Ресторатор Вадим Дьяков об обновленном «Бароне», пиве из баварского солода и аттракционе для гостей

Реинкарнация пивного гастропаба

Как мы это сделали
В первый день апреля наша маленькая редакция отправилась изучать новое место. Новым место можно назвать с натяжкой — локация та же, 2 этаж гостиницы «Саранск», ресторанный комплекс «Барон», правда, внутри все стало другим. Интерьер оброс стилистикой современного пивного гастропаба, а вдоль зала ездил миниатюрный поезд, развозящий гостям пиво. Меню под стать — закуски, гриль и много пенного на выбор. Так началось наше знакомство с «Бароном». А ваше пусть продолжится за интервью с ресторатором и руководителем комплекса Вадимом Дьяковым.

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1Мы предполагаем, что это первое ваше публичное интервью. Саранск и мы хорошо знакомы с вашими гастрономическими проектами — ресторанный комплекс «Барон» и «Leo Пицца». Можете немножко ввести читателей в историю. Как вы пришли в этот бизнес?
Далеко не первое. Мое знакомство с ресторанным бизнесом случилось в 2004 году, когда в студенческие годы я подрабатывал официантом в одном из заведений Москвы. Это был первый и хороший опыт работы для открытия своего дела. В 2009 году я начал его в кафе «Старый Саранск» при гостинице «Саранск», а уже в 2011 открыл для гостей отеля лобби-бар, который работает до сих пор. Сам я родом из Нойштрелица, маленького городка в Германии. В 2013 году, впервые за долгое время удалось съездить на свою малую родину. Поездка пришлась на время знаменитого немецкого фестиваля пива «Октоберфест», который ежегодно проводится в Мюнхене. Именно тогда зародилась идея создания собственного заведения с таким же пивом как там, и, конечно, с вкусной кухней. Так, в 2014 году и воплотился в реальность ресторанный проект «Барон Мюнхгаузен».

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1Какую идею вы изначально закладывали в свои заведения?
Основная идея — подарить жителям и гостям города особую нетипичную атмосферу для отдыха, а это и хорошая кухня, яркая программа, качественный сервис. Большим подспорьем оказалось то, что я очень много путешествовал и видел разные подходы к гастрономии и организации ресторанных комплексов не только в нашей стране, но и в других. Это помогало всегда четко знать, что именно я хочу, и оставалось неизменным и, надеюсь, будет оставаться желание давать гостям нечто большее, чем просто заведение общепита.

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1Как кризис 2022 года повлиял на ваши проекты?
Бурный 2022 год изменил многое в работе ресторанов в России. Одним из больных вопросов стал вопрос об обеспечении ресторанов качественным алкоголем и продуктами, не завышая при этом цены для гостей... Но, как и любой кризис, он ярче обозначил пути роста.

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1Главная тема нашего разговора — это обновленный «Барон». Он ведь переживал несколько «реинкарнаций». Почему вы решили снова прийти к тематике пивного бара? Или это что-то другое? Расскажите, что вы задумывали и что в итоге получилось?
Да, вы правы, этот зал ресторанного комплекса претерпел несколько изменений: пивной бар, караоке, и даже кальянная. Определиться с новым форматом помогла потенциальная аудитория. Интересных заведений пивной тематики, где можно выпить качественное пиво, вкусно поесть и провести вечер в барной атмосфере, не много, а спрос есть. Кроме того, центр перенасыщен заведениями с дискотеками, караоке и прочим подобным. Хотелось более уютного и камерного места. Плюс теперь, когда поездку за границу организовать все сложнее, появилось желание привезти в наш город фишки из европейских столиц, и это у нас получилось.

Сейчас «Барон» — это гастропаб-аттракцион, где воссоздана в миниатюре настоящая железная дорога со станциями, а по ним ходит миниатюрный поезд и развозит пиво.

Оригинальный прототип такого поезда я увидел в Праге и влюбился. Потом был непростой путь привоза такой же железной дороги к нам, в Саранск, сборка, наладка, но сейчас все трудности позади и каждый день поезд отправляется с депо, чтобы и на вашу станцию пришел праздник! Я считаю, что формат гастропаба со своей пивоварней и необычной подачей напитков — именно то, что сейчас нужно посетителям. Концепция подачи напитков на поезде подразумевает прямое участие и вовлечение посетителей в процесс. Каждый гость как бы становится участником игры, заказывает напитки и видит, как состав везет именно его напиток, сгружает его и посылает поезд обратно. А возвращаясь к моей истории о посещении Октоберфеста, наконец-то идея по созданию такого же пива как там, в Мюнхене, стала реальностью.

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1Расскажите о гастрономической стороне «Барона», по какому принципу вы «собирали» меню? Есть ли у него какие-то особенности?
Ожидания гостей от пивного ресторана раньше и сейчас колоссально отличаются. Сейчас пивной бар или ресторан — это широкое меню и блюда, которые отлично сочетаются с разными сортами пенного. В меню мы с Александром (прим.ред. Александр Казаков — шеф-повар ресторанного комплекса «Барон») и Сергеем (прим.ред. Сергей Березин — бренд-шеф) старались собрать блюда, чтобы каждый нашел что-то для себя. Учитывая тематику гастропаба в нем много закусок к пиву, фриттеров, рыбных блюд — всё, что идеально подойдет к пенному, и при этом быстро готовится. Наше фирменное блюдо — колбаски собственного производства. Вспоминая фестиваль Октоберфест — без тарелки с жареными колбасками не обходится ни одна посиделка с пивом.

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1Расскажите о напитках. Вы варите собственное пиво? Тяжело ли было наладить производство? Какое оно и почему его стоит попробовать?
У жителей города всегда был запрос на вкусное и качественное пиво. Именно таким нам его и хотелось видеть — вкусным и со 100% натуральным составом. Очень долго шли поиски рецептуры, оборудования, солода. Мы с Александром (прим.ред. Александр Киселев — шеф-бармен ресторанного комплекса «Барон») пробовали разные варианты пока не нашли тот самый. Хотя знаете, с пивом, как с хорошим рестораном, процесс улучшения никогда не заканчивается. Пиво —напиток с богатой историей. И в поисках ингредиентов мы остановились на предприятии с давними традициями производства.

Наше пиво варится из немецкого солода Ireks, производимого с 1856 года.

Солодовня расположена в Баварии, крае, где выращивается один из самых лучших, качественных и экологически чистых сортов пивоваренного ячменя. Каждая варка пива — длительный, но очень интересный процесс, его невозможно на 100% запрограммировать, всегда есть доля вариативности и это интригует и держит в напряжении. В нашей стране пока нет культуры потребления пива и понимания, насколько разнообразны его вкусы и стили. И одной из миссий я вижу приобщение гостей к вкусным и качественным напиткам. В планах проведение регулярных пивных дегустаций, в том числе и с посещением пивоварни. Мы хотим рассказать гостям чуть больше о пиве, чтобы отношение к этому благородному напитку менялось.

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1Почему еще жители города должны посетить новый «Барон»?
Чтобы не пропустить свой вагон со счастьем! А если оставить шутки, то, чтобы отлично отдохнуть, расслабиться, точно зная, что здесь он получит качественное пиво и вкусную кухню, насладится хорошей музыкой и вечерней программой. А также, чтобы испытать новые эмоции. Кто из нас не любил играть в железную дорогу. А игрушечный локомотив, везущий вкусное пиво — что может быть лучше?

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1И в целом о ресторанном комплексе «Барон» — это не только гастропаб. Расскажите немного о других залах. У них тоже своя специализация?
Всего в составе ресторанного комплекса имеется три основных зала, два небольших зала, летняя веранда и зал-площадка для детских праздников, лобби-бар. В зале «Чердак» каждое утро мы накрываем завтраки по системе «шведский стол» для гостей отеля (и жителей города). Лобби-бар — уютное место на 1 этаже отеля, где всегда кипит деловая жизнь и варится один из лучших кофе в городе. «Кидс-дача» — новинка в комплексе — место, где можно провести любое мероприятие с детьми под ключ. И флагманом является зал «Крыша» — ресторан с примыкающей летней верандой и панорамным видом на город, любимое место для пятничных встреч, юбилеев и свадеб.

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1В любом деле, как мы знаем, важна команда и их мотивация к развитию. Как у вас получилось собрать команду для своего ресторанного комплекса?
Эти люди со мною рядом уже достаточно давно, есть и понимание, и доверие. Я много делегирую, тем самым развивая людей. Себе оставляю стратегические задачи, идеи на будущее и вдохновение, которым заряжаю коллектив. Всё-таки в душе я немного Барон Мюнхгаузен, страсть к приключениям и авантюрам у меня в крови, а это значит, что мои заведения никогда не погрязнут в однообразии. Нам всегда есть чем удивить.

Блиц-рейтинг. Каждое наше интервью мы заканчиваем рейтингами от героя.

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1Топ-3 блюда, которые нужно попробовать в «Бароне»?

Колбаски собственного приготовления, Чебуреки и Скумбрию в соусе унаги.

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1Топ-3 позиции в напитках, которые нужно попробовать в Бароне?
Пиво, сваренное у нас, коктейль «Буратино» и фирменные настойки.

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей 1Топ-3 ваших любимых заведения в Саранске?
Ресторанный комплекс «Барон» — это очевидно. Leo Пицца и Хинкальная.

Рекламодатель: ООО «Город-С», ИНН 1326218646

Ресторатор Вадим Дьяков  b об обновленном  Бароне   b   пиве из баварского солода и аттракционе для гостей

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии