Сидр, как эндемик: топ-8 натуральных сидров, которые можно найти в Саранске

Материал не предназначен для лиц младше 18 лет и создан исключительно в просветительских целях


Как мы это сделали

Сегодня мы дегустируем натуральные сидры, которые можно найти в нашем городе. Под натуральностью подразумевается сидр прямого отжима, то есть не из восстановленного сока — назовем это трушным подходом. Категория эта быстрорастущая, потребительский интерес повышается, хотя многие вообще не понимают, чем отличается сидр за 100 рублей от сидра за 500 рублей. В Саранске выбор достаточно большой, мы знаем, что есть и другие сидры, но для сегодняшней дегустации мы выбрали то, что выбрали. В качестве ориентира в мире сидров на дегустацию пригласили нашего хорошего друга, винного эксперта Елисея Маскайкина — к слову, именно он предложил провести такую дегустацию, мы же, от собственной непросвещенности, и вовсе не воспринимали сидр как самостоятельный напиток, способный встроиться в гастрономическую картину мира.

В рядах дегустаторов сегодня пополнение, жена Елисея Саша в сидрах разбирается и очень их любит, все остальные, чьи комментарии вы увидите в этой статье, сидр пробовали чуть ли не впервые.

P.S. Мы должны упомянуть, что в Мордовии, в Ардатовском районе тоже делают свои сидры, но им мы посвятим отдельную статью.

И по традиции сыпал вопросами Егор Лещ.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Елисей, расскажи, что это за напиток, сидр?
Для начала я хочу упомянуть, что в этом рейтинге буду выступать не в качестве эксперта, скорее, в качестве стороннего наблюдателя-любителя из параллельной сферы. Я не претендую на экспертность в данной категории, просто интересуюсь темой.

Очень кратко, сидр — это сброженный яблочный сок. Если совсем грубо — яблочное «вино». Есть еще пуаре, или перри — грушевый сидр. Он может быть либо полностью из груши, либо груша с яблоками, в зависимости от страны и региона производства. На сегодняшней дегустации у нас представлены только яблочные сидры. Сидры бывают разные — тихие, игристые, газированные и натуральной шампанизации, фильтрованные/нефильтрованные, сухие, сладкие. Все то же, что и с вином, только из яблок.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Мы пробуем сидр в нашем регионе, в средней полосе, насколько это может быть эндемиком для нас? Родным напитком?
Это абсолютно точно должно быть эндемиком. Поволжье очень расположено к тому, чтобы делать здесь напитки из эндемичных культур, которые у нас произрастают. Да, у нас не растет виноград, зато у нас очень хорошо растут яблоки, неплохо растут груши и другие плодово-ягодные культуры. Вопрос подбора сортов, конечно, но никаких особых проблем в том, чтобы выращивать здесь яблоки, в принципе нет.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Насколько производство сидра ресурсозатратно?
Затратно, как и любое производство, связанное с сельским хозяйством.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Просто самогон у нас каждый дом может делать. И вино, кстати, тоже. А сидр?
Нужно сказать, сидр тоже пытаются, но не на продажу. Если мы говорим про подсобные хозяйства в домашних условиях, проблем нет. И дистиллят зачастую сделать чуть проще, потому что к первичному сырью предъявляются не такие строгие требования — можно относиться чуть менее скрупулезно. Сделать хороший сидр намного сложнее, чем среднюю яблочную брагу и потом ее перегнать в домашних условиях. Но если мы говорим про предпринимательство, малые предприниматели дистилляцией заниматься по прежнему не могут — по закону малым предприятиям нельзя делать крепкие напитки. У нас это могут себе позволить только крупные заводы с многомиллионными лицензиями — как я уже неоднократно говорил, ГОСТы у нас в этом смысле водочные и рассчитаны на большие водочные заводы.

А вот слабоалкогольные напитки, к которым относятся сидр и пуаре (они примерно приравнены к пиву) малые производители могут делать, хотя гайки продолжают закручиваться — повышаются акцизы и требования. Вопрос в том, что это затратно. В первую очередь нужны сады или хотя бы закупать где-то яблоки. Опять же, не все яблоки подходят для производства хорошего сидра. В идеале это должны быть сидровые сорта — либо нашей селекции, либо зарубежной, либо смесь этих сортов и столовых, так же, как и с виноградом. Из столового винограда нельзя сделать хорошее вино — среднее, нормальное, можно, но для чего-то интересного нужны специальные технические сорта. Аналогично и с яблоками. То есть, если это производство, если мы хотим, чтобы оно окупалось, это должны быть какие-то ощутимые объемы, нужны большие средства.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Часто сидр находится на магазинных полках рядом с пивом. Это какие-то близкие сорта по производству или близкие сорта по градусу, что-то их роднит? Или, наоборот, это кардинально разные продукты?
Я думаю, тут больше вопрос психологии и культуры потребления в сознании массового потребителя. Да, градус похож, сидр и пиво содержат от 3 до 8 процентов алкоголя.
По методу производства они отличаются очень сильно. Пиво — это продукт брожения злаков, там присутствует, как минимум, процесс осахаривания сахаров, которые содержатся в зерне, если точнее, в солоде, и только потом брожение. Сидр в этом смысле ближе к вину, идет дробление и затем отжим сока, если мы говорим про прямой отжима, и дальше брожение этого самого сока. В пиве, как правило, присутствует хмель, в сидре, обычно, он не присутствует, хотя существует такое понятие, как охмеленный сидр. Есть гибриды пива и сидра. Но если мы говорим про классическое пиво и классический сидр, то они отличаются и по вкусу, и по методу производства, роднит их где-то цена, где-то просто способ употребления. Это слабоалкогольный напиток, соответственно, его можно выпить много, он освежает, его можно пить на природе, поэтому, наверное, они стоят рядом на полках и в голове потребителей.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Какой регион наиболее развит по производству сидра? Кто законодатель мод?
По объемам делают больше всего французы, их догоняют испанцы. В Британии достаточно развита культура сидроделия. Северные регионы Франции — Нормандия и Бретань, Испания, Англия, Шотландия, Ирландия. В Штатах тоже делают сидр.

В России сейчас это производство развивается, рынок растет, по прогнозам X5 Group к 2025 году объем продаж в категории сидров вырастет на 23%. Достаточно быстрорастущая категория в России, в том числе за счет того, что появляются новые производители.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Немного о кальвадосе — его же делают из сидра? По сути, кальвадос — это практически самогон на яблочной бражке?
Немного сложнее. Это дистиллированный сидр, который впоследствии выдержан в бочке по законодательству. Плюс должен быть произведён в определённом регионе. Если он без выдержки в бочке, то это просто яблочный, грушевый или яблочно-грушевый дистиллят.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0В России делают кальвадосы?
Да, точно делают в Дагестане и, по-моему, в Ставрополе. Честно говоря, пока серьезных и классных коммерческих российских кальвадосов я не пробовал, только у малых дистиллеров — это дистиллеры-любители, которые продавать не могут, но выставляются на разных фестивалях. Есть целые конкурсы малых дистиллеров, один из самых известных — «Кубок Малого Шлема». Некоторые из них делают очень классный кальвадос, хотя, правильнее будет сказать напиток типа кальвадоса или яблочный бренди. Calvados — это защищённое наименование, такое же, как и Cognac. Ещё саранский ЛВЗ делает яблочный «Самовар», но он не выдержанный.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Потенциал развития индустрии алкоголя на яблоках имеет гастрономическую ценность? Сидр — понятно, а кальвадос? Все-таки тонкий напиток.
Да, в каком-то смысле кальвадос может не уступать коньяку, хорошему выдержанному бренди, просто спектр ароматических нюансов у кальвадоса сдвинут в сторону яблочных, яблочно-запеченных тонов, в зависимости от стиля, в котором делают.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Я просто хочу сразу обрамить эту тему. Культура плодово-ягодных имеет большой потенциал развития в нашем регионе. Я думаю, мы способны конкурировать с известными брендами, при том условии, что вкладываем большое количество денег, конечно.
А еще трудов, времени и внимания.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Как ты думаешь, когда-нибудь в Саранске, в России будут магазины, специализированные только на сидре?
Это зависит от нас — от потребителей и от людей, которые популяризируют ту или иную культуру. Если будет спрос, будет и предложение. Но для того, чтобы спрос появился, нужно и предложение сначала создать.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Если пиво такой универсальный напиток — он и под холодную погоду, и под жаркую, и под разные гастрономические дуэты — насколько с сидром можно создать мощный гастрономический дуэт?
У сидра огромный гастрономический потенциал, потому что он может быть очень разным. Отчасти, как и вино. Многие не знают или просто не задумываются, но стилей сидра очень много, но в сравнении с пивом, конечно, меньше на данный момент.

Сидр может быть очень сухим и кислотным, сладким, игристым, похожим на игристое вино, может быть с добавлением различных добавок — пряных трав, специй и прочего. Сидр может быть десертным, натурально-сладким. Существует такая категория как Ice Cider, которая производится из замороженных яблок или яблочного сока, по аналогии с виноградными айсвайнами. Кстати, у нас в городе можно найти айс сидр: в «Завод 44» есть сидр от подмосковной крафтовой сидродельни «Ашрам». Это вымороженный сидр с добавлением мёда. Если подытоживать, стиль напитка диктует и гастрономическое разнообразие.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Блюда, которые идеально подойдут в дуэт к сидру?
1. Омлет на сливочном масле с добавлением сливок и нормандский сидр — в Нормандии это классическое сочетание.
2. Различные морепродукты и азиатские кисло-сладкие блюда с сухими сидрами.
3. Запеченная или вареная рыба с испанскими сидрами из Астурии или Страны Басков — они очень кислотные.
4. Различные штрудели, десерты с фруктами к сладким десертным сидрам.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Каков ценовой диапазон? Порог, после которого сидр — это сидр?
Я бы обращал больше внимания не на цену, а на состав. Сегодня у нас дегустация натуральных сидров, то есть сделанных из сока прямого отжима, когда взяли яблоки, раздробили их, отжали, получили сок, который тут же сбродили. Большинство сидров из масс-маркета в категории до 100-150 рублей — это сидры из концентрата или из восстановленного яблочного сока. Ничего криминального в этом нет, но здесь мы теряем терруарность, нюансы, это скорее больше похоже на алкогольный яблочный лимонад в большинстве случаев. Некоторые масс-маркетные сидры — вообще не сидры, а пивные напитки с добавлением яблочного сока, например, известный всем Chester. Если вы хотите попробовать оригинальный продукт, оригинальный сидр, обращайте внимание на состав, там должен быть только яблочный сок прямого отжима в идеале. Допускается использование диоксида серы в качестве естественного натурального консерванта. Кроме того, в составе может быть сахар — в этом тоже ничего криминального нет. Конечно, если мы не говорим про категорию специализированных сидров с добавками...

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Что мы сегодня пробуем?
У нас сегодня не будет британских сидров, потому что с ними стало как-то сложно в Саранске — возможно, повлияли санкции. У нас будут Испания, Франция и Россия. Причем России больше. Мы пробуем натуральные сидры из сока прямого отжима — это такая категория, которая, как мне кажется, пока еще не очень подсвечена в Саранске. И она отличается от той категории, которая у большинства людей ассоциируется с сидром — а-ля пиво, но из яблок. Натуральные сидры — другая история, она тяготеет больше к вину, здесь есть нюансы вкуса, аромата, они более сложные, и вообще, это более тонкий напиток.

У нас сегодня будет несколько стилистик: классическая астурийская — это сухие, мутные, не фильтрованные, очень кислотные сидры, будет галисийский сидр из Испании — он более дружелюбный, будут бретонский и нормандский сидры из Франции, и будет Россия.

С сидром у меня знакомство минимальное — может, два раза в жизни я пробовал, но даже марки не помню. Для меня это интересный гастрономический опыт. Я хочу понять, найду ли я в своей гастрономической картине место для сидра? Конечно, вопрос выбора между сидром и пивом грубый и не совсем правильный. Мне кажется, здесь мы должны понять, можем ли мы встроить в свою жизнь каким-то образом сидр — найти ему место.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0В каких бокалах пить сидр?

Думаю, многие коллеги со мной согласятся, если не знаете, из чего пить слабоалкогольные напитки, пейте из бокалов для белого вина — это самый универсальный вариант. Пиво, сидры, игристое — все хорошо пьется из бокалов для белого. И подача холодным, как белое или даже игристое вино — 6-9°С.

ВНЕ РЕЙТИНГА
 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0Bullevie Cidre (Россия, Санкт-Петербург. Редукция, исключен)

Где найти: Лента
Цена: 289,99 рублей
 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Этот образец дисквалифицирован по причине редукции. С сидром, как и с вином такое случается. Для протокола: в аромате маринад, газ, бензин, полежавшая капуста. На деле же он должен быть свежим, легким, приятным. Судя по всему, дефект бутылки. На самом деле, я люблю сидродельню Bullevie, мне очень нравится, что они делают. У них есть очень классная линейка, которой в Саранске мы, к сожалению, не нашли, но она как-то попадалась мне — это линейка сидров, сделанных методом «шампенуа», вторичное брожение в бутылке, как у шампанского, они очень классные.

8. La Mere Poulard (Франция) b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19

Где найти: Завод, 44
Цена: 510 рублей
 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Есть такой остров — Мон-Сен-Мишель — это, по сути, остров-крепость во Франции. Она была и нормандской, и бретонской во времена феодальной раздробленности, средневековья. По-моему, сейчас он бретонский. Там тоже есть своя культура сидроделия. 5,5% алкоголя, присутствует небольшая редукция, но она разветрится, ему нужно дать подышать.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Действительно, аромат первоначально отталкивает. Мне сразу померещилось, что я стою у какой-то трассы, где много машин и выхлопные газы. Но на вкус понятно, приятно, яблочно, чего-то выдающегося здесь нет.
Оценка: 3

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Под запахом газа, когда он разветривается, скрывается какой-то теплый, чуть ли не пряный аромат. На вкус ничего выдающегося, он такой компотистый, будто с водой разбавленный.
Оценка: 3

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша:
Саша:
Мне не нравится запах газа. И тот, что остался после его ухода, тоже. Мне вообще не заходит, в сочетании с пыльностью, кислотностью, горечью хотелось бы чего-то послаще. Не купила бы.
Оценка: 2

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Егор Лещ:
Егор Лещ:
В нем есть потенциал хорошего сидра. Но этот первоначальный запах кажется мне априорным, он готовит к чему-то и подсознание играет с ошибкой. Вкус при этом сбалансированный, в нем есть что-то от яблока. Я бы взял еще одну такую бутылочку, чтобы распробовать.
Оценка: 3

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Аромат, про который все говорят, это легкая редукция в начале. Если очень упрощать, это специфические ароматы, которые развиваются при недостатке кислорода в бутылке в присутствии дрожжей — это бывает в любых напитках, в которых присутствует брожение. Такой дефект может встречаться. Но в данном случае это не дефект. Он может давать вот эту спертость, аромат газа или сероводорода. В нашем случае он выветривается за 3-5 минут, просто, если вы с таким встречаетесь, дайте напитку подышать в бокале, раскрыться. Хорошо, не так интересно, как нормандский сидр, который у нас был, но в целом ничего плохого я про него сказать не могу. Яблочность, более простой аромат и вкус, если сравнивать с нормандским или бретонским. Но в свой стиль этот сидр попадает абсолютно.
Оценка: 4

Итого: 15 баллов

7. La Valle du Cidre (Россия, Санкт-Петербург) b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19

Цена: Синий слон
Где найти: 280 рублей
 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Бренд Василеостровской пивоварни. Сидр из восстановленного сока — единственный сегодня, присутствует для ознакомления и сравнения. Сухой.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Мне нравится. Опять почему-то у меня всплывает перед глазами детство, деревня. Очень приятный, очень понятный, классная цена. Самое главное, я понимаю, как его применить — летом, если хочется чего-то кисленького и не пива. Я бы его выпила с чем-то простым — картошка, чипсы.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Корги:
Корги:
Очень летний и легкий. В качестве гастрономической пары предлагаю еду из «Вкусно и точка» — бургеры, наггетсы.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша:
Саша:
Вкусно, но скучно. Я бы, наверное, поставила тройку, в том смысле, что он меня не впечатляет, хотя это очень ожидаемый вкус от сидра. Я бы могла его легко выпить с каким-то чипсами, с едой, над которой не надо думать.
Оценка: 3

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Мотильда:
Мотильда:
Я тоже не сильно впечатлилась. При чем, запах такой классный, думала, будет что-то очень вкусное, ожидала большего, но кроме газированности я ничего не почувствовала.
Оценка: 3

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Я жертва масс-маркета. Мне нравится. Если бы еще он был послаще, было бы круто. Я бы его выпила с чем-то сладеньким, с пирогом может.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Егор Лещ:
Егор Лещ:
Мне бы тоже хотелось, чтобы он был послаще — возможно, дело в том, что я пока что напрямую ассоциирую сидр с яблоками.
Оценка: 2

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Очень скучно, просто, не выразительно, действительно, под недорогой чизбургер из «Вкусно и точка». Для вечеров, когда не нужно думать, что ты пьешь, но при этом взять что-то не совсем плохое.
Оценка: 2

Итого: 18 баллов

6. Solarina (Испания) b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19

Где найти: Завод 44
Цена: 680 рублей
 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Испанский сидр из Астурии. В Стране Басков и в Астурии делают такие тихие, мутные сидры, они, как правило, не игристые, либо с легкой остаточной газацией, их традиционно подают, наливая, через пробку. Суть в том, что наливаться они должны с высоты человеческого роста, чтобы немного проаэрироваться и взбиться, тогда они получаются слегка газированные. Очень кислотные, с кисловатыми ароматами — не всем нравится, но это, наверное, моя любимая категория сидров. В нем 6% алкоголя. Это категория сидра natural, если видите, что написано cider natural, то это астурийский сидр именно в такой стилистике.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Корги:
Корги:
Я бы этим сидром утолила жажду в +30 — он не имеет какого-то яркого, выраженного вкуса, он не очень кислый, как по мне. Но, конечно, наиболее вероятно, что в попытке утолить жажду я куплю не сидр за 680 рублей, а пиво за 68 в «К&Б».

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Я не знаток сидров. Для меня, на данный момент, это достаточно странный напиток, который я пока не понимаю. Он интересный, не противный, но вызывает вопросы. Напоминает деревню — моченые яблоки, квашеная капуста. Но за 680 рублей, учитывая, что это бутылка на одного, не знаю, при каких обстоятельствах я бы купила.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
По вкусу, чайный гриб в банке. Я вообще никогда в жизни не пила сидр, разве что «Мистер Лис» попробовала и больше не возвращалась к этому напитку. Я думала, если напиток из яблок, значит должно быть сладко, а тут чайный гриб за 680 рублей. Я лучше за те же деньги куплю холодненького хорошего вина.
Оценка: 3

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша:
Саша:
Я люблю сидры, но астурийские — не моя история. Интересный, на мой взгляд, не самый противный из всех, которые приносил Елисей. Себе бы я такой не купила, тем более за 680 рублей. Но после ассоциации с чайным грибом, я тоже теперь думаю, что похоже. Не моя история.
Оценка: 3

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Мотильда:
Мотильда:
Как алкогольный напиток, сопровождающий вечер, я бы его не выбрала.
Оценка: 2

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я пока не буду закрывать ворота сидру, мне еще нужно провести с ним сегодняшний вечер. Нужно сказать, сегодня мой первый дегустационный опыт. Эту бутылочку я бы подобрал к какому-нибудь полутяжелому блюду — возможно, я бы попробовал объединить небольшой кусочек красной рыбы и бокальчик холодного сидра.
Оценка: 2

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Это моя любимая категория сидров, преимущественно, я предпочитаю именно такую стилистику. Это не для всех, мало кому такое нравится. Очень необычный, очень отличается от сидров, которые в большинстве своем продаются. Моченые яблоки и квашеная капуста — это правильные ассоциации, во вкусе есть немного уксуса, присутствует небольшая летучая кислотность. Он очень сухой, очень кислотный — это такой немного панкушный стиль, кто хочет чего-то необычного, попробовать что-то новое. Я всем рекомендую познакомиться с этой категорией сидров, опять же, она, достаточно дорогая, потому что нишевая. Такие вкусы далеко не всем нравятся, но фанаты готовы за это платить, и я вхожу в их число. Я готов отдать 700-800 рублей за бутылку хорошего астурийского сидра.
Оценка: 5

Итого: 19 баллов

5. The Good Cider b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19

Где найти: Beer Time
Цена: 553 рубля
 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Достаточно популярный сидр, его можно встретить во многих заведениях Москвы и Питера. Это испанский сидр of San Sebastian. Брют, газированный, 5,5% алкоголя, сок прямого отжима и диоксид серы в составе.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша:
Саша:
Мне очень нравится. Мне нравится, что во вкусе есть карамель. Такой сидр, не особо вдумываясь, я могла бы спокойно выпить за вечер и не особо заметить. Я не скажу, что это впечатляет, но, на мой взгляд, достойно.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Я бы, наверное, его купила еще раз, чтобы распробовать. Но, чтобы покупать сидр целенаправленно и нести куда-то в компанию, пить его со всеми, я пока не представляю. Сильный яблочный вкус — это классно, но, боюсь, в мою гастрономическую картину мира он не встроится.
Оценка: 3

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Примерно так я себе и представляла сидр. Аромат и вкус деревни в хорошем смысле — сено, квашеные овощи. Но еще этот сидр напомнил мне игристое, которое мы однажды пробовали — плотное, сильногазированное — кажется, это была Cava. Вопрос в том, что я не понимаю, как его встроить в свою жизнь.
Оценка: 3

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Мотильда:
Мотильда:
Я бы его еще раз взяла. Запах напоминает бабушкин сад, когда яблоки в нем только созревают — это так вкусно и сочно. Я бы выпила его летом, на веранде, в субботу вместо пива. Мне зашло.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Корги:
Корги:
Такое ощущение, что сидр — это какой-то напиток для детей. Сладенький, приятный, фруктовый. Вкусно. Я бы его пила с фруктами.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Егор Лещ:
Егор Лещ:
Этот напиток по стилю для меняя более понятен. Мне почему-то кажется, что у сидра очень широкий вкусовой диапазон. Мне кажется, этот сидр подошел бы к какому-нибудь хорошему майонезному салату — Оливье, с крабом, к Цезарю. Летняя веранда, салат Цезарь, сидр такой, чтобы холодная испарина шла по стакану капелькой, ползущей вниз. Это было бы хорошо.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Простенько. Моя основная претензия к ароматике. Она очень слабо выражена — сено, чуть перезревших приятных яблок, в целом нормально. Во вкусе не сложно, газация быстро улетучивается — я подозреваю, это потому, что сидр газирован искусственно, а не натуральной шампанизацией. Неплохо, универсально, многим, наверное, понравится. Мне кажется, дороговато, хотелось бы чуть подешевле. В целом, неплохой базовый вариант.
Оценка: 3

Итого: 21 балл

4. Абрау-Дюрсо Сидр (Россия) b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19

Где найти: Спар
Цена: 339,90 рублей
 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Это сидр от «Абрау-Дюрсо», сделанный из краснодарских яблок. Из интересного, здесь идет натуральная шампанизация методом шарма или резервуарным методом — шампанизация в танкерах и розлив под давлением в бутылку.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Корги:
Корги:
Вкусно, свежо, легко, по-летнему, мне кажется, сидр вообще самый летний напиток из всех. Очень хорошо.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Приятно. Отдает каким-то цветочными, медовыми, конфетными нотками — хороший, я бы сказала, праздничный сидр. И очень похож на игристое вино.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Мне кажется, в аромате есть печеные яблоки. Свежий, классный аромат, но опять не насыщенный вкус. Мне все хочется поплотнее, послаще. И действительно, похоже чем-то на игристое.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Мотильда:
Мотильда:
Мне тоже напоминает игристое, просто чуть покислее. Не могу сказать, что это плохо, но и не сильно запало в душу.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша:
Саша:
Когда он наливается, действительно выглядит как игристое и это красиво. И на вкус он похож на игристое. Но, когда я пью сидр, я хочу сидр.
Оценка: 3

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я не перестаю удивляться вкусовому диапазону сидра, каким разным он может быть — сладким, мутным, кислым, очень похожим на базовое, легкое шампанское. У него есть огромный потенциал. Я думаю, я бы выпил его с креветками.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
В цвете, действительно, до того прозрачный, что похож на воду. Очень тонкая ароматика, сидр интересный, но есть один нюанс. У меня претензия к тому, что он достаточно ободранный — в попытке сделать очень стабильный и коммерчески сильный продукт, они, к сожалению, потеряли в аутентичности. Сидр получился безликий — ароматика выражена слабо, вкус простенький, не сильно чувствуется яблочность, хотя, как напиток, очень приятный. Сделано хорошо, тонко, к нему скорее всего подойдут креветки или какой-нибудь легкий тартар из лосося. Здесь в пару нужно нежное, деликатное блюдо — кальмар, суси, сашими. На самом деле, оно даже немного похоже на саке — тоненькое, с хорошей кислотностью, почти без остаточного сахара. Хорошо, симпатично.
Оценка: 3

Итого: 22 балла

3. Maeloc (Галисия) b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19

Где найти: Спар
Цена: 569,90 рублей
 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Испанский сидр из Галисии, газированный и полусладкий — единственный полусладкий сегодня. Галисия — достаточно богатый историей сидроделия регион, но у нас в России на полках редко встречаются галисийские сидры, Maeloc — приятное исключение.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Мотильда:
Мотильда:
Слаще, чем все остальные, мне нравится. Я не знаю, какую гастрономическую пару я бы ему подобрала, но бокальчик выпить можно.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Приятный сидр, в аромате оливки с сыром, а на деле пробуешь и получаешь что-то сладкое — небольшой диссонанс. Я уже отвыкла от каких-то сладких алкогольных напитков, если это не коктейль с алкоголем. Не знаю, для меня ни туда, ни сюда. Если бы угостили, выпила бы, если нет, то и не надо.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Опять странный аромат, я не понимаю, что это. Будто, когда слушаешь торфяной виски, но это сидр на самом деле. Понятно, что тут не может быть таких ароматов. На вкус — сладко, нормально. Пить бы я его не стала. И в магазине бы не купила.
Оценка: 3

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша:
Саша:
Поддержу ассоциацию с торфяным виски, сидр соленый в аромате. И то, какой он после этого сладкий, разочаровывает. Был бы он менее сладким, мне бы зашло идеально. Если говорить про гастрономическую пару, из-за того, что он солено пахнет и сладкий на вкус, я бы пила его с какой-нибудь мясной запеканкой.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Егор Лещ:
Егор Лещ:
Сахар мне был излишен. Я большой приверженец натуральных продуктов, мне кажется, добавление сахара искусственно украшает напиток. Полагаю, сюда подошел бы хороший ростбиф. Единственное, я поставлю 4, за то, что здесь есть сахар. Достоин уважения, но не восхитительной оценки.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Мне нравится. Немного пересекается с астурийским сидром по своей солоновато-кислотной ароматике. Галисия, побережье Атлантики, соответственно, такая немного морская стилистика сидра. Мне кажется, что сахар здесь интегрирован неплохо. Если не знать, что он полусладкий, делаешь глоток и сидр как бы умещается между полусладким и сухим. Мне нравится, я не скажу, что меня в нем что-то смущает — приятный аромат полежавших яблок, солоноватая, землистая ароматика, яркая яблочность и сладость во вкусе. Я бы его ел с грушей и горгондзолой, либо сырной пиццей.
Оценка: 4

Итого: 23 балла

2. Fournier (Франция) b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 19

Где найти: Вкусвилл
Цена: 473 рубля
 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Французский сидр из Нормандии. Бретань и Нормандия — два эталона, немного отличающиеся и спорящие друг с другом. Во Франции он стоит около 15-18 евро. Это небольшой, можно сказать, крафтовый производитель Fournier.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Мотильда:
Мотильда:
Для меня идеальный вариант, мне очень нравится. Классный аромат, вкус немного полежавших яблок. Я бы его с удовольствием еще раз купила.
Оценка: 5

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Это приятный сидр. Он напоминает яблоки, которые ешь, и они набивают оскомину во рту часа на два — вот эта вязкость, яблочность остается с тобой надолго.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша:
Саша:
Мне очень нравится аромат, мне вкусно, но я не очень люблю вот эту пыльность и горечь, поэтому не 5 баллов. В меру вкусно, но много бы я не выпила.
Оценка: 4

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Егор Лещ:
Егор Лещ:
Это было бы хорошо после бани, на контрасте с какой-нибудь курагой, черносливом, грецким орехом. Идеально бы зашло. Главное, холодным.
Оценка: 5

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Мне вообще не нравится — ни аромат, ни вкус.
Оценка: 2

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Если нет испанского сидра, то с наибольшей вероятностью я возьму нормандский. Интересная, разнообразная ароматика — он очень осенний, ощущаются полежавшие яблоки, есть даже какие-то аптечные ноты, йодистые, будто ты сидишь в Нормандии в яблоневом саду прямо у моря. Это очень круто. В гастрономическую пару пойдет именно омлет со сливками — это традиционная сидровая подача. Я думаю, этот сидр понравится любителям островного виски.
Оценка: 5

Итого: 25 баллов + 1 балл = 26 баллов

Как приготовить омлет со сливками?
Взбиваете яйца с молоком, добавляете на сковороду сливочное масло, выливаете омлет на сковороду, он схватывается, и по краям наливаете сливки, так, чтобы омлет, по сути, жарился в них.

1. Sidre Val de Rance (Франция) b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске 0

Где найти: Завод 44
Цена: 580 рублей
 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Бретань, северный регион Франции, 4,5% алкоголя.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Этот сидр мне нравится. У него приятный аромат, который гармонирует со сладким вкусом, чувствуются яблоки, карамель, приятное послевкусие. Вот так я представляю себе сидр. Я бы его выпила и еще не раз.
Оценка: 5

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша:
Саша:
Не то, чтобы я была фанаткой такого стиля, но мне нравится. Мне нравится, что он пахнет яблоками, что он сладковато-горький. При этом другие бретонские сидры, которые я пила, были мне пресны. А здесь присутствует кислотность, объемный вкус, осенняя стилистика.
Оценка: 5

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Мотильда:
Мотильда:
Мне тоже очень нравится. Я его долго слушала, прежде чем попробовать и даже по аромату очень вкусно. Приятный на выдохе, будто съела вкусное, сочное, кисловатое яблочко.
Оценка: 5

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Егор Лещ:
Егор Лещ:
Здесь, как я понимаю, какой-то очень интересный сорт яблок — более десертные, более сладкие. Сидр имеет вкус сладкой яблочной кожуры. Я бы взял этот сидр на шашлыки, думаю, мне бы зашло. С легким маринадом шашлыка, может, курицы или утки. Неплохой вариант, я бы его запомнил, я с легкостью смогу найти ему гастрономическую пару — например, кускус с уткой.
Оценка: 5

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Мне тоже очень понравился этот сидр. Я бы его пила вообще без гастрономической пары, как самостоятельный напиток и наслаждалась бы летом и природой. И цена бы его меня не напугала — под настроение, отлично.
Оценка: 5

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Сразу чувствуется французский стиль — тепло, поздние осенние яблоки. Во вкусе не очень высокая кислотность, опять же, если сравнивать с испанским. Несмотря на то, что это брют, в нем есть сладость. Чувствуется породистость, благородство, чуть-чуть землистости — типичная нота для французских сидров. Приятно, хорошо, была бы еще повыше кислотность, было бы идеально.
Оценка: 4

Итого: 29 баллов + 1 балл = 30 баллов

Личный выбор:
Елисей: Fournier
Саша Хоровод: Sidre Val de Rance
Варвара Платонова: Sidre Val de Rance
Егор Лещ: Fournier
Мотильда: Fournier
Саша: Sidre Val de Rance

Итоговое слово

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я знакомился с сидрами впервые. На самом старте я очень скептически относился к этой категории. Я больше знаком с кальвадосами, но я все-таки понял, что сидры могут занять интересное место в рамках гастрономии, хороших вечеров, коктейльного творчества, мне кажется, это очень интересная история. Может быть, по утрам можно предлагать не только Просекко, может, можно предлагать немного сидра. Это интересная история, она еще больше мне нравится, потому что у нас в регионе, в нашей полосе эту культуру можно возделывать, производить, она имеет хороший аграрный потенциал. И потенциал иметь свой уникальный продукт. Конечно, с большим любопытством мне бы хотелось попробовать еще наши, мордовские сидры. В линейке мы их не сравним, но изначально то, что было на старте и в финале, мне очень понравилось. Я бы хотел всем читателям порекомендовать попробовать сидры и найти для них хорошее время, атмосферу. Но не раз попробуйте, вернитесь к ним, я думаю, это будет интересный опыт.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
У меня не было никаких ожиданий от сегодняшней дегустации, потому что для меня сидр — это такой не очевидный, не популярный напиток, поскольку культура у нас не популяризирована. Сегодняшняя дегустация меня порадовала новым опытом, новыми вкусами, для себя я интересные бутылки отметила, возможно, когда у меня будет особенное настроение, я с удовольствием куплю сидр.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Я сегодня поняла, что сидр — вообще не мой напиток, не моя история. Одной дегустации, вероятно, мало, чтобы что-то понять. И тем не менее, сегодня я могу выделить только один сидр, который мне действительно понравился, который я могу и хочу вписать в свою гастрономическую картину мира. В остальном, я не понимаю эту культуру. В нем странно все — и аромат, и вкус. Специфично для меня, возможно, я пока просто не привыкла.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Мотильда:
Мотильда:
У меня в окружении в основном студенты, которые часто берут сидр, в основном, притчу во языцех «Мистер Лис». Для меня сегодня настоящий вкус сидра был открытием. Я бы всем рекомендовала познакомиться с этой культурой и понять, что такое настоящий сидр. Мне понравилось.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Саша:
Саша:
Я, собственно, напросилась на сегодняшнюю дегустацию, потому что я люблю сидр. Давно в моей жизни был опыт попробовать несколько сидров за один вечер именно в формате дегустации, мне хотелось сравнить. И я именно тот человек, который сидр пьет и, если где-то собирается компания людей, где люди планируют пить пиво, наиболее вероятно, что я приду с сидром. Сегодня я с удивлением обнаружила, что, оказывается, я люблю бретонские сидры. Я думала, это не моя история, но сегодня бретонский — мой фаворит.

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Большинство из вас столкнулись с сидром впервые. А у меня история с сидрами длится еще со студенческих времен — часто бывало, что мы пили с друзьями не пиво, а именно сидры. Если есть компания, где часть пьет пиво, а другая часть — вино, то сидр — это компромиссный вариант. На мой взгляд напиток достаточно универсальный, в каком-то смысле объединяющий. Я считаю, что эта категория должна расти, я хочу, чтобы все больше людей начинали интересоваться этой культурой. У нашего региона для этого есть все исходные данные в географическом смысле. Если у нас будут местные сидры, они будут стоить не так дорого, при достаточно высоком уровне качества. Мои сегодняшние фавориты — астурийский и нормандский сидры. И это круто, что такого уровня напитки есть в Саранске. Пробуйте новое, изучайте, даже если вам не понравится, это будет крутой опыт. Знать то, что вам не нравится, это так же круто, как знать то, что вам нравится, потому что так вы можете лучше выбирать. У вас в голове будет расширенная система координат, с которой вы сможете лучше ориентироваться. Нужно расширять свой диапазон гастрономического опыта. Чем больше мы пробуем разного, тем более разносторонними людьми мы становимся.

Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться!

 b Сидр  как эндемик   b  топ 8 натуральных сидров  которые можно найти в Саранске

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии