Если не нарезать таз оливье под «Иронию судьбы», Новый год не наступит. Но можно приблизить праздник, не напрягаясь: заказать оливье в каком-нибудь кафе Саранска. Осталось решить, в каком
Как мы это сделали
Оливье за два века успел стать классикой, а классика требует идеального исполнения. «Заявлять в меню оливье достаточно рискованно», — считает шеф-повар ресторана «Адмирал» Александр Патракеев. Вслепую шефу пришлось решать, чей риск оказался оправданным: все салаты прибыли к нему с доставкой, так что оценка подачи блюда в рейтинг не вошла. «Городские рейтинги» доверились только вкусовым сосочкам маэстро — и получили следующие результаты.
6. Кафе «Лесное»
Даже тот, кто не бывал в «Лесном», знает: там весело, сытно и еще раз весело. В меню только хиты, но оливье явно не на вершине чарта. Мясо показалось переваренным, а ингредиенты явно резала отчаянная рука — и крупно, и мелко. Как результат — щедро с точки зрения майонеза, но не впечатляюще с точки зрения вкуса. По мнению эксперта, салат выглядит так, будто его «уже поели». Кстати, за 180 рублей.
5. Ресторан Park Отель
В меню блюдо значится как «Оливье по-царски», но внешний вид салата не оправдывает претенциозного названия. Картофель слегка переварен, а нарезка ингредиентов лишь усугубляет положение — все смотрится мешаниной. Декорирован салат листьями зелени и петрушкой, но это, на взгляд эксперта, не самый выигрышный ход. Витамины нужны всем, но так уж сложилось исторически, что оливье — зимний салат. Поэтому зелень в этом случае будет не сочным украшением, а просто уставшей травой. За царский размах — 277 рублей.
4. Ресторан FoxDjCafe
В «Мордовском подворье», «Малине» и FoxDjCafe один шеф-повар, и его влияние на меню заметно, но исполнение блюд отличается — перечнем ингредиентов, нарезкой и подачей. Здесь, кажется, решили сэкономить на майонезе, поэтому салат вышел суховатым, да и мяса явно пожалели. Зато моркови — хватит на годовой запас каротина. По чеку 195 рублей — enjoy!
3. Ресторан «Мордовское подворье»
Лена Летучая не прониклась, но мы следили не за пылью и маркировками, а за вкусовым богатством блюд. С ним у ресторана все неплохо. Наличие в составе языка и мяса курицы добавили содержательности, а вот икра и соленый корнишон выглядели достаточно причудливо, но общего впечатления не испортили. Салат «Мордовского подворья» стоит 215 рублей и заслуживает положительной оценки. В минусах разве что майонез, который определенно покупной, а не домашний. А он корректирует вкус совсем в невыгодную сторону.
2. Кафе «Малина»
К оливье «Малины» стоимостью 210 рублей в целом сложно придраться. Ингредиенты нарезаны достаточно крупно — и вкус каждого из них чувствуется, не превращаясь в сплошной овощной поток. Изыски в виде перепелиных яиц и икры добавляют салату шика. Правда, в блюде снова покупной майонез, но даже он не способен вытеснить «малиновый» оливье со второго места.
1. Ресторан «Восьмое чудо света»
Салат сделан без икры и выглядит совсем не по-царски, зато отлично приготовлен, хорош на вкус и эстетически прекрасен. Бонус к порции — тост и почему-то помидорка черри. В целом, оригинально, празднично и сытно за 190 рублей.
Благодарим за помощь в подготовке материала шеф-повара ресторана «Адмирал» Александра Патракеева.
Праздники только начинаются — уже завтра все может измениться.