Что предлагают бюджетные и крафтовые пивные магазины города
Как мы это сделали
На этот раз решили рассказать вам о пивном ассортименте нашего прекрасного города. В общей сложности мы посетили 15 магазинов и составили два рейтинга: бюджетных пивных точек и крафтовых. Не обделили вниманием и два супермаркета: «Магнит» и «Лента». Магазин «Синий слон» представлен в статье вне рейтинга, потому что экспертом сегодня выступает пивной сомелье, биргик Николай Петров — он работает в «Синем слоне».
Для общей оценки каждого магазина мы выбрали следующие критерии: ассортимент разливного пива, баночного, импортного, отечественного, ассортимент по закуске и ценовая политика магазина. Оценивали по десятибалльной шкале, составили два отдельных рейтинга по бюджетному сегменту и по крафту. По традиции начали с интервью с экспертом!
Как по твоему мнению могла произойти ситуация с напитком «Мистер Сидр»?
Я не буду вдаваться в подробности, немного поделюсь своими мыслями на тему до того, как поступила информация, что спирт был украден. Акцент сделан на том, что виноват производитель. В связи с этим у меня резонный вопрос, у этого продукта есть сертификат, он его каким-то образом получил, значит контролирующий орган знал, что такой продукт производится, под каким названием он продаётся, какие характеристики имеет — то есть это не произошло втихомолку.
Видео, которые выложил Mash с этой сидродельни тоже вызывают вопросы. Любой человек, который хоть что-то понимает в производстве, а это явно люди из Росалкорегулирования тоже, понимают, что всё оборудование, которое у них есть — это ёмкости для смешивания ингредиентов (воды и спирта, например), сатуратор, купажированная ёмкость. У них элементарно нет оборудования для производства чего-либо, они могут только смешивать.
Приходит человек из какой-либо инстанции с проверкой, у него должен возникнуть рад вопросов: где ЦКТ, где система фильтрации? Нет никакого оборудования для создания пива, пивных напитков, сидров, медовух и прочего. Да, человек, из-за которого произошла трагедия, негодяй, но у меня в первую очередь вопрос — каждый год выходит огромное количество законодательных актов, ограничивающих алкогольную сферу, каким образом человек из Самарской области, напомню, с лицензией и сертификатами, поставил на пол России продукт из-за которого погибли люди? Виноват он один? Я думаю, что юридическая ответственность лежит не на одном человеке, как бы страшно это ни звучало. Потом появилась новость о том, что спирт, в котором содержался метанол и этил-бутират, был конфискатом с базы МВД, тут у меня вообще нет комментариев.
Когда проверяли Саранские пивные магазины на предмет отравленного «Мистер Сидра», нашли только на Севастопольской. Как это возможно? Разные партии?
Немного по-другому. Просто руководство точки на Севастопольской скорее всего не почитало новости и просто не знало о происшествии, а все остальные почитали. Насколько я понимаю, все эти кеги приходили вне ЕГАИСа, без регистрации в «Честном знаке». А если с регистрацией, то у меня вопрос, который я вообще никогда в жизни вслух не произнесу. Мое мнение, что все это шло вне ЕГАИСа, вне «Честного знака» — мне так спать спокойнее будет. В черную, с нарушением всего и вся, я не хочу даже думать, что всё это могло произойти с регистрацией. Я думаю, владельцы местных точек просто вовремя сориентировались и утилизировали продукт. Не сказать, что в Саранске было много этого сидра, мы просто достаточно удаленно находимся от места производства, до нас из Димитровграда успели дойти новости. Наш город просто не успел продать товар и это нас спасло.
Я правильно понимаю, попадание в организм вещества даже в самых малых дозах, это верная смерть?
Нужно не так уж много, да. Если опираться на информацию в СМИ, в основном погибли люди, которые употребили от 2 литров напитка. Честно сказать, жидкость, которую продают по 65 рублей за литр, может быть закуплена людьми в объемах, гораздо превышающих 2 литра. Такая цена подразумевает, что его покупают много и покупают те, кто в первые 0,5 — 1 л. не поймут разницы.
То есть человек не понимает, что с напитком что-то не так? Может есть какие-то красные флажки?
Нужно понимать, что метил в чистом виде с химической точки зрения не имеет отдельного запаха от этила. Выделить его очень быстро по запаху или по вкусу не получится. Но мы же понимаем, что ни о каком чистом метиле речи практически быть не может. Опять же, спирт стоит дорого. Если кто-то придумает такую схему, где спирт можно мешать с чем-то и продавать под видом какого-то напитка за 65-80 рублей (конечной ценой для розничного потребителя) понятно, что спирт был закуплен гораздо дешевле. Я, умеющий считать деньги, говорю с полной ответственностью, что не может «Мистер Сидр» или кто угодно другой, производясь на спирту (еще до информации про то, что спирт был краденый) стоить так мало — только если спирт не достался бесплатно. Разбадяженный с водой и ароматизаторами спирт по производству выйдет не дешевле, чем условный сидр из выжимки. То есть произвести нормальный, бюджетный сидр по деньгам выйдет так же, но и совесть спокойнее, и документы на месте.
Как понять, что напиток нельзя пить?
Хороший качественный продукт не может стоить дешево. Постарайтесь различить вызывающий сомнения запах. Если метил не чистый, с присадками, он должен пахнуть иначе. В случае с «Мистер Сидр», ворованный спирт может быть каким угодно. Просто с моральной точки зрения я надеюсь, что он должен отличаться по запаху. Если нет, то на такой цене потребитель вообще никак не различит и это самое страшное.
Как понять, в каком магазине можно покупать пиво?
Жители Москвы часто задают этот вопрос. Им сложнее, в Москве есть вообще всё, но вместе с тем присутствует проблема с территориальным устройством. Если ты живешь в Люблино и тебе нужно в какой-нибудь крутой магазин, необходимо ехать в центр. У нас есть великолепный плюс провинции — до любого магазина 5 минут на машине. Главный мой совет, логично выходящий, не ищите магазин как можно ближе к дому. Ищите магазин, в котором максимально ответственно подходят к вопросу хранения и доставки. Если магазин не скупится и платит за перевозку пива в рефрижераторе, лучше покупать там. Условно, если пиво в июне едет из Москвы или Нижнего Новгорода в Саранск, где-то застревает (на выгрузке или отправлении), доставляется медленнее (бывает, что везут месяц) — это плохо. Я могу озвучить своё субъективное мнение, в Саранске всё хорошо с транспортировкой у «Завода 44», «Гражданина», «Синего слона». Есть и другие, кто ответственно подходит к этому вопросу. Важно узнавать, как продукт добирается до магазина и как хранится.
Когда транспортировка пива проводится не в должных условиях?
Транспортировка пива проводится не в должных условиях, когда его везут, например, «в шторе» — фура с развевающимся брезентом, в −25. Пиво естественно замерзает, на складе оттаивает, на теплую полочку его ставят и ничего общего с изначальным продуктом пиво не имеет. Такое встречается.
Мы посетили два гипермаркета, чтобы понять, какой ассортимент там можно найти:
Магнит Семейный
Адрес: Севастопольская, 128
Часы работы: ежедневно с 8:00 до 23:00
А Spaten?
Что касается ассортимента
Ценовой диапазон в «Магните» от 40 до 300 рублей.
Лента
Адрес: Волгоградская, 71
Часы работы: с 9:00 до 23:00
Начали с рейтинга бюджетных разливных магазинов
7. Разливнович
Адрес: Степана Разина, 19
Часы работы: ежедневно и круглосуточно
Розлив: 1
Баночное: 1
Импорт: 1
Отечественное: 1
Закуска: 1
Ценовая политика: 3
Итого: 8
6. СССР
Адрес: Красноармейская, 28
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Розлив: 2
Баночное: 1
Импорт: 0
Отечественное: 1
Закуска: 3
Ценовая политика: 8 (низкие цены, вопрос к качеству)
Итого: 15
5. Пивоман
Адрес: Степана Разина, 42
Часы работы: с понедельника по пятницу — с 10:00 до 22:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 23:00
Розлив: 2
Баночное: 1
Импорт: 0
Отечественное: 2
Закуска: 5
Ценовая политика: 7 (очень низкие цены, но вопрос качества)
Итого: 17
4. Букет Чувашии
Адрес: Васенко, 7Г
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Розлив: 3
Баночное: 2
Импорт: 0
Отечественное: 2
Закуска: 5
Ценовая политика: 7 (дешевле, чем в «Пивном купце», но соответствует ли качеству?)
Итого: 19
3. Пивной купец
Адрес: Васенко, 7Г
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
По розливу ассортимент сильно перекликается с «Афанасием» и двумя вышеупомянутыми производителями. По пивоварням разнообразия как такового нет. Нет разнообразия по импорту в плане розлива и бутылок. Нет возможности прийти большой группой и каждому найти что-то свое.
Стиль на кранах один и тот же — лагер, немного отличающийся по градусу и плотности, пшеничка, темное. Грустно, в плане разнообразия стилей. Но есть огромное количество закуски — сухарей, арахиса и всего прочего. Есть разнообразие и внутри этих видов. Присутствует витрина с рыбой, но рыбу в рамках пивного магазина я, как человек из общепита, не уважаю и в первую очередь думаю об условиях хранения и поставки. Если есть рыба, ее нужно продать за один день. Если рыба, например, приехала в четверг, то в пятницу ты ее еще продаешь, при этом она само собой вечером убирается в холодильную камеру, не остается в смешной витрине — там +10, побойтесь Бога, люди это едят. Рыба должна храниться при температуре +4/+2 — это предел. День-два продаем и хватит.
Розлив: 4
Баночное: 2
Импорт: 0
Отечественное: 3
Закуска: 4
Ценовая политика: 7
Итого: 20
2. Афанасий
Адрес: Степана Разина, 42
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Розлив: 4
Баночное: 3
Импорт: 0
Отечественное: 3
Закуска: 5
Ценовая политика: 6
Итого: 22
1. Пив & ко
Адрес: Пролетарская, 110
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Розлив: 4
Баночное: 4
Импорт: 2
Отечественное: 5
Закуска: 5
Ценовая политика: 6
Итого: 26
Потом пошли по крафту
5. Beer Time
Адрес: Степана Разина, 44
Часы: работы: ежедневно с 12:00 до 22:00
Розлив: 3
Баночное: 4
Импорт: 3
Отечественное: 4
Закуска: 4
Ценовая политика: 5
Итого: 23
4. Пробки
Адрес: Коммунистическая, 35
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Розлив: 5
Баночное: 5
Импорт: 3
Отечественное: 4
Закуска: 4
Ценовая политика: 5
Итого: 26
3. Подвалъ
Адрес: Коммунистическая, 10 (цокольный этаж)
Часы работы: ежедневно с 13:00 до 01:00
Розлив: 8
Баночное: 8
Импорт: 0
Отечественное: 6
Закуска: 6
Ценовая политика: 6
Итого: 34 (только из-за отсутствия импорта)
2. Гражданин
Адрес: Красноармейская, 28
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 22:00
Розлив: 8
Баночное: 8
Импорт: 6
Отечественное: 8
Закуска: 6
Ценовая политика: 8
Итого: 44
1. Завод 44
Адрес: Пролетарская, 81
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Что касается баночного и бутылочного пива, в первом холодильнике импорт: немцы, китайцы, англичане, бельгийцы, французы. Конечно, не «Лента», но выбор хорош, учитывая вместе и розлив, и бутылку. Большой выбор сидров: шведские, бельгийские, испанские. Из местного иногда бывает Sanglaz.
По закуске: огромная линейка вяленого мяса, называется «Рыцарская» — баранина, говядина, много всего. Много сухариков — прикольно упакованные, прикольно поданные, не типично, ни у одного другого магазина в городе нет такой нетипичной подачи закуски. Что касается рыбы, нет и никогда не будет.
На вопрос о том, как транспортируется пиво в «Завод 44» рассказывает совладелец магазина, Артем Янин:
Все дистрибьютеры находятся в крупных городах — Москва, Питер — оттуда логистика. Определенные позиции туда везут, наверное, через Казахстан — параллельный импорт. Многие пивоварни и сидрерии отказались работать с Россией и, как правило, возят параллельным импортом. По большому счету, сейчас все компании возвращаются обратно — как вещевые бренды, так и пиво. Сейчас многие крупные российские пивоварни работают как дистрибьютеры с маленькими — коллаборируются.
Возим по-разному. Если это какой-нибудь 4BREWERS, мы везем напрямую транспортом, нет смысла гнать газель. А так у нас своя машина-холодильник, мы возим. Сорта все интересные, если ту же классику можно привезти в обычной газели, то крафт может «пострелять» в температуре и привезем кашу. Те же «Четыре пивовара», «Болгарский перец», «Красный базилик» — они не доедут. Поэтому приходится переплачивать за логистику, за рефрижератор. Бывает, на полках банка «взрывается» — либо она была сварена плохо, либо есть сорта, которые нельзя на полках держать. Но в основном это дефектное пиво.
Розлив: 10
Баночное: 10
Импорт: 10
Отечественное: 10
Закуска: 8
Ценовая политика: 4
Итого: 52
Вне рейтинга заглянули в «Синий слон»
Синий слон
Адрес: Ботевградская, 65
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Что касается пива, есть «Вишенка» за 186 рублей, которая подойдет любому человеку, есть «Жигуль» за 112 рублей на самого неприхотливого покупателю, но это великолепный «Жигуль». При этом, Mahatma G. за 346 рублей, Doberman Shelby по 450, Fruitality — 430. Мы работаем на любого покупателя и без дополнительного пафоса — проще, «на ты» с клиентом, от этого и ценник покомфортнее. Нужно понимать, что на Ботевградской у нас маленький магазин, на Светотехстрое (проспект 60 лет Октября, 2/4) точка побольше. У нас есть хороший выбор крафта, на Светотехстрое представлен импорт, но по желанию, клиент может заказать необходимый напиток, который ему привезут и на Ботевградскую. В целом, мы работаем с клиентом именно на разговор.
Общая температура по больнице
В 2017 году мы даже подумать не могли о том, что пивные продажи будут выглядеть так, как они выглядят сейчас. В 2020—2021 года было совсем сложно. С каждым годом кажется, что все должно стать только хуже, но становится лучше. Возможно, не благодаря, а вопреки. Даже абстрагируясь от крафта, импорт не исчезает, а расширяется. А к крафту клиенты становятся лояльнее, крафтовое пиво появляется даже в обычных разливных сетевиках, оно вполне может стоять на полках «Семейного Магнита» и «Ленты». Люди стали пить не светлое фильтрованное, а разное. Если говорить о товаре, разнообразие имеется и, я вижу, что в позитивном ключе. Крафтовых магазинов становится больше. Единственное, нас немножечко зажимают в законодательном плане. То ли это лоббирование чьих-то интересов — например пивных гигантов — может, им не нужны такие узконаправленные магазины, возможно, они хотят, чтобы массовый продукт занимал лидирующую позицию. Тот же «Честный знак» и закон с qr-кодами на кеги — не могут маленькие производства, тем более региональные, которые работают в своем крошечном магазине, найти 6 миллионов. Нет у них такой возможности. А что им делать? Или обратить внимание на терминологию — «пивной напиток». У обывателя ведь в голове как? Есть сметана, есть сметанный продукт. Сметана настоящая, сметанный продукт — суррогат. По аналогии, все, что имеет двойное название, плохо воспринимается потребителем. Люди очень плохо относятся ко всему, что названо пивным напитком. Только фишка в том, что у нас пивным напитком будет идти половина Бельгии. То есть бельгийцы 600 лет назад делали пиво, делают его до сих пор, и вы хотите сказать, что это не пиво? Если предложить человеку из прошлого попробовать светлый лагер и сказать, что это пиво, он решит, что мы над ним прикалываемся. А вот если дать ему попробовать тыквенный эль, он скажет: «Да, это слышал, это мне рассказывали».
Посоветуй 5 пивоварен, чей продукт ты рекомендуешь попробовать
1. AF Brew (Санкт-Петербург)
2. Big Village (Санкт-Петербург)
3. Konix (Заречный)
4. Hammer Mill (Балашиха)
5. Velka Morava (Москва)
А если конкретное пиво?
Пиво посоветую одно — California Amber Ale от пивоварни Butch & Dutch (Кстово). Оно есть только в «Синем слоне» на Светотехстрое — только на розлив. Выйдет достаточно бюджетно — 180 рублей за 1 литр.
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.
Big Village не Питерская пивоварня