В этой статье мы собрали 10 ресторанов города, которые на время Великого поста предлагают гостям постное меню или отдельные блюда в основном меню
Как мы это сделали
Великий пост начался 3 марта, он продлится до 19 апреля и завершится Пасхой, которая в этом году выпадает на 20 число. Уже традиционно собрали для вас дайджест постного меню в ресторанах города. Должны сказать, что нам всякий раз бесконечно увлекательно формировать для вас эту подборку, потому что пост, как нам кажется, большая возможность для местных шеф-поваров показать всю свою оригинальность. Ведь ничто так не тренирует фантазию, как установленные рамки. Мы в редакции пост не соблюдаем, но стараемся пробовать постные блюда в разных ресторанах и глубоко убеждены, что некоторые из них обязательно должны занять своё законное место в основном меню. Читайте и выбирайте, где будете поститься в этом году!
Devon
Адрес: проспект Ленина, 29
Часы работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 23:00; в пятницу и субботу — с 12:00 до 00:00
Телефон: 31-75-75
В ресторане Devon постное меню представлено салатами, супами, горячими блюдами и десертами. Нас всегда впечатляет изобретательность шеф-поваров в отношении овощных стейков — Devon предлагает гостям попробовать свою вариацию Стейка из печеной капусты (с ореховым соусом и миндалем). Взять к нему Жареный картофель с вешенками, а на десерт — Яблочно-грушевый штрудель.
Балкон
Адрес: Большевистская, 60А
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Телефон: 23-31-13
Наш главред очень любит оригинальные свекольные блюда, не соврем, если скажем, что она в буквальном смысле за ними охотится. Надо думать, свой следующий набег за свеклой она совершит на «Балкон», потому что в постном меню заведения есть Свекольный салат с огурцами. А ещё хотим верить, что «Балкон» сделал небольшой, но очень приятный реверанс гостям, которые выбирают поститься, но не хотят отказываться от своих пищевых привычек, добавив в меню Постный борщ и Постный Том-Ям.
Fin&Tail
Адрес: Коммунистическая, 87
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Телефон: 30-37-37
И снова место, куда главный редактор «Городских рейтингов» отправится не раздумывая — постное меню Fin&Tail предлагает Салат с запеченной свеклой и тофу. Здесь можно «наесться» одними названиями: Бабангуш с питой и свежими овощами, Салат с кускусом, авокадо и вялеными томатами, Фрикадельки с птитимом в томатно-кокосовом соусе. И такое всё яркое, по-весеннему щедрое, аппетитное!
· бабагануш с питой и свежими овощами
· брускетта с овощами, пастой из авокадо и тофу
· салат с кускусом, авокадо и вялеными томатами
· салат с запеченой свеклой и тофу
· суп рамен с тофу
· фрикадельки с птитимом в томатно кокосовом соусе
· картофель беби с грибами
· Вишневый чизкейк на кокосовом молоке
Хинкальная
Адрес: проспект Ленина, 4
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Телефон: 30-05-00
Постное меню с ярким грузинским акцентом — Аджапсандали, Баже с грибами, Пхали, лепешки Лабиани с фасолью и Мчади из кукурузной муки, Хачапури со шпинатом и картофелем — блюда будто сошли со страниц богатой на описания книги. А на десерт — Жареный ананас с карамельным соусом и миндалем. И чувство такое, будто тепло уже вернулось в город, и можно услышать пение птиц и «Гамарджоба, генацвале» устами официанта.
Барон
Адрес: Коммунистическая, 35
Часы работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 00:00; в пятницу и субботу — с 12:00 до 02:00
Телефон: 30-76-07
В «Бароне» основательно поработали с супами и кое-что оригинальное изобрели: Чечевичный суп с кедровыми орехами, Валаамские щи с белыми грибами и совершенно удивительный Томатный суп с тар-таром из овощей (держитесь, щи, у вас серьезный конкурент). И в очередной раз маленькое счастье для главреда «Рейтингов» — Салат с апельсиновыми дольками и томленой свеклой. Наташ, ты уже можешь начинать свой персональный свекольный пост.
Panorama
Адрес: Советская, 54 (отель Radisson)
Часы работы: ежедневно с 6:30 до 00:00
Телефон: 30-98-25
Ресторан Panorama рекомендует попробовать все блюда постного меню, но особенно выделяет три: Бабагануш с томатами и гремолатой — нежное восточное блюдо на основе запечённых баклажанов, превращённых в бархатистый дип с лёгким дымным ароматом. Дополненный вялеными и свежими томатами, пряной гремолатой из зелени и цитрусов, кедровыми орешками и хрустящими гренками. Крем-суп из цветной капусты на кокосовом молоке — лёгкая сладость кокосового молока идеально подчёркивает вкус цветной капусты, создавая гармоничное сочетание кремовой текстуры. Подаётся с хрустящими гренками, которые добавляют приятный контраст и делают вкус ещё более насыщенным. Картофельные ньокки с зеленью и грибами — нежные, ароматные ньокки, пропитанные ароматом лесных грибов, покрыты тонким слоем пряных трав и обжарены до лёгкой золотистой корочки.
•Бабагануш с томатами, гремолатой и кедровыми орешками
•Щи грибные
•Крем суп из цветной капусты на кокосовом молоке
•Картофельные ньокки с зеленью и грибами
•Салат из микса томатов с соусом
тапенада из оливок
•Салат с жареными баклажанами и бакинскими томатами
Doge
Адрес: Советская, 75
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 00:00
Телефон: 26-22-22
В состав постного меню ресторана «Дож» входит несколько видов закусок, салатов и горячих блюд. Гостям рекомендуют продегустировать Брускетту с гуакомоле и капонатой, Хумус с запечённым перцем — блюдо, популярное среди гостей в прошлом году и новую позицию — Салат с хрустящими баклажанами. Горячие блюда пополнились разнообразными Пастами с овощами, Варениками — для любителей русской кухни, а также Перлотто с грибами и Орзо с соусом песто и цукини. И гвоздь программы — Постная пицца с овощами гриль. А мы бы обязательно попробовали Кашу овсяную на кокосовом молоке, потому что каши, на наш взгляд, это стиль.
Бизон
Адрес: Пролетарская, 83а
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 00:00
Телефон: 26-22-22
В «Бизоне» нет отдельного постного меню, но если вы заглянете сюда в один из дней Великого поста с намерением свой пост выдержать, то можете попробовать Салат из свежих овощей с баклажаном, розовыми томатами, салатом Романо, красным луком, миндальными лепестками и зеленью, заправленный сладким соусом чили и восточным соусом. А ещё Пряный картофель бэйби.
Городское кафе № 31
Адрес: Советская, 31
Часы работы: с понедельника по четверг — с 8:00 до 22:00; в пятницу — с 8:00 до 23:00; в субботу — с 9:00 до 23:00; в воскресенье — с 9:00 до 22:00
Телефон: 30-15-10
В меню «Городского кафе № 31» есть шесть блюд, которые можно заказать во время Великого поста, но важно сообщить официантам, что вы соблюдаете пост. Как это сделать продемонстрируем относительно всех блюд. Итак, наш заказ:
Салат с баклажаном (без мусса)
Печеный батат (без соусов)
Зеленый салат N31 (без пармезана)
Тост с авокадо (без яйца пашот)
Хумус из светлы с лепешкой Ротти
Спагетти помодорро (без страчателлы)
Вуаля! Эта часть меню легко подстраивается под ограничения. И держите семеро главреда, она уже записала Хумус из свеклы в свою маленькую свекольную книжечку.
Самовар
Адрес: Большевистская, 30
Часы работы: с воскресенья по четверг — с 10:00 до 01:00; в пятницу и субботу — с 10:00 до 04:00
Телефон: +7 (929) 747-37-70
В «Самоваре» нет большого постного меню по всем категориям блюд, но есть три очень ярких предложения: Пицца с авокадо, томатами и баклажаном, Вареники с картофелем и грибами и Шоколадно-грушевый пирог с мороженым. Первые два, как нам кажется, вполне самодостаточные и очень сытные.
Мордовское Подворье
Адрес: Саранская, 21
Часы работы: с воскресенья по четверг — с 11:00 до 01:00; в пятницу и субботу — с 11:00 до 03:00
Телефон: +7 (937) 686-36-36
Постное меню «Мордовского подворья» очень разнообразно — здесь и вареники, и драники, и рулетики из баклажанов. Даже Пьянти из лесных грибов есть! А на десерт — Маковый рулет с ванильным соусом.
Summer Jam
Адрес: Васенко, 9
Часы работы: с воскресенья по четверг – с 12:00 до 23:00; в пятницу и субботу – с 12:00 до 03:00
Телефон: +7 (927) 276-83-07
Summer Jam рекомендует: Особое внимание заслуживают два блюда, которые покорили нас своим вкусом и оригинальностью: постный том ям с вешенками и драники с вешенками. Постный том-ям – это прорыв в тайской кухне! Забыв о привычном наборе морепродуктов, шеф-повар создал удивительно ароматный и насыщенный суп с вешенками, сохранив все характерные нотки классического тайского том-яма: кислинку лайма, приятную остроту чили и неповторимый аромат лемонграсса. Драники с вешенками – это совершенное сочетание хрустящей корочки и нежной, ароматной начинки. Вешенки, приготовленные с особым мастерством, придают драникам пикантность и насыщенный вкус, делая это традиционное блюдо совершенно новым и неожиданным. Все это — доказательство того, что постная кухня может быть одновременно легкой, вкусной и невероятно разнообразной.
Том ям с вешенками — 490₽
Салат из печеной свеклы с инжиром — 490₽
Удон с овощами — 350₽
Драники из картофеля с вешенками — 350₽
Овощной поке — 490₽