Диетолог про бич кето-диеты, глютен и моду на полбу

Поговорили с саранским диетологом о неправильности правильного питания, диетах и модных продуктах

Как мы это сделали
Момент осознания, что новогодние праздники прошли, все салаты съедены, а килограммы остались, наконец, наступил. Прежде чем сломя голову бежать в тренажерный зал, скупать годовые абонементы у фитнес-тренеров, лучше почитайте наше интервью с сертифицированным диетологом Ириной ГРОМОВОЙ. Тут и про историю современных диет, глютен и лактозу и, действительно, здоровое питание. b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу aXg0zht0VN8

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  О профессии диетолога
Я окончила медицинский институт у нас в городе по специальности терапия, после чего прошла специализацию по диетологии. У меня сертифицированный диплом врача-диетолога, я не фитнес инструктор и никакого отношения к фитнес-индустрии не имею, разве что иногда даю клиентам консультации. Я занимаюсь врачебной диетологией уже три года, при общем врачебном стаже в 8 лет.
Если мы говорим о профессии диетолога, то это профессия, и единственный, кто может ее получить, это человек, у которого есть высшее медицинское образование. Например, медсестра не имеет права быть врачом диетологом. Главные вопросы диетологии — вопросы правильности питания и питания в целом, потому что это залог нашего здоровья. А если мы говорим о здоровье, то лучше об этом говорить с врачом. Когда ко мне приходят клиенты и пациенты, я смотрю на их образ жизни с точки зрения здоровья, а не ориентируюсь только на потерю веса.
В первую очередь, врач-диетолог, конечно, не про похудение. Врач-диетолог — это про профилактику различных заболеваний. Когда мы смотрим рекомендации по лечению патологий, то первым пунктом идет диетотерапия. Это тот комплекс питания, который направлен на улучшение образа жизни или здоровья человека, а уже потом можно говорить об аспектах похудания или увеличения массы тела. А вот диетологи в инстаграме, они, пожалуй, только про похудание. Причем какое — побыстрее достичь результата. Я рассматриваю пациентов не с точки зрения «побыстрее достичь результата», а достичь результата, который не приведет к ухудшению его здоровья. Я за профилактику ЗОЖ.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  О правильности ПП
10 лет назад я бы сказала, что бич времени — это диета Дюкана. Сейчас сказать, что какая-то диета находится на пике популярности, я не могу. Бич сегодняшнего времени — кто и что быстрее нашел. Люди стали быстрее реагировать на веяния моды и популярные блоги. Основной фразеологизм — это ПП-диета.

Для меня, как для врача диетолога, ПП — очень странное понятие. Правильное питание для меня одно, для других другое. Почему? Потому что мы все индивидуальны. Подогнать всех под одну фразу правильного питания нельзя.

Да, сейчас бич правильного питания, который может воплощать в себе и деформированную диету Дюкана, и интервальное голодание. Все зависит от того, как это преподнести.
Насколько все действительно правильно — это меня смущает больше всего. Потому что когда я захожу в интернет и вижу кучу ПП-десертов — возникает вопрос, что значит ПП-десерт? Читаешь состав и понимаешь, что ПП только потому, что сахар заменили аналогом — к здоровью это отношения никакого не имеет.

О кето-диете
Пик популярности кето-диеты в Москве был года два-три назад. К нам это все доходит только сейчас. Кето-диета с одной стороны хороша, а с другой нет. Ведь диета - это комплекс продуктов, направленных на улучшение образа жизни при каком-то заболевании. Если мы обратимся к истории — изначально, кето-диета была придумана для людей, у которых были проблемы с психическими расстройствами. Это использовалось в Америке в психиатрических стационарах, имело большой результат в лечении шизофрении. И если погрузиться в историю возникновения каждой из диет, можно найти такие фишки.
Вот если мы говорим про результативность, то вопрос в том, чего мы хотим добиться. Если кето-диета действительно нужна в условиях стационарного лечения, то да. Если это кето-диета в условиях обывателя, то... Я, например, не особо хочу, чтобы от меня пахло ацетоном. Метаболизм настолько изменяется, что человек чувствует себя лучше за счет энергии жиров, но при этом диета привести к проблемам с метаболическим профилем, к тому же ожирению и тому же сахарному диабету.

Некоторые спрашивают, можно ведь и в интернете прочитать или лучше к вам прийти? Лучше прийти к врачу и при очной встрече решить вопрос. Для каждой диеты, не важно, насколько она популярна — все должно быть индивидуально.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  О детокс-диете
Наш организм устроен таким образом, что у нас есть печень, почки — есть органы, которые выводят то, что нам не нужно. Наш организм сам отлично проводит детокс. Но маркетинговый ход решил иначе. Очень многие фирмы предлагают нам различные препараты и товары для того, чтобы очистить наш организм. Слово «детокс» подразумевает под собой очистку организма.
Я смотрю на эту ситуацию с точки зрения врача. Зная, что почки и печень активно функционируют, я понимаю, что все эти детоксы нашему организму не нужны. Возможно, они пригодятся, как вариант разгрузочного дня, при условии, что мы не достигаем результата, после того, как сменили наш рацион. Детокс может иметь место при не совсем корректных показателях биохимического анализа крови. Но как свободная диета — не считаю ее необходимой.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  О модных продуктах питания
Большинство продуктов, которые сейчас популярны, тоже должны благодарить неуемный маркетинг. Хотя, например, ту же спирулину, которая продается в аптечной сети, я часто рекомендую — препарат помогает работе и активизации ЖКТ. Но опять же, только при необходимости.
Да, семена чиа — это хорошее дополнение к вашему нормальному рациону. Но если вы получаете все поливитамины и минеральные комплексы из пищи, то необходимости в чиа для вашего рациона нет. Нашим прабабушкам и прадедушкам семена чиа были не особо нужны, а нам сейчас «расшибись» — очень нужны.
То же самое с крупами. Всю жизнь все знали про булгур и полбу, но активно начали использовать ее сейчас. Хотя и раньше все прекрасно были в курсе про эти каши. Это все пшеница в разных вариантах зрелости.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  О глютене и лактозе
Безглютеновая и безлактозная диета, конечно, сейчас на пике популярности. Но если человек, достигнув n-ого количества лет, всю жизнь ел лактозу и продукты с глютеном и не имел проблем с работой ЖКТ, то у него их и не будет.

Да, при исключении круп и продуктов, содержащих глютен, вы похудеете. Но кардинально менять свой образ жизни, при активной работе этих ферментов в вашем организме - я не вижу необходимости.

Если у людей в детском возрасте была медикаментозно установлена и задокументирована лактозная или глютеновая недостаточность, тогда группу этих продуктов целесообразно исключить из рациона совсем. В иных случаях — это дань популярности и маркетингу.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  О сахаре и его заменителях
Сахар мы совсем исключать не можем, потому что работа головного мозга активно строится на углеводном обмене. Если это работник интеллектуального труда, то углеводы исключать нельзя. Если взять 100% процентов углеводов необходимых нашему организму — 80% это сложные углеводы, каши, крупы, фрукты, а 20% простые углеводы — вот эти сахара. Если в течение суток вы съели две конфеты, на вашу массу тела это не повлияет. Полный отказ от сахаров или углеводов приведет к ухудшению работы мозга. Углеводы должны присутствовать в нашей жизни и в том состоянии, в котором они находятся.
Сахара — это сложные фруктозы. Поэтому когда мы говорим про фруктозу, то да, но сахарозаменитель — нет. Людям, больным сахарным диабетом, разрешается употребление сахарозаменителей (СЗ). А СЗ бывают двух типов: искусственного и растительного происхождения. К растительным относим только стевию. Как только ее дополняют химическими веществами — получается комбинированный СЗ, которые тоже не особо хорош. В настоящий момент, эндокринологи говорят, что людям, болеющим сахарным диабетом не стоит употреблять СЗ, лучше съесть ложку нормального сахара. Так как сделаны они химически, никто не знает, к каким последствиям это может привести. Есть ряд исследований, о том, что они приводят к онкологическим заболевания. В ситуации с сахаром нужно смотреть на характер и частоту употребления. Обычно рекомендуется в минимальном объеме в течение суток — не больше 6 ложек.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  О еде на ночь
Я всегда спрашиваю человека, который задает мне этот вопрос, насколько режимный у вас день. Если вы полдесятого пришли домой с работы, и раньше 12 часов ночи вы не ложитесь спать, можно поужинать и в 10 вечера. Если вы пришли с работы в 5 вечера, три раза уже поужинали, и через полчаса собираетесь спать, то от приема пищи придется отказаться и потерпеть до утра.

Полноценный ужин (не перекус) должен быть за 3 часа до сна. Если вы укладываетесь в это время, пускай он будет в 10 или 11 часов вечера.

А если вы ложитесь в час ночи, а последний ужин у вас был в шесть вечера — это период голодания, который приводит к набору массы тела.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  О продуктах, которые помогают похудеть
Это продукты градации клетчатки, которые способствуют похудению. Клетчатка — сложные углеводы, каши, овощи и фрукты. Они активируют работу кишечника и ускоряют метаболизм. Вторая группа — это белки. Потому что жиры уходят, только сгорая в пламени белков. Если в нашем организме недостаточно белков, то худеть вы не будете.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  Кто худеет быстрее
Мы не говорим про женщин или мужчин, мы говорим о градации возраста. В первую очередь, статистически худеют более молодые, потом средневозрастные, потом люди пожилого возраста. Если рассматривать только половой признак, то здесь все зависит от менструального цикла. В первую фазу менструального цикла, когда эстрогены активно работают, женщины худеют гораздо быстрее, чем мужчины. В прогестероновую фазу, что бы женщина ни делала, она худеет медленнее, чем мужчина. То же самое в постклиматерическом периоде, когда в женском организме нет эстрогенов, женщины худеют медленнее.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  О взвешивании
Я за то, чтобы мы контролировали вес, но контролировали определенным образом. Должна быть интервальность контроля. Я не вижу необходимости в ежедневном контроле веса. Обычно мы выбираем один день на неделе и взвешиваемся, тогда мы видим градацию. Причем первый и второй показатели не информативны, вот когда первый, второй и третий — есть на что смотреть, мы понимаем, есть ли прогресс.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  Похудеть без спорта
Это реально. По моей статистике, если взять всех за сто процентов, то 80% зависит от питания и только 20% от спорта. Но если мы хотим получить результат быстрее, то только вкупе — спорт и питание.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  Самое сложное в похудении
Самое сложное — это психологический момент. Вся наша внешность зависит только от нас и нашей головы. Когда мы подходим к зеркалу, смотрим на себя, и нас что-то не устраивает — это не устраивает нашу голову. Если мы хотим что-то в себе изменить, надо включить голову и понять, для чего нам это надо.
Когда люди ко мне приходят, мы беседуем — обычно в 100% случаев это нарушение пищевых привычек. А это складывается в нашей голове. Ту же картошку — съешьте ее на завтрак, а не на ужин. Но в нашей пищевой привычке выстроено так, что на ужин мы едим картофель.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  О критериях здорового похудения
Это снижение массы тела на определенный вес. По основным стандартом в медицине это не более 800 гр в неделю. Если пациент снижает вес на 600-800 гр в неделю, то вес возвращается гораздо медленнее, чем, если человек худеет на 2 кг в неделю.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу  Об аспектах здорового питания
Когда мы говорим про аспекты здорового и рационального питания — это систематичность употребления продуктов. Когда мы говорим, что мы пытаемся урегулировать питание, это не должно быть хаотично, нужно выстроить режим — в одно время завтрак, в другое обед, в третье ужин. Можно включить и перекусы, а можно и не включать, если не помещаются.
Второй аспект — группа продуктов. Нужно понимать, что та же картошка и макароны — не безвредные продукты, лучше перенести их на завтрак или обед, на ужине они не нужны. В каждом приеме пищи должны быть белки — либо молочного, либо животного происхождения, в крайнем случае, растительного происхождения.
Минимум съедать пять фруктов и овощей. Если их не будет — это уже не рациональное питание.
На завтрак употребляем сложные углеводы. Обед в ваших руках. Это самый калорийный прием пищи — можно первое, второе, компот. Если не хотим первое, пусть будет полноценное второе с белками, жирами, углеводами и овощами. Ужин не должен состоять из углеводов, но белок и клетчатка должны быть обязательно. Не забываем про воду.
Основная задача людей, которые переходят на правильно питание, это не исключение ряда продуктов, а понимание, для чего это нужно (снижение, поддержание или набор массы веса)

И систематичность — после перехода на нее сразу будет минус по весам, 100%.

 b Диетолог  b  про бич кето диеты  глютен и моду на полбу Varvara_