Шесть заведений — шесть абсолютно разных вкусов
Как мы это сделали
В середине прошлого века салат «Цезарь» был признан лучшим кулинарным рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет. Простота приготовления подкупила всех: на натертую чесноком тарелку выкладывали листья салата, сбрызнув их оливковым маслом и лимонным соком, вареные яйца, натертый пармезан, гренки и вустерский соус. Сегодня рецепт обычно дополняют сытными ингредиентами — куриной грудкой, красной рыбой, креветками, но любви от этого только прибавилось.
По числу ингредиентов для канонического соуса мы выбрали шесть заведений и внимательно изучили, насколько повара придерживаются классического рецепта, сильно ли экспериментируют и не вредит ли это вкусу. Вместе с «Городскими рейтингами» салаты пробовали:


Рецепт от Сергея Семенова
Приготовить «Цезарь» дома несложно. Для начала разыщите салат айсберг или романо. Споласкиваем листья салата и даем подсохнуть, затем рвем их, а не режем — иначе во вкусе появится горечь. Для соуса смешиваем те самые шесть ингредиентов: оливковое масло, пармезан, яичный желток, чеснок, сметану и лимонный сок. Произвольно нарезаем батон, необязательно свежий, сбрызгиваем кусочки хлеба оливковым или растительным маслом, немного солим, добавляем специи по вкусу и отправляем подсушиться в разогретую духовку на 10—15 минут. Помидорки черри нарезаем пополам. Если хотите быть круче, чем все шеф-повара Саранска, вырежьте у помидорок «попки». Курицу можно нарезать ломтиками, а можно обжарить целым филе — главное, не пересушить мясо. Выкладываем на тарелку листья салата, соус, черри, курицу, посыпаем тертым пармезаном. Сухарики добавляем перед подачей на стол, чтобы они не размякли. Приятного аппетита!
6. Милано
Адрес: Коммунистическая, 59а; пр. Ленина, 18; Полежаева, 49
Телефон: 37-55-55, 210-210
Наш заказ: «Цезарь» с курицей, 150 рублей
Скорость подачи: 5 минут
Однажды мы сделаем ностальжи-рейтинг лапши с грибным соусом, и «Милано» выиграет. Пока же заведение демонстрирует поразительный феномен саранской гастрономической культуры: дешевый майонез во всех блюдах подряд не мешает ему быть народным любимцем. «Цезарь» в меню — тоже один из хитов. Заказ принесли быстро, но, видимо, так торопились, что заляпали края тарелки с салатом пальцами. Не комильфо.


5. Артбузов
Адрес: Богдана Хмельницкого, 40
Телефон: 24-50-20
Наш заказ: «Цезарь» с курицей, 220 рублей
Скорость подачи: 10 минут
Мы присели за столик и сразу получили мини-комплимент от бара — небольшие фужеры с безалкогольным глинтвейном. Аперитив выдался знатный, но, будь он с градусом, может, и салат оставил бы иное впечатление. Пока же — весьма противоречивые ощущения.


3–4. Шато
Адрес: Большевистская, 60а
Телефон: 23-31-13
Наш заказ: «Цезарь», 360 рублей
Скорость подачи: 12 минут
Если вы желаете чего-нибудь «эдакого», можете смело отправляться в «Шато» за салатом «Цезарь». Здесь он — самый дорогой из всех нами попробованных и самый нетипичный в плане приготовления. В рецепте нет привычной куриной грудки и гренок — вместо них ломтики рулета из курицы и бекона, запеченных в тесте.


3–4. ПроКофий
Адрес: Коммунистическая, 87
Телефон: 33-30-00
Наш заказ: «Цезарь» с куриным филе, 250 рублей
Скорость подачи: 2 минуты
Справедливости ради мы заказали «Цезарь» в «Прокофии» до того, как пригласить су-шефа заведения в рейд по салатам. Классический рецепт оказался воспроизведен достойно, из расхождений с оригиналом — полукруглая сырная решетка из пармезана. Курица в салате копченая, а не жареная, но мясо здесь коптится прямо на кухне. Сухарики, использованные в салате, тоже делаются из местного хлеба. Су-шеф в оценке блюда своей кухни не участвует.

2. The Bar
Адрес: Богдана Хмельницкого, 28, ТРК «Огарев Plaza», 4-й этаж
Телефон: 37-37-70
Наш заказ: «Цезарь» с курицей, 270 рублей
Скорость подачи: 11 минут
На внушительных размеров тарелке оказалось мясо, которому смело можно присудить победу в номинации «Самая удачная и вкусная курица для цезаря». Мягкое, сочное, тающее во рту — жаль, что его было всего три кусочка, но оно точно стало украшением этого блюда.


1. Биг Пиг
Адрес: Большевистская, 60
Телефон: 37-36-00
Наш заказ: «Цезарь» с куриной грудкой GRILL, 340 рублей
Скорость подачи: 8 минут
Пока мы ждали заказ, с кухни по звоночку вынесли пять (!) тарелок с «Цезарем». Все с курицей, хотя в меню есть еще «Цезарь с морепродуктами» и «Цезарь с тигровыми креветками».


В целом, можно сказать, что культура салата «Цезарь» в городе есть, и это здорово: можно как попробовать классически выполненные рецепты, так и оценить оригинальный подход в подаче и вкусе.
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
[…] гриль-бара «Биг Пиг». Наши рейтинги завтраков и салата «Цезарь» выбор мэра […]
[…] блюда в заведениях. Судите сами: карбонару оценивали, цезари рейтинговали, так что поход в поисках вкусных грибных супов […]