Пробуем самую популярную позицию в меню саранских кафе
Как мы это сделали
Куриные крылья — самое часто заказываемое блюдо на планете: считается, что подделать их невозможно, поэтому пробовать крылышки не страшно даже в самой захудалой кафешке мира.
Но какой должна быть идеальная порция куриных крыльев? Во-первых, антураж: вам приносят мисочку с водой и лимоном, чтобы сполоснуть пальцы, и пустую емкость для косточек. Во-вторых, вкус: мясо имеет острую хрустящую корочку снаружи, но при этом сочное и ароматное внутри. В-третьих, подача: обязателен соус, желательны овощи. В поисках именно такого блюда «Городские рейтинги» перепробовали крылья в десяти саранских заведениях. Оценить вкус, подачу и объем порции нам помогли су-шеф кофе-бара «Прокофий» Сергей СЕМЕНОВ и ресторанный критик Егор ЛЕЩ.
10. McDonald’s
Адрес: Полежаева, 36
Наш заказ: куриные крылышки, 6 штук (125 рублей)
Время ожидания: 2 минуты
Оценка экспертов: 17 баллов
Крылышки попали в основное меню Макдака только 1 июля 2015 года: до этого дня они считались сезонным блюдом и подавались от случая к случаю. Хотя руководство фастфуда и делает все возможное, чтобы доказать натуральность подаваемой еды, крылышки — одно из немногих блюд, подделать которое не представляется возможным, а значит, ему доверяют больше, чем фирменным мясным котлетам и картошке фри.
Сергей Семёнов:
Крылышки сочатся маслом — похоже, из-за ошибки в приготовлении. Скорее всего, их закинули в холодное масло, где они сначала пропитались, а уже потом обжарились. В кипящем масле панировка схватилась бы мгновенно. По правилам Макдональдса, невостребованная еда довольно быстро утилизируется — есть подозрение, что нам подали как раз такую порцию, на грани выброса. «Двойки» ставить не хочется, вкус у кожицы всё же есть, но за объем, вкус и подачу поставлю тройки.
Егор Лещ:
Да, панировка должна быть более хрустящей и менее масляной. Все же сколько бы «Макдоналдс» не рассказывал о натуральных продуктах, которые они используют, в такие минуты понимаешь преимущества обычных кафе перед фаст-фудом. Мне кажется, даже намеки на натуральность тут утеряны. Вкус и подачу оценю на тройки, за объем — два.
9. Розмарин
Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: куриные крылья «Баффалло», подаются с чесночно-сырным соусом (6 штук, 160 рублей). Можно заказать 12 штук за 290 рублей
Время ожидания: 21 минута
Оценка экспертов: 18 баллов
«Баффало» — блюдо с историей, причем не легендарной, а самой что ни на есть обыденной: маме нужно было накормить толпу друзей сына. В рецепте упоминаются стебли сельдерея, о которых в «Розмарине» решили умолчать, и соус на основе сыра с плесенью — здесь он трансформировался в чесночно-сырный.
Сергей Семёнов:
Крылья слишком соленые, слишком острые, слишком маленькие. Катастрофично много «слишком» для одной порции. Соль попадается неравномерно, присутствует какими-то очагами, похрустывает на зубах. На вторых фалангах крылышек — легкая «небритость», не до конца убрали перья. Тройки по всем пунктам.
Егор Лещ:
К пиву, может, и ничего, но с курицей весь этот набор трав, перца и соли не гармонирует. Вкус мяса забит специями, это не радует. Тройки за вкус, объем и подачу. Кстати, за подачу поставил бы два, но ситуацию спасла миска для ополаскивания пальцев.
Мало где готовят крылья целиком — в основном используют вторую и третью фаланги. Кончики крыльев обычно отрезают — во время готовки они в первую очередь начинают гореть
7–8. Harat’s Irish Pub
Адрес: Терешковой, 7а
Наш заказ: куриные крылышки, маринованные в остром томатном соусе, обжаренные во фритюре (290 рублей)
Время ожидания: 25 минут
Оценка экспертов: 19 баллов
Жизнь в «Хэратсе» начинает кипеть после заката, но меню действует то же, что и днём. Возможно, после нескольких кружек в режиме нон-стоп и будет вкусно: в свое время нас не порадовал местный бизнес-ланч, а теперь и крылья едва ли не последние в рейтинге.
Сергей Семёнов:
Крылышки приготовлены во фритюре, как и указано в меню, но по рецептуре, которая им не подходит. Не чувствуется вкус курицы — только уксус. Соусы — совершенно обычные «хайнцы» из пакета, ничего особенного. В общем, кислые крылья с кислым кетчупом — это не то, чего ожидаешь от хорошей горячей закуски. Тройка за подачу и вкус, четверка за объем.
Егор Лещ:
Явно пытались сделать что-то совершенно нестандартное, особое — но не получилось. Вышло нечто кислое без характерной хрустящей корочки, которая ценится у крылышек. Два за вкус, три за подачу и четыре — за объем.
7–8. У Лукоморья
Адрес: Коммунистическая, 59а
Наш заказ: крылышки хрустящие (220 рублей)
Время ожидания: 21 минута
Оценка экспертов: 19 баллов
Сначала «Ёлки-палки», потом просто «Ёлки», теперь «У Лукоморья» — делить одну улицу с «Милано», «Сабвеем» и «Биг Пигом» на практике оказывается не так просто. Но кто знает, может, древнерусский антураж и уменьшительно-ласкательные названия блюд в меню (особенно умиляют «Водочка», «Винчик» и «Вискарик») действительно привлекут посетителей, и «У Лукоморья» задержится подольше.
Сергей Семёнов:
Я сказал бы, что мясо на грани пересушенности и излишне солоновато. Кажется, курица была в чем-то вымочена, так что её вкус пропал. Но как закуска к пенному — вполне. В целом крылья выглядят не очень аппетитно, могли хотя бы зелень добавить. За вкус поставлю четыре, за подачу и объем порции — три.
Егор Лещ:
Я хочу видеть полноценную горячую закуску, а здесь ее нет в помине. Есть пересушенные куски курицы, которые бросили на тарелку и посыпали перцем. К пиву, может, и подойдет, но это не то, чего я жду от крылышек. В целом мне не нравится мясо, оно суховато, а соуса нет — его надо заказывать отдельно, о чем официант не предупредил. Больше нечего добавить, тройки по всем пунктам.
Мировой рекорд в поедании крыльев принадлежит жителю городка Баффало по кличке «Челюсти». За 12 минут он сжевал 191 куриное крыло — почти в 7 раз больше, чем мы все съели при написании этого рейтинга
6. Quick Chicken
Адрес: Волгоградская, 71, ТРЦ «Сити-Парк», 1-й этаж (напротив H&M)
Наш заказ: крылья куриные, 5 штук, и соус (139 рублей + 19 рублей). Можно заказать 3 штуки за 91 рубль или 8 штук за 199 рублей
Время ожидания: 1 минута
Оценка экспертов: 21 балл
Уголок у «Быстрой курицы» в «Сити-Парке» не самый проходимый: столики со странными стульями стоят напротив по-прежнему пустующей бывшей «Шоколадницы», рядом вот-вот должен открыться Befree, а эскалатор с другой стороны работает только на подъем. Зато за кассой, независимо от того, есть вокруг люди или нет, всегда стоят ребята с табличкой «Рады принять ваш заказ». Когда рядом ни души, это выглядит даже немного пугающе.
Сергей Семёнов:
Крылышки хрустят определенно лучше, чем те, что мы пробовали в «Макдоналдсе». Обвалены в острой панировке, обжарены во фритюре — вкус типичного фаст-фуда. Есть можно, если нет альтернативы. Четыре за вкус и объем, крылья довольно упитанные, три за подачу.
Егор Лещ:
Это пародия на KFC, которая, тем не менее, обошла по вкусу «Макдоналдс» и даже «Розмарин». Крылышки очень острые, но кассир предупреждает об этом при заказе, не забывает и предложить соус. На подносе влажная салфетка, это еще одно приятное отличие от макдака. Поставлю три за вкус и подачу, четыре за объем.
5. Beerлога
Адрес: Большевистская, 60а
Наш заказ: куриные крылья «Баффало» (270 рублей)
Время ожидания: 21 минута
Оценка экспертов: 22 балла
В ожидании крыльев пытаемся выйти в интернет и созвониться по делам, но тщетно: связь в «Берлоге» почти не ловит — чтобы пошел гудок, нужно подниматься на улицу. Оно и правильно — вы с друзьями собираетесь не для того, чтобы в телефонах сидеть.
Сергей Семёнов:
Первое впечатление — нас обманули: картинка в меню обещает 8 кусочков курицы на тарелке с горкой моркови, веточкой розмарина и соусом. По факту лишь подача соуса оказалась честной... Кожица приправлена хорошо и обжарена как надо, в качестве закуски подойдет идеально. За подачу четыре, та же оценка за вкус, тройка за объем — кусочков меньше, чем обещано.
Егор Лещ:
У меня личная просьба к руководству: подберите влажные салфетки для рук без такого адского запаха ароматизатора. Что дозволено фастфуду, недозволено приличному бару. Теперь по делу: крылья, на мой вкус, очень соленые, но сочные. Подача для тех, кто не наигрался в посудку в детстве — маленькие ведерки, маленькая сковородка для соуса. Но расхождение с картиной в меню — это нарушение. Опять же, объем заявлен иной — так что этот пункт на троечку. Четыре за вкус и подачу.
Известные во всем мире крылья «Баффало» придуманы владелицей бара «Якорь» Терезой Белиссимо, когда к её сыну поздно ночью пришла целая толпа голодных друзей. С тех пор канонический рецепт (перченые крылышки, стебли сельдерея и соус на основе блю-чиз) не менялся, а бар стал достопримечательностью штата Нью-Йорк
4. Барон Мюнхгаузен
Адрес: Коммунистическая, 35
Наш заказ: крылышки домашней курочки с кисло-сладким соусом и соусом тар-тар (250 рублей)
Время ожидания: 35 минут
Оценка экспертов: 23
Пивное меню ресторана обновляется регулярно, а вот набор закусок довольно стандартный. Хотя крылышки больше похожи на полноценное горячее — с гарниром из корейской моркови и двумя соусами.
Сергей Семёнов:
На мой вкус, крылышки пересушили — они могли бы быть более сочными, если бы их вытащили из фритюра чуть раньше. Допускаю, что крылья были не до конца разморожены. Так что тройка за вкус, а вот объем определенно радует, крепкая пять. Подача не слишком оригинальна — тут четверка.
Егор Лещ:
Я люблю большие блюда, так еще бабушка учила: лучше пусть еда останется, чем её не хватит. Поэтому объём оценю на тройку. За вкус и подачу четверки: не хватило мне вкуса курицы, он забит специями и приправами.
3. Соната
Адрес: Пролетарская, 39
Наш заказ: «Улетная пора»: жареные куриные крылья, гренки, сельдерей, морковь, соус сырный (250 рублей)
Время ожидания: 30 минут
Оценка экспертов: 24
Меню — это лицо ресторана или кафе, и оно у «Сонаты» оказалось сильно помятым жизнью, да и поймать официанта здесь так же непросто, как поймать Пикачу. Зато принесенное блюдо порадовало внешним видом — после получасового ожидания это было как раз кстати.
Сергей Семёнов:
Мне кажется, или крылья «с душком»? По запаху не скажешь, но стоит только попробовать мясо ближе к кости, как подозрительный вкус становится заметным. Да, блюдо выглядит красиво и солидно, я надеялся, что будет еще и вкусно, но «Соната» облажалась. Объем и подача на пять, за вкус двойка.
Егор Лещ:
Соглашусь. Возможно, такое количество мало сочетающихся друг с другом специй как раз необходимо для маскировки несвежего мяса. И соус термоядерный — майонез, чеснок, зелень... Признаюсь, я был в предвкушении самой большой и разнообразной порции в городе, но на вкус — разочарование. За подачу и объем пятерки, вкус — два. Боюсь, по оценкам «Соната» выйдет в лидеры, но будем надеяться, что несвежие крылья — это разовая акция, а не постоянное предложение кафе.
Считается, что крылышки — традиционно «мужское блюдо»: по наблюдениям социологов, девушки не заказывают в кафе и барах ничего, что нужно есть голыми руками. Тем не менее, крылья можно есть даже тем, кто на диете: в мясе много белка, а их кожица совсем не жирная
2. FOX DJ Cafe
Адрес: Б. Хмельницкого, 28, ТРК «Огарев Plaza», 4-й этаж
Наш заказ: большая сковородка крыльев-гриль (290 рублей)
Время ожидания: 18 минут
Оценка экспертов: 26
В нашем рейтинге стейков порция мраморной говядины с перечным соусом из «Фокса» обошла всех конкурентов. Крылья почти долетели до первого места — но кое-чего им все же не хватило.
Сергей Семёнов:
На крыльях почти нет соуса, но это выбор заведения — обычно соус не добавляют ради того, чтобы не перебивать вкус самого мяса. Для этого на каждом столике есть соль и перец. С одной стороны, это хорошо, нет помех для раскрытия вкуса курицы, в с другой — не всегда хочется самому «доводить до ума» принесенное блюдо. Четыре за объем и подачу, пять — за вкус.
Егор Лещ:
Порция не очень большая, всего пять крыльев, хотя в сравнении с остальными это просто аукцион невиданной щедрости. Во вкусе чувствуется шашлычный дымок, сами по себе крылья сочные и самодостаточные. Это больше, чем просто закуска к пиву. Солидарен с оценками.
1. Биг Пиг
Адрес: Большевистская, 60
Наш заказ: крылья в глазури Jack Daniel’s, подаются со свежими овощами (300 рублей)
Время ожидания: 20 минут
Оценка экспертов: 29
Помните, в самом начале мы описали идеальную порцию куриных крылышек? Так вот, мы их получили — безо всяких сделок с совестью.
Сергей Семёнов:
Крылья, судя по всему, были сварены заранее, а уже затем карамелизованы в соусе на основе виски. Корочка имеет красивый ровный глянец, сами крылья выглядят мясистыми и очень сочными. А вот овощи, которые поданы к мясу, разочаровали — видно, что морковь нарезали заранее, и к обеду она уже увяла. Так что от меня четыре за вкус. К подаче и объему порции нет нареканий, крепкие пятерки.
Егор Лещ:
Сладковатый соус, которым пропитана корочка, и куриное мясо отлично сочетаются, так что к вкусу претензий нет. Соус густой, подача красивая. Если не вглядываться в овощи, придраться не к чему. Пятерки по всем пунктам.
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра всё может измениться.
[…] и греча Стилизованная русскость кафе уже засветилась в рейтинге куриных крылышек, пришло время узнать, как тут обстоят дела со здоровым […]
[…] раз в «Быстрокурицу» мы заглядывали с экспертами по идеальным куриным крылышкам, и тогда этот кусок этажа пребывал в тотальном […]