Там, где белое и красное не справляются, в работу вступает игристое: топ-8 новогодних бутылок игристого вина, которые подойдут к праздничному столу

Материал не предназначен для лиц младше 18 лет, не является призывом к употреблению и создан исключительно в просветительских целях

Как мы это сделали
Как мы это сделали? Интеллектуально выпили! Для нас предновогодняя суета ознаменовалась большой дегустацией игристого вина. К великому счастью, в Саранск приехал наш дорогой друг, винный эксперт Елисей Маскайкин, мы, не будь дураками, сразу ангажировали его на дегустацию. Выбрали в супермаркетах города 8 бутылочек замечательного российского игристого, создали репетиционный новогодний стол и всё попробовали. В этот раз мы не давали никаких оценок, просто делились впечатлениями, что послужило тому причиной, объяснит Елисей в дальнейшем интервью.

Но это ещё не всё, впервые мы попробовали открывать игристое сабражем — «открывание бутылки шампанского ударом сабли». Сабли по такому случаю мы не припасли, зато у нас был обычный кухонный нож, а Елисей и вовсе отметил, что таким образом вино можно открыть и с помощью бокала.

Сначала Елисей дал нам мастер-класс, потом мы попробовали открыть самостоятельно — получилось у всех (даже у Главного редактора, которая обычным способ открывать игристое боится и не умеет — теперь только и делает, что ножом машет).

Небольшая ремарка: салаты на праздничный стол мы заказали в ресторане «Балкон» — традиционный новогодний салат «Оливье» им удался до той степени, что подошел ко всем винам нашего сегодняшнего сета.

Начнём с интервью.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Что мы сегодня пробуем?
Сегодня мы решили попробовать 8 российских игристых вин — мы не то, что бы ищем альтернативу чему-то, это даже не импортозамещение, скорее наоборот, мы хотим посмотреть, а что у нас? Поэтому концентрируемся сегодня именно на России. Все вина сегодня белые — брют и экстра брют. То, что не все любят, но что считается эталоном.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Из всего пула игристых вин, который ты для нас составил, это всё игристые вина хорошего добротного производства?
Да. Это будет даже не рейтинг, мы просто возьмем всё достаточно неплохое и поделимся своим мнением. Мы выбирали из того, что можно купить в свободном доступе в крупных магазинах Саранска: «Магнит Семейный» на Химмаше, «Перекресток», «Лента» и «Спар» — супермаркетные варианты, которые можно найти везде. Большинство вин, которые мы попробуем сегодня, попадают в категорию до 1 000 рублей. У нас получилась разная ценовая политика — самое дорогое вино стоит порядка 2 000 рублей, самое не дорогое — 350 рублей. У нас будут вина разных производителей, разных регионов — будет и Дагестан, и Краснодарский край, будет одно вино из Крыма. Мы попробуем вина разной стилистики, сделанные с использованием разных технологий. То есть у нас будет как классическая шампанская технология, когда вторичное брожение происходит в самой бутылке — это более сложный процесс, но он потенциально дает более комплексные, сложные вина; так и более широкий Метод Шарма, или, как его ещё называют, «резервуарный метод», или метод производства Просекко. Просекко делается следующим способом: вторичное брожение происходит в больших чанах, после чего игристое вино под давлением разливается в бутылки. Это зачастую более дешевый метод, который дает более фруктовые, легкие вина. Я не скажу, что классический метод более качественный, а Шарма — менее, просто они дают вина разных стилистик. Если вы хотите что-то сложное, плотное, зачастую с ароматом орехов, выпечки, сырных оттенков, то это классический метод. Если вы хотите что-то более легкое, свежее, менее комплексное, то можно взять Метод Шарма. И зачастую Шарма дает меньшее давление в бутылке, если это кому-то принципиально.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Наши отечественные производители уже научились делать достойные экземпляры, которым мы можем уверенно доверять и заменять ими зарубежные эталоны?
Если брать не только сегодняшнюю подборку, а вообще в целом то, что производится в России среди игристых вин, у нас уже лет 5-7 есть очень крутые игристые. Да, может быть не так много, может быть, к сожалению, большая их часть очень труднодоступна — маленькие объемы, высокая стоимость — но по качеству это выдающиеся вина. В целом, если мы говорим про категорию более простую — условно, аналоги Просекко — то, на мой взгляд, при прочих равных, я всегда предпочту наше игристое вино, сделанное резервуарным методом недорогому Просекко. Просто потому, что наше будет стоить раза в два дешевле, а Просекко сейчас стоит очень дорого за счет, в том числе, и раскрученности имени. Технология не очень дорогая, но вино дорогое, сейчас Просекко дешевле 900 рублей вообще сложно найти, а так, в среднем, 1 000 — 1 500 рублей оно сейчас стоит. Наше того же уровня можно найти рублей за 500 — 600.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0У нас сегодня брют и экстра брют — расскажи, почему на эти вина стоит обратить внимание нашим читателям? Мы знаем, что классически всегда выбираем послаще. Почему брют и экстра брют тоже заслуживают внимания?
Сухие вина (в частности, игристые категории брют и экстра брют) более гастрономичны. Сладкое нам сложнее сочетать с едой. Кислотные вина (если у нас есть хорошая кислотность и мало сахара) будут априори более гастрономичны и подойдут под большее количество блюд. К тому же яркость вкуса более выражена в тех винах, где сахара меньше, потому что сахар зачастую сглаживает и скрывает какие-то оттенки, какие-то углы. Сахар может маскировать недостатки и огрехи вина, но в то же время он может скрывать оттенки его вкуса.

