Редакция протестировала новую коктейльную карту
Как мы это сделали
Друзья, материал не предназначен для лиц младше 18 лет и создан исключительно в просветительских и ознакомительных целях!
В середине апреля редакция и ее друзья отправились в бар «Раз на раз не приходится». Задача на вечер была ясна — попробовать коктейли из новой карты и поделиться своими впечатлениями. Задача была успешно выполнена. Кроме того, нам удалось попробовать блюда из обновленного меню. Впечатления по ним не вошли в материал по одной простой причине — единственные комментарии, которые мы выдавали промежду коктейлями были похожи на что-то вроде «паштет — просто бомба, тартар — чисто бомба, хумус — это бомба». Это не шутка и даже не красивая придумка, слышали бы вы нашу диктофонную запись.
Чуть подробнее и обстоятельнее о концепции вам расскажет основатель бара Стас Сергейкин:
«Работа над новой картой началась еще в январе. Мы решили уйти от номерных названий, потому что прикол и так слишком затянулся. Нашей новой концепцией стало желание познакомить еще ближе гостей бара с командой. Так появились десять коктейлей, основанных на вкусовых предпочтениях каждого участника. Дальше мы собрали что-то вроде визуальных образов наших ребят, а десять местных, либо когда-то живших в Саранске, художников на их основе создали сюжетные иллюстрации для каждого коктейля.
Визуальной концепцией нового меню занималась Даша Ширчкова — наша хорошая подруга. Она уже очень много сделала для нашего бара, и мы полностью доверились ее вкусу. А все напитки и технологии их приготовления разработал наш барменеджер Дима Масычев. То, каким вышло новое меню — в первую очередь заслуга этих людей!
Что касается кухни, важно подчеркнуть, что мы прежде всего коктейльный бар. У нас не так много возможностей для полноценного производства сложных блюд. Однако наш повар Олег Козлов умудрился выжать максимум из наших текущих возможностей. Судить о том, что у нас получилось — прежде всего нашим гостям. Но на наш взгляд, вместе с новым меню мы немного выросли во всех отношениях».
А что почувствовали и чем впечатлились мы, читайте ниже.
Каркоза
Текила, имбирь, манго, персиковый йогурт, тинктура из смеси перцев
Саша Хоровод:
Начну с того, что я люблю адресные и персонализированные истории, когда коктейль сделан по образу кого-то. Такая метафора — очень классная тема, она вызывает особый интерес и особые ожидания. Мне нравится, что в этом напитке сливочность соединяется с остринкой, которая перетекает в игристость. Много такого не выпьешь, но я могла бы заказать его еще раз.
Варвара Платонова:
Я бы тоже много его не выпила, потому что в нем чувствуется алкоголь. Первая мысль — хочется сделать его более мягким и более питким. При этом, мне очень понравился его необычный привкус, которые чувствуется при глотке. Интересное сочетание, которое мне что-то напомнило — будто бы что-то очень знакомое и очень непривычное в то же время.
Маруся Кликова:
Я люблю есть острое, но не люблю пить острое, а Каркоза оказался весьма островатым. Не моё, но попробовать стоит.
Самурай:
Мне сразу стало понятно, что это коктейль-спецэффект. Хотя и нельзя сказать, что этот спецэффект сделан только ради спецэффекта. Он определенно добавляет общей композиции целостности. Коктейль предназначен на начало вечеринки как знак остановки перед перекрестком. Ехать вроде можешь, но в то же время должен осмотреться.
Доппельгангер
Порто на вяленой вишне с косточкой, бергамот, амаро монтенегро, бурбон, гидролат корицы
Саша Хоровод:
Я сразу вспомнила историю, когда мы делали коктейли для нашей коллаборации. Там был один ядерный напиток — и вот Допельгангер будто бы его реинкарнация. Я понимаю, что они абсолютно разные, но в них есть какая-то общая черта. Это крепкий, плотный и насыщенный коктейль. Я такое крепкое много пить не могу, но одну порцию за вечер осилить можно.
Варвара Платонова:
Этот коктейль у меня ассоциируется с осенью, глинтвейном и яблочно-коричными историями.
Маруся Кликова:
Плотный, вишневый, танинный напиток. Приятно пахнет булочкой с корицей.
Самурай:
Мне кажется, что это релевантная замена виски кола. В коктейле выдержано мягкое сочетание ингредиентов, которое не будет тебя беспокоить. Правда, нужно понимать, что кола — все-таки интернациональный вкус, а вот вишня понравится не всем.
Шиава
Джин, кордиал из ладана и кокоса, тинктура из пало санто
Саша Хоровод:
Очень атмосферная штука. Здесь даже больше хочется сказать не про вкус, а про атмосферу напитка в целом — она декаденская, мистическая, завуалированная. Но напиток весьма сладкий, для того чтобы пить его бесконечно.
Варвара Платонова:
Мне нравятся такие коктейли. Стоит сказать про его подачу — она завораживает зелеными переливами, ты смотришь, играешь со светом, с бокалом. Когда я его попробовала, подумала, что глотнула какого-то парфюма — не по вкусу, а ретроназальным обонянием, на выдохе. Его интересно чувствовать и понимать. В новых для меня заведениях, я стараюсь заказывать именно такие позиции.
Маруся Кликова:
История с ладаном, на мой взгляд, нова для нашего города. Коктейль становится интересным за счет неедабельного ингредиента.
Самурай:
Мне кажется, место этого коктейля — перед второй частью вечеринки. Когда основное веселье уже прошло и хочется просто поговорить по душам.
Композиция
Белый ром, ванильный гальяно, чёрный тмин, ананас, кордиал из помело
Саша Хоровод:
Для меня это южная морская история. Коктейль-путешествие с друзьями, звук костра. Это коктейль, в котором все правильно и вблизи которого все правильно.
Варвара Платонова:
Мне понравился этот напиток своей приятной ненавязчивостью и балансом вкусов.
Маруся Кликова:
Для меня Композиция — это история про лето, романтические вечера, когда хочется легкости и веселья.
Самурай:
Мне кажется, это коктейль для человека, который пришел в бар вечером после тяжелого дня, у него все сложно, и он хочет немного отвлечься.
Джон Доу
Бурбон на корнях аира, дягиля и калгана, куркума, копчёная паприка, ванильный ликёр, сухой вермут
Саша Хоровод:
Это красивый мужчина, который приятно пахнет. Возможно, он загадочный, «холодный снежный принц». Вкус странный, но ненавязчивый.
Варвара Платонова:
Слегка неопознанный напиток. Такое чувство, что мои рецепторы не могут распознать ни одного ингредиента. Увидев состав, я бы захотела его попробовать, потому что я люблю экспериментировать.
Маруся Кликова:
Это мужчина, о котором ты будешь вспоминать очень долго. Куркума и паприка оставляют небольшое жжение на языке. Глина, мел, земля — вот мои ассоциации с этим напитком.
Самурай:
Посмотрите на него. Мне кажется, это коктейль для девочек, которые ходят во всем чёрном (*только лицо у них почему-то белое), и для тех, кто любит выделиться на вечеринке, потому что в нем есть шоу-эффект.
Изанами
Байдзю на лемонграссе и листьях кафирского лайма, ликёр юдзу, лимон
Саша Хоровод:
Сумасшедший и разноцветный на вкус напиток. Нравится, какой аромат остается на выдохе. Я представляю себе Токио, мы идем танцевать куда-то в очень модных кроссовках k-pop.
Варвара Платонова:
Опять ингредиенты сбивают меня с толку. Новые вкусы будто бы запрятаны и их хочется распознать. Приятная, в гастрономическом плане, парфюмированность, которую хочется ощущать. Этот коктейль как будто из одной команды с теми, которые мы уже попробовали.
Маруся Кликова:
Этот коктейль мне напоминает лимонад, которого можно выпить целый литр.
Самурай:
Мне кажется, этот коктейль для девочковых вечеринок. Возможно, это новый Космополитен.
Эрингиум
Ром на бобах тонка, вермут на саган-дайля, клевере и перечной мяте, амаро гранд поппи
Саша Хоровод:
Я думаю, что это коктейль из конца 19 века. Юсуповский дворец, женщины играют в преферанс и пьют именно этот коктейль. Не сказать, что это какой-то взрыв чувств, восторг и восхищение, но он очень мил.
Варвара Платонова:
И снова парфюмные вайбы. Причем конкретно этот, я бы законсервировала себе для флакончика духов. Очень приятный, травяной, чайный аромат, это же чувствуется и во вкусе.
Маруся Кликова:
Будто в деревне у бабушки отдыхаешь. Представляю бескрайнее поле и полевые цветы, которые создают классную ароматику. Коктейль про детскую свободу и наивность.
Самурай:
Мне кажется, это как с книгой «Вино из одуванчиков». Все восхищаются, мол, какая классная книга. По итогу, половина — ничего не поняла, второй половине — просто не понравилось. Что-то в этом определенно есть, но вряд ли кто-то признается, что ему не понравился напиток.
Сантаполис
Джин, кордиал грейпфрут-гибискус, гранатовый ликёр
Саша Хоровод:
Для меня этот коктейль тяжелый на вкус, в то же время он какой-то любовный и страстный.
Варвара Платонова:
Сантаполис для меня более понятный, чем остальные коктейли. Я бы не прочь была его попробовать, но не сказать, что это мой фаворит. Будто бы хочется его усложнить, хотя может этого и не нужно.
Маруся Кликова:
Он немножко сумасшедший и взрывной, а еще слегка приторный, которому не хватает свежести и легкости.
Самурай:
Мне кажется, этот коктейль будут выбирать роковые женщины с третьего курса Филфака или Иняза. Именно так.
Культурное похищение
Сладкий белый вермут на электрических цветах, амаро ферро чайна, кампари, содовая малина-бузина
Саша Хоровод:
Начну с истории. В прошлом году, когда мы были в баре More в Казани (прим. ред. лучший коктейльный бар 2023—2024 года по версии Where2Drink), я попробовала очень интересный коктейль — перед тем как его выпить, нужно было съесть цветок, после которого у тебя буквально немеет рот. Как назывался этот цветок, я не запомнила, но увидев в составе Культурного похищения электрические цветы, почему-то подумала именно про тот самый коктейль. Оказалось, что я права! Этот коктейль более комфортная версия того, что мы пробовали в More. Мне нравится эффект легкого покалывания, коктейль для очень стильной вечеринки с классной музыкой. Это хозяин вечеринки, с которым трудно конкурировать.
Варвара Платонова:
Мне очень понравился коктейль, потому что он питкий. Это могло бы стать заменой общепринятым напиткам типа виски кола. Он стоит в одном ряду с ними, потому что не обладает настолько выразительными вкусами, которые бы тебя сбивали с толку или раздражали. Он такой ровный, свой в доску. Если вы окажетесь в ситуации дающего совет человеку, который впервые знакомиться с этой барной картой — смело рекомендуйте ему именно Культурное похищение. Это напиток, который наиболее лоялен ко всем вкусовым предпочтениям.
Маруся Кликова:
Это очень новое для меня ощущение, будто облизал батарейку. Напиток легкий, с небольшой горечью в послевкусии. Я думаю, он составит хорошую гастрономическую пару к мясу или ростбифу.
Самурай:
Мне кажется, он вызывает обманчивые чувства, когда ты его пробуешь. Будто он простой, но послевкусие у него самое долгое. Это человек, который наблюдает за вечеринкой где-то со стороны.
Хтонь и бетон
Сладкий красный вермут на обожжённой яблоневой щепе, сливовая ракия, кордиал из шу пуэра и корня ревеня, сотол
Саша Хоровод:
Это коктейль из волшебной русской сказки. Я думаю, что наши сказочные существа вроде лешего, водяного и прочих, на вечеринках пьют что-то вроде такого.
Самурай:
Ага, его делят между собой Баба-Яга и Кощей Бессмертный.
Варвара Платонова:
Это те коктейли, которые я всегда пробую первыми в каком-то незнакомом мне заведении. Скажем так, я люблю их пробовать, но не возвращаться к ним регулярно. По ощущениям мне напоминает деревню — костры, землистость, огромное количество запахов и вкусов.
Маруся Кликова:
Неоднозначный и многогранный. С каждым глотком раскрывается все больше вкусов, где доминирует чернослив. Это интересно, стоит хотя бы раз его попробовать.
Фавориты и итоги «Общества усердных дегустаторов»
Саша Хоровод:
Впечатлили! Мне нравится, что это оригинальная, адресная и, на мой взгляд, крутая авторская работа с претензией на что-то глобальное и столичное. Мои фавориты — Шиава, Культурное похищение, Хтонь и бетон.
Варвара Платонова:
Я сюда пришла, понимая, что естественно буду сравнивать с предыдущей дегустацией коктейльной карты. Прошлая однозначно была интересной, но не сказать, что я нашла для себя новые вкусы. У меня в голове засело More с их космическими сочетаниями. Сегодня вы приблизились к этому. Мне понравилось ощущение после некоторых коктейлей, будто я нашла новые вкусы. Классно, что в этой карте помимо «взрывоопасных» были весьма питкие и понятные истории. Они балансируют и дополняют друг друга. Мои фавориты — Культурное похищение, Каркоза и Шиава.
Маруся Кликова:
Мы знаем ваш бар давно, поэтому круто видеть такой прогресс в меню — от первой карты, где были простые коктейли до такого обилия вкусов, в том числе уникальных для Саранска и близлежащих городов. При всём при этом вы сохраняете высокий уровень гостеприимства. Мои фавориты — Изанами, Эрингиум и Культурное похищение.
Самурай:
Мне все понравилось. Это меню — приглашение к экспериментам и задел для того, чтобы устроить несколько неплохих вечеров. Мой фаворит — Хтонь и бетон.