2 в 1, Новый год же
Как мы это сделали
Самым главным новогодним напитком и по сей день остается всеми любимое шампанское, главной закуской стола — сырокопченая колбаска. В канун Нового года мы решили узнать, какое шампанское и какая колбаса должна оказаться на наших столах в самую волшебную ночь года.
Шампанское
Методика дегустации такова: 8 независимых дегустаторов пробуют параллельно и шампанское и колбасу. В шампанском мы оцениваем запах и вкус, то есть обращаем внимание на «нос» и «тело» напитка.
Существует два принципиально разных метода приготовления шампанского: классический, бутылочный способ и акратофорный. Нас интересует именно акратофорный (ускоренный метод), когда вторичное брожение проводят в специальных емкостях (акратофорах) с последующим розливом шампанского в бутылки — так получается полусладкое шампанское.
10. Московское полусладкое
Не покупайте это шампанское, если не хотите испортить себе новый год! Пожалуй, это худшее, что мы пробовали в своей жизни. Запах такой, будто в бутылке кто-то умер. Вкус гнили, запах тоже.Запах: 2,5
Вкус: 2,5
Итого: 5 баллов
9. Севастопольское Игристое
Пахнет переброженными винными продуктами и гнилью. Газация минимальна. Вкуса вообще нет.Запах: 13
Вкус: 10
Итого: 23
8. Абрау Дюрсо «Удельное ведомство»
В этом шампанском нет ни вкуса, ни запаха, остается лишь кислое послевкусие. Но оно хотя бы не пахнет противно — это уже хорошо.Запах: 12
Вкус: 17
Итого: 29
7. Ростовское золотое
Пузырьки мелкие — это хорошо. Бледно-янтарный цвет, бензиновый запах, свежести никакой нет. Вкус не ярко-выражен, немного горчит, вид не показывает богатства — это шампанское грустное.Запах: 15
Вкус: 15
Итого: 30 баллов
6. Российское шампанское «Венец черноморья»
Хорошее полусладкое белое шампанское должно быть как густой янтарь. Цвет бледный, но пузырьки мелкие. У этого образца запах свежий, но тоненький. Он не сильный и не противный. Вкус с горчинкой, но слабый, совершенно не волнующий — выпил и забыл.Запах: 21
Вкус: 20
Итого: 41
5. OREANDA
Пахнет приятно, сладенько. Вкус неплохой, бодрый, но присутствует горчинка. Это самое бюджетное шампанское из всех тестируемых сегодня.Запах: 22
Вкус: 22
Итого: 44 балла
3-4. Российское шампанское «Санкт-Петербург»
Шампанское немного пахнет дрожжами — это не плохо, значит, было правильное брожение. Вкус ровный. Вот что делают советские заводы — они до сих пор производят хорошее шампанское.Запах: 23
Вкус: 27
Итого: 50 баллов
3-4. Абрау Дюрсо Полусладкое
Пахнет приятно. Цвет и вкус не ярко выражены, простоваты, но это не делает шампанское плохим.Запах: 21
Вкус: 29
Итого: 50 баллов
1-2. Абрау Дюрсо «Виктор Дровини»
Это единственное шампанское, сделанное по исконным технологиям шампаня. Пахнет, как положено, яблоками. Оно чуть-чуть сладенькое, пьется хорошо, не остается кислого послевкусия, во рту остается разве что свежесть.Запах: 29
Вкус: 33
Итого: 62 балла
1-2. Fanagoria
Еще один лидер сегодняшнего рейтинга. Немного пахнет ряженкой, но это неплохо. Оно выдержанное, очень сильная газация в бокале, но во рту этого не чувствуется. Вкус приятный, пузырьки не обжигают нёбо.Запах: 35
Вкус: 27
Итого: 62
Колбаса
Дегустируя колбасу, мы ставили две оценки: внешний вид и вкус. Взяли потребительское ядро — сырокопченую мелкозернистую колбасу. Во вкусе важен баланс специй. Мы будем дегустировать сырокопченую колбасу каждого бренда, который существует в Мордовии.
10. Атяшево «Праздничная»
Когда ты ешь эту колбасу, во рту остается только привкус жира. На срезе она выглядит неплохо, мяса достаточно много. Вкус не заставляет съесть еще кусочек. Вкусовой диапазон совершенно не развит в этом образце.Вид: 20
Вкус: 16
Итого: 36
9. Кремлевская «Хуторок»
Вкус немного сладковатый, но это не делает ее выделяющейся из всех остальных. Обычный примитивный вид, ничего особенного.Вид: 23
Вкус: 17
Итого: 40 баллов
7-8. Богородская «Черкизово»
Небрежно замешанный фарш, крупный шпик, крупные куски мяса. Привкус кореандра. Специями, возможно, пытаются прикрыть изъяны вкуса, но это не точно. Если оценивать вкус в принципе, то он не плохой.Вид: 20,5
Вкус: 22,5
Итого: 43
7-8. «Миланская родина» генеральские колбасы
Вкус неприятный — какой-то совсем химический, послевкусие тоже.Вид: 24
Вкус: 19
Итого: 43
6. Чернышихинская «Фламенко»
В этой колбасе на срезе мяса больше чем жира. Она розоватая, что говорит о том, что присутствуют красители. Но выглядит неплохо. Эта колбаса не удивляет, не хочется взять второй кусочек. Она совершенно обычная, однако эта колбаса высокой ценовой категории.Вид: 21
Вкус: 19
Итого: 40 баллов
5. Дым Дымыч «Особая»
Вкус неплохой. Остается хорошее послевкусие, хочется съесть еще кусочек. Она хорошо провялена, мяса много.Вид: 26
Вкус: 22
Итого: 48
4. Дымов «Праздничная»
Колбаса хорошо провялена, она даже имеет кристаллическую структуру. Не остается противного послевкусия.Вид: 24
Вкус: 25,5
Итого: 49,5 баллов
3. Салями австрийская «Фамильные колбасы»
Такое ощущение, что в колбасу добавлен соус «Жидкий дым». Вид неплохой, но вкус искусственный. После нее во рту чувствуется маслянистая усталость.Вид: 29
Вкус: 25,5
Итого: 54,5 балла
2. Колбаса зернистая «Богатырь»
Колбаса ничем не примечательна, вкус солоноватый, съесть еще кусочек не хочется. Вид неплохой.Вид: 29
Вкус: 26
Итого: 55
1. Зернистая Рублевская
Появляется желание попробовать еще. Вид мог бы быть поинтереснее, но радует, что она именно зернистая и именно как надо.Вид: 26
Вкус: 36,5
Итого: 62,5
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра всё может измениться.