Выбираем лучшее: 8 материалов «Рейтингов» о продуктах мордовских производителей

Пробуем сосиски, пельмени, хлеб, сыр и прочие дары местного производства

Как мы это сделали
Мы любим есть. Любим пробовать. Находить новые вкусы. Изучать местные продукты, товары и услуги. Иногда все наши «люблю» воплощаются в дегустации той или иной продукции, которую можно легко найти в саранских супермаркетах и рынках.

Сегодня решили вспомнить все наши гастрономические тест-драйвы. Периодически кажется, что мы уже перепробовали все с приставкой «мордовский», но все же не покидает ощущение, что впереди нас ждут еще более увлекательные дегустации. Дорогие читатели, если у вас есть предложения и варианты, чего нам еще бы оценить — вэлком ту комментарии.

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей 0Топ-5 яиц, которые производят в Мордовии

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей У нас был один пакет, яйца от пяти производителей в количестве пятидесяти штук, десять тарелок, несколько дегустаторов, кастрюля, нож и карандаш. Не то чтобы это все пригодилось в дегустации, но раз начали делать рейтинг, то идем до конца. Единственное, что нас беспокоило, — поиски эталонного образца. В мире нет более беспомощного, безответственного и безнравственного человека, чем тот, который выясняет, где купить лучшие мордовские яйца. И мы знали, что довольно скоро в это окунемся. Сварили, оценили на вкус, цвет и запах яйца пяти местных производств.

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей 0Совсем не веганский рейтинг: проверяем качество фарша

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей Весело и задорно мы обошли семь магазинов города, где купили по 200 грамм (приблизительно — ни одна тетушка в косынке не зачерпнет вам ровно столько, сколько нужно) фарша двух наиболее популярных видов — свинина и говядина. Да, мы знаем, себе домой вы, возможно, покупаете так называемый «домашний» фарш — смесь.
Помогали нам ребята из гастробара «Академия», а именно су-шеф, который сначала фарш отбил, а после приготовления попробовал получившиеся котлеты и повар, который, собственно, и пожарил для нас купленный фарш на гриле. Почему они? Кто, как не заведение, специализирующееся на мясе, может помочь с подобной задачей? Оценивание происходило по пятибалльной шкале, и оценивали мы исключительно вкус.

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей 0Сливочные слезы: 9 сортов сыра — сомнительное удовольствие

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей Если не видели финальную битву «Игры Престолов», то можете прочитать наш рейтинг — наблюдается нечто схожее. Вообще, в поисках сыра мы отправились на Центральный рынок. И, как бы ни манили полки с фруктами и зазывающие продавцы, мы неизменно двигались к цели — к сыру. Друзья, именно к мордовскому сыру. Открыли для себя много нового. «Чеддер», например, оказывается, по версии Центрального рынка, твердый сыр. Так это или нет? Разобрались с этим вместе с шеф-поваром Алексеем Масленниковым. Кроме эксперта, участие принимали пять любителей сыра, которые тоже ставили свои оценки.
В битве Титанов участие приняли: «Ичалки», «Сармич», «СырДоДыр», «ЛавровСыр» и «Починки» (именно мордовские Починки). Никто не выжил (главное не победа, а участие). Оценивали пармезан и мягкий сыр, поскольку по версии Роскачества, именно они являются наиболее покупаемыми в России — мягкие сорта подходят для бутербродов, твердые сорта — в пасту.

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей 0Буханка черного: кто производит ржаной хлеб для горожан и каков он на вкус

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей Черный хлеб делает несколько десятков производителей только в нашей республике, и попробовать все образцы — очень затруднительно. Но мы собрали аж 18, все попробовали вместе с шеф-поваром «Академии» Алексеем МАСЛЕННИКОВЫМ, и презентуем вам результаты своего исследования.
Ржаной хлеб, который продаётся в большинстве магазинов, делается из ржаной муки с примесью пшеничной, только для того, чтобы дрожжевая культура его поднимала, чтобы он не имел клейкую консистенцию, был более пористым и воздушным. Существует много разных видов ржаного хлеба, самый популярный в Саранске — «Дарницкий», он на 80% состоит ржаной муки и на 20% — из пшеничной.
Мы оценили хлеб по следующим критериям: клейковина (глютен, эластичная часть муки), пористость, вкус, запах. Весь хлеб мы купили и попробовали в один и тот же день.

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей 0Снаружи из теста с начинкой из мяса: top-6 мордовских производителей пельменей

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей Всем нам знакомое блюдо имеет много корней — и тюркские, и славянские, и финно-угорские. Название же происходит от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Считается, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. В русских письменных документах уральских населённых пунктов XVII–XVIII веков встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: Пельменев, Пелненев, Пельменников. Историки отмечают, что в верхнем Прикамье в 1579 году еще не было людей, которые зарабатывали изготовлением пельменей. Пельмени в традиционной культуре не были обрядовым блюдом и готовились по праздникам — при встрече гостей и в заговенье.

Мы нашли 6 разных производителей пельменей, а точнее районы — Дубенский, Березниковский, Ромодановский, Атяшевский районы, Тавла и Норов. Все пельмени варили в одинаковых условиях — примерно семь минут и без каких-либо добавок (соли, перца), чтобы понять вкус именно теста и мяса. В качестве эксперта пригласи шеф-повара ресторана «Самовар» Михаила БЫКОВА, нашего бессменного ресторанного критика Егора Леща и студентку.

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей 0Самый популярный полуфабрикат: top-11 производителей сосисок в республике

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей Мы можем приготовить их на завтрак, можем в качестве перекуса даже съесть сырыми, а можем и быстрый ужин устроить, поместив в микроволновку. В результате таких мыслей на газовой плитке, в собственной оболочке, уже кипит полуфабрикат. Всего производителей было 12, однако один участник выбыл с позором и слезами на глазах экспертов. Главным, к слову, в этом опасном вопросе выступил Денис ЧЕРНОВ, занимающийся производством колбасных изделий — сосисок, колбас и тому подобное. В помощники ему вызвались неизменный Егор Лещ и трое любителей сосисок, бросившие, кстати говоря, ради этой порции адреналина все свои дела.

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей 0«Никто не заметит мяса в колбасе»: дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей Как сказал однажды Иосиф Александрович Бродский, в принципе, можно пуститься в самые разные тяжкие. Вот мы и пустились — ни шаурма, ни сосиски, ни даже мордовские сыры с пельменями нас совершенно ничему не научили. Снова в омут с головой, попробовали докторскую колбасу от мордовских производителей.

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей 0А был ли конь: топ-8 каталок махана, которые можно купить в Саранске

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей Сделали рейтинг того продукта, который подойдет и к пиву, и к столу с деликатесами. Да, это махан — конская колбаса, которая придется по вкусу не каждому, но, в то же время, имеет своих ярых фанатов.

В качестве эксперта выступил шеф-повар Алексей МАСЛЕННИКОВ, наш завсегдатай — ресторанный критик Егор Лещ и пять отважных любителей, которые изначально спокойно относились к этому продукту. Сам махан закупили в общедоступных местах — на рынках Саранска.

 b Выбираем лучшее   b  8 материалов  Рейтингов  о продуктах мордовских производителей

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: