Top-12 самых дорогих блюд города: правда о вкусном

Выпросили у Егора Леща целый ресторанный гид — считайте, что у вас есть меню на выходные

Как мы это сделали
Мы попросили нашего хорошего друга, ресторанного критика Егора ЛЕЩА, подготовить для нас большой гид самых дорогих блюд в Саранске, которые стоит попробовать. Да-да, в нашем городе можно устроить для себя гастрономическое путешествие. Мы надеемся, что этот гид будет интересен не только жителям города, но и туристам, приезжающим в город.

Мы задали Егору несколько вопросов, чтобы вы чуть лучше узнали нашего эксперта.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Егор, как вам удалось побывать во всех ресторанах города?
Я считаю, что в некоторых заведениях вообще бывать не стоит. Все рестораны и кафе города, существующие с претензией на гастрономию и на историю про еду, я стараюсь посещать регулярно. Я не вижу смысла посещать все. Да, мне интересно, как развивается гастрономическая картина в городе, но до определенной грани. Есть очень много неинтересных мест в Саранске, которые городу, я считаю, не нужны, мне туда ходить не интересно.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Сколько времени вам понадобилось, чтобы попробовать все блюда, вошедшие в гид?
На подготовку этого материала мне понадобилась неделя. Какие-то блюда я попробовал впервые во время подготовки, какие-то пробовал и до вашей инициативы. Не думаю, что с тех пор многое изменилось.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Мы делаем гид самых дорогих блюд в нашем городе. Но могут ли жители позволить себе пройтись на выходных по заведениям и попробовать все позиции гида?
Скажем так, я собрал не самые дорогие блюда, но точно самые оригинальные. Я думаю, что примерно 30% горожан могут осилить гастрономическое путешествие за одни выходные, примерно 50% — за пару выходных, 10% — месяца за два, а остальные никогда не пойдут и не попробуют. Но это такое моё позитивное видение бюджета жителей Саранска. Я думаю, что, если захотеть — это не великие цены. В наших заведениях нет позиций меню за 15000-20000 рублей, какие есть в некоторых московских заведениях.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Егор, раз уж мы говорим о необычных вкусах, есть ли у вас какие-либо критерии оригинальности? Как вы определили, какое блюдо достойно упоминания в гиде, а какое нет?
Оригинальным я считаю блюдо, которое есть только в одном заведении. Вообще, меня изначально просили «накидать» топ самых дорогих блюд города Саранска. Я просмотрел меню ресторанов и, если бы я сделал, как меня попросили, топ-10 дорогих блюд, то мы получили бы нескончаемые рибаи, филе миньоны, сибасы и дорадо. Они дорогие изначально, потому что у них высокая закупочная цена. Я пытался убрать из статьи эти две категории, чтобы они не мешали. Получился, на мой взгляд, интересный гид, но о нем ниже.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Есть ли у вас фавориты, среди заведений города?
Конечно. У каждого человека, который любит и ценит искусство гастрономии есть фавориты. Могу сказать, что мне любопытен Big Pig, в последнее время впечатляет гастропаб «Академия» в их стремлении сделать что-то новое, та же самая Carrara заслуживает внимания, благодаря своей удивительной итальянской атмосфере. Это все история про еду. Я люблю, когда к потребителю относятся с уважением, когда для людей сделано все и даже больше, как это может не нравиться? В последнее время, эпизодично, удивляет «Бизон». Появился какой-то новый интересный подход. Я не знаю, с чем это связано, но «Бизон» сравнительно недавно ворвался в наши рейтинги и с тех пор своих позиций не сдает.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Как считаете, почему одним заведениям удается оставаться популярными среди гостей, а другим нет?
В нашем городе вести ресторанный бизнес сложнее, чем в Москве или в других крупных городах. Там, что бы ты ни открыл, если это хорошее место по расположению, оно всегда будет пользоваться популярностью. Любителей ресторанов в нашем городе небольшая группа — их 15-20% от всех жителей города, этих людей сложнее удивлять. Вообще, уже давно сложно удивить кого-либо огромным меню, включающим в себя множество позиций. Меню должно быть емким, и меняться как можно чаще. Идеально, чтобы это происходило раз в неделю — появлялся новый дуэт блюд. Так интереснее потребителям. Ведь это еще и поиск. Любая кухня — это искусство, а искусство — это поиск нового вкуса, который обязательно должен появляться в городе, это поиск новых потребителей, которые должны и будут ходить в рестораны.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Гастробар «Академия»

Адрес: Гожувская, 41В
Часы работы: с понедельника по четверг — с 13:00 до 00:00; в пятницу — с 13:00 до 3:00; в субботу — с 14:00 до 3:00; в воскресенье — с 14:00 до 00:00
Блюдо: стейк из выдержанной фермерской телятины Т-образной кости 30 суток выдержки.
Цена: 1050 рTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном академия

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
Обновленное меню «Академии» увидело свет недавно. Там я заказал одно из самых дорогих блюд — стейк из выдержанной фермерской телятины Т-образной кости 30 суток выдержки. Я считаю, что это единственный действительно оригинальный стейк в меню. Не спорю, стейки представлены во многих ресторанах, при этом самые разные, но это первое место, где стоят камеры, в которых выдерживается мясо 20-30 суток, и его готовят после выдержки. Это происходит в рамках биохимического процесса — ферментации, в результате чего мышечные волокна разрушаются, мясо становится мягче, вкуснее и приобретает определенные вкусовые нюансы. Как по мне, появляется больше орехового вкуса. В «Академии» пытались это сделать долгое время, но получилось совсем недавно. Да, вкус специфический, но в Саранске такого больше нет нигде. Что касается цены, для выдержанного стейка это вообще не дорого. В Москве такой будет стоить от трёх тысяч и до бесконечности, смотря какое мясо. Я считаю, что это небольшая цена для такого подхода.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Балкон

Адрес: Большевистская, 60А
Часы работы: с понедельника по четверг — с 12:00 до 0:00; в пятницу и субботу — с 12:00 до 1:00; в воскресенье с 12:00 до 0:00
Блюдо: томленная говяжья вырезка с овощами гриль
Цена: 750 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном балкон

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
Вообще, с появлением шеф-повара Глеба Левицкого, кухня «Балкона» приобрела оптимистичный подход. Работа Глеба мне нравится тем, что он ищет какие-то новые сочетания, делает очень интересную обработку овощей, да и само блюдо очень красиво выглядит. Я заказал не просто томленную говяжью вырезку с овощами гриль, а произведение искусства — яркое и красивое. Может быть по составу это блюдо и не совсем оригинально, но вкус потрясающий. Я искренне рекомендую всем жителям города Саранска попробовать кухню Левицкого, просто потому что она мне кажется интересной. Даже если вы уже пробовали какие-то блюда в других ресторанах, попробуйте здесь — вкус вас приятно удивит.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Big Pig

Адрес: Большевистская, 60
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 0:00
Блюдо: кастрюля мидий на выбор в томатном соусе/в белом вине со сливками/в тайском соусе
Цена: 1220 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном биг-пиг

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
Это место мне очень симпатично. Имейте ввиду, это только мое мнение, и я ни в коем случае не претендую на первую инстанцию. Это действительно место про еду, это крутая команда, которая делает удивительные вещи, это единственное, на мой взгляд, заведение, которое имеет свой стиль и может тиражироваться в другие города. Там своя атмосфера. Что касается кастрюли мидий, их нужно пробовать с картофелем фри. Это легкий бельгийский вариант. С таким набором блюд я познакомился именно в Бельгии. Меня, к слову, удивило, что картошка фри — изобретение бельгийцев. Это очень вкусно, в Big Pig мидии сделаны очень хорошо. С бокалом пива или белого вина это вообще изумительная вещь.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Бизон

Адрес: Пролетарская, 83А
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 0:00
Блюдо: бедро оленя с жареным картофелем в сопровождении настойки на белых грибах
Цена: 511 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном бизон

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
Выглядит блюдо потрясающе. Начнем с того, что оленя еще нужно найти, и ни в каких других ресторанах города, кроме «Бизона», его нет. Здесь олень подается таком авангардном стиле. Вкус непривычный, сложный, но всем, кто хочет попробовать мясо оленя, рекомендую сходить в «Бизон». Вместе с блюдом подается стопочка настойки из белых грибов — вкус тоже особенный, заслуживает внимания. Ребята, это отличное место, куда обязательно нужно сходить и попробовать, пусть не все позиции меню, но оленя точно. Это скорее интересно, нежели гениально исполнено, но ради нового вкуса туда нужно идти. Если в Big Pig за бельгийским настроением, то в «Бизон» — за охотничьим.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Ръсторацiя «Конфътки-Бараночки»

Адрес: Коммунистическая, 87
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Блюдо: филе лосося в зернах мака со спаржей и сливочным соусом
Цена: 750 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном конфетки-бараночки

