Медвежья лапа, мордовская селянка, шурьба и шонгарям — чем богата мордовская национальная кухня?
Как мы это сделали
Случаются дни, когда редакция пребывает в особом национальном ударе. И сегодня один из таких. Мы собрали для вас блюда мордовской кухни, которые можно попробовать в заведениях города — пельмени, каши, супы, блины. Всего три заведения в Саранске обращаются к блюдам национальной кухни — ресторан «Мордовское подворье», кафе «Наварим — Нажарим» и фудтраки Coffee Like (в летнее время можно было обратиться в фудтрак «Куйгорож»).
Мордовские пельмени
Где подают: «Наварим — Нажарим» (Коммунистическая, 35); Мордовское подворье (Саранская, 21)
Чем же мордовские пельмени отличаются от обычных, хранящихся в морозилке среднестатистического жителя России? Они имеют вытянутую крупную форму, лепятся верёвочкой и, как правило, подразумевают довольно жирную начинку внушительных объёмов. Интересный факт: по-мордовски пельмени будут «цемарат» у мокшан и «прякинеть» у эрзян. Однако знающий мокшанин просветил меня, что такие слова сейчас не употребляются. На вопрос «а как же?» он посмеялся и сказал «по-русски».
«Наварим — Нажарим» предлагает широкое разнообразие мордовских пельменей с точки зрения начинки: свинина, свинина и говядина, курица, индейка, ливер и даже речная рыба. Стоимость варьируется от 200 до 320 рублей, самые дорогие пельмени — с рыбой.
В ресторане «Мордовское подворье» можно попробовать мордовские пельмени с мясом кабана (590 рублей).
Мордовские блины Пачат и рассуждения на тему
Где подают: «Наварим — Нажарим» (Коммунистическая, 35); Мордовское подворье (Саранская, 21); фудтраки Coffee Like
Пачат я впервые попробовала в глубоком детстве. Толстые, как матрас, огромные (так мне тогда показалось) в диаметре, дымящиеся и ароматные они были сложены на тарелке как коржи для торта. Это было фантастически вкусно. У меня дома таких блинов никогда не пекли, поэтому во второй раз я их попробовала только спустя 20 лет, когда в Саранске открылось кафе «Наварим — Нажарим». Блины Пачат отличаются от русских блинов дополнительным содержанием какой-либо муки, отличной от пшеничной, и большим количеством яиц.
В кафе «Наварим — Нажарим» подают Пачат двух видов: манные и пшенные (200 рублей). Я пробовала пшенные, наелась одним блином.
В «Мордовском подворье» предлагают не только мордовские пшенные блины (480 рублей), но и «Пачат бургер» (890 рублей) — как вы могли догадаться, вместо стандартных булочек здесь используются блины. В составе: говяжья котлета, свиные шкварки, сыры чеддер и моцарелла, битые огурцы и сочетание нескольких соусов.
В фудтраках Coffee Like подают Алпачалаксе — пшенный оладушек (90 рублей).
Панжакай или Кургоня
Где подают: «Наварим — Нажарим» (Коммунистическая, 35); «Мордовское подворье» (Саранская, 21); фудтраки Coffee Like
Эти открытые мордовские пирожки для меня, пожалуй, самое противоречивое блюдо национальной кухни. Обычно их готовят в виде небольших ватрушек круглой формы, начинка — картофель с творогом (в моей голове эти два продукта никак не соединяются в дуэт, но, вполне вероятно, дело просто в том, что я не фанатка ни картошки, ни творога). По преданию, рецепт пирога мордве передало божество. А «кургоня» в переводе означает «на один укус».
В «Наварим — Нажарим» продают стандартный пирог с картофелем и творогом за 90 рублей.
В «Мордовском подворье» Панжакай подают в составе Мордовской тарелки (1100 рублей), где помимо них также представлены пачат и каленые яйца и в составе Тарелки с пирожками (440 рублей).
В фудтраках Coffee Like Панжакай продают за 140 рублей.
Медвежья лапа
Где подают: «Мордовское подворье» (Саранская, 21)
Легенда мордовской национальной кухни «Овтонь лапат» — котлета из говяжьей печени и свинины, посыпанная сухариками или орехами, по форме напоминающая лапу медведя. У мордвы есть предание, согласно которому много лет назад жених, прежде чем взять невесту в жены, должен был убить медведя и в качестве доказательства своего подвига принести на свадебный стол медвежью лапу. Медведей больше никто не убивает (в Мордовии они и вовсе занесены в Красную книгу), а блюдо осталось и, кажется, даже язык исчезнет, а вот «Медвежья лапа» будет всегда.
Попробовать легендарное блюдо национальной кухни можно в ресторане «Мордовское подворье» (730 рублей), здесь «Овтонь лапат» подают с мини-картофелем и битыми огурцами.
Супы
Где подают: «Мордовское подворье» (Саранская, 21); «Наварим — Нажарим» (Коммунистическая, 35)
В «Мордовском подворье» можно попробовать Селянку по-мордовски (290 рублей) — традиционное блюдо, которое готовят из нескольких видов мяса и субпродуктов (там и почки, и легкие) в глиняном горшке (в нем же потом селянку подают на стол). Кроме того, здесь можно попробовать Шурьбу (620 рублей) — мордовскую уху и Похлебку по-мордовски (380 рублей). Похлебку также подают и в кафе «Наварим — Нажарим» (170 рублей).
Каши
Где подают: «Мордовское подворье» (Саранская, 21)
В Саранске можно попробовать Полбяную кашу с лесными грибами (490 рублей) и Мордовскую пшенную кашу Шонгарям (550 рублей), в «Мордовском подворье» ее подают с томленой говядиной и калеными яйцами. В старину в шонгарям добавляли обрезки мяса, оставшиеся после обеда или ужина. К слову, с пшенной кашей у мордвы был связан молян — бабань каша, более того, ее подавали на свадьбах и поминках, варили на крестины.
Пуре и Поза
Где наливают: «Мордовское подворье» (Саранская, 21); «Наварим — Нажарим» (Коммунистическая, 35)
Мордовскую Позу традиционно готовили из сухарей позакши с добавлением воды, сахара и дрожжей. В старину напиток считался обрядовым, использовался в ритуалах и жертвоприношениях. По вкусу напоминает квас или пиво, считается слабоалкогольным напитком.
Пуре — медовая брага, традиционно варится осенью и настаивается в бочонках. Мордва считала Пуре целебным напитком, очищающим кровь, укрепляющим желудок и улучшающим обмен веществ.