Блогер Александра Лобанова советует посмотреть онлайн-курс по секспросвету, послушать аудиоэкскурсию по Санкт-Петербургу и почитать про социальную тревожность
Как мы это сделали
В этом выпуске «Глобального гида» блогерка и помогающая специалистка Александра Лобанова рассказывает о лучшем, что было найдено ею в интернете за последнее время. В контент-списке — датский сериал про страну позапрошлого века, марафон в поддержку Юлии Цветковой и радиопередача Бориса Гребенщикова.
Чек-листы, которыми пользуются герои «Жить Интересно!»
Обожаю всякие чек-листы и трекеры, да и на сайт «Жить Интересно!» время от времени заглядываю. «ЖИ» посвящён переменам, развитию, изменениям, счастью и успеху, а самое главное — интересным людям, с которыми всё это происходит. Несколько героев проекта поделились своими любимыми инструментами планирования не только эффективной, но и приятной жизни. Мне особенно понравился тот, который про ежедневные ритуалы — моя тема!
Онлайн-курс Sex Education от независимого книжного «Маршак»
Не секрет, что в нашей стране половое воспитание сводится к учебнику биологии и лозунгам вроде «Верность своему партнёру — лучшая профилактика ВИЧ». Поэтому родителям, которые хотят растить своих детей в какой-то другой парадигме, приходится выкручиваться самостоятельно. Им сложно — в том числе и потому, что они (мы) сами росли в атмосфере стыда и замалчивания. Независимый детский книжный магазин «Маршак» решил заняться этой проблемой и запустил онлайн-курс по секспросвету для родителей (настоящий и будущих). Курс поможет перестать бояться этой темы, подготовиться к первым важным разговорам с детьми о сексе, а также расскажет, как защитить детей от угрозы насилия и сделать их жизнь безопаснее. Создатели курса говорят так: «Если вы хотите честного разговора про „это самое“, обязательно приходите. Даже если вы не родители, то все равно чьи-то взрослые дети. И нам точно найдется что обсудить».
Мне очень радостно было увидеть анонс этого курса: как раз на днях я задалась вопросом, где искать информацию и поддержку современным молодым родителям, если от школ в теме сексуального просвещения поддержки нет и, вероятно, в ближайшее время не будет.
Курс анонсировали на этой неделе, а пройдет он с 4 июля по 8 августа.
Аудиоэкскурсия по Санкт-Петербургу от Леры
Блогерка из Питера @tut_lera работает в тех самых «Подписных изданиях», а ещё здорово разбирается в искусствоведении. У неё в инстаграме есть регулярная рубрика «Петербург по средам», где она рассказывает про самые интересные старинные дома города. Эти посты ищите по тэгу #тут_лерин_спб. А на этой неделе она дописала и запустила свою первую аудиоэкскурсию. Если вдруг вы сейчас в Петербурге или собираетесь туда — обязательно напишите Лере в директ, чтобы купить экскурсию и увидеть город в новом ракурсе. У меня лично уже пятки горят отправиться в любимый Петербург и погулять по нему с Лерой.
Датский сериал «Надежда» (HÅBET) в паблике Skandiskåpet
На этой неделе в контактовском сообществе Skandiskåpet закончили переводить сериал «Надежда», про Данию конца позапрошлого века. Главная героиня — юная Мари — переодевается в мальчика Мартина, устраивается юнгой на корабль «Надежда» и отправляется в плавание от берегов Дании к побережью Норвегии и Исландии — искать отца. Говорят, он погиб в кораблекрушении, но девушка верит, что это не так.
Честно скажу, этот сериал я пока ещё не посмотрела, но сделаю это в ближайшее время. Скандинавские фильмы — вообще моя любовь, а уж на языке оригинала и с субтитрами — тем более. Кстати, в том же Skandiskåpet очень рекомендую сериал «Люби меня» — лучшая мелодрама из всех, что я видела.
Марафон в поддержку Юлии Цветковой в Центре Вознесенского
27 июня Культурный центр Андрея Вознесенского провёл поэтический онлайн-марафон в поддержку художницы Юлии Цветковой, которой грозит тюремный срок за бодипозитивные изображения женских тел. В марафоне и беседах о свободе художника приняли участие ключевые деятельницы российской культуры, в том числе Галина Юзефович, Ольга Славникова, Татьяна Лазарева, Фёкла Толстая и Линор Горалик.
Безусловными ценностями для меня являются свобода, творчество и свобода творчества, так что дело Юлии Цветковой не могло оставить меня равнодушной. Надеюсь, резонанс, который получила эта история, сделает своё и избавит художницу от абсурдного обвинения.
Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер». Куда бы положили руки нормальные люди? Пара слов о социальной тревожности.
В блоге любимого издательства статья как будто бы про меня — то есть про человека с социальной тревожностью. Всегда приятно узнать, что твои проблемы, во-первых, свойственны и другим людям, а во-вторых, решаемы. Авторы текста кратко описывают признаки социальной тревожности, перечисляют факторы, усиливающие страхи, а в конце дают рекомендацию, как можно справиться с проблемой. Ну и, конечно, рекомендуют книжку по теме. Здорово, что кроме позитивной психологии и успешного успеха теперь пишут книги и о тревожных людях. В конце концов, мы тоже хотим быть видимыми.
Йога в постели | Утренняя практика на 7 минут для начинающих
Это видео появилось на канале Даши Белоглазовой, основательницы платформы Your Om, ещё в апреле, но я нашла его только сейчас. Короткая практика йоги для внимательного дня — как раз то, что нужно. Никаких сложных асан — и даже коврик не понадобится. Всего семь минут — чтобы постепенно проснуться и зарядиться энергией на весь день.
Июньское письмо от Лены Трусковой
Леночку Трускову люблю и читаю давно. Начала с блога «Неидеальные истории», а потом подписалась ещё и на телеграм-канал «Вычитала». Когда в начале карантина меня мощно перегрузило информацией, на блог и канал внимания уже не осталось, поэтому я читала только её ежемесячные почтовые рассылки. На этой неделе пришло июньское письмо — про то, как она весь месяц приходила в себя, вернувшись, наконец в Петербург (из-за ограничений Лена застряла в Индии после отпуска, а потом была вынуждена отсиживаться в Уфе на карантине). Я люблю такие письма и блоги, потому что мне нравится «подсматривать» за жизнью интересных людей. Рекомендую Леночкины письма и блоги, если вам — тоже.
Свежий выпуск радиопередачи Бориса Гребенщикова «Аэростат»
«Аэростат» — авторская радиопрограмма БГ на «Радио России». Каждую неделю вот уже 15 лет Борис Борисович ставит нам хорошую музыку и рассказывает интересные вещи. Самый последний на сегодняшний день выпуск «Аэростата» посвящён эпохе джаза и музыке «ревущих 20-х». А также истории и культуре той эпохи. Забористый джазец и свинг, сухой закон, speakeasy, девушки-флапперы, Луи Армстронг и всё, что мы так любим. Лично я обожаю музыку той эпохи (и даже немного умею под неё танцевать), поэтому усидеть, слушая этот выпуск, не смогла. It don’t mean a thing (if it ain’t got that swing)!
Кстати, предыдущий выпуск «Аэростата» посвящён новому альбому самого БГ «Знак Огня». В этой передаче Борис Борисович ставит несколько треков оттуда и рассказывает немного об истории собственно альбома и вообще «Аквариума». «Знак Огня» вышел 23 июня — тоже, можно сказать, свежак с пылу с жару — послушать его целиком можно, например, на «Яндекс.Музыке».
Всё как у зверят. Страх: полезный и вредный.
Евгению Тимонову и её проект «Всё как у зверей» (программу о том, в кого люди такие) я люблю уже давно. Женя вечный натуралист и умеет захватывающе рассказывать про биологию и животных, сравнивая их поведенческие особенности с тем, что происходит у нас, людей. Полезно, информативно и очень весело. А недавно на базе «Зверей...» появился детский обучающий проект «Всё как у зверят», где лекции читает не только Тимонова, но и другие учёные, исследователи и путешественники.
И вот буквально на днях на YouTube-канале «Зверей...» выложили первую запись детского курса: про страх. Смотрится и слушается, как всегда, на одном дыхании. Интересно будет не только взрослым!