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
Я всегда говорил, что у нас очень много дорогой рыбы, но вся она какая-то обычная. В этом заведении она приготовлена оригинально. Хотя я обещал не говорить о рыбе, это блюдо стоит внимания. Это кусочек лосося, а сверху, где должна быть чешуя, посыпано маком. Это дает интересный вкус и, если вы находитесь в поиске интересной рыбы, то в «Конфътки-Бараночки» сходить стоит, потому что подход достаточно интересный, это хорошо для города. Пройтись, взять бокал белого вина, съесть кусочек лосося в зёрнах мака — отличный вечер.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Панорама

Адрес: Советская 54
Часы работы: ежедневно с 6:30 до 23:00; перерыв — с 10:30 до 12:30
Блюдо: осьминог в картофельном пюре с соусом Ромеско
Цена: 950 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном панорама

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
Очень оригинальное блюдо — осьминог в картофельном пюре с соусом Ромеско. Соус Ромеско — это такой классический томатный соус — чеснок, томаты, орешки. Рыбаки его всегда делают, это логично, к рыбе. Пюре, томатная подлива, осьминог — мне очень понравилось. Осьминог нежный, хорошо сделанный, его вообще-то, знаете, сложно готовить и в «Панораме» он получился потрясающий, на тот момент, когда я его пробовал. Качество блюда зависит от качества самого осьминога и от способностей людей, которые его готовили.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Мордовское Подворье

Адрес: Саранская, 21
Часы работы: с понедельника по четверг — с 11:00 до 1:00; в пятницу и субботу — с 11:00 до 3:00; в воскресенье с 11:00 до 1:00
Блюдо: медвежья лапа
Цена: 480 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном мордовское-подворье

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
Мы составляем гид самых дорогих блюд, но «Мордовское подворье» я хочу выделить особенно. Это самое бюджетное блюдо в нашей статье, но одно из наиболее оригинальных. Рекомендую всем поехать и попробовать «Медвежью лапу», заказать к ней хороший, интересный гарнир и стопочку водки. «Лапа» панирована орехами и сухарями, внутри нежная говяжья печень — блюдо изумительно. Если раскрывать историю национальной авторской кухни, то «Подворье» сделало первый шаг к просвещению в области авторской кухни именно Мордовии. Они сделали «Медвежью лапу» не просто в сухарях, но в сухарях и орешках. Приходите, пробуйте, это однозначно вкусно.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Самовар

Адрес: Большевистская, 30
Часы работы: с воскресенья по четверг — с 11:00 до 1:00; в пятницу и субботу — с 11:00 до 4:00
Блюдо: морские гребешки в соусе Морне
Цена: 990 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном самовар

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
Еще одно блюдо из морепродуктов, но я не мог пройти мимо. Очень хорошо исполненное блюдо. Как по мне, гребешки тоже очень сложно приготовить, как и осьминога. Когда я их пробовал, они были прекрасны, очень нежные, подаются в соусе Морне, который готовится на основе соуса бешамель, с добавлением яичного желтка и твердого тертого сыра. Блюдо для любителей морепродуктов, я, правда, не любитель, но даже мне понравилось. В последнее время говорят, что «Самовар» потерял свой колорит, свою кухню. Я разговаривал со многими людьми, и они отмечают, что что-то не так, не вкусно. Редко хожу в «Самовар», хотя место хорошее, видовое. Наверное, это одно из тех заведений, в котором необходимо кардинально поменять меню и гастрономическую программу, чтобы вернуть потребителей. Я часто слышу, что кухня там немного потерялась. Однако, гребешки неплохие, обязательно попробуйте.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Солнце и Луна

Адрес: Богдана Хмельницкого, 40
Часы работы: с понедельника по четверг — с 11:00 до 0:00; в пятницу и субботу — с 11:00 до 2:00; в воскресенье — с 11:00 до 0:00
Блюдо: осьминог с ароматным картофелем и печеным перцем
Цена: 1100 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном солнце и луна

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
Почему-то в ресторан «Солнце и Луна» постоянно ходят одни и те же гости, да и то редко. Я этого не понимаю — интересное заведение, потрясающая кухня, у них есть свой стиль, но там мало гостей. Во всяком случае, мне здесь нравится. Кухня действительно хороша — интересные блюда, отличный шеф-повар, а главное —  все сделано для людей. Я думаю, что с кухней этого ресторана познакомиться стоит — в меню много интересных позиций, заслуживающих внимания. Рекомендую вам еще одного осьминога, с ароматным картофелем и печеным перцем. Блюдо выполнено в лучших греческих традициях (больше всего осьминогов я ел именно в Греции) и могу сказать, что блюдо, которое подают в «Солнце и Луне» — это очень вкусно. Это оригинально для Саранска. Оба осьминога в гиде ждут вашего внимания. Придите, оцените и насладитесь.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Hudson Bar&Kitchen

Адрес: Коммунистическая, 37
Часы работы: ежедневно с 6:30 до 23:00
Блюдо: медальон из говядины, фаршированный фуагра с картофельным кремом и спаржей
Цена: 1430 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном хадсон

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
Это самое дорогое меню из нашего гида на данный момент, но блюдо своей цены стоит. Основной ингредиент — медальоны из говядины. Филе миньон и рибай, как я уже сказал, всегда будут самыми дорогими блюдами. Но его оригинальная подача и гарнир-спутник совершенно меня поразил — фаршированные фуагра с картофельным кремом и спаржей — это сильно, ребята. Это очень вкусно, сочетание потрясающее. Пробуйте, не пожалеете. Хадсон не так интересен общим меню, но в нем есть такие бриллианты, которые обязательно нужно попробовать жителям и гостям города. Это блюдо действительно вкусно, я желаю всем с ним познакомиться.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Хурма

Адрес: Большевистская, 60А
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 0:00
Блюдо: казан-кабоб
Цена: 590 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном хурма

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
«Хурма» — еще один представитель восточной кухни в нашем городе. Место замечательное — потрясающий дизайн, стильная сервировка столов, сцена над барной стойкой. Достойная реализация хорошей идеи, чего, к сожалению, не скажешь о кухне. Россия — это слияние Европы и Азии, именно поэтому большинство из нас любит и западную, и восточную кухню. В «Хурме» хорошее меню, но не всегда сильное исполнение. Однако, я бы хотел порекомендовать одно блюдо — «Казан-кабоб» — бараньи ребрышки. В «Хурме» немного вкусных блюд, скажу честно, но «Казан-кабоб» однозначно достоин внимания, благодаря своему необычному вкусу и оригинальной подаче. Вообще, «Хурме» хотелось бы сказать, что при той концепции, которая выполнена в интерьере, хочется гастрономического разнообразия и сильных блюд. Хочется больше плова, хочется мантов, хочется как можно больше сильной и яркой Азии. Поэтому «Хурма» должна очень нравится, но в последнее время мало удивляет именно вкусом.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Хинкальная

Адрес: проспект Ленина, 4
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 1:00
Блюдо: хачапури «Титаник»
Цена: 970 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном хинкальная

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
«Хинкальная» — новое для города заведение. Оно привнесло в гастрономическую картину города новые вкусы — вкусы грузинской кухни. Однако есть блюдо, которое меня приятно удивляет. Это хачапури «Титаник» — огромное хачапури по-аджарски. На одного человека его будет много, на двоих — идеально. Пойти вдвоем, выпить вина (здесь большой выбор вин) и попробовать хачапури— идеальный план. Во всем гиде речь о блюдах на компанию не шла, однако «Титаник» я таковым не считаю, человек с хорошим аппетитом и в одиночку сможет его съесть. Это вкусно. Немного грузинского настроения в городе не помешает. Что я могу сказать об этом заведении? Оно быстро надоедает. Мне кажется, что в «Хинкальной» немного поменялась кухня — блюда стали меньше. Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, что-то изменилось. Действительно, для первого, второго и даже третьего похода ресторан еще интересен, но потом атмосфера теряется и становится скучно.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Carrara

Адрес: Большевистская, 60
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 0:00
Блюдо: сливочный лосось
Цена: 650 рублейTop 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном каррара

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Егор Лещ
Егор Лещ
В завершении хотелось бы отметить ресторан Carrara — не каждое итальянское заведение может порадовать такой продуманной подачей блюд и такой неповторимой атмосферой. Если говорить о кухне, отдельно отмечу пинсу «Сливочный лосось» — именно эта позиция меню нравится мне больше всех остальных, но и все меню в целом весьма интересно и заслуживает вашего внимания.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном  Заключительное слово эксперта:
Меня просили сделать топ самых дорогих блюд, но в таком ключе гастрономия города была бы показана однобоко. Я проявил инициативу и добавил не только самых дорогие, но еще и самые оригинальные блюда, которые достойны попасть в наш топ-12 дорогих позиций меню. Одно ведь не отрицает другого, правильно? Ходите, пробуйте, открывайте для себя новые грани. Всегда говорят, помимо умственного и физического развития, человек еще должен развивать вкусовой диапазон. Чем шире вкусовой диапазон, тем интереснее жить. Горожане, любите еду и любите искусство, которое связано с приготовлением еды. Всех люблю. Всем приятного аппетита, ваш Егор Лещ.

Top 12 самых дорогих блюд города  правда о вкусном Sasha_Khorovod

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: