Небольшие изменения в сетке вещания «Городских рейтингов», очевидно, не могли не произойти! Сашка Хоровод уже была готова ворваться в эту среду с глокальной статьей, но наткнулась на суровых дизайнеров.
Пока наши дизайнеры готовят красочную инфографику, основанную на данных, полученных из проведенного нами опроса про одиночество, публикуем отрывок грядущей статьи.
У меня есть формула. Я вычислила её в 2020 году, когда человечество было вынуждено остаться дома. Я с теплом вспоминаю свою самоизоляцию. Обязательные зум-созвоны с офисом раз в неделю, долгие переписки с одногруппниками, онлайн-защита бакалаврских дипломов. Тонны перечитанного, часы (тут даже вернее исчислять сутками) пересмотренного. Пока зверствовала пандемия, мы спрятались от невидимого врага в дома-крепости и вышли в онлайн. У нас была одна на всех беда и общее вынужденное одиночество.
Тогда у меня появилась формула, впоследствии подтвержденная моими отпусками и больничными: чтобы привыкнуть к предлагаемым обстоятельствам одиночества, необходимо три дня. К людям захочется ровно через неделю. К концу второй недели вынужденного отречения придет удовольствие. В этой точке меня, как правило, тяготит мысль о необходимости вернуться в общество. Будто мне вообще никто не нужен.
«У большинства людей есть два противоречивых импульса: мы любим и нуждаемся друг в друге, но мы жаждем уединения и автономии».
Сьюзен Кейн
В 2023 году аналитики Rambler&Co выяснили, что более трети россиян живут в одиночестве, каждому второму это нравится.
Главред «Городских рейтингов»: «Мне нравится приходить вечером в пустую квартиру. Мне это даже необходимо — остаться в одиночестве, чтобы на следующий день снова продуктивно взаимодействовать с людьми. Я бы даже выбрала жить отдельно от мужа. Если не в разных квартирах, то хотя бы в отдельных комнатах».
В 2012 году Вера Рыклина в своей статье о полезном одиночестве для журнала «Сноб» привела историю француженки, которая практически каждый день после работы заходила в дорогой бутик, брала два-три комплекта одежды, проводила в примерочной порядка 10 минут и никогда ничего не покупала. Дело в том, что кабинка магазина была для женщины единственным местом, где она могла побыть в одиночестве. Она даже ничего не мерила.
Бывает, что мне не хватает выходных, проведённых в одиночестве, тогда я остаюсь дома и работаю удалённо. Злоупотреблять такой лояльностью я не могу, этим приятным бонусом пользуюсь довольно редко. Но я заметила, что, работая из дома, выполняю гораздо больше задач, чем за то же время в офисе. Более того, я практически не пишу тексты на своём рабочем месте, а если и пытаюсь, большую часть работы всё равно забираю домой. Виной тому постоянная коммуникация с людьми и не прекращающийся посторонний шум. Я думаю, не совсем толерантно называть коллег «раздражителями», но я сама с большим удовольствием раздражаюсь отвлекаюсь от своих задач, чтобы обсудить с кем-нибудь последние новости, позубоскалить и выпить пару-тройку чашек кофе. Более того, я такой же «раздражитель» для них, как и они для меня. Здесь одиночество становится чуть ли не первой необходимостью для нормального функционирования.
В 2012 году в The New York Times вышла статья психолога Сьюзен Кейн, где утверждалось, что одиночество является катализатором инноваций. Как заметил психолог Хайнс Айзек, интроверсия способствует творчеству, «концентрируя ум на поставленных задачах и предотвращая рассеивание энергии на социальные и сексуальные вопросы, не связанные с работой». Иными словами, «человеку, тихо сидящему под деревом на заднем дворе, пока все остальные чокаются бокалами во внутреннем дворике, с большей вероятностью на голову упадёт яблоко».
При всех откровенных плюсах, одиночество возводят в ранг эпидемии. Что же в нем такого плохого, спросите вы? Расскажем в пятницу.
Если отстранится от бед, которые принесла пандемия, то да, в ней было все прекрасно