Собрали заведения, в которых вам не подложат свинью
Как мы это сделали
Грядет год золотой свинки: можно делать вид, что это ничего не значит; можно повесить целый выводок поросей на ёлку и купить еще по хрюше каждому знакомому в подарок; можно подойти к делу прагматично и найти в Саранске самые вкусные свиные рёбрышки. Последнее мы уже взяли на себя, и экспертную компанию нам составили шеф-повар ресторана Panorama Максим ВЛАСОВ и вернувшийся из Москвы ресторанный критик Егор ЛЕЩ.
7. Кабан и брюква
Блюдо: отборные свиные ребра BBQ в коньячном соусе «Курвуазье»
Цена: 450 рублей
Время подачи: 16 минут
Оценка экспертов: 4 балла
Я не знаю, как из свиных ребер можно было приготовить ТАКОЕ. Кроме вкуса томатной пасты, которая намазана сверху под видом соуса «Курвуазье», не чувствуется ничего. Рёбра жесткие: такое чувство, что они не мариновались и не запекались, а просто были где-то отварены и намазаны этой томатной пастой.
По подаче сказать нечего. Это не хочется есть, на это не хочется смотреть. Я считаю, что это неприемлемое отношение к хорошему продукту.
Подача: 1
Вкус: 1
Я согласен с шефом полностью. Это самая нелепая подача ребер в городе — даже базилика нет, хотя и он ситуации бы не исправил. Ребята, вы же для людей готовите. Можно ведь из исходного продукта сделать продукт вкусный? Я знаю, что в этом заведении есть интересные блюда, достойные внимания, но ребра здесь, к сожалению, никудышные.
Подача: 1
Вкус: 1
6. Барон Мюнхгаузен
Блюдо: тушеные свиные ребра BBQ
Цена: 490 рублей
Время подачи: 13 минут
Оценка экспертов: 6 баллов
Подача с кунжутом и зеленым луком — закос под Азию, однако в этих ребрах ничего азиатского нет. Мясо испорчено — оно горькое. Такое в зал не выпускают обычно.
Подача: 2
Вкус: 1
Подача: 2
Вкус: 1
5. Самовар
Блюдо: ребра свиные BBQ
Цена: 630 рублей
Время подачи: 12 минут
Оценка экспертов: 9 баллов
Хорошо, что есть свежий базилик — он несколько спасает ситуацию, а спасать тут есть что. Во-первых, мясо не отходит от кости — соответственно, ребра необходимо жевать. Во-вторых, на мой взгляд, они пересолены. В третьих, глазированы покупным соусом «Жидкий дым» — он не собственного приготовления. Соус перебивает весь вкус... В-четвертых, очень большие кости и очень мало мяса. В-пятых, ребра не копченые. Думаю, этого достаточно.
Подача: 2
Вкус: 2
Подача очень тривиальная, за 640 рублей совсем скудная. Это же все-таки «Самовар». Мы ищем русские традиции именно здесь. Рёбра могли бы быть из печи и с хреном, например. А сейчас во вкусе слишком много химии, каких-то лишних специй, я слабо улавливаю вкус мяса.
Подача: 2
Вкус: 3
4. Big Pig
Блюдо: бэби-бэк рибс Jack Daniel’s
Цена: 540 рублей
Время подачи: 14 минут
Оценка экспертов: 11 баллов
Рёбра обычно подают мясом вверх, а не как здесь — вниз. Глазури мало. Мяса тоже мало, рёбра очень тонкие. Их можно было бы подавать как закуску, но закуска 540 рублей стоить не должна. Соус покупной, а должен вариться самостоятельно, но больше ничего постороннего во вкусе и внешнем виде нет.
Подача: 2
Вкус: 3
Подача: 2
Вкус: 4
3. Ребро
Блюдо: пластина свиных ребер в соусе BBQ
Цена: 520 рублей
Время подачи: 20 минут
Оценка экспертов: 13 баллов
По подаче ничего хорошего не могу сказать. Непонятно, зачем к ребрам подан салат, он порезан ножом и уже жухлый. Непонятно, зачем к ребрам подан и выпаренный бальзамический уксус... В остальном блюдо очень вкусное: мясо от кости отходит идеально, рёбра жирные, чувствуется вкус свиньи — нет каких-то навязчивых соусов.
Подача: 2
Вкус: 5
Подача: 2
Вкус: 4
2. Рождественский
Блюдо: свиные ребра су вид в тандыре
Цена: 450 рублей
Время подачи: 18 минут
Оценка экспертов: 18 баллов
Подача: 5
Вкус: 4
Подача: 5
Вкус: 4
1. Итальяно
Блюдо: свиные ребра по-мексикански с соусом
Цена: 430 рублей
Время подачи: 15 минут
Оценка экспертов: 20 баллов
Подача: 5
Вкус: 5
Подача: 5
Вкус: 5
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.