Повторяем самый опасный рейтинг года
Как мы это сделали
Егор Лещ: Это третья по счету дегустация шаурмы в репертуаре «Городских рейтингов» за 6 лет существования. Поскольку от нас ушел крупный фастфуд-агрегатор — Макдональдс — ситуация в большей степени замещается именно внутренним продуктом, который мы можем делать хорошо. Одним из таких является шаурма. Сегодня в качестве эксперта мы решили пригласить не шеф-повара одного из заведений Саранска, но ребят, которые живут в городе и часто перекусывают шаурмой. У нас в редакции дуэт «Веселые ведущие» Андрей Прокин и Максим Исляйкин.
Саша Хоровод: В этот раз мы решили сделать дегустацию «слепой» — экспертная группа знала только номера, под которыми шаурма попадала к ним на стол. Кто есть кто ребята узнали уже по завершении дегустации, когда все баллы были выставлены, бланки оценок собраны. В рейтинге участвовали 5 человек — дуэт «Весёлые ведущие», бессменный гастрокритик «Городских рейтингов» Егор Лещ, постоянный эксперт наших дегустаций, директор компании «Семейные Каникулы» Алёна Абрамова и альтер-эго нашего Главного Редактора, штатный корреспондент Варвара Платонова. Оценки выставляли по пятибалльной шкале и по трём критерия: вкус, внешний вид и оригинальность технологии. По традиции, главных экспертов на этом празднике жизни мучал вопросами Егор Лещ:
Ребята, когда вы впервые попробовали шаурму?
Максим Исляйкин: Раньше я относился к шаурме очень плохо. Мне казалось, что это еда, которой ты обязательно отравишься, шаурму продавали только на рынках. Лет 7 назад мы с Андреем впервые поехали в Нижний Новгород и попробовали легендарную «Шаурму на Средном». Она отличалась от всего, что мне доводилось пробовать и полностью поменяла мое отношение к этому фастфуду. Так началось мое бесконечное поедание шаурмы.
Андрей Прокин: Впервые я попробовал шаурму в 2005 году, когда поехал в Крым на практику — до этого я либо не замечал ее в городе, либо ее вообще не было. Именно в Крыму я впервые попробовал сверток из лаваша с овощным содержимым внутри и понял, что это прикольно. Вернулся в Саранск, ничего подобного в городе не нашел, и мы стали делать ее самостоятельно на дружеских посиделках. Соответственно, все мои предпочтения отсылаются к тому времени и классическим составам — свежие овощи, соус на кефире или сметане, чеснок. Моей самой любимой шаурмой в Саранске до сих пор остается шаурма, которая была на Льва Толстова в «Антраците», она называлась «Шаурма на углях» — это первая шаурма с шашлыком в городе. Она была очень крутая.
Сколько раз в среднем за неделю вы едите шаурму и с чем это связано?
Максим: Я ем шаурму, когда мне физически не хватает времени поесть нормально — это случается раз в неделю точно
Андрей: Я тоже ем шаурму раз в неделю, это ни с чем не связано. Просто я иногда заменяю полноценный прием пищи шаурмой — да, неправильно, но вкусно.
Есть ли у вас лайфхаки, которые нужно знать при покупке, употреблении и дальнейшем взаимодействии организма с шаурмой?
Андрей: Не ешьте шаурму в машине — забудьте, что вы аккуратный человек, вы обязательно испачкаете либо себя, либо салон. Не покупайте самую огромную шаурму — наиболее вероятно, что съесть ее всю целиком вы не сможете. И еще, мне кажется, что брать шаурму в разноцветных лавашах — это шляпа, лучше в обычном.
Максим: Не покупайте шаурму в маленьких отдельных киосках без кондиционеров и холодильников.
Есть ли у вас какие-то внешние признаки места, в котором можно купить шаурму?
Максим: Прежде всего, нормальная вывеска, не от руки написанная.
Андрей: У меня нет такого. Я, например, знаю классную шаурму, которую делают в отдельном вагончике без кондиционирования — на Химмаше, рядом с ТЦ «Севастополь». Да и все остальные «шавухи» не блещут витринами.
Как вы выбираете, где купить шаурму?
Максим: Иногда у меня срабатывает чувство любопытства, и я пробую новую шаурму в точке, которая недавно открылась. Главное — не на рынке. Мне почему-то кажется, что шаурма на рынке — это моветон.
Андрей: Я действую как сапер. Вижу шаурму — надо найти время, чтобы ее попробовать. В большинстве случаев, конечно, промахиваюсь — в какой-то момент шаурмичные начали плодиться так же, как в своё время кальянные.
Есть ли у вас в городе явные фавориты?
Андрей: Grill Express 13 — это маленькая кафешка, которая находится напротив бани на Кутузова. У них очень классная шаурма, из шашлыка в том числе.
Максим: BunkerKebab. Мое главное требование к шаурме — от нее не должно быть плохо. Bunker в этом плане еще ни разу не подвел. Мне нравится, что они кладут не майонез, а соус барбекю.
Вы довольны рынком шаурмы в городе? Можно ли сказать, что Саранск — центр шаурмы в России?
Максим: Количество шаурмичных абсолютно точно зашкаливает, оно огромно. Хочется, чтобы разнообразие было не в количестве точек, но в количестве вкусов, которые они могут предложить.
Андрей: Мне вообще не нравится, когда из шаурмы начинают делать подобие Макдональдса — мексиканская, экзотическая, с ананасами — я старовер в шаурме, больше предпочитаю классику.
Расскажите смешную историю, связанную с шаурмой.
Андрей: Мы как-то делали шаурму с друзьями и для томатного соуса купили острый кетчуп «Здрава» — я люблю поострее. Сначала было очень вкусно, потом мы поочередно несли почетный караул возле «очка», из нас выходили острые предметы.
Максим: У меня примерно такая же история. Я попробовал шаурму в Самаре, а через час у нас был поезд. В ту поездку я выучил наизусть все санитарные зоны, потому что «дежурил» у туалета, благо наше купе было последним.
Что вы ждете от сегодняшней дегустации?
Максим: Я просто хочу найти реально самую вкусную шаурму города, которую всегда буду есть
Андрей: А я хочу обозначить для себя геометки, о которых пока не знаю, куда можно будет заскочить, чтобы не ехать далеко и не терять время.
Рецепт вашей домашней шаурмы для читателей.
Максим: Жарим курицу (филе бедра) на электрическом гриле, добавляем свежие помидоры, красный лук, корейскую морковку, салат «Айсберг» и обязательно соус (сметана, чеснок, копченая паприка, соль, перец и кориандр), обжариваем в гриле до хрустящей корочки. Едим в дуэте с белым вином.
Андрей: Разрезаем ножницами лаваш на 2 части, филе куриного бедра жарим на сковородке с приправами, в начинку добавляем: морковь по-корейски (покупаю на Центральном рынке, там же можно купить капусту по-корейски, если вы совсем лентяй) картошку фри, можно помидоры, но мне не очень нравится, потому что все раскиселивается, и соленые огурцы. Делаем соус из сметаны, майонеза, хмели-сунели и черного перца, выдавливаем чеснок. Добавляем томатную пасту, смешанную с аджикой. Поджариваем на электрогриле. Недавно я понял, что домашнюю шаурму делать гораздо дороже (в последний раз стоимость всех ингредиентов составила 1 100 рублей) поэтому проще купить готовую.
10. Kebab House




Адрес: Миронова, 1А
Часы работы: ежедневно и круглосуточно
Телефон: +7 (8342) 30-92-30
Бесплатная доставка: от 500 рублей
Классическая шаурма: 180 рублей
Андрей:
И скучно, и грустно, и пахнет только корейской морковью из дешевого магазина. Зацепиться не за что. Все просто отвратительно.
Максим:
Она пахнет бедностью. Это вкус детства, когда мы знали только шаурму с рынка — максимально майонезная вещь. Я пытался понять хоть какой-то вкус кроме майонезного, но это просто невозможно. Пресно, противно, допотопно.
Алена:
Культура нарезки ингредиентов отсутствует вовсе — про принцип салата «Оливье», когда все режется либо кубиками, либо соломкой, судя по всему, никто не слышал. Это просто отвратительно — я укусила один раз и мне попалось две куриные кожи.
Варвара Платонова:
Меня затошнило.
Егор Лещ:
Я даже не успел начать жевать, а начинка этой шаурмы уже растеклась во рту. Это просто невозможное адское ощущение «кеси-меси». Нельзя столько продуктов перевести за один раз так бездарно. Я не верю, что так возможно.
Оценка экспертов: 25 баллов
9. Рука Грека




Адрес: Богдана Хмельницкого, 28 («Огарев-Плаза», 4 этаж)
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Телефон: +7 (8342) 31-93-19,
Бесплатная доставка: от 500 рублей
Классическая шаурма: 239 рублей
Максим:
Эта шаурма напоминает ту, что я первый раз приготовил дома, не умеючи. Она вся течёт, вся мокрая, в ней слишком много корейской моркови, которая даёт кислятину, курица будто вареная, мне вообще не понравилось.
Варвара Платонова:
Мне тоже все это не понравилось, какой-то адский дисбаланс вкусов — каша, наполненная огурцами и мясом.
Андрей:
Безликое месиво. Корейская морковь, купленная, такое ощущение, в каком-то дисконте, по факту, просто морковка в уксусе, не имеющая никакого вкуса. Ничего не сочетается, помидора клеклая, огурец мне попался толщиной примерно с мой волос. Все очень плохо.
Егор Лещ:
Это не шаурма, это центр корейской морковки на планете. Шаурма целая, нигде не треснула, но в руке ее держать невозможно, она не выдержит, не практичная. Если бы я хотел взять корейскую морковку в лаваше со вкусом курицы — эти ребята попали бы в точку. Но и в таком случае это была бы гибельная история, потому что я все равно не получил никакого удовольствия. При том, что она очень длинная, в руках она, как завядший букет цветов.
Оценка экспертов: 26 баллов
8. Grill Kebab




Адрес: Косарева, 50/1
Часы работы: ежедневно и круглосуточно
Телефон: +7 (927) 276-32-03
Бесплатная доставка: от 450 рублей
Классическая шаурма: 180 рублей
Андрей:
Я укусил дважды, больше не буду, потому что ощущение, будто внутри скисла простокваша, которая стояла 4 дня — мне не нравится абсолютно. Всё содержимое выглядит пережёванным, нарезка очень мелкая. А ещё я против укропа в шаурме.
Максим:
Неплохой внешний вид, но вкус просто отвратный, внутри кислятина — пережаренный лук, омерзительный соус. Здесь плохо всё.
Варвара Платонова:
У меня в связи с этой шаурмой возникли ипохондрические настроения, я боюсь отравиться.
Егор Лещ:
Внешний вид оказался неплох, но был дефект — она треснула посередине, поэтому наискосок мы не смогли ее порезать. Ни о каком вкусе здесь говорить невозможно, потому что помидора вся вытекла, пожухла, от неё осталась одна кожура, огурцы порезаны очень тонко, в них нет сочности, они уже сварились, кожура не очищена. Это тюря с дикой кислятиной. Ужасная история.
Оценка экспертов: 27 баллов
7. Шаурма King




Адрес: Большевистская, 39А
Часы работы: ежедневно и круглосуточно
Телефон: +7 (8342) 36-30-36,
Бесплатная доставка: от 400 рублей
Классическая шаурма: 180 рублей
Андрей:
Очередной борщевой набор, завернутый в лаваш, в котором как будто все свежее, но опять мелкое. Если это сварить, поджарить и налить много воды, получится вполне достойная похлебка.
Максим:
Внешний вид был прекрасен, мне показалось, что шаурма поджарена. Но начинка, действительно, напомнила сухой суповой набор — очень много капусты, мне практически не попалось курицы, и я терпеть не могу картошку в шаурме. Ярко-выраженного вкуса соуса я тоже не почувствовал.
Варвара Платонова:
Картошка была просто ужасна. Как будто она попала в шаурму из щей, которым три дня — вся развалилась.
Егор Лещ:
Раньше из слюней и песка делали «кеси-меси». Здесь у нас «кеси-меси» не из слюней и песка, а из более-менее приличных ингредиентов. Есть это невозможно, вкуса нет никакого, я даже не понимаю, что оценивать. Когда мясо плавает в непонятной субстанции, я ничего не могу сказать.
Оценка экспертов: 28 баллов
6. Гриль Хаус




Адрес: Большевистская, 39А (Центральный рынок)
Часы работы: ежедневно и круглосуточно
Телефон: +7 (8342) 31-06-36
Бесплатная доставка: от 500 рублей
Классическая шаурма: 180 рублей
Максим:
Мне попалась сухая часть шаурмы, видимо, соус распределили неравномерно. Как по мне, просто отвратительно, я даже не могу прожевать курицу. Но чувствуется аджика, она немного сглаживает впечатление.
Егор Лещ:
Не могу понять, то ли на доставку шаурму в городе готовят не совсем правильно, то ли она по объективным причинам не выдерживает час доставки. Эту шаурму мы дегустируем пятой по счёту, она, как и все предыдущие, не имеет устойчивого вида — ломается, лаваш промок, что мы можем, конечно, списать на специфику продукта и фактор доставки. В кусочке, который достался мне, было очень много соуса и в этой тюре, упакованной в лаваш, я в принципе не могу разобрать текстуру мяса. У меня такое ощущение, что его там вовсе нет. Это какой-то курино-соусный фарш, от которого невозможно получить удовольствие.
Андрей:
Наличие капусты в шаурме меня вообще никогда не радовало — она не дает никакого вкуса, просто часть супового набора. На счет того, что в соусе аджика, как сказал Макс, я очень сомневаюсь — либо она очень плохая и дешевая, либо это просто какой-то странный субстрат. Очередное безликое творение саранских мастеров. Весь соус был сконцентрирован в середине, мне достался сухой кусок.
Оценка экспертов: 33 балла
5. GRILL&MANGAL13RM




Адрес: Александра Невского, 101
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Телефон: 30-82-56
Бесплатная доставка: от 700 рублей
Meat Roll с курицей: 300 рублей
Алена:
Такое ощущение, что взяли копченую курицу и погрели, чувствуется яркий вкус копченого окорочка, то есть это не гриль, не шашлык, понять, что это на самом деле сложно. Я бы предположила, что эту шаурму делают при каком-то дешевом общепите из остатков не реализованного полуфабриката. Меня бы очень удивило, если бы люди делали такую шаурму целенаправленно.
Максим:
Мне кажется, что эту курицу жарили на костре из покрышек. Снова «кеси-меси» в соусе. Неинтересно и невкусно.
Андрей:
Весьма оригинально. Не могу точно сказать, каким образом была приготовлена курица, но неприятных ощущений эта шаурма у меня не вызвала. Мне было нормально.
Егор Лещ:
Единственный плюс этой шаурмы — в ней больше мяса, чем во всех остальных, но оно всё навыворот, его слишком много, оно переведено безграмотно. В целом, это смешение различных субстанций — мелко рубленного огурца, нашинкованной пекинской капусты, мясного обилия. Есть это неудобно, во вкусе нет никакой гармонии. Грустно.
Оценка экспертов: 34 балла
4. Turkish food




Адрес: Богдана Хмельницкого, 35
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Телефон: +7 (8342) 37-69-37
Бесплатная доставка: от 500 рублей
Арабская шаурма: 180 рублей
Андрей:
Курица не вкусная, не жареная; салат дешевый, безвкусный (я вообще считаю, что салат в шаурме не нужен) соус непонятного происхождения и вкуса, но при этом нормальные огурцы.
Варвара Платонова:
Я бы назвала эту шаурму fresh, потому что от неё веет свежим огурцом, свежим салатом, все это хрустит, не вызывает отвращения и дает надежду на светлое будущее дегустации.
Егор Лещ:
Я категорически против такой шаурмы, потому что внутри это суп, который реально течёт. Но суп интересен, в нем заметен отход от классической рецептуры. Курица варёно-копченая, огурцы не очищены, помидора расходится под томатный бульон, порезано всё плохо, но хотя бы нет жёсткой морковки.
Максим:
А мне эта шаурма понравилась. Сочетание соуса и помидор, действительно, дает огромный минус — слишком много воды, но соус сам по себе неплохой, мне очень понравилось.
Оценка экспертов: 35 баллов
3. Baker Kebab




Адрес: Ульянова, 93
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Телефон: +79625961313
Бесплатная доставка: от 600 рублей
Классическая шаурма: 150 рублей
Андрей:
Напоминает салат с курицей, завёрнутый в лаваш. Курица очень вкусная, но сумма всех ингредиентов мне не зашла. В целом, вроде сочно, но я не понимаю, какой соус использовали.
Максим:
Выглядит отлично! Невероятно вкусная курица и пожухлые огурцы (не могу понять, они просто не первой свежести или малосольные). Соус показался кисловатым.
Варвара Платонова:
Я поставила 4 по всем параметрам — приятно на вкус, хорошая курица, понравился соус. Но в целом ничего особенного.
Егор Лещ:
Мне не понравилась эта шаурма — я не люблю, когда курица не жаренная, а копченая, на мой вкус, в хорошей шаурме кожура с огурцов должна быть срезана. Какая-то битая шаурма, внутри как тюря.
Оценка экспертов: 36 баллов
2. BIG GRILL




Адрес: Титова, 2
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Телефон: +7 (927) 276-31-00
Бесплатная доставка: от 500 рублей
Grill Roll с курицей: 280 рублей
Андрей:
Мне нравится. Шаурма с шашлыком и томатным соусом. Может это не совсем похоже на шаурму в привычном представлении, но я поставлю высокие оценки. Мне очень вкусно.
Максим:
Интересная, не стандартная шаурма, я такую никогда не ел. Но не мое — очень толстый лаваш, внешний вид немного отпугнул, но в целом вкусно.
Алена:
Если нет задачи поесть на ходу, то эта шаурма подойдёт для пикника или обеда в офисе. В меру острая, напоминает домашнюю шаурму.
Варвара Платонова:
Строго говоря, для меня это не шаурма в привычным понимании, но закуска с шашлыком и свежими овощами. Вкупе все это создает приятные впечатления.
Егор Лещ:
Я соглашусь с Аленой, в этой шаурме заметен пикниковый подход — свежий салат, которые придаёт вкусу сочность, жареная на мангале курица, сама шаурма крупная, завёрнута немного небрежно, сделана батончиком. Мне кажется, это хороший интересный экземпляр. Единственное что, субъективно, но там было немного кинзы, а я ее не очень люблю.
Оценка экспертов: 56 баллов
1. Bunker Kebab




Адрес: Богдана Хмельницкого, 35
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Телефон: 34-94-44
Бесплатная доставка: от 500 рублей
Классическая шаурма: 170 рублей
Егор Лещ:
В этой шаурме, уже начиная с внешнего вида, заметна какая-то иная технология приготовления — она обожжена сверху, имеет устойчивую конструкцию, не ломается, ее можно держать в руках. Интересно, что курица поджарена, чувствуется вкус поджаренной корочки. При всех ее плюсах есть один минус — я не люблю, когда в шаурме очень много соуса, здесь его было с излишком. В остальном все прекрасно. Эта шаурма мне нравится.
Алена:
Шаурма пахнет шашлыком. Как по мне, она слишком острая, но консистенция приличная, на месиво в лаваше не похоже, но целиком я бы такую не съела.
Максим:
Мы дегустируем эту шаурму седьмой по счету. Я, как любитель острого, скажу, что это первая шаурма, которая имеет яркий вкус. Остренькая, с жареной курицей внутри, соуса и правда многовато, но мне понравилось. И выглядит невероятно — поджаренная, обожженная.
Андрей:
Шаурма со вкусом, но не до конца вкусная, как по мне. В ней действительно есть что-то запоминающееся, возможно, соус — он напоминает «Барбекю» из «Макдональдса». При этом очень много капусты, а я этого не люблю. Так же, мне кажется, что здесь используют сухие приправы, коих в шаурме, на мой взгляд, быть не должно. Самая запоминающаяся из всего, что было.
Оценка экспертов: 61 балл
Итоговые комментарии:
Андрей:
Цель моей дегустации — найти новый вкус — не оправдалась. Сложилось впечатление, что порядка семи номинантов на самом деле принадлежат одному ИП с большим количеством точек, в которых разные повара из одних и тех же продуктов готовят нечто одинаково безликое. Сам формат дегустации шаурмы на доставку скорее всего снижает вкус, все-таки шаурма — это продукт, который нужно есть сразу, это явно не блюдо для вечернего ужина.
Максим:
Я не нашел новых ярких интересных вкусов. Меня впечатлил разве что BIG GRILL, но напомнил мою домашнюю шаурму. Мой фаворит неизменен — BunkerKebab.
Алена:
В очередной раз подтвердилось мое мнение, что шаурма на доставку — это очень сомнительное предприятие. Зачастую она вся размокает, ломается, становится непотребной. Я иногда готовлю шаурму дома, мой вариант мне нравится гораздо больше всего представленного сегодня.
Варвара Платонова:
Есть пара мест, в которых я бы купила шаурму. По большому счёту эта дегустация отправляется в наш список дегустаций, которые хочется забыть. Все очень плохо.
Егор Лещ:
Я разочарован. Все-таки я любитель ресторанной еды, но периодически мы грешим фастфудом и шаурмой в том числе. Такие дегустации позволяют оценить продукт в сравнении — как правило, общая совокупность чаще разочаровывает. Я не нашёл ничего интересного. Ни одну шаурму из всех представленных я больше пробовать не хочу.
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра всё может измениться.

О мой бог, кто бы мог подумать что шаурма из бункера с отвратительным соусом барбекю будет в топе. Заслуживает максимум 5 места в топе, и то изза расположения в зумерской помойке. Статье поставил бы лайк только за шаурмичку с Титова 2, про которую не знал и теперь обязательно посещу. И спасибо за «достойные» оценки шаурме кинг и грилль хаусу. Оба конкурента на пятачке превратились в две рыгаловки и притяжение для быдла и людей, у которых либо нет вкусовых рецепторов, либо они голодны после очередной попойки в близлежащих клубах и кальянных. По другому никак