Большое отличие игристых вин от тихих заключается в том, что в игристых сахар есть почти всегда и добавляется он искусственно. В тихих винах это запрещено — нельзя подслащивать вино. В игристых винах это является частью технологии. Если взять брют, после повторного брожения оно очень сухое, в нём сахара нет вообще. При укупорке, прежде чем закрыть пробкой бутылку, туда добавляется, так называемый, дозажный ликер — берется небольшая доза этого вина, разводится тростниковый сахар и может добавляться еще диоксид серы как консервант. Таким образом, дозажный ликер отвечает за категорию по сахару игристого вина. В брюте его может быть до 12 грамм на литр. А вот если мы говорим про категорию экстра брют или как ее еще иногда называют «зеро дозаж» или «брют натюр» — это когда дозажный ликер вообще не добавляется. Во все остальные категории, начиная с брюта и дальше по списку, сахар добавляется.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0На что должны обратить внимание потребители при покупке игристого вина на праздничный стол?
В случае с игристыми винами, особенно, если мы говорим про категорию резервуарных вин, которые делаются по методу Просекко, более легкие, более фруктовые — 80% людей на праздничный стол скорее всего купят именно такое вино — тут принципиальное значение имеет возраст этого вина, потому что оно лучше всего себя показывает именно в молодом возрасте. Рекомендация простая, чем моложе, тем лучше, 2020—2021 года можно брать, 2019 уже староват. В связи с законодательством сейчас обязали всегда писать год урожая на этикетке, однако большое количество игристых вин делается не из одного года урожая, как правило, это смесь разных годов — вина хранятся в резервуарах, в герметичных ёмкостях, их смешивают, получают разный вкус. Особенно это касается вин, которые делаются традиционным методом, по закону производители указывают на этикетке возраст самого молодого урожая. Но в целом, если мы говорим про широкую категорию, чем моложе, тем лучше. И розлив смотрите помоложе.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Основная задача нашей сегодняшней дегустации, на основе коллективного отзыва порекомендовать вино, которое нам понравится. Конечно, мы понимаем, что вкус субъективен, но первоначальный старт для выбора мы дадим.
Да, я бы сказал, что этот дайджест — спектр вариантов, которые можно поставить на стол, а вы, прочитав описание, прочитав наши отзывы — субъективные и не очень — для себя сможете сделать выбор, что вам больше по душе. Будут рекомендации по гастрономической паре, потому что традиционный русский новогодний стол — это всегда челлендж для любителей и ценителей вина, почти всё из того, что составляет традиционный новогодний стол, очень плохо сочетается с вином. И, собственно, чем хороши игристые вина, там, где не справляются классические красные и белые, игристые зачастую могут очень круто сработать. Моим гастрономическим открытием прошлого года была такая гастропара — пирожки с соленой сельдью из русской печи и игристое экстра брют, это просто невероятно вкусно.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Шато Тамань «Молодое» Рислинг, 2022, Полусухое

Где найти: Спар
Цена: 350 рублей
Гастрономическая пара: «Оливье», мандарины

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Корги:
Корги:
Это однозначно неплохое игристое, оно великолепно сочетается с бутербродом с колбасой. Мне напомнило вкус лета — свежее, сочное, я бы его очень хорошо оценила.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Мне понравилось — оно отдает приятной фруктовостью, даже ягодностью. И по вкусу очень сбалансировано, в нем есть немного сладости. Очень неплохое игристое.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Нату:
Нату:
Мне понравилось и почему-то сразу захотелось мандаринов. Показалось очень сбалансированным и подарило новогоднее настроение.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Самурай:
Самурай:
Я думаю, это очень неплохое шампанское. Оно не отдает утренней головной болью, которая непременно маячит на горизонте, когда пробуешь ДЗИВ, когда ты понимаешь, что всё в твоей жизни будет плохо, причем очень скоро и очень надолго. А это игристое мне нравится. Даже если взять типичный рацион новогоднего стола, сразу набить себе брюхо, а потом попробовать шампанское, оно даже как-то этот эффект оттенит.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я решил каждый дегустационный фужер разделить на два глотка: один глоток я заедаю «Оливье», а другой — «Под шубой». Это игристое для меня достаточно простенькое — в нем сбалансирована кислотность, свежесть, фруктовость, но оно мне кажется резковатым. Я люблю игристые вина, которые не играют на резкости пузырьков. Но с «Оливье» сработало идеально, а вот с «Под шубой» что-то не так. Мне понравилось, но я бы не сказал, что это отличный экземпляр на Новый год.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Это вино мне нравится. Оно действительно очень простенькое, но это нисколько не умаляет его достоинств. Я бы сказал, что это лимонад из мира игристых вин — у него лимонад во вкусе, оно легкое и единственное в нашем сете полусухое. Полусухое, в случае с игристыми винами, это достаточно приличный уровень сахара — условно, полусухое в игристых винах, это почти как полусладкое в тихих, то есть там сахара достаточно, оно понравится и любителям полусладких, и любителям брютов — своего рода компромисс. Оно очень легкое, имеет слабый перляж (игра пузырьков), действительно, на уровне хорошего лимонада. Сделано хорошо, очень молоденькое, имеет яркие фруктовые ароматы — все ароматы первичные, то есть это именно ароматы, которые появляются от самого винограда.
Это Chateau Tamagne, винодельня «Кубань-Вино» — самая большая винодельня в России, с самой большой площадью виноградников в Европе (больше 10 тысяч га). Эта линейка называется «Молодое», у них есть и тихие вина, и разные игристые — в данном случае это Рислинг Молодое. Вино 2022 года урожая — в августе виноград собрали, а сейчас, в конце декабря, он уже у нас на столе. Это очень быстрая технология производства игристого, собственно, поэтому оно и называется «Молодое» — прекрасное своей молодостью, через год оно уже будет неактуально, лучше покупать так, чтобы вино было выпито в течение первого года. Это не совсем обычная технология, по-моему, они ее даже запатентовали — сначала забраживается сусло, по сути, здесь не два брожения, как в обычных игристых винах, а одно. Начинается брожение, а потом они перемещают это всё в акратофор — в резервуар, где бродит игристое вино — получается игристое вино с низким давлением, очень лёгкое, но зато очень фруктовое. Суть этого метода в том, чтобы вытащить именно фруктовость и яркость.
С селёдкой работает плохо, но к «Оливье» подойдёт, с мандаринами тоже неплохо — в принципе сухие вина, не только игристые, плохо работают с любыми фруктами, потому что фрукты сладкие (даже если нам кажется, что они кислые, сахара в них всё равно много). И за счет того, что оно полусухое и такое фруктовое, мандарины с ним хорошо сочетаются и можно назвать это вино новогодним.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Дербентская Винодельческая Компания «Эндемы» Шардоне, Брют

Цена: 499 рублей
Где найти: «Лента»
Гастрономическая пара: «Оливье»

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Когда я попробовала это вино без гастрономической пары, мне понравилось. У него есть какой-то парфюмерный аромат, выраженный перляж, мне это нравится в игристом, оно приятно пьётся, но с «Под шубой» не сочетается, потому что в салате лук, который убил вообще всё, что было можно.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Неоднозначные впечатления по поводу этого игристого — я пытаюсь к нему расчувствоваться и как-то не выходит. У меня с ним не получилось подружиться, вкус не цепляет, возможно, оно сложновато для меня, не знаю, за что зацепиться.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Нату:
Нату:
Я с детства не люблю минералку с газом, я попробовала это игристое и у меня случился детский флешбэк. И мне наоборот понравилось это шампанское в дуэте с «Селёдкой под шубой» — сладковатая свёкла нейтрализовала резкий вкус вина.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Самурай:
Самурай:
Мне кажется, это немного более «взрослый» напиток. Если первый у нас был, скажем так, «детский» — он весь из себя был сладенький, приятный, простенький — то этот более сложный. Это игристое будто провоцирует тебя на то, чтобы ты немного задумался над тем, что ты пьешь. Мне понравилось, что оно более сухое, более плотное — это напиток скорее для эгоиста и даже немного социопата, холостяцкое игристое.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Эраст Переплетов:
Эраст Переплетов:
Предыдущее игристое мне зашло больше, потому что у этого я вообще вкуса не чувствую, он мне кажется каким-то мыльным.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Егор Лещ:
Егор Лещ:
У меня очень похожие ощущения. Им как бы невозможно напиться, то есть оно настолько легко проходит, что не оставляет после себя никакого впечатления. Оно меня не впечатляет, не заставляет о нем задуматься. И действительно, если попробовать верхний слой салата «Под шубой» с этим игристым, сладкая свёкла очень хорошо его дополнит, заполнит пустоту вкуса. Мне не нравится это вино, наверное, всё-таки от его пустоты. Оно не отталкивает, но не оставляет после себя никакого впечатления.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Корги:
Корги:
Я бы назвала это игристое жадным. Такое ощущение, что ему жалко отдавать свой вкус. Он как будто там есть, но игристое будто не хочет, чтобы мы его чувствовали.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Оно мне нравится — соответствует своему стилю и позиционированию. Лёгкое, фруктовое — чуть-чуть дюшеса, груши, яблока — классический, очень качественный резервуарный метод. Лёгкая горчинка послевкусия — достаточно типичное игристое вино, хорошо сделанное из шардоне. Не сказал бы, что тут сильно чувствуется сорт, но шардоне угадывается. Действительно, оно не имеет яркого, выраженного вкуса, но в каком-то смысле оно этим и хорошо. Очень чисто сделанный, хороший, качественный коммерческий продукт, который соответствует своему назначению. Оно неплохо сочетается с «Оливье». С «Селёдкой под шубой» работает плохо, но с её верхним сладким слоем — нормально.
Это ДВК, «Дербентская Винодельческая Компания». Как я всегда говорю, ДВК — это Дагестан здорового человек, а ДЗИВ — Дагестан курильщика. Действительно, очень крутая винодельня — современное оборудование, итальянские консультанты-энологи. Два года назад мы пробовали игристое Di Caspico от этой винодельни — это их младшая линейка. То, что мы пробуем сейчас, это линейка, которая называется «Эндемы», она постарше, вина в ней посложнее. Это моносортовые вина, сделанные из одного сорта винограда. Я бы называл вина от ДВК «убийцами Просекко», потому что они стоят недорого, но, на мой вкус, опрокидывают большинство коммерческих позиций итальянцев. Если выбирать между коммерческим Просекко и ДВК, я возьму ДВК в любом случае — выгоднее по деньгам и в большинстве случаев интереснее по вкусу. Название «Эндемы» происходит от слова «эндемики», то есть какие-то эндемичные виды от каждого региона. У них на каждой этикетке изображено определённое животное, которое обитает в Дагестане — в данном случае, это степной орёл. Очень классно сделано, мне нравится.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Fanagoria Methode Charmat, 2021, Брют

Цена: 530 рублей
Где найти: Магнит Экстра
Гастрономическая пара: «Оливье», лёгкие закуски, сливочные блюда

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Корги:
Корги:
Это игристое для меня тоже оказалось пустым, но в нём всё равно больше вкуса, чем в предыдущем. Оно неплохое. Его можно выпить много, скорее всего, оно не надоест.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Мне не понравилось. Вкус мне понятен — он слегка кисловат, но вкупе для меня формируется не самое приятное вкусовое впечатление.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Нату:
Нату:
На мой взгляд, это игристое — вариация на тему предыдущего, но теперь с приставкой «леденящее душу», у меня холодок по телу прошёл, после того, как я его выпила. Кисловатое, оно понравилось мне меньше, нежели предыдущее.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Самурай:
Самурай:
Мне кажется, это очень концентрированное игристое. Если бы шампанское можно было изготовить как «Юпи», это было бы тот самый случай, когда ты взял два пакетика «Юпи», смешал в один объем и такой: «Ох, вот это шампанское, так шампанское!» По вкусу, мне кажется, оно очень типичное, просто слишком концентрированное.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Мне кажется, и предыдущее шампанское, и это — идеальные варианты на Новый год. У него действительно нет какого-то яркого, выраженного вкуса, хотя аромат ощущается, не сказать, что оно совсем безликое, бесцветное. Я считаю, что такое игристое отлично подойдет к новогоднему столу — оно не отвлечет внимание ни от еды, ни от самого праздника.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Егор Лещ:
Егор Лещ:
Перляж мне показался менее выраженным, чем в предыдущем экземпляре. Это хороший вариант, но я всё равно ищу гусарский напиток, как два года назад с игристым Gancia. По мне, это вино всё равно невнятное, не дерзкое — для меня это плоская история, она не плоха, подходит ко всему, но мне хотелось бы какого-то хорошего флирта с игристым, мне хотелось немножко с ним поиграть.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Мне оно кажется грубоватым, но я говорю это, скорее сравнивая предыдущие релизы данного вина и другие релизы «Фанагории». Оно простенькое, незамысловатое, чуть кислотнее, чем предыдущее «Эндемы», но при этом и сахара в нём больше по ощущениям, то есть на первом глотке ощущение сладости довольно сильное. Кому-то оно кислило, потому что в нём действительно кислотность выше. Между тем, это всё равно брют, но брют на грани с полусухим. На мой взгляд, в плане гастрономии оно работает хуже — хорошо играет с «Оливье», но плохо работает с сельдью, соленьями, оно подойдёт только к лёгким закускам. Оно не испортит праздник точно, но при прочих равных, есть уйма других вариантов, которые будут смотреться выигрышнее.
Два года назад у нас в сете было вино от «Фанагории» «Блан де Блан» — оно было прекрасно, просто великолепно, действительно, «убийца Просекко». Сегодня у нас вино из нескольких сортов, причем тут даже есть мерло — красный сорт. На мой взгляд, мешанина здесь есть и во вкусе — оно немного неопределившееся и баланс у него расшатанный. В этом смысле «Эндемы» сделано более аккуратно. Тот случай, когда проще — лучше.
Это вино от винодельни «Фанагория», Таманский полуостров, второй по объемам производитель после Chateau Tamagne. В данном случае, это снова Метод Шарма, они даже упоминают это на этикетке — это к вопросу об ориентировании при покупке. Сортов очень много — шардоне, совиньон блан, рисус, пино-нуар, мерло, алиготе. Хорошо, но, на мой взгляд, «Эндемы» и Рислинг от Chateau Tamagne выступили поинтереснее. На фоне двух предыдущих оно немного проигрывает.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Аристов «Кюве Александр» Блан де Нуар, 2020, Экстра Брют

Цена: 700 рублей
Где найти: Магнит Экстра
Гастрономическая пара: сельдь, селёдка под шубой, холодец

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Для меня игристое вино должно быть именно таким — не сладкое, немножко кисленькое. Его вкус богаче, чем у двух предыдущих, сильный перляж, в целом неплохо. Я бы могла взять бутылочку такого вина на вечер.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Несмотря на его ровный вкус, мне очень понравился аромат, он напоминает о каком-то печенье, оно очень хорошо сочетается с салатом «Под шубой» и селёдкой, оно даже играет по-новому. Мне нравится.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Нату:
Нату:
Я, как человек, который сегодня за столом ест только рыбу, наконец-то дождалась своего напитка. В целом, мне понравилось, но почему-то здесь у меня нет ассоциации именно с игристым вином. То есть для меня это просто хороший алкогольный напиток, но не игристое.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Самурай:
Самурай:
Один из моих любимых случаев, когда ты пьешь вино и на моменте первого глотка чувствуешь вкус, а потом, когда проглатываешь, он пропадает. На мой взгляд, очень интересное вино, хотя, конечно, оно еще более «взрослое», чем «Эндемы», требующее к себе внимания.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Егор Лещ:
Егор Лещ:
У меня странные ощущения связаны с этим вином — в нём есть какой-то стиль, но он точно не мой. Для меня оно усложняется травянистостью вкуса, в нём есть что-то такое, что меня отталкивает. В игристых винах я всегда ищу гусарство, лёгкость, питкость, игру с ним. И закуска здесь для меня не важна, это просто не мой стиль.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Мотильда:
Мотильда:
Мне очень понравилось, потому что в совокупности с кислотностью оно приятно покалывает на языке — я бы сказала, что оно приятно вяжет во рту, но скорее это ощущение полноты, насыщенности, сухости, оно немного сводит рот. Здесь на первом месте не перляж, а само вино.

Ремарка: Вязкость или терпкость в вине — это исключительно результат работы полифенолов, в частности танинов, веществ, которые отвечают за связывание белков в полости рта. Это те же вещества, что содержатся в чае, в хурме, в корочке граната и в кожице винограда. То есть, понятие вязкость или терпкость встречается только в красных винах и иногда в оранжевых (белые вина, которые выдерживаются на кожице). В белом вине, в частности, в игристом, у нас вязкости нет. Если вам вяжет, это всё-таки не вязкость, не терпкость, это ощущение от кислотности, от сухости, здесь это может давать ещё и игристость. Потому что терпкость, это совершенно определённый термин, который описывает количество полифенолов в вине.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Действительно, это самое несладкое вино, которое есть в нашем сегодняшнем сете. Как я уже говорил в интервью, это категория экстра брют или зеро дозаж. В это вино совсем не добавляется дозажный ликёр, то есть оно полностью без сахара. Напомню, в игристые вина разрешено добавлять сахар, в брют — от 6 до 15 грамм на литр сахара. Здесь сахара нет вообще, а игристые вина всегда по своей сути более кислотные, чем тихие вина, как минимум за счет того, что там содержится еще и углекислота. То есть углекислый газ тоже имеет кислотный pH. Соответственно, вино и так кислотное, ещё и без добавления сахара, поэтому оно ощущается самым кислым, самым сухим и кому-то это нравится, кому-то — нет. Мне это вино нравится, оно, возможно, не очень сложное, но очень хорошо выполняет свои функции. Кислотное, остренькое на языке — под острым я имею ввиду, что оно с гранями, в нём очень чувствуется контрастность, у него хороший перляж — выраженная игра пузырьков, яркая кислотность, ярко-выраженный вкус. Это вино очень гастрономично, одно из лучших вин, которое хорошо работает с солёной рыбой — с селёдкой, в частности и, как следствие, с «Селёдкой под шубой». Оно справится даже с холодцом. Единственное, если вам принципиально запивать холодец вином, не переусердствуйте с хреном и горчицей, горчицу лучше взять дижонскую, а хрен слабоострый.
Это снова «Кубань-Вино», но не «Шато Тамань», а другой бренд — «Аристов», линейка называется Cuvee Alexander. Это классический метод — метод вторичной ферментации в бутылке или шампанский метод. Делается сухое тихое вино, заливается в бутылку, в него добавляются дрожжи и сахар, вино закрывается пробкой и бродит повторно. После брожения его выдерживают 9 месяцев на осадке, осадок удаляют, после чего вино закрывается пробкой и оказывается у нас на столе. Интересно, что это не просто вино, сделанное классическим методом, это ещё и категория Blanc de Noirs — «белое из чёрного» — белое игристое, но сделанное из красного сорта винограда. В данном случае, это пино нуар, классический французский сорт. Вина категории Blanc de Noirs по своей структуре чуть более плотные, если сравнивать с Blanc de Blanc («белое из белого»). Игристые из пино нуара более плотные, более острые и, собственно, именно поэтому, мне кажется, что с селёдкой под шубой оно хорошо играет. Вино интересно сразу по трём категориям — это классический метод, категория Блан де Нуар и Зеро Дозаж. Я бы сказал, что это вино хорошо не как самостоятельный напиток, его действительно много не выпьешь, оно хорошо тем, что работает с едой, причем такой необычной — селёдка, холодец и весь новогодний стол. Пока это мой фаворит в плане сочетания с российским новогодним столом.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Новый Свет «Коллекционное», 2017, брют

Цена: 900 рублей
Где найти: Спар
Гастрономическая пара: Селёдка, холодец

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Свежо, приятно, есть далёкое, сладкое послевкусие. Мне нравятся такие игристые. Я сегодня выбираю не то, что меня удивит, а то, что я купила бы домой на новогодний стол.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Нату:
Нату:
У меня менялись к нему чувства в процессе употребления — сначала я почувствовала лёгкую колкость, потом сладость, потом сладкое послевкусие. Оно мне кажется более сложным, нежели предыдущее.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Корги:
Корги:
Оно мне не понравилось. Колючее, как ёлка новогодняя, но без вау-эффекта. Нет какого-то классного послевкусия, единственное послевкусие, которое от него остаётся, это спиртовое.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Мотильда:
Мотильда:
А мне очень понравилось! В нём колкость ещё более выражена, чем в предыдущем, мне это очень нравится. Я не ощущаю спирт ни в запахе, ни во вкусе.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Самурай:
Самурай:
На мой взгляд, это типичный ДЗИВ. С каждым глотком я ощущаю, как ко мне подступает абстинентный синдром, он случится, конечно, немного позже, но я уже его жду. Не моё, игристое со вкусом обязательного похмелья.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Егор Лещ:
Егор Лещ:
Лимонад — газированный, чуть сладкий. Я не люблю такое игристое вино, я люблю более интересные вкусы, более играющие варианты. В нём есть вкусы, но они бьют быстро, не оставляют никакого послевкусия. Я бы такое игристое не купил и на стол бы не поставил.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Должен отметить важность правильной посуды. Всё-таки, когда мы пьём вино и хотим немного разобраться во вкусах, бокалы важны. У нас не совсем правильная посуда, бокалы великоваты, их форма не сужается к верху, поэтому мы не чувствуем и половины ароматов, которые есть в этом вине. Если бы у нас были винные бокалы, оно было бы более комплексным. В целом, оно мне нравится, очень ровное, без каких-либо резких перекосов, с хорошей кислотностью, с хорошей структурой. Это типичный брют, причем здесь угадывается в аромате и во вкусе традиционный метод. Есть немного ореховых, сырных тонов, чуть-чуть бриоши — не очень ярко, но есть. При этом, хорошая кислотность, в целом, гастрономично — неплохо работает с селёдкой, с холодцом тоже должно сыграть. Не всем может понравиться, но оно среднеобъёмное, ровное, без резких граней. Если предыдущее вино было угловатым, не в смысле, что баланс плохой, а в плане контрастности, то здесь наоборот всё достаточно сглажено, для кого-то может быть несколько не выражено, но для кого-то это сыграет как преимущество. Оно не очень отвлекающее, но при этом в нём есть комплексность. Если вы хотите что-то более интересное, чем стандартное Просекко, то это очень неплохой вариант.
Это Крым, знаменитая винодельня «Новый Свет» — хозяйство было основано в конце 19 века Львом Сергеевичем Голицыным, как все мы знаем, отцом русского виноделия, выдающимся человеком своей эпохи, который был и агрономом, и бизнесменом, и философом, и ученым. Он также основал «Абрау Дюрсо» как винодельческое хозяйство и то, что мы сегодня знаем как «Солнечную Долину». Он был первым человеком, который запустил в России промышленное производство игристых вин классическим шампанским методом. Собственно, до сих пор «Новый Свет» продолжает эту традицию. Всё советское время и сейчас они делают вина шампанским методом — сложным методом вторичного брожения в бутылке. Сейчас они модернизируются, у них появились собственные виноградники (до этого они всё закупали). Мне всегда импонировал «Новый Свет» — им практически всегда удавалось сохранять довольно неплохое качество. Хотя бывает, что иногда от партии к партии немного скачет это самое качество, но за последние два года это всё менее заметно. По крайней мере, у меня никогда не было эксцессов, что я беру «Новый Свет» и всё совсем плохо, это всегда достойный уровень. Здесь три сорта винограда: шардоне, пино нуар и рислинг. Я считаю, что добавление рислинга — это какая-то советская традиция. На мой взгляд, он плохо подходит для игристых вин — он создаёт кислотность, горчинку, особенно, если его собрали очень рано, но в целом в «Новом Свете» работает нормально. Здесь выдержка на дрожжевом осадке — после того, как вино отбродило классическим методом, оно выдерживается на осадке 3 года, это даёт обогащение вторичными ароматами, которые потом могут превращаться в третичные — это ароматы булочки, то, за что мы любим шампанский метод. Не скажу, что оно какое-то выдающее, но ровное, хорошо сделанное игристое. Здесь урожай 2017 года, получается, что дегоржировали (сняли с осадка) его в 2020 году. Это тот случай, когда можно не боясь купить игристое вино не молодым, а даже в семилетнем возрасте.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Магнатум Блан де Блан, 2019, Брют

Цена: 1200 рублей
Где найти: Перекрёсток
Гастрономическая пара: «Оливье», селёдка

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Если говорить о нём, как о мужчине, он такой душный парень. Немножко душнила, но мне нравится. Для меня всё, что мы сегодня пробуем, это игристое, как я его понимаю, поэтому такой вариант мне тоже нравится.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Корги:
Корги:
Если как о мужчине, он безобидный, нюня, возможно, маменькин сынок.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Мне он не показался безобидным, у него достаточно сложный психологический портрет, он что-то из себя представляет, в нём нужно разбираться.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Нату:
Нату:
Очень колкий персонаж, с ним хочется поспорить, мне достаточно сложно его воспринимать.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Самурай:
Самурай:
Если говорить об этом вине, как о девушке, она мне очень нежно нравится.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Мне очень нравится, я люблю это игристое, особенно 2019 года. Оно, с одной стороны, очень классическое, кислотное, но при этом мягкое. Оно сложнее и интереснее предыдущего. Лучше сделано. С одной стороны, более отесанное, с другой стороны, более глубокое. У него есть вкус, оно более стильное. Хорошо ощущается бриошь, нет каких-то лизатных тонов (орехово-сырных), которые образуются при долгой выдержке. Но при этом традиционный метод чувствуется хорошо. Оно очень воздушное, мягкое, при этом свежее, сочное. Я в восторге от него. Не грех поставить такое вино на новогодний стол и открыть под бой курантов. Это вино Magnatum, моя любимая «Долина Лефкадия» — винодельня в крымском районе краснодарского края. Бренд Magnatum — это отдельные, самые высокие участки в долине Лефкадия, это меловые почвы и всего два сорта винограда: пино нуар и шардоне. Сейчас под этим брендом выпускаются пять вин: белое, красное, розовое и два игристых (белое и розовое). Это игристое, сделанное классическим методом («Лефкадия» свои игристые сейчас делает только по классике), оно выдерживается 2 года на осадке. На этикетке написано Blanc de Blanc, или «белое из белого», то есть игристое сделано из белого винограда, в данном случае из шардоне. Это второй урожай «Магнатума», первый был 2018. Первый урожай был хорош, но ему чего-то не хватало, было прекрасное розе экстра брют, а вот белое получилось немного бледноватым. Но в 2019 году получилось просто шикарно — баланс бриоши, выдержки, которая чувствуется, при этом свежесть, лёгкость и мягкость. Это вино со стилем. При этом, я бы сказал, оно сделано современным классическим методом, то есть это не шампанский консервативный метод, который они используют, например, в своём «Темелионе». Здесь идёт более современный подход, более молодёжный что ли. Мне очень нравится, для меня это идеальное игристое. Возможно, не великое, не сложное, но сделано отлично. Сочетание мягкости и кислотности очень хорошо играет. Гастрономичность тоже на уровне, проверку селёдкой оно выдерживает.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Усадьба Голубицкое Тэт де Шеваль Блан де Блан, брют

Цена: 1100 рублей
Где найти: Перекрёсток
Гастрономическая пара: «Оливье»

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Самурай:
Самурай:
Бесподобно. Есть что-то волшебное в этом вкусе, в ощущениях от того, что ты пьёшь. Магическая вещь, необъяснимая.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Неплохое — понятное, приятное, но какой-то глубины я в нём не вижу.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Корги:
Корги:
Я опишу сквозь призму секса с вашего позволения. Это нежный секс с лёгким удушением. И это первое игристое, которое мне сегодня понравилось.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Это первый интересный для меня вкус сегодня. До этого я сегодня пила игристые с позиции, можно ли взять на Новый год, а с этим игристым мне было бы интересно о нём подумать — вместе, но без удушения, конечно.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я люблю Tête de Cheval, мне оно нравится — хороший вкус, его можно посмаковать, пару бокальчиков даже могут быть интересны. Оно хорошее, в нём и вкус сбалансированный, усложнённый, с ним даже поиграть можно, но мне не хватает в нём баланса, нет какого-то поступательного действия, чтобы первые, вторые, третьи вкусы сливались в единое целое. Есть быстрый эффект вкуса, но вот разложения на слои я не чувствую. Оно не питкое, но хорошее.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Это хорошо. В целом, тут чувствуется шампанский метод, не скажу, что ярко-выраженный, но всё-таки чувствуется, баланс хороший, выраженность вкуса тоже на уровне. Оно ровное, приятное, в нём есть всё, чего бы я мог ожидать от Blanc de Blancs такого уровня, а это именно Blanc de Blancs, то есть «белое из белого», стопроцентный шардоне — грушевость, яблочность, немного бриоши, мягкость, лёгкость. Но при этом классический метод — это всё-таки большая плотность, чем резервуарный метод. Универсальное вино, которое не жалко взять на Новый год. Немного мне не хватает в нём комплексности, глубины, но в целом сделано хорошо — я мог бы рекомендовать его на Новый год. Наверное, по гастрономичности оно уступает и «Магнатуму», и «Кюве Александер», то есть здесь лучше будут работать какие-то блюда на основе сливочных соусов, где нет рыбы, оно не очень хорошо подойдёт к селёдке или к холодцу. Но с «Оливье» сыграет.
У «лошади» на этот раз даже голова не отваливается, у первых партий была проблема, что голова лошади отваливалась от бутылки, потому что была посажена на клей.
Tete de Cheval — это игристая линейка «Усадьбы Голубицкое», Таманский полуостров, Голубицкая стрелка, побережье Азовского моря, север Тамани. Пару лет назад они запустили линейку игристых вин, сделанных классическим методом. Здесь около 10-12 месяцев на осадке, к тому же они обычно держат вино месяцев 6-8 после дегоржажа ещё и в бутылках. Суммарная выдержка получается где-то 20 месяцев. Мы сегодня пробуем Blanc de Blancs. Обычный, базовый брют мне у них всё-таки не нравится, мне в нём недостаточно выдержки, классического метода. Два года назад у нас был на дегустации просто брют от Tete de Cheval, на фоне других вин, сделанных по классике, он был очень блёклым, в нём выдержка на осадке совершенно не чувствовалась. При том, что он стоит не очень дешево, непонятно, за что мы платим деньги, потому что два года назад та же «Фанагория» ничуть не терялась на фоне базового брюта от Tete de Cheval.
Но их Blanc de Blancs — это другая история, более сложная, в которой чувствуется выдержка на осадке, она более интересная, более глубокая, хотя, на мой взгляд, немного не дотягивает до «Магнатума». В целом, я бы сказал, что это своего рода реабилитация этого бренда. Если вы хотите взять Tete de Cheval, не берите базовый брют, возьмите либо Blanc de Blancs, либо, если найдете, Blanc de Noirs. В целом, хорошо, но с оговорками — кому-то недостаток комплексности будет импонировать больше, чем какая-то излишняя глубина.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу 0Абрау Дюрсо «Империал Брют Винтаж», 2018, брют

Цена: 1 900 рублей
Где найти: Магнит Экстра
Гастрономическая пара: лучше соло

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Егор Лещ:
Егор Лещ:
Всё сделано чётко, сбалансированно, хорошо, понятно. С такой девушкой я бы дружил вечно, как хорошо она сбалансирована во всём! По мне, это и есть гусарское вино — питкое, значит, гусарское.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Корги:
Корги:
Великолепное игристое! Я очень довольна им, это явно лучшее вино, которое мы пили сегодня. Оно имеет очень приятный вкус и приглушенное послевкусие, его можно выпить много, с ним хочется провести вечер. И ночь!

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Мне оно понравилось больше, чем все остальные. Я бы с ним провела ночь.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Нату:
Нату:
Я понимаю, что оно хорошее, но подходящих слов, которые помогли бы его описать, я подобрать не могу. Вино из категории «мне просто нравится и всё».

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
В нём гармонии больше, чем во всём остальном, что мы сегодня пробовали. В нём баланс всего — перляж, вкус, аромат — оно очень ладное. Оно не простое, но мне с ним просто.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Самурай:
Самурай:
Да, просто да. Эта девушка идеально может понравиться, она профессионалка. Она знает, как понравится, она знает, что от неё хотят и даёт именно то, за что платят.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Это очень круто. Стопроцентный Fine Wine, уровень, приближающийся к неплохой шампани. Здесь чувствуется классический метод — и бриошь, и орешки, и другие тона выдержки. При этом вино очень мягкое, очень округлое, воздушно-пенистое — баланс очень крутой. Всё сделано на достойном уровне, я бы сказал, что тут цена и качество соответствуют уровню вина. На Новый год я бы поставил это вино. Не сказал бы, что оно хорошо будет гармонировать с холодцом и селёдкой, но это как раз вариант, чтобы самостоятельно его пить. «Оливье» сегодня у нас такое удачное, что ко всему подходит, главное, не перебарщивать с зелёным горошком и майонезом. Я бы сказал, что для меня это лучшее вино сета — по уровню баланса, яркости, качеству в целом и по уровню комплексности.
Это «Империал» — премиальная линейка «Абрау Дюрсо», — одно из топовых вин «Абрау», урожая 2018 года. Классический шампанский метод, по сортам: шардоне и рислинг, оно выдерживается на осадке 4 года в штольнях «Абрау Дюрсо». Одно из лучших игристых вин, которые производятся в России — доступное потребителю как по цене, так и по тому, где его можно достать. Да, у нас есть прекрасный «Темелион» от «Долины Лефкадия», но где вы достанете в Саранске «Темелион»? Как бы кто к «Абрау» не относился, в топовых линейках они делают очень хорошее вино. Это игристое точно украсит ваш Новый год — оно может быть и гусарским, и аристократичным. Прошлый свой день рождения я встречал именно этим вином, оно универсально праздничное, а уровень этого вина ощущается даже тем, кто в вине не очень разбирается.

Резюмируем:

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Я считаю, что самое гастрономичное вино этого вечера это «Кюве Александер», отдельно я бы отметил «Абрау Дюрсо» и «Магнатум».

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я поразился, что плохого шампанского за столом не было в принципе. Это значит, что у наших читателей есть выбор. Я очень рад, что в России делают достойное, внимательное к потребителям вино.

 b Там  где белое и красное не справляются  в работу вступает игристое   b  топ 8 новогодних бутылок игристого вина  которые подойдут к праздничному столу

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:
5 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии