Гастрономические заметки Егора Леща о саранских заведениях

Ресторанный критик «Городских рейтингов» рассказывает об уникальных блюдах и местах, где вкусно


Как мы это сделали

Наш постоянный гастрономический критик Егор Лещ, который попробовал, пожалуй, все в Саранске, периодически рассказывает о своих путешествиях по ресторанам, кафе и закусочным «Городским рейтингам». Так в наших социальных сетях появляются критические отзывы — гастрономические заметки о местных заведениях. Мы и читатели узнаем, где стоит попробовать новое меню, какие уникальные блюда делают в том или ином месте, и где готовят так, что понравится даже самым капризным.

Сегодня мы решили поделиться пятеркой последних отзывов Егора Леща о саранских ресторанах, блюдах и шефах. Отзывы написаны в разное время — что-то могло поменяться, но общее настроение заведения и еды в нем, конечно, остались.

 b Гастрономические заметки  b  Егора Леща о саранских заведениях 0Carrara — место с попыткой авторской кухни

В конце 2020 года наш ресторанный критик Егор Лещ путешествовал по ресторанам города, по итогу чего рассказал, как он посетил ресторан Carrara и какие впечатления у него остались после этого:

«Уже три месяца Carrara работает под управлением нового шеф-повара Глеба Левицкого. Изначально с кухней Глеба я познакомился на «Балконе» год назад — удивила подача блюд. Еда выглядела красиво, появились новые вкусы. По сей день не забуду его цуккини в азиатском стиле.

В этот раз мне было интересно сходить в Carrara и попробовать обновленное меню, сформированное под руководством Левицкого. Время холодное, поэтому свое гастрономическое путешествие я начал с тыквенного супа с сыром фета. Фета, как и другие сыры, в Carrara делают сами. Суп был неплох благодаря его мягкой консистенции, сытности и гармоничности вкуса, которую создавало сочетание рассольного сыра и ворсистой тыквенной основы. Причем блюдо было оформлено как небольшая картина — это почерк Левицкого, он будто складывает картину из ингредиентов.

 b Гастрономические заметки  b  Егора Леща о саранских заведениях Следующим блюдом стал блейд стейк с трюфелем. Стейк из неочевидной части говядины получился добротным, его хорошо дополнил соус из вешенок, а вот цуккини мне показалось лишним. Блюдо не удивляет вкусом. Всевозможные стейки давно есть в меню многих ресторанов нашего города.

 b Гастрономические заметки  b  Егора Леща о саранских заведениях Не смог обойти и блюда из новой динамичной рубрики от шефа — сет из уникальных блюд меняется ежедневно, можно пробовать что-то новое каждый день. Я заказал брускетту с марокканским осьминогом — именно марокканский осьминог пока в городе не готовит никто. Не очень люблю морепродукты, но здесь осьминог получился вкусным и интересным в сочетании с травами и оливковым маслом. Такое блюдо прекрасно подойдет к бокалу белого вина, легкому коктейлю или шампанскому. Это новый вкус, который нужно попробовать всем.

 b Гастрономические заметки  b  Егора Леща о саранских заведениях Я пришел в ресторан с дочерью и приятным дополнением ужина стала бесплатная паста для ребенка — это одно из нововведений ресторана. Каждому ребенку, будет предложена бесплатная паста от заведения.

В итоге могу сказать, что Carrara — ресторан в классическом и полном понимании этого слова. И сейчас он не столько итальянской кухни, сколько с попыткой авторской кухни. При том, что авторских блюд не так много, если они вообще есть. Понимаю, что блюда от шеф-повара могут быть авторскими, но хотелось бы получить от Carrara действительно уникальных блюд. И если вам кажется, что Егор Лещ перебарщивает, то могу сказать, что этот ресторан — единственное место, команда и шеф-повар, которые могут создать ресторан авторской кухни в городе, Поволжье и России. А на данный момент Carrara — это один из лучших ресторанов в ПФО, который обязателен к посещению.

Адрес:
Большевистская, 60

 b Гастрономические заметки  b  Егора Леща о саранских заведениях 0Гастробар «Академия» — место, где выдерживают мясо 21 день

«В гастропаб „Академия“ я поехал именно к шеф-повару, которого считаю самым креативным по мясу в Саранске. Лучше Алексея Масленникова в этом деле нет. Причем, „Академия“ — единственный ресторан, который выдерживает мясо 21 день и предлагает множество интересных позиций и подач, соответственно этому.

В итоге я ехал только за мясом, которое как раз уже было выдержано нужный срок. Я заказал борщ — не буду акцентировать на нем внимание, он был вкусный, насыщенный и умеренной кислотности. Также был заказан салат гриль с мраморной телятиной и корейка фермерской телятины. Мясо получилось прекрасным, оно имеет свою характеристику выдержанности, завяленные края, приятную кисловатость — это очень вкусно. Всем любителям мяса — добро пожаловать в „Академию“.

Но самое главное, здесь действует единственная в городе система „тру кост“ — платите за вход 150 рублей (в зависимости от дня и времени суток) и заказываете все блюда по себестоимости. За три блюда и стаканчик пива, включая плату за вход, я отдал всего 900 рублей. Могу сказать, что сочетание креативного шефа, уникально работающего с мясом, и ценовой политики делает гастропаб „Академия“ прекрасным местом, чтобы поесть прекрасного мяса».

Прим. С февраля 2021 года, Алексей Масленников работает шеф-поваром в ресторане «Панорама» при отеле Radisson Hotel Saransk, но в гастробаре все так же можно попробовать мясо, которое выдерживают 21 день.


Адрес:
Гожувская, 41

 b Гастрономические заметки  b  Егора Леща о саранских заведениях 0Hudson Bar & Kitchen — место, прекрасное для трех вещей

Наш ресторанный критик Егор Лещ побывал в ресторане Hudson при отеле Mercure и делится своими впечатлениями:

«Я редко посещаю рестораны при отеле в России. Потому что в большинстве случае такие рестораны расположены в приятном лобби, который хорош только для того, чтобы провести бизнес-встречу, выпить кофе или поговорить. В редких случаях я нахожу хороший ресторан при отеле в России.

В Mercure сложилась аналогичная картина — правильно организованное лобби с барной зоной. Красивое пространство, но не сосредоточенное на еде. Гастрономическая история здесь слабо читается. Это если говорить про атмосферу.

Про еду скажу так: меню, которое представлено в Hudson нельзя назвать широким, оно не имеет какой-то специализации. Это эклектичное меню, где есть и бургеры, стейки, салат нисуаз, селянка — базовый набор блюд ресторана при отеле. Я заказал салат со шпинатом и креветками, филе ягненка с грибами и шпинатом и селянку по-мордовски.

В принципе, в этих блюдах я увидел работу шеф-повара, есть определенный стиль. Кстати, если посмотреть на меню, во многих блюдах можно найти шпинат. Но все это сделано скорее по индивидуальному заказу и не имеет такой характерности как «ресторанная» кухня, которая ориентируется только на еду — и если салат в этой ситуации не страдает, то селянка, к примеру, теряет свой характер. Селянка получилась неплохой: продукты добротные, но бульон без характера, сварен для гостя здесь и сейчас, он не настаивался.

 b Гастрономические заметки  b  Егора Леща о саранских заведениях Неплохой салат с прекрасными мягкими креветками, шпинатом и соусом — гармонично собран. Все это очень понятно выстроено. Но блюдо, за которым я бы вернулся в Hudson — это филе ягненка. Оно одно из лучших в Саранске, за которым я могу специально сюда прийти в следующий раз. Филе невероятно мягкое, предполагаю, что оно приготовлено по методике конфи. Я бы рекомендовал попробовать это блюдо всем жителям города.

И еще хочу добавить: моя дочь ходит в Лого Академию при отеле Mercure, детей кормят обедами в Hudson. Мой ребенок обычно привередлив к еде, но про этот ресторан она сказала «лучше, чем здесь, их нигде не кормили».

В Hudson очень добротно относятся к кухне, но нет характера — ни по интерьеру, ни по психодизайну, ни по технике приготовления, хотя почерк и работа шеф-повара видна. Сейчас ресторан прекрасен лишь для трех вещей: коктейльного вечера, делового завтрака и места, где можно попробовать филе ягненка в одном из лучших исполнений в Саранске«.

Адрес:
Коммунистическая, 37

 b Гастрономические заметки  b  Егора Леща о саранских заведениях 0Big Pig — место, где можно попробовать блюда из печи

Несмотря на обстоятельства, «Биг Пиг» и команда Сергея Стешина продолжают радовать горожан новыми блюдами и новыми вкусами. Наш ресторанный критик Егор Лещ зашел сегодня в «Биг Пиг» и остался приятно удивлен:

«Да, даже крайне приятно удивлен! Хотя изначально был в курсе, что в „Биг Пиге“ готовится новое меню, ставится русская печь — было интересно попробовать те самые блюда из печи.

Я как ресторанный критик считаю, что национальная русская кухня в той интерпретации исконно русского уклада, в которой она зародилась, была безвозвратно нами утеряна. Но все же со временем в Москве и Санкт-Петербурге потихоньку начали вводить в меню блюда из русской печи. Радостно, что в Саранске тоже появилась возможность попробовать блюда традиционной русской кухни, приготовленные классическим русским способом томления в печи.

Сегодня я попробовал щи из квашенной капусты и жаркое из свинины и хочу рассказать об общем характере блюд. Действительно долгое томление от 8 до 12 часов придает еде неповторимый вкус. Ощущение теплоты и бархата во вкусе — просто прекрасно!

Мы посетили „Биг Пиг“ вместе с дочкой, которая, попробовав щи сказала: „Это вкуснее, чем у бабушки“. Каждому нашему читателю хочется порекомендовать сходить и попробовать печное меню. „Биг Пиг“ как всегда создает новые вкусы для Саранска и не останавливается на месте, за что я говорю спасибо креативной команде заведения.

Это по-настоящему: тепло и по-русски!»

Адрес:
Большевистская, 60


 b Гастрономические заметки  b  Егора Леща о саранских заведениях 0Кафе «Хинкальная» — аутентичное место с грузинской кухней

«Хинкальная» — первое заведение в нашем городе, которое открыл ресторанный холдинг GG Group. Сеть специализируется на грузинской и восточной кухне, ее проекты широко представлены в Москве и Петербурге, а аналогичные «Хинкальные» разбросаны в Казани, Уфе, Зеленодольске и Альметьевске. Мы сразу очаровались духом грузинской кухни и быстрее отправили нашего гастрокритика Егора Леща все попробовать и оценить:

«Попадая внутрь «Хинкальной», уже забываешь, что раньше тут были «12 стульев» и недолгий «Рождественский» — место преобразилось и получило свое лицо. А интерьер говорит о том, что здесь поработали профессионалы — простой и лаконичный стиль ар-деко, сдержанные тона, удобные стулья и столы, отличная посуда, даже при подаче многих блюд используют аутентичную грузинскую кеци.

Персонал очень учтивый и обходительный, на мой взгляд, его даже больше, чем нужно. Как я понимаю, это люди не из нашего города, а скорее привезены из тех ресторанов, которые уже работают. Подход к обслуживанию правильный и профессиональный — для Саранска это удивительно и интересно.

Вообще все располагает к тому, чтобы хорошо посидеть и поесть в компании. Я не могу сказать, что это грандиозная вещь, но для ресторана среднего бюджета, сделано достойно. Действительно, новый формат для Саранска, на развитие которого будет интересно посмотреть.

Меню на 70% состоит из грузинских блюд, а 30% отдано базовому сету классическо-континентальной кухни — тот же «Цезарь» или «Оливье». Здесь хороший выбор горячих и холодных блюд, закусок — меню понятное. А вот самим хинкали уделено не слишком много внимания, они продаются поштучно — ну есть и есть.

Больше всего привлекает разнообразие грузинской кухни. Могу сказать, что город приобрел новые вкусы. Особенно в рамках грузинской кухни, которая не была представлена у нас вообще или представлена частично, где-то можно было попробовать хачапури по-аджарски, но совокупно нет. Все, что я попробовал — это очень вкусно. За многими блюдами хочется вернуться еще раз.

У ресторана есть и большая винная карта. Мы брали вино из партнерской винодельни Chateau Svanidze, а именно Мукузани — среднее и ординарное, но хорошее.

В совокупности все удивляет подходом, потому что ресторанов такого класса у нас два — Big Pig и Carrara. Это место про еду, там все вокруг еды и, эта еда приготовлена в рамках своего ценника хорошо и достойно. В завершении могу сказать, что Big Pig и Carrara приобрели достойного конкурента по части еды в Саранске. Идите, пробуйте — это интересно!"

Адрес: проспект Ленина, 4

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: