Если не хочется самостоятельно прятать фарш в тесто
Как мы это сделали
Конечно, купить пачку пельменей в ближайшем магазине, кинуть их в воду и выловить через 10 минут несравненно дешевле, чем запрашивать то же самое блюдо у официанта. К тому же недавно мы сделали рейтинг полуфабрикатов мордовского производства, так что вопрос «А какие из них вкусные?» не стоит. Но заведения Саранска через одно хвастаются, что их пельмени — самые пельменистые и домашние в мире. Что ж, проверим!
«Рейтинги» обошли девять кафе города и оценили стиль подачи, наваристость и «домашнесть» каждой пельмешки. Вместе с нами блюдо пробовали и критиковали эксперты — шеф-повар ресторана «Барон Мюнхгаузен» Денис ЧЕРНОВ и ресторанный критик Егор ЛЕЩ.
Эксперты оценивали тесто, фарш и бульон по пятибалльной шкале, сохранив за собой право поставить +1 дополнительный балл любому заведению после того, как попробуют все предложенные блюда.
9. У Лукоморья 




Адрес: Коммунистическая, 59а
Наш заказ: жарики с острым соусом, 120 рублей
Время ожидания: 7 минут
Оценка экспертов: 2 балла

Пельмени в Лукоморье странный предмет: подать их могут, а сварить — уже нет. Местные пельмени выступают в роли закуски: их обжаривают во фритюре и приносят в паре с острым кетчупом. Наша просьба сварить их так и осталась безответной.
Денис Чернов:
То, что повар не может отварить пельмени по просьбе, для меня как минимум удивительно. Каждый гость имеет право попросить изменить рецептуру блюда. К тому же пельмени здесь покупные — это огромный минус заведению, который несет негатив с порога. Оценивать тут тоже нечего. Ноль за все.
Егор Лещ:
Сварить пельмени почему-то не могут, зато жарят быстро! И боже, как же я «люблю» этот укропчик сверху! Кто хочет вернуться в 90-е — вам сюда, только тут вы попробуете уникальные мордовские наггетсы, мясо в панировке. За бульон ноль, его тут нет принципе. По единице за мясо и тесто.
8. Ротонда 




Адрес: Большевистская, 2а
Наш заказ: пельмени, 75 рублей
Время ожидания: 10 минут
Оценка экспертов: 3 балла

Как раз после рейтинга полуфабрикатов мордовского производства «Ротонда» пригласила нас в гости на порцию пельменей. А что мы — взяли да пришли.
Денис Чернов:
Пожалуй, одной пельмешки для пробы достаточно. Тесто адски толстое, фарш и бульон даже не хочу комментировать. Здесь нечего оценивать, просто ноль.
Егор Лещ:
Это чудесное место, которому просто не везет с рестораторами. Из настоящего туристического магнита мы делаем обычную столовку в центре, причем в центре с самым лучшим видом. Кухня соответствует цене блюда — мясо пресное, жесткое, никакого вкуса, тесто слизистое, бульон с мукой. По одному баллу за все.
6–7. Шато, РК «Белый медведь» 




Адрес: Большевистская, 60а
Наш заказ: пельмени с бульоном, 250 рублей
Время ожидания: 18 минут
Оценка экспертов: 19 баллов

Даже в новом меню «Шато» нашлось место старым добрым пельмешкам. Принесли все на крафтовой бумажке, заботливо постеленной на фирменную доску из соседней «Берлоги», с добротной порцией сметаны. Но это экспертов не подкупило.
Денис Чернов:
Пельмени тут лепят не полностью вручную, а катают через пельменницу, за это минус. Из-за формы пельмени кажутся покупными, гостям это намекает на некую «магазинность». не надо так. Тесто тонкое и переваренное, за него три. Фарш — смесь свинины и говядины, приятный, умеренно жесткий. Твердая четверка. А вот бульон хотелось бы понасыщеннее, ставлю троечку.
Егор Лещ:
Я не чувствую вкуса мяса в бульоне. Вообще, чтобы понять, насколько хорош вкус бульона, надо честно ответить на вопрос: можно ли его съесть как самостоятельное блюдо? А тут бульон со вкусом теста. Это ошибка, бульон должен быть вкусным, насыщать. Приготовьте его отдельно, а уж потом варите в нем пельмени, вкус блюда сразу же изменится. Но пока двойка. Мясо темное, чуть-чуть переварили, но ничего критичного, мне нравится вкус, твердая пятерка. А вот тесто тонкое и катастрофически переварено, за это снова два балла.
6–7. Прокофий 




Адрес: Коммунистическая, 87
Наш заказ: пельмени с телятиной, 180 рублей
Время ожидания: 10 минут
Оценка экспертов: 19 баллов

Ценителям сонной тишины в выходной лучше поискать другое заведение: по воскресеньям «Прокофий» организовывает праздники для детей с аниматорами и конкурсами. Поэтому поданное блюдо мы оценивали под топот, визг и обязательные для любого детского мероприятия скороговорки «маша-давай-я-тебя-сфотографирую-с-тетей». Вкус пельменей, правда, от праздников не зависит — к счастью или сожалению.
Денис Чернов:
Тесто хорошее: пусть оно немного переварено и рвется из-за этого, но зато имеет свой вкус. Заслуженная четверка. Мясо и бульон мне показались пресноватыми, не насыщенными. Бульон, например — просто вода со сметаной, а в мясе попадаются крупные кусочки и жилы. Ставлю по 3 балла за каждый пункт.
Егор Лещ:
Соглашусь с Денисом, бульон здесь никакой. Его можно спокойно слить и есть пельмени всухомятку, все равно ничего не потеряете. Тесто переварено, в него, как и везде, не добавили домашние яйца — нет нужного цвета и вкуса. Мясо тоже не особенно порадовало — да, его много, но в нем попадаются жилки, а сам фарш жестковат. Ставлю 3 балла по всем пунктам
5. Кабан и брюква 




Адрес: проспект Ленина, 29, КРЦ «Победа»
Наш заказ: пельмени самолепные с мясом от частного подворья, 170 рублей
Время ожидания: 24 минуты
Оценка экспертов: 19 баллов

Зачем идти в «Кабан»: во-первых, это красиво. Завсегдатаи московских гастропабов, конечно, презрительно хмыкнут на стены из чемоданов и чугунных сковородок, но всем остальным понравится. Опять же, никто не сидит друг у друга на голове, как в «Биг Пиге», при этом пивная карта и список всего, что вам пожарят на гриле, такие же приличные. Пробовать начинаем с пельменей, к тому же в «Биг Пиге» подают исключительно рыбные, так что больше ни слова о возможной конкуренции.
Денис Чернов:
В меню я не заглядывал, а на вкус сначала показалось, что структура фарша подозрительно однородная и выдает магазинные пельмени. На поверку оказалось, что я ошибся, это радует, хотя вкус моя ошибка не спасла, текстура все же напоминает покупную — 3 балла. Тесто неплохое, пельмени достаточно ровные, не сильно разварены, но могло быть и лучше: четверка. Во вкусе бульона не чувствуется мяса, просто приправленная вода с привкусом теста, троечка.
Егор Лещ:
Вообще, ресторанам сегодня придется тяжело, потому что они конкурируют с поваром, который делает самые лучшие пельмени — с моей бабушкой. Когда бабуля варит пельмешки, она разламывает две-три штучки, чтобы бульон получился более наваристым. А тут подают просто кипяченую воду, в которой варили пельмени, — тянет только на троечку. Еще мне нравится желтое тесто, замешанное на деревенских яйцах. А тут оно синее. Неплохое, да, но синее: 3 балла. В фарше я чувствую сало, которое из мяса выбрали не полностью. Опять тройка.
4. Мордовское подворье 




Адрес: Саранская, 21
Наш заказ: пельмени сибирские, 220 рублей
Время ожидания: 17 минут
Оценка экспертов: 21 балл

Характерно русско-мордовский интерьер «Подворья» внушал надежду, что здесь бабушка Леща осталась бы довольной, но охапка кинзы в бульоне дала понять: идеал снова оказался слишком далек от нас.
Денис Чернов:
Ожидания от блюда были самые приятные, но вот реальность, как всегда, подвела. Бульон хороший, в меру соленый, хотя и подозрительно напоминает на вкус бульонный кубик. Подача убивает — кинза повсюду, ветки плавают в бульоне, она вмешана в фарш. Откуда в сибирских пельменях кинза? Назовите вы их кавказскими тогда, это оправдает приправы. Тесто на троечку — клеклое, неравномерное, бесформенное. Фарш кажется неплохим, но из-за кинзы сложно оценить его качество, поэтому четверка. За химический привкус в бульоне тоже минус балл, четверка.
Егор Лещ:
Далеко не идеальные пельмени. Адский химический привкус бульона, смесь травы и перца в жестком фарше — это не то, что хочется пробовать в ресторане с национальным колоритом. За бульон и фарш поставлю тройки. Тесто толстое, но выглядит неплохо, по крайней мере, пельмени не развалились от прикосновения. Четыре балла
3. Розмарин 




Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: пельмени из телятины и свинины, 150 рублей
Время ожидания: 20 минут
Оценка экспертов: 23 балла

Вечером воскресенья здесь, конечно, не так многолюдно, как по пятницам или в дни концертов, но просто так место занимать тоже не получится — официантка любезно предупредила, что цена столика после 19:00 подскочит до 1 000 рублей. Спасибо за информацию, мы не задержимся так надолго.
Денис Чернов:
Это самый вкусный бульон из тех, что мы пробовали сегодня — он насыщенный, приятный, хорошо пахнет. Его вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, уверенная пятерка. Остальные пункты радуют меньше: тесто бледное, его слишком много, слеплено не вручную, а с помощью раскаточной машинки, это отталкивает. Когда блюдо проходит через руки повара, он контролирует каждый защип теста, здесь же я этого не вижу: тройка. Мясо мягкое и вроде бы вкусное, но его настолько мало, что оценить вкус в полной мере сложно, за это поставлю четыре балла.
Егор Лещ:
В бульоне точно нет бульонного кубика? Он очень густой на вид. И, на мой вкус, в нем слишком много зелени. Еще чересчур соли, конечно, сметана сбалансировала вкус бульона, но сами пельмени так и остались солеными, ставлю четыре. Тесто толстое, какого-то определенного вкуса в нем нет, за это три. Мяса мало, оно не жирное, но при этом попадаются жесткие кусочки и жилы, четверка.
2. Барон Мюнгхаузен 




Адрес: Коммунистическая, 35
Наш заказ: пельмени, 300 рублей
Время ожидания: 28 минут
Оценка экспертов: 26 баллов

По понятным причинам Денис не принимал участия в оценке блюда, поэтому эту обязанность мы приняли на себя.
Городские рейтинги:
Пельмени большие, выглядят добротно и по-домашнему, но тесто, пожалуй, чересчур толстое: любителям закинуть пельмешку в рот целиком провернуть такой фокус будет проблематично. За тесто 4 балла. Бульон не пересолен, ароматный, но ему все равно не хватает насыщенности. Мы ищем «домашнесть», тут ее маловато, снова четверка. А вот фарш приятный на вкус — умеренно жесткий, повар не переборщил с приправами, 5 баллов.
Егор Лещ:
В целом блюдо очень достойное: подача напоминает домашнюю, бульон пахнет и выглядит хорошо, а вкус именно такой, как надо — твердая пятерка. Тесто и фарш, на мой вкус, жестковаты, четверки за оба пункта. Но вот 300 рублей за пельмени? Я не зануда, но вы считаете, что это адекватная цена? Конечно, заведение должно зарабатывать деньги, но не стоит это делать настолько беспощадно.
1. Отменная пельменная 




Адрес: Советская, 31
Наш заказ: пельмени домашние, 165 рублей
Время ожидания: 15 минут
Оценка экспертов: 28 баллов + 1 балл от Дениса Чернова

Конечно, в «Отменной» кормят не только пельменями, хотя тут их и семь видов. Меню довольно стандартное для любого городского кафе, любители «Цезаря», грибного крем-супа и стейка из лосося, например, это место тоже оценят. Но прийти именно за пельменями сюда стоит обязательно.
Денис Чернов:
Мне нравится тесто. Оно имеет свой вкус, немного жесткое, плотное, но при этом полностью сварено. Главный плюс — фарш, в отличие от других заведений, здесь сделан руками, и это сразу чувствуется. Он хорошо сбалансирован, приятный вкус. Бульон нейтральный: я, конечно, сделал бы его чуть насыщеннее, но это дело вкуса и политики шефа. Мне нравится всё, поставлю пятерки по всем пунктам.
Егор Лещ:
Денис предположил, что здесь пробегал бульонный кубик, но если это на самом деле так, его здесь очень мало, не критично. Вкус бульона интересный, но не восторг, поставлю 4. Фарш определенно порадовал — у него хороший интересный вкус, правильная консистенция, за него твердая пять. Тесто тоже неплохое, но у меня уже сложилось мнение об идеальном тесте, здесь оно снова не желтое, моя оценка — 4.
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
[…] мы это сделали В«Кабане и Брюкве» мы уже пробовали пельмени и осеннее предложение, после чего в нашей группе […]
[…] это блюдо появилось в рейтинге пельменей, потом — ЗОЖный эксперт выбрал его для здорового […]
[…] все-таки нашли в Саранске пельмени как у бабули! Алексей: Готовая кружка выглядит не так […]
[…] пельменной» не только самые вкусные пельмешки в городе, но и какао на уровне. Кто-то может решить, что […]