Оперативно следим за новостями в Telegram, просвещаемся в политике и истории, а еще смотрим, что происходит в Мордовии
Как мы это сделали
Думаем, что многие согласятся с тем, что социальные сети давно стали лидерами в качестве новостной платформы. В последнее время одним из главных и наиболее оперативных источников новостей стал Telegram. Сейчас, когда за новостями приходится следить гораздо пристальнее, редакция «Городских рейтингов» решила составить «Глобальный гид», акцентируя внимание именно на телеграм-каналах.
Редактором гида в этот раз стал руководитель Мордовского регионального отделения «Российские Студенческие Отряды» Алексей НАГИН.
НОВОСТИ
Я уже около полутора лет не смотрю телевизор в «классическом» понимании этого слова, тв-кабель у меня так и не был подключен. Поэтому одним из основных каналов получения информации стал Telegram.
В моем топе — Mash (@breakingmash) и Baza (@bazabazon), каналы в целом схожи, но что мне в них нравится, то это оперативность выхода новостей. Событие только начинает происходить, а первые сюжеты о них уже на канале. Скорость распространения информации очень важна. И что мне также нравится, там нет особой аналитики и выводов — только констатация фактов/событий, без причинно-следственных связей. Ведь именно навязывание своего мнения (пропаганда), и губит традиционные СМИ, в частности телевизионные новости.
Один-два раза в месяц я смотрю новости федеральных каналов, но не для того чтобы узнать сами новости, а для того, чтобы понять отношение власти к этим событиям.
![]() |
![]() |
ПОЛИТИКА
Не буду оригинальным, кто следит за этой сферой в Telegram, в курсе, что первое место прочно занято каналом «Незыгарь» (@russica2) — один из самых авторитетных и влиятельных каналов. Здесь можно встретить не только описание самих событий, но аналитику внутренних, непубличных процессов, почему и в чьих интересах происходят те или иные процессы. Соглашусь с мнением, что публикации в «Незыгаре» вызывают больший резонанс, чем, например, ролики Навального.
Еще подписан на канал «Сталингулаг» (@stalin_gulag), где можно увидеть более авторский подход к происходящим событиям, личное мнение одного конкретного человека. Но тот факт, что на него подписано более 388 тысяч человек, говорит о том, что этот авторский взгляд близок очень многим.
ИСТОРИЯ
Со школы мне очень нравится история, спасибо учителям, поэтому, когда хочется немного отдохнуть или сменить деятельность, могу почитать каналы, посвященные именно этой теме. Из полуразвекательных каналов про историю я подписан на HistoryPorn (@history_porn) и «История» (@historya), небольшие посты сопровождаются архивными фото и картинами.
![]() |
![]() |
Из более серьезных каналов, мне нравятся «Уроки истории с Тамарой Эйдельман» (@eidelman), где очень простым языком излагаются малоизвестные факты из мировой истории. Если есть три минуты свободного времени, можно потратить их на свое образование.
Для любителей электронных книг, и тех, кто предпочитает не думать про авторские права, я могу посоветовать канал BookCrossing (@knigovorot1) — практически все литературные произведения можно найти там, а функции чата позволяют подписчикам делиться книгами друг с другом.
МОРДОВИЯ
Ниша, которая пока, скорее свободна и только формируется. Из региональных телеграм-каналов я подписан на Mordor Offshore (@MordorOffshore). Не могу сказать, что с позицией или точнее со стилем изложения автора/авторов канала я согласен, так как местами отдает желтой прессой в духе лучших заголовков «Столицы С» или комментаторов с «Доски позора», но, видимо, на это у наших граждан есть спрос.
Сейчас, думаю, всем будет полезно читать канал «Коронавирус. Оперштаб Мордовия» (@COVID_RM). Можно как угодно относиться к официальным новостям и статистике, но других источников информации об эпидемии у нас нет.
Конечно же, не могу не порекомендовать телеграм-канал «Городские рейтинги» (@cityratings) — видишь анонс статьи и уже решаешь, переходить на сайт для прочтения или нет.