«Весенние цветы всегда торопятся, их важно успеть застать»: разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей

8 марта в «Первых цветах» и горожане

Саша Хоровод: В году есть несколько дат, когда хочется остановить время, чтобы успеть всё зафиксировать, запомнить, передать потом другим — тем, кто не увидел, не заметил. Седьмого марта город преобразился — весна, казалось, есть в каждом мужчине, вышедшем в этот день на улицу: с крафтовым свёртком в руках (внутри — не иначе, мимоза), с охапкой тюльпанов (наверняка, коллегам), с букетом роз. И такие у них у всех были заботливые, чуть задумчивые лица (сомневаются, всё ли готово к празднику), что захотелось распространить 7 марта на весь год — мужчины с цветами в руках и смеющиеся женщины повсюду. Я приехала в «Первые цветы» 6 марта, чтобы расспросить основательницу самого эстетичного цветочного в городе, Надежду Закатей, о грядущем празднике. Вернулась в «Первые цветы» ранним утром 8 числа — за цветами для мамы и немножко подсмотреть за работой цветочных фей в праздник. Мужчины приходили один за другим, каждый выбирал что-то своё — кому мимозу с тюльпанами, а кому — с розами, кому один букет, а кому три. На каждого нашлось и время, и внимание, и цветы.

— Мы вам их сейчас завернем, чтобы не растрепались по дороге.
— Да мне только до машины донести...
— Знаем-знаем мы вас. Лучше перестраховаться. Всё должно добраться до адресата в целости и сохранности!

По доброй традиции, которая стихийно возникла под Новый год, делимся нашим разговором с Надей — о цветах и о празднике.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Какой цветок мы считаем главным на самом красивом, самом нежном празднике года?
Сегодня твои коллеги меня тоже об этом спрашивали — что же дарят горожане любимым женщинам на 8 марта? Дарят разнообразие. Сейчас панацеи на тюльпаны, например, уже нет. Здесь речь скорее о воспоминаниях и возвращении к ним.

Я всегда ждала этот праздник и узнавала его с детства, когда папа приходил домой с тремя газетными свертками, в которых ждали небольшие букетики мимозы — сухие, тонкие веточки, но умопомрачительно ароматные и совсем не теряющие своего очарования. Папа очень хорошо рисовал, и на открытках, которые мы делали вместе к празднику для мамы и бабушки, всегда изображали именно мимозу. Да, пожалуй, мимоза действительно главный цветок праздника — я думаю, от того, что с ней всегда связаны приятные воспоминания из детства. Что может быть теплее этого?

А в остальном, дарят совершенно разнообразные композиции. Поэтому под 8 марта мы не ограничиваемся только розами, тюльпанами и мимозой. Когда-то считалось, что самый продаваемый букет в России — 7 красных роз, это тоже себя изжило. Мы, конечно, всегда заказываем весенние цветы, не сказать, что они в приоритете, но 60% покупателей хотят, чтобы они обязательно входили в состав композиции. Но и от экзотики — протея, например, нутаны — в этот праздник тоже не отказываются. Я рада, что наши покупатели не зацикливаются на монобукетах из тюльпанов, например, хотя и за такими приходят, в этом тоже нет ничего плохого. Но хочется ведь не просто работать — рутинно перевязывать однотипные букеты ленточкой — а получать удовольствие от процесса создания композиции.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Какие цветы считаются весенними?
Вообще, это цветы, которые появляются в продаже перед 8 марта. Нарцисс, тюльпан, ирис, гиацинт, сирень, ландыш, мимоза, само собой. Раньше наступления весны эти цветы поступают в продажу только благодаря сегодняшним возможностям теплиц и прочего. Но в целом, во всем мире они появляются ближе к весне.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Я узнала от тебя однажды...
Я даже знаю, о чём ты сейчас скажешь.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Что мимоза вовсе ею не является.
Да, на самом деле мимоза выглядит совершенно иначе, это такой пушистый, розовый цветочек. Понятное дело, не нужно никого переучивать, эта история сродни путанице «рогоз — камыш». То, что мы привыкли называть «мимозой», на деле является акацией серебристой. Название, будто совершенно не соответствует внешнему виду цветка, но факт остается фактом. Если вы захотите где-то «блеснуть чешуйкой», обязательно назовите всем привычную мимозу «акацией серебристой».

Настоящая Мимоза

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Лет 5 назад в социальных сетях стали популярны атмосферные ролики, создаваемые под 8 марта — красивая девушка идет по городу с охапкой мимозы, у меня такое ощущение, что на какое-то время мимоза от нас «уходила», а потом вновь стала востребована.
Да, и спасибо тем, кто снимает такие ролики. Возможно, поколение 15-20 летних пока не придает такой значимости детским воспоминаниям, как знать, может быть, в их жизни действительного такого никогда не было, но я очень хорошо помню 8 марта из моего детства. Мы же стараемся вспоминать все самое доброе, что с нами было, я думаю, что именно мимоза ассоциируется с добром, началом весны, началом всего. И у нее есть один неоспоримый плюс — она засохнет, но будет продолжать тебя радовать хоть до следующего года. Такой цветок.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Как ты считаешь, может ли букет цветов быть основным подарком на 8 марта?
Да, однозначно может. И совсем не потому, что я занимаюсь цветами. Это скорее ответ на вопрос, почему я ими занимаюсь. На сегодняшний день цветы являются дорогим удовольствием, недешевым дополнением к подарку, его весомой частью. Цветы, объективно, дорожают, селекция становится лучше — чтобы вырастить тюльпаны, закупают луковицы, из 10 вырастают в лучшем случае 6-7, остальные отбраковываются. Соответственно, дорожает труд, дорожают цветы.

Между тем, не надо забывать, что цветы — это всегда деньги на ветер. Это вау-эффект, это сюрприз здесь и сейчас, это радость в ее глазах в то мгновение, когда она их получила. Здесь не важно, сколько эти цветы проживут, об этом не нужно даже думать — важен именно восторг, когда она их увидела.

В феврале у нас часто заказывали подснежники мамам. Клиентка, например, живет в Москве, а мама — здесь, в Саранске. Конечно, можно и коробку конфет отправить, и продукты из какого-нибудь хорошего магазина, но это не так запомнится. Цветы все-таки дарят особое ощущение — «мне ради твоей улыбки ничего не жалко». Вот так, букет мог стоить условную тысячу рублей, это неважно, но его купили, чтобы другой человек улыбнулся хоть на секунду. Эмоции нельзя купить — их можно подарить цветами.
Я считаю, безусловно, цветы никакой практической пользы не несут, но только они способны на многое, что касается человеческих чувств.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1У вас появились интересные композиции еще не распустившихся цветов.
Мы их называем по-простому — «огородами». Чаще всего их берут в подарок старшему поколению — нашим мамам частенько кажется, что мы излишне на них тратимся. «Огород» же и стоит дешевле, и живет подольше. Им можно не просто любоваться, но наблюдать за развитием — цветок будет раскрываться, распускаться, потом умелой рукой можно будет подрезать луковицу, высушить и высадить в своем саду, если таковой имеется.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей Кроме того, «огород» можно подарить ребенку. В моем детстве, например, на уроке природоведения мы вели дневник наблюдений, фиксировали, как распускаются почки на деревьях и прочее — изучали, как развивается природа. Не знаю, практикуется ли такое сейчас, но в любом случае процесс познавательный. «Огород» живет от 2 недель до месяца, в зависимости от луковицы и температурного режима.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Когда я увидела «огород» у вас, подумала, что это новый тренд. Оказывается, это ваша авторская идея?
Мы их начали сажать давным-давно, и они всегда пользовались популярностью. Есть клиенты, которые на 8 марта только их и заказывают, потом высаживают луковицы в своем саду и цветы продолжают расти, жить. Это же очень приятный, небольшой, бюджетный комплимент кому угодно — маме, подруге, соседке. Ты просто уделил внимание, о ком-то позаботился, принес и подарил весну. Многие люди очень ждут весну, расцветают с ее приходом. Я родилась весной, для меня конец февраля — это всегда ощущение, будто считанные минуты остались до тепла. Всегда жду весну с нетерпением и для меня она приходит именно 8 марта.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Какими цветами представлены «огороды»?
Нарциссы, мускари, гиацинты, амариллис, тюльпан. У них разные биологические ритмы жизни, продолжительность цветения, у них всё происходит по-разному. Я очень люблю дарить такие «огороды» маме, потому что она потом обязательно звонит и рассказывает, что у нее уже распустилось, а что — еще нет, какого цвета распустился тюльпан — мама всегда рассказывает об этом с детским восторгом, это такой, знаете, восторг ожидания.
Вчера такой «огород» купили в подарок девочке 8 лет — несколько дней ее в городе не будет, букет может за это время устать, поэтому я предложила вот такой вариант, он точно дождется свою именинницу и будет ее радовать гораздо дольше, чем обычный букет.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Люди сейчас обращают внимание на значение цветов?
Лет 5-6 назад люди еще по «ножкам» считали количество цветов в сборной композиции. Лишь бы не похоронное число — кто им это внушил? В Европе, например, цветы продаются дюжинами, и никто от этого не умер. Тем не менее, действительно, есть цветы, относящиеся к траурным. Самые распространенные для нас — красные гвоздики, хотя, наши мамы, например, с этими цветами выходили замуж, просто других цветов не было, гвоздики приходились по любому случаю и ни с кем ничего не случилось. На мой взгляд, в первую очередь к категории траурных цветов относится все-таки лилия.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Почему?
Существует целое направление — траурная флористика. Какими должны быть венки, какие цветы использовать и прочее (не будем вдаваться в подробности). Это очень хорошо развито в Европе, они этим увлекаются до той степени, что есть салоны, специализирующиеся именно на траурной флористике, где лилия очень распространена. Это возвращаясь к вопросу, что флористика тоже наука, не будем об этом забывать. Говоря о символизме, я понимаю, что подарить 6 роз — в самом деле сомнительно, но считать «ножки» сборного букета...бросаться из крайности в крайность тоже не надо.
Кроме того, одна прекрасная артистка однажды спела песню про желтые тюльпаны и тем самым на долгие годы вперед расстроила всю прекрасную половину страны. Друзья, это же очень красивый цветок, это насыщенный, яркий, весенний цвет. Положа руку на сердце, мужчины, если вы подарите женщине букет желтых тюльпанов, внезапной амнезии с ней не случится — схема нерабочая, лучше поискать другой способ расстаться, если уж до того дошло, цветы в этом плане не помогут. Благо, сейчас это уже уходит в прошлое, возможно, народ прогрессирует или просто начал забывать Наташу Королёву.

Безусловно, есть определенный символизм в цветах, но, если углубляться, с ума можно сойти. Крайне интересная тема для изучения, но к праздничному настроению никакого отношения не имеет. Бывает, приходят клиенты и начинают сомневаться — а вдруг слишком маленький букет, давайте побольше, а вдруг слишком «бедный» — нужно больше оберточной бумаги! Поймите, не столь важен букет, сколько человек, который его дарит. Если адресанту на вас совершенно наплевать, это сразу видно. В букете за тысячу рублей может быть такой невозможный трепет, да в веточке сирени может быть больше любви, чем в миллионе алых роз. Здесь мы можем затронуть ещё одну тему, о метровых розах...

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Да, мы говорили об этом под Новый год!
Совершенно ведь бесполезная история. Они совсем не практичны — куда она их поставит? В ведро, прислонив к стене — в этом нет никакой эстетики. Более того, эти цветы не способны пить, они будут стоять гораздо меньше, чем букет на стандартной «ножке». Например, букет невесты мы делаем не впритык к торжеству, а накануне вечером, чтобы за ночь он успел напиться и перенес следующий день. Это же целая наука, говоря о подрезке ножек и завязке: от самой высокой точки букета мы делим композицию на 8 частей, 3 части опускаем, 5 оставляем сверху. Если букет неправильно подвязан, «ноги» будут слишком длинные или слишком короткие — так создается диспропорция. Более того, для букета всегда нужна правильная ваза, иначе, опять же, рушится композиция.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Можно ли покупать готовые букеты, выставленные в холодильнике?
Лучше этого не делать. Вы никогда не знаете, что там внутри, а курьезных историй масса: от перемотки цветов прозрачным скотчем (для этих целей существует специальная лента анкор) до очень коротко подрезанной розы на деревянной шпажке. Более того, адресность теряется. Мы же всегда спрашиваем клиентов: для кого цветы, а какая она, что она любит. Бывает, не любят упаковку — тогда не заворачивайте букет, человек все равно снимет обертку.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Я знаю, что «Первые цветы» — буквально амбассадор натуральности в городе. Сейчас, например, вы ждете, когда у вас распустится сирень, собранная собственноручно.
Да, когда распустится, будем добавлять ее в букеты. Разве это не здорово? Мы с собакой ходим в лес, собираем ветки, что-то распускается, что-то — нет. В этом году совсем сложно, мы собрали много всего: вереск, липа, сирень — обычно 8 марта они уже «стартуют», но в этом году до сих пор ничего не распустилось. Вербы нет! Просто очень холодно, никудышная погода. Мы доехали на всякий случай до Луховки, там у нас завсегда есть места, где можно что-то найти, но нет — голые веточки.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей  b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Когда заканчиваются весенние цветы?
Мимоза цветет только раз, скоро ее уже не будет. Ею нужно успеть налюбоваться здесь и сейчас. Хотя иногда за пару месяцев до сезона можно получить из Италии, у них чуть раньше наступает весна. Тюльпаны будут до конца мая. Весенние цветы всегда торопятся, их важно успеть застать.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1О чем для тебя этот праздник?
Я предпочитаю не углублять в его историю. Я думаю, восьмого марта по-настоящему приходит весна — в этом и есть праздник, лишний повод для радости. Недавно я увидела такую шутку: носки прошли, остались тюльпаны, блины, яйца и лето. Это действительно так.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Вы празднуете 8 марта в семье?
Для меня 7-8 марта в последние годы — это рабочие дни. И тем не менее, праздник остаётся праздником даже в такой ситуации. Ода моим клиентам: вечером 7 марта «Первые цветы» будут полнится игристым, конфетами, небольшими знаками внимания. Мы получаем море благодарности. Что касается семьи, да, для нас это праздник. Мы собираемся за столом, дарим друг другу подарки — это лишний повод сказать близким что-то хорошее. Не обязательно готовить грандиозный подарок, главное — уделить внимание. Мой брат знает, какой это насыщенный, трудный для меня день, поэтому 8 марта всегда старается прийти в «Первые цветы» пораньше, забрать композиции для жены, мамы и вручить мне небольшой подарок. Такие знаки внимания никогда нельзя измерять в денежном эквиваленте, они совсем про другое. Человек, от которого я особенно жду внимания, к сожалению, в этот день не сможет быть рядом. Но подарок будет прислан, я это знаю. Доставки открывают нам массу возможностей. Мне кажется, обязательно 8 марта нужно поздравлять мам, бабушек, даже если вы далеко, не можете приехать, найдите способ их порадовать.

Мы никогда не отказываем клиентам, которые живут в других городах, хотят порадовать маму и просят купить к букету коробку конфет, что-то вкусное. Какие нежные, трогательные записки они просят приложить к цветам — это очень красивое чувство. Возвращаясь к мимозе, которую 8 марта приносил домой мой папа — сейчас он мне уже ничего не принесет, а память осталась навсегда четкой картинкой, отпечатанной на сетчатке.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Кто самые трогательные клиенты в этот день?
Папы, которые приходят за цветами для дочек. Нет ничего прекраснее, чем смотреть на мужчину, который выбирает букет для своей девчонки.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1А вообще, какие мужчины приходят в «Первые цветы» 8 марта?
О, они преображаются! Мне даже кажется, 8 марта — это такой особый праздник для мужчин, когда они могут в полной мере почувствовать себя таковыми. Почувствовать себя безусловно нужными. Да, я думаю, это больше для них праздник, чем для нас. Мужчины очень трепетно относятся к 8 марта, я думаю, они ценят этот праздник даже больше нашего.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Женщины чаще дарят цветы друг другу, чем получают их от мужчин?
Да, несмотря на всё вышесказанное, это так. Потому что понимают, что такое быть женщиной. Мы всё-таки мыслим образно, а не предметно. Мужчинам этого до конца не понять. Женщины больше заботятся о деталях, больше замечают, дольше помнят.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Идеальный подарок на 8 марта?
Я могу сказать за себя. Мне этот подарок не достанется, как бы меня не ценили. Мне хочется, чтобы в этот день человек был рядом и я могла до него дотронуться. Это самый главный подарок — человек приехал, чтобы побыть с тобой, больше ничего и не нужно. А что он с собой принёс в качестве подарка не так уж важно. Есть, конечно, особая категория отвратительных подарков, я имею ввиду бытовую технику — всевозможные кастрюли и прочие кухонные прелести. Это не подарок, в нём нет исключительности. Хочется же, чтобы человек заморочился. А это ведь тоже можно по-разному сделать и без особых затрат.

Самый ценный подарок — это эмоции, то, что нельзя потрогать, но можно запомнить. Не надо этих гадких сковородок — не можешь купить подарок, пригласи погулять, отвези посмотреть светящиеся теплицы в конце концов. Сделай что-то, что она потом вспомнит и улыбнётся. А бытовизм этот, как правило, хотят забыть, тем более в такой праздник. Нельзя ведь всё превращать в деньги.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1*Сейчас над моей головой пролетают две птички — это зебровые амадины, они живут в «Первых цветах»
Вот, посмотри на эту летучую команду. Только и делать, что завидовать им. Он — истинный джентельмен. Недавно ей стало плохо, она у нас упала с ветки, как-то её повело. Обычно утром приходишь, они летают по магазину, а тут сидят, прижавшись друг к другу. Он подставляет ей своё крыло, не отходит ни на секунду. Она захотела поесть — он довел её до кормушки и смотрел сверху, ждал. Так и сидели вместе, пока ей не полегчало. Нам бы всем брать с них пример.

b  Весенние цветы всегда торопятся  их важно успеть застать    b  разговор накануне 8 марта с Надеждой Закатей 1Пожелаешь что-нибудь горожанам на 8 марта?
Может, банальная мысль, но трудно осуществимая. Пусть душа расцветает весной. Пусть обновляется. Не обязательно начинать жизнь с чистого листа, просто чуть-чуть расцвести. Такая обстановка в мире, что иметь в кармане хорошее настроение стало очень сложно. Дайте себе расцвести. Позвольте это себе. Избавиться от проблем, забыть — глупости, это невозможно, взрослый человек не может так запросто отключиться. Просто дайте весне сделать своё дело. А если сами не можете, пусть найдется человек, который сделает это для вас.

Вот этого точно пожелаю.

5 1 голос