Еда, готовься: на какие пельмени не жалко потратить лаврушечку
Как мы это сделали
В идеальном мире люди успевают высыпаться, бегать по утрам, на завтрак, обед и ужин готовить свежую полезную еду, плодотворно работать и заниматься с детьми. В реальности это выглядит несколько иначе, но выжить можно, потому что господь создал для нас полуфабрикаты. Раз так, то мы купили 10 разных полуфабрикатов мордовского производства, приготовили и попробовали вместе с экспертом.

Для приготовления и украшения мы использовали зелень и сметану, тоже мордовского производства. Позиции в рейтинге не выставлены, поскольку сравнивать пельмени с блинчиками бессмысленно, но товары сгруппированы по способу приготовления, вкусу и цене.
Сварить
5. Пельмени ручной лепки Новотроицкие
Производитель: ООО «Время», Старошайговский район
Цена: 378 рублей за килограмм
Сколько готовить: 8 минут
В рейтинге самых дорогих полуфабрикатов эти пельмени точно заняли бы первое место. За такую сумму можно купить мяса, овощей и крупы и приготовить запас еды на пару дней вперед. С другой стороны, 100 % натуральный состав пельменей дешевым быть не может.

Не покупайте вареники и пельмени, тесто которых потрескалось — во-первых, они все равно развалятся при варке, во-вторых, на вкус такое тесто похоже на пластилин
4. Пельмени ручной лепки Норовские
Производитель: ООО МПК «Норовский», Кочкуровский район
Цена: 287 рублей за килограмм
Сколько готовить: 6 минут
Тоже вариант не для самых экономных — зато в составе снова ничего лишнего: говядина, свинина, соль и специи. Сначала мы хотели попробовать фасовку, но девушка за прилавком настойчиво рекомендовала ручную лепку на развес: мол, натуральнее продукта не найдем. Верим на слово — этикеток на пакете нет.

3. Самса
Производитель: ИП Уразова Е.В., Саранск
Цена: 200 рублей за килограмм
Сколько готовить: 8 минут
Изначально самса предназначалась для жарки. Но форма изделия и толщина теста намекают на то, что масла будет потрачено много, к моменту, пока прогреется мясо, тесто превратится в хрустящую корку, и вреда от такого обеда будет больше, чем пользы. Так что варим по аналогии с пельмешками, чтобы почувствовать исходный вкус.

2. Пельмени «Бульончики»
Производитель: ООО «Агропромпарк», Саранск
Цена: 32 рубля 20 копеек за 450 граммов по акции
Сколько готовить: 12 минут
«Бульончики» работают на контрасте с натуральными пельменями ручной лепки: они в пять раз дешевле, в составе, естественно, соя, смесь второсортных говядины, свинины и курицы. Но последняя строчка в составе — «пищевые добавки ZALTECH» — дарит всему этому набору вполне приличный вкус. Готовы рискнуть ради экономии — вот неплохой вариант.

1. Пельмени «Домашние premium»
Производитель: ГК «Талина», Атяшево
Цена: 123 рубля за 500 граммов
Сколько готовить: 6 минут
У очередного холодильника с полуфабрикатами слышим доверительный шепот продавца: «Мордовские не берите, они в последнее время не очень. Нижегородские попробуйте, хвалят». Но решаем рисковать: после «Бульончиков» уже ничего не страшно.

Пожарить
5. Блинчики с мясом
Производитель: ИП Уразова Е.В., Саранск
Цена: 230 рублей за килограмм
Сколько готовить: 10 минут
По статистике TNS/Gallup Media, блинчики уступают строчку лидерства в категории «Самые часто покупаемые россиянами замороженные полуфабрикаты» только пельменям. При этом больше половины продаж блинчиков, готовых к употреблению, приходится на Москву — похоже, вся остальная Россия жарит самостоятельно. Итак, пробуем замороженные блины — может, именно этого шага не хватало, чтобы стать настоящим москвичом.

Любые полуфабрикаты для жарки требуют предварительной разморозки — иначе будут гореть вместо того, чтобы готовиться
4. Наггетсы
Производитель: АО Агрофирма «Октябрьская», с. Большая Елховка
Цена: 56 рублей за 375 граммов (фасовка)
Сколько готовить: 10 минут
Куриные наггетсы сможет приготовить даже тот, кто весьма поверхностно знаком с плитой и сковородой. Полуфабрикат уже вылепили и запанировали, только и остается, что снять упаковку, положить куриные брусочки в разогретое масло и минуты через три-четыре перевернуть. На выходе не макдак и не KFC, конечно, — лучше.

Не размораживайте полуфабрикаты в микроволновке, если только такой способ приготовления не указан на упаковке — будете есть малоаппетитную кашу вместо тугих котлеток
3. Блинчики с ветчиной и сыром
Производитель: АО Агрофирма «Октябрьская», с. Большая Елховка
Цена: 57 рублей за 463 грамма (на вес)
Сколько готовить: 10 минут
Еще одна наша находка в магазине «Птица» — блинчики с куриной ветчиной и сыром, состав которого остался под завесой тайны. Храниться в морозилке продукт может до 6 месяцев — но выглядит слишком привлекательно, чтобы провести там так долго времени.

2. Ромштекс «Сочный»
Производитель: ООО «Хорошее дело — Мордовия», Чамзинка
Цена: 139 рублей за 600 граммов (фасовка)
Сколько готовить: 23 минуты
Ядовито-желтый цвет полуфабриката немного смущает, так что начинаем изучать упаковку: кроме безобидного филе грудки, мяса механической обвалки и специй, в ромштексы добавили усилители вкуса и пару Е-шек. На сайте, правда, это отчего-то не указано, но там можно оценить все разнообразие чамзинских полуфабрикатов.

1. Купаты «Дарницкие»
Производитель: ООО МПК «Норовский», Кочкуровский район
Цена: 210 рублей за килограмм
Сколько готовить: 14 минут
В отличие от пельменей того же производителя, купаты упакованы педантично: по шесть штук на подложке с подробной этикеткой, на которой указаны состав, адрес производства, дата и еще много важных мелочей. Первой строкой — мясо индейки, последней — усилитель вкуса. Зачем он понадобился, неизвестно: запах чеснока и черного перца буквально сшибает с ног, стоит только снять полиэтилен.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра всё может измениться.
[…] самое блюдо у официанта. К тому же недавно мы сделали рейтинг полуфабрикатов мордовского производства, так что вопрос «А какие из них вкусные?» не […]