Материал не предназначен для лиц младше 18 лет, не является призывом к употреблению и создан исключительно в просветительских целях
Как мы это сделали
Как мы это сделали? Интеллектуально выпили! Для нас предновогодняя суета ознаменовалась большой дегустацией игристого вина. К великому счастью, в Саранск приехал наш дорогой друг, винный эксперт Елисей Маскайкин, мы, не будь дураками, сразу ангажировали его на дегустацию. Выбрали в супермаркетах города 8 бутылочек замечательного российского игристого, создали репетиционный новогодний стол и всё попробовали. В этот раз мы не давали никаких оценок, просто делились впечатлениями, что послужило тому причиной, объяснит Елисей в дальнейшем интервью.
Но это ещё не всё, впервые мы попробовали открывать игристое сабражем — «открывание бутылки шампанского ударом сабли». Сабли по такому случаю мы не припасли, зато у нас был обычный кухонный нож, а Елисей и вовсе отметил, что таким образом вино можно открыть и с помощью бокала.
Сначала Елисей дал нам мастер-класс, потом мы попробовали открыть самостоятельно — получилось у всех (даже у Главного редактора, которая обычным способ открывать игристое боится и не умеет — теперь только и делает, что ножом машет).
Небольшая ремарка: салаты на праздничный стол мы заказали в ресторане «Балкон» — традиционный новогодний салат «Оливье» им удался до той степени, что подошел ко всем винам нашего сегодняшнего сета.
Начнём с интервью.
Что мы сегодня пробуем?
Сегодня мы решили попробовать 8 российских игристых вин — мы не то, что бы ищем альтернативу чему-то, это даже не импортозамещение, скорее наоборот, мы хотим посмотреть, а что у нас? Поэтому концентрируемся сегодня именно на России. Все вина сегодня белые — брют и экстра брют. То, что не все любят, но что считается эталоном.
Из всего пула игристых вин, который ты для нас составил, это всё игристые вина хорошего добротного производства?
Да. Это будет даже не рейтинг, мы просто возьмем всё достаточно неплохое и поделимся своим мнением. Мы выбирали из того, что можно купить в свободном доступе в крупных магазинах Саранска: «Магнит Семейный» на Химмаше, «Перекресток», «Лента» и «Спар» — супермаркетные варианты, которые можно найти везде. Большинство вин, которые мы попробуем сегодня, попадают в категорию до 1 000 рублей. У нас получилась разная ценовая политика — самое дорогое вино стоит порядка 2 000 рублей, самое не дорогое — 350 рублей. У нас будут вина разных производителей, разных регионов — будет и Дагестан, и Краснодарский край, будет одно вино из Крыма. Мы попробуем вина разной стилистики, сделанные с использованием разных технологий. То есть у нас будет как классическая шампанская технология, когда вторичное брожение происходит в самой бутылке — это более сложный процесс, но он потенциально дает более комплексные, сложные вина; так и более широкий Метод Шарма, или, как его ещё называют, «резервуарный метод», или метод производства Просекко. Просекко делается следующим способом: вторичное брожение происходит в больших чанах, после чего игристое вино под давлением разливается в бутылки. Это зачастую более дешевый метод, который дает более фруктовые, легкие вина. Я не скажу, что классический метод более качественный, а Шарма — менее, просто они дают вина разных стилистик. Если вы хотите что-то сложное, плотное, зачастую с ароматом орехов, выпечки, сырных оттенков, то это классический метод. Если вы хотите что-то более легкое, свежее, менее комплексное, то можно взять Метод Шарма. И зачастую Шарма дает меньшее давление в бутылке, если это кому-то принципиально.
Наши отечественные производители уже научились делать достойные экземпляры, которым мы можем уверенно доверять и заменять ими зарубежные эталоны?
Если брать не только сегодняшнюю подборку, а вообще в целом то, что производится в России среди игристых вин, у нас уже лет 5-7 есть очень крутые игристые. Да, может быть не так много, может быть, к сожалению, большая их часть очень труднодоступна — маленькие объемы, высокая стоимость — но по качеству это выдающиеся вина. В целом, если мы говорим про категорию более простую — условно, аналоги Просекко — то, на мой взгляд, при прочих равных, я всегда предпочту наше игристое вино, сделанное резервуарным методом недорогому Просекко. Просто потому, что наше будет стоить раза в два дешевле, а Просекко сейчас стоит очень дорого за счет, в том числе, и раскрученности имени. Технология не очень дорогая, но вино дорогое, сейчас Просекко дешевле 900 рублей вообще сложно найти, а так, в среднем, 1 000 — 1 500 рублей оно сейчас стоит. Наше того же уровня можно найти рублей за 500 — 600.
У нас сегодня брют и экстра брют — расскажи, почему на эти вина стоит обратить внимание нашим читателям? Мы знаем, что классически всегда выбираем послаще. Почему брют и экстра брют тоже заслуживают внимания?
Сухие вина (в частности, игристые категории брют и экстра брют) более гастрономичны. Сладкое нам сложнее сочетать с едой. Кислотные вина (если у нас есть хорошая кислотность и мало сахара) будут априори более гастрономичны и подойдут под большее количество блюд. К тому же яркость вкуса более выражена в тех винах, где сахара меньше, потому что сахар зачастую сглаживает и скрывает какие-то оттенки, какие-то углы. Сахар может маскировать недостатки и огрехи вина, но в то же время он может скрывать оттенки его вкуса.
Большое отличие игристых вин от тихих заключается в том, что в игристых сахар есть почти всегда и добавляется он искусственно. В тихих винах это запрещено — нельзя подслащивать вино. В игристых винах это является частью технологии. Если взять брют, после повторного брожения оно очень сухое, в нём сахара нет вообще. При укупорке, прежде чем закрыть пробкой бутылку, туда добавляется, так называемый, дозажный ликер — берется небольшая доза этого вина, разводится тростниковый сахар и может добавляться еще диоксид серы как консервант. Таким образом, дозажный ликер отвечает за категорию по сахару игристого вина. В брюте его может быть до 12 грамм на литр. А вот если мы говорим про категорию экстра брют или как ее еще иногда называют «зеро дозаж» или «брют натюр» — это когда дозажный ликер вообще не добавляется. Во все остальные категории, начиная с брюта и дальше по списку, сахар добавляется.
На что должны обратить внимание потребители при покупке игристого вина на праздничный стол?
В случае с игристыми винами, особенно, если мы говорим про категорию резервуарных вин, которые делаются по методу Просекко, более легкие, более фруктовые — 80% людей на праздничный стол скорее всего купят именно такое вино — тут принципиальное значение имеет возраст этого вина, потому что оно лучше всего себя показывает именно в молодом возрасте. Рекомендация простая, чем моложе, тем лучше, 2020—2021 года можно брать, 2019 уже староват. В связи с законодательством сейчас обязали всегда писать год урожая на этикетке, однако большое количество игристых вин делается не из одного года урожая, как правило, это смесь разных годов — вина хранятся в резервуарах, в герметичных ёмкостях, их смешивают, получают разный вкус. Особенно это касается вин, которые делаются традиционным методом, по закону производители указывают на этикетке возраст самого молодого урожая. Но в целом, если мы говорим про широкую категорию, чем моложе, тем лучше. И розлив смотрите помоложе.
Основная задача нашей сегодняшней дегустации, на основе коллективного отзыва порекомендовать вино, которое нам понравится. Конечно, мы понимаем, что вкус субъективен, но первоначальный старт для выбора мы дадим.
Да, я бы сказал, что этот дайджест — спектр вариантов, которые можно поставить на стол, а вы, прочитав описание, прочитав наши отзывы — субъективные и не очень — для себя сможете сделать выбор, что вам больше по душе. Будут рекомендации по гастрономической паре, потому что традиционный русский новогодний стол — это всегда челлендж для любителей и ценителей вина, почти всё из того, что составляет традиционный новогодний стол, очень плохо сочетается с вином. И, собственно, чем хороши игристые вина, там, где не справляются классические красные и белые, игристые зачастую могут очень круто сработать. Моим гастрономическим открытием прошлого года была такая гастропара — пирожки с соленой сельдью из русской печи и игристое экстра брют, это просто невероятно вкусно.
Шато Тамань «Молодое» Рислинг, 2022, Полусухое
Где найти: Спар
Цена: 350 рублей
Гастрономическая пара: «Оливье», мандарины
Это Chateau Tamagne, винодельня «Кубань-Вино» — самая большая винодельня в России, с самой большой площадью виноградников в Европе (больше 10 тысяч га). Эта линейка называется «Молодое», у них есть и тихие вина, и разные игристые — в данном случае это Рислинг Молодое. Вино 2022 года урожая — в августе виноград собрали, а сейчас, в конце декабря, он уже у нас на столе. Это очень быстрая технология производства игристого, собственно, поэтому оно и называется «Молодое» — прекрасное своей молодостью, через год оно уже будет неактуально, лучше покупать так, чтобы вино было выпито в течение первого года. Это не совсем обычная технология, по-моему, они ее даже запатентовали — сначала забраживается сусло, по сути, здесь не два брожения, как в обычных игристых винах, а одно. Начинается брожение, а потом они перемещают это всё в акратофор — в резервуар, где бродит игристое вино — получается игристое вино с низким давлением, очень лёгкое, но зато очень фруктовое. Суть этого метода в том, чтобы вытащить именно фруктовость и яркость.
С селёдкой работает плохо, но к «Оливье» подойдёт, с мандаринами тоже неплохо — в принципе сухие вина, не только игристые, плохо работают с любыми фруктами, потому что фрукты сладкие (даже если нам кажется, что они кислые, сахара в них всё равно много). И за счет того, что оно полусухое и такое фруктовое, мандарины с ним хорошо сочетаются и можно назвать это вино новогодним.
Дербентская Винодельческая Компания «Эндемы» Шардоне, Брют
Цена: 499 рублей
Где найти: «Лента»
Гастрономическая пара: «Оливье»
Это ДВК, «Дербентская Винодельческая Компания». Как я всегда говорю, ДВК — это Дагестан здорового человек, а ДЗИВ — Дагестан курильщика. Действительно, очень крутая винодельня — современное оборудование, итальянские консультанты-энологи. Два года назад мы пробовали игристое Di Caspico от этой винодельни — это их младшая линейка. То, что мы пробуем сейчас, это линейка, которая называется «Эндемы», она постарше, вина в ней посложнее. Это моносортовые вина, сделанные из одного сорта винограда. Я бы называл вина от ДВК «убийцами Просекко», потому что они стоят недорого, но, на мой вкус, опрокидывают большинство коммерческих позиций итальянцев. Если выбирать между коммерческим Просекко и ДВК, я возьму ДВК в любом случае — выгоднее по деньгам и в большинстве случаев интереснее по вкусу. Название «Эндемы» происходит от слова «эндемики», то есть какие-то эндемичные виды от каждого региона. У них на каждой этикетке изображено определённое животное, которое обитает в Дагестане — в данном случае, это степной орёл. Очень классно сделано, мне нравится.
Fanagoria Methode Charmat, 2021, Брют
Цена: 530 рублей
Где найти: Магнит Экстра
Гастрономическая пара: «Оливье», лёгкие закуски, сливочные блюда
Два года назад у нас в сете было вино от «Фанагории» «Блан де Блан» — оно было прекрасно, просто великолепно, действительно, «убийца Просекко». Сегодня у нас вино из нескольких сортов, причем тут даже есть мерло — красный сорт. На мой взгляд, мешанина здесь есть и во вкусе — оно немного неопределившееся и баланс у него расшатанный. В этом смысле «Эндемы» сделано более аккуратно. Тот случай, когда проще — лучше.
Это вино от винодельни «Фанагория», Таманский полуостров, второй по объемам производитель после Chateau Tamagne. В данном случае, это снова Метод Шарма, они даже упоминают это на этикетке — это к вопросу об ориентировании при покупке. Сортов очень много — шардоне, совиньон блан, рисус, пино-нуар, мерло, алиготе. Хорошо, но, на мой взгляд, «Эндемы» и Рислинг от Chateau Tamagne выступили поинтереснее. На фоне двух предыдущих оно немного проигрывает.
Аристов «Кюве Александр» Блан де Нуар, 2020, Экстра Брют
Цена: 700 рублей
Где найти: Магнит Экстра
Гастрономическая пара: сельдь, селёдка под шубой, холодец
Ремарка: Вязкость или терпкость в вине — это исключительно результат работы полифенолов, в частности танинов, веществ, которые отвечают за связывание белков в полости рта. Это те же вещества, что содержатся в чае, в хурме, в корочке граната и в кожице винограда. То есть, понятие вязкость или терпкость встречается только в красных винах и иногда в оранжевых (белые вина, которые выдерживаются на кожице). В белом вине, в частности, в игристом, у нас вязкости нет. Если вам вяжет, это всё-таки не вязкость, не терпкость, это ощущение от кислотности, от сухости, здесь это может давать ещё и игристость. Потому что терпкость, это совершенно определённый термин, который описывает количество полифенолов в вине.
Это снова «Кубань-Вино», но не «Шато Тамань», а другой бренд — «Аристов», линейка называется Cuvee Alexander. Это классический метод — метод вторичной ферментации в бутылке или шампанский метод. Делается сухое тихое вино, заливается в бутылку, в него добавляются дрожжи и сахар, вино закрывается пробкой и бродит повторно. После брожения его выдерживают 9 месяцев на осадке, осадок удаляют, после чего вино закрывается пробкой и оказывается у нас на столе. Интересно, что это не просто вино, сделанное классическим методом, это ещё и категория Blanc de Noirs — «белое из чёрного» — белое игристое, но сделанное из красного сорта винограда. В данном случае, это пино нуар, классический французский сорт. Вина категории Blanc de Noirs по своей структуре чуть более плотные, если сравнивать с Blanc de Blanc («белое из белого»). Игристые из пино нуара более плотные, более острые и, собственно, именно поэтому, мне кажется, что с селёдкой под шубой оно хорошо играет. Вино интересно сразу по трём категориям — это классический метод, категория Блан де Нуар и Зеро Дозаж. Я бы сказал, что это вино хорошо не как самостоятельный напиток, его действительно много не выпьешь, оно хорошо тем, что работает с едой, причем такой необычной — селёдка, холодец и весь новогодний стол. Пока это мой фаворит в плане сочетания с российским новогодним столом.
Новый Свет «Коллекционное», 2017, брют
Цена: 900 рублей
Где найти: Спар
Гастрономическая пара: Селёдка, холодец
Это Крым, знаменитая винодельня «Новый Свет» — хозяйство было основано в конце 19 века Львом Сергеевичем Голицыным, как все мы знаем, отцом русского виноделия, выдающимся человеком своей эпохи, который был и агрономом, и бизнесменом, и философом, и ученым. Он также основал «Абрау Дюрсо» как винодельческое хозяйство и то, что мы сегодня знаем как «Солнечную Долину». Он был первым человеком, который запустил в России промышленное производство игристых вин классическим шампанским методом. Собственно, до сих пор «Новый Свет» продолжает эту традицию. Всё советское время и сейчас они делают вина шампанским методом — сложным методом вторичного брожения в бутылке. Сейчас они модернизируются, у них появились собственные виноградники (до этого они всё закупали). Мне всегда импонировал «Новый Свет» — им практически всегда удавалось сохранять довольно неплохое качество. Хотя бывает, что иногда от партии к партии немного скачет это самое качество, но за последние два года это всё менее заметно. По крайней мере, у меня никогда не было эксцессов, что я беру «Новый Свет» и всё совсем плохо, это всегда достойный уровень. Здесь три сорта винограда: шардоне, пино нуар и рислинг. Я считаю, что добавление рислинга — это какая-то советская традиция. На мой взгляд, он плохо подходит для игристых вин — он создаёт кислотность, горчинку, особенно, если его собрали очень рано, но в целом в «Новом Свете» работает нормально. Здесь выдержка на дрожжевом осадке — после того, как вино отбродило классическим методом, оно выдерживается на осадке 3 года, это даёт обогащение вторичными ароматами, которые потом могут превращаться в третичные — это ароматы булочки, то, за что мы любим шампанский метод. Не скажу, что оно какое-то выдающее, но ровное, хорошо сделанное игристое. Здесь урожай 2017 года, получается, что дегоржировали (сняли с осадка) его в 2020 году. Это тот случай, когда можно не боясь купить игристое вино не молодым, а даже в семилетнем возрасте.
Магнатум Блан де Блан, 2019, Брют
Цена: 1200 рублей
Где найти: Перекрёсток
Гастрономическая пара: «Оливье», селёдка
Усадьба Голубицкое Тэт де Шеваль Блан де Блан, брют
Цена: 1100 рублей
Где найти: Перекрёсток
Гастрономическая пара: «Оливье»
У «лошади» на этот раз даже голова не отваливается, у первых партий была проблема, что голова лошади отваливалась от бутылки, потому что была посажена на клей.
Tete de Cheval — это игристая линейка «Усадьбы Голубицкое», Таманский полуостров, Голубицкая стрелка, побережье Азовского моря, север Тамани. Пару лет назад они запустили линейку игристых вин, сделанных классическим методом. Здесь около 10-12 месяцев на осадке, к тому же они обычно держат вино месяцев 6-8 после дегоржажа ещё и в бутылках. Суммарная выдержка получается где-то 20 месяцев. Мы сегодня пробуем Blanc de Blancs. Обычный, базовый брют мне у них всё-таки не нравится, мне в нём недостаточно выдержки, классического метода. Два года назад у нас был на дегустации просто брют от Tete de Cheval, на фоне других вин, сделанных по классике, он был очень блёклым, в нём выдержка на осадке совершенно не чувствовалась. При том, что он стоит не очень дешево, непонятно, за что мы платим деньги, потому что два года назад та же «Фанагория» ничуть не терялась на фоне базового брюта от Tete de Cheval.
Но их Blanc de Blancs — это другая история, более сложная, в которой чувствуется выдержка на осадке, она более интересная, более глубокая, хотя, на мой взгляд, немного не дотягивает до «Магнатума». В целом, я бы сказал, что это своего рода реабилитация этого бренда. Если вы хотите взять Tete de Cheval, не берите базовый брют, возьмите либо Blanc de Blancs, либо, если найдете, Blanc de Noirs. В целом, хорошо, но с оговорками — кому-то недостаток комплексности будет импонировать больше, чем какая-то излишняя глубина.
Абрау Дюрсо «Империал Брют Винтаж», 2018, брют
Цена: 1 900 рублей
Где найти: Магнит Экстра
Гастрономическая пара: лучше соло
Это «Империал» — премиальная линейка «Абрау Дюрсо», — одно из топовых вин «Абрау», урожая 2018 года. Классический шампанский метод, по сортам: шардоне и рислинг, оно выдерживается на осадке 4 года в штольнях «Абрау Дюрсо». Одно из лучших игристых вин, которые производятся в России — доступное потребителю как по цене, так и по тому, где его можно достать. Да, у нас есть прекрасный «Темелион» от «Долины Лефкадия», но где вы достанете в Саранске «Темелион»? Как бы кто к «Абрау» не относился, в топовых линейках они делают очень хорошее вино. Это игристое точно украсит ваш Новый год — оно может быть и гусарским, и аристократичным. Прошлый свой день рождения я встречал именно этим вином, оно универсально праздничное, а уровень этого вина ощущается даже тем, кто в вине не очень разбирается.
Резюмируем: