Писательские обеды: топ-5 ресторанов Саранска, от которых не откажутся русские классики

Собрались как-то за одним столом Тургенев, Чехов, Гоголь, Толстой и Бродский


Как мы это сделали

Задумывались когда-нибудь, с кем из русских писателей мечтали бы разделить трапезу (или может постель)? Если и мечтали, то скорее не с целью узнать, что и как они едят, но дабы задать важные, терзающие вашу беспокойную душу тонкого ценителя литературы вопросы.

Мы же, оставаясь завзятыми гедонистами, с упоением наблюдали бы, какие блюда выбирают авторы, и что предпочитают из еды в целом. Покуда это невозможно, решили пофантазировать на тему, прежде проштудировав, что на самом деле любили есть классики. Так, например, Горький, будучи вегетарианцем, обожал грибы и всяческие соленья: «Очень много работаю, и письма писать мне некогда. Это письмо пишу в расчете, что ты заплатишь за него огурцами. Солеными», — писал он Екатерине Пешковой из Италии. А Достоевский, например, был равнодушен к кулинарным изыскам, но невозможно любил сладости — писатель Всеволод Соловьев вспоминал, как будучи в гостях у Достоевского, писатель угощал гостя всевозможными лакомствами — королевский чернослив, свежая пастила, изюм виноград.

В этой статье мы расскажем, в каком ресторане Саранска отобедали бы Гоголь и Тургенев, где завтракали бы Чехов и Толстой и в какой ресторан вложился бы Бродский.

 b Писательские обеды   b  топ 5 ресторанов Саранска  от которых не откажутся русские классики 0Николай Гоголь и паста

Где пообедал бы Николай Васильевич: Carrara, Большевистская, 60
Что заказал бы: Пенне четыре сыра (420 рублей); равиоли с креветкой и беконом (450 рублей); кокосовое мороженое в орехе (320 рублей)
Итого: 1 190 рублей
Да, Гоголь обожал правильную итальянскую пасту аль денте и даже научился ее готовить — для писателя позвали повара, чтобы тот объяснил ему, как готовить макароны. Из воспоминаний Сергея Аксакова: «Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать.
Ел писатель много, пробовал и французскую, и немецкую кухни, но особую любовь все же питал к итальянской — римское мороженое по вкусу даже превзошло его любимое мороженое из парижского кафе. К слову, писатель очень любил сладости. Очевидно, окажись сейчас Гоголь в Саранске, он бы сперва обалдел, а потом отправился бы именно в ресторан итальянской кухни Carrara, пробовать местную пасту, равиоли и, разумеется, мороженое. Полагаем, из уважения к гению, в ресторане пошли бы на уступки и специально для Николая Гоголя смешали легендарный «гоголь-моголь» — он же английский поссет.

 b Писательские обеды   b  топ 5 ресторанов Саранска  от которых не откажутся русские классики 0Иван Тургенев и суп из курицы

Где отобедал бы Тургенев: Big Pig, Большевистская, 60
Что заказал бы: куриный бульон (320 рублей); стерлядь на гриле (950 рублей); половина цыпленка (750 рублей)
Итого: 2 020 рублей
Иван Сергеевич был большим поклонником русской кухни и одним из самых известных охотников среди русских писателей. Из воспоминаний Афанасия Фета, который часто выбирался на охоту с Тургеневым: «Мы достали из ягдташей хлеба, соли, жареных цыплят и свежих огурцов и, предварительно пропустив по серебряному стаканчику хереса, принялись закусывать под проливным дождем». Когда возвращались с охоты, восстанавливались горячим куриным супом, который очень любил Иван Сергеевич. В «Биг Пиге» Тургеневу точно понравилось бы, а если бы еще выпил вина или другого горячительного напитка, обязательно сказал бы: «Я так пьян, что сейчас сяду на пол и буду плакать!»

 b Писательские обеды   b  топ 5 ресторанов Саранска  от которых не откажутся русские классики 0А.П. Чехов и блинчики

Где изволил бы завтракать Антон Павлович: Coffee Like, Богдана Хмельницкого, 24
Что заказал бы: французские блинчики с деревенской сметаной (190 рублей); чай
Итого: ~ 300 рублей
И хотя любимое блюдо Антону Павловичу смогли бы подать только в «Биг Пиге» — любимым блюдом Чехова были караси в сметане (в меню «Биг Пига»: Карась-сковородочник за 390 рублей) — мы всё же решили обратить внимание на его настоящую страсть. Дело в том, что Чехов просто обожал блины. И писал о них с нежностью: «Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания...»
Полагаем, за блинами Чехов отправился бы именно в Coffee Like и заказал французские блинчики со сметаной, а потом веселый пересек площадь и в «Биг Пиг», требовать карасей в сметане, после чего написал бы в дневнике: «Купил себе икры, сельдей, килек, а анчоусов забыл купить».

 b Писательские обеды   b  топ 5 ресторанов Саранска  от которых не откажутся русские классики 0Лев Толстой и вегетарианство

Где завтракал бы Толстой: Городское кафе 31, Советская, 31
Что заказал бы: овсянка с тыквой и фундуком (225 рублей); греча с пармезаном (251 рубль); лимонный торт с меренгой (321 рубль); омлет (171 рубль); глазунья (171 рубль); чёрный кофе (130 рублей)
Итого: 1 296 рублей
В 50 лет Лев Толстой стал вегетарианцем. Если верить меню, которое для писателя составляла жена Софья Толстая, предпочитал на завтрак каши и яйца во всех их проявлениях — ел много, частенько объедался и ругал себя за это. Полагаем, в 31 Кафе Льву Николаевичу пришлось бы сесть за большой стол или официантам пришлось бы выйти на работу всем штатом, чтобы быстро менять на столе писателя каши. Надеемся, лимонный тарт с меренгой стал бы для Толстого достойной альтернативой «анковскому пирогу», который в Ясной Поляне считался сакральным блюдом.

 b Писательские обеды   b  топ 5 ресторанов Саранска  от которых не откажутся русские классики 0Иосиф Бродский и котлеты

Где пообедал бы Иосиф: «Самовар», Большевистская, 30
Что заказал бы: большой зелёный салат (440 рублей); борщ со смальцем (440 рублей); большая говяжья котлета с брусникой и печеным картофелем (660 рублей); водка «Спельта» (550 рублей)
Итого: 2 090 рублей
Удивлены? Мы тоже представляли Бродского на прогулке у воды в компании Рейна — с нетлеющей сигаретой в руках и крафтовым стаканчиком крепкого кофе — рассуждающим, слегка грассируя: «То есть, он может там родиться в бедной семье/в богатой семье, у него могут быть братья/у него может не быть братьев, он может быть женат/разведен, извращенцем/нет, несколько детей/несколько семей, сесть в тюрьму, умереть рано/умереть поздно и так далее, так далее, так далее». Всё верно, любой еде Бродский предпочитал сигарету и кофе, однако, живя в Америке, стал человеком «сугубо ресторанным», хотя, по воспоминаниям поэта Евгения Рейна, до этого рестораны просто ненавидел, потому что не знал как себя в них вести и смущался официантов. Примечательно, что большую часть своей Нобелевской премии поэт потратил на открытие ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке — там было много русской водки и собиралась интеллигенция. Как вспоминает Лев Лосев, Бродский любил простую еду — борщ, пельмени, винегрет, больше всего обожал котлеты. Пил Иосиф в рамках разумного — за ужином мог выпить грамм 300 водки. Полагаем, «сугубо ресторанный» человек Иосиф Бродский отправился бы именно в «Самовар». А вот Иосиф, ненавидящий рестораны, предпочел бы место попроще, а может и вовсе сигаретку да чашку кофе и смотреть на уток недалеко от парка. Если иметь ввиду антураж и атмосферу, Бродскому подошло бы Городское кафе 31.

 b Писательские обеды   b  топ 5 ресторанов Саранска  от которых не откажутся русские классики

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:
4 4 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
1 год назад

Атмосферно! Умеешь 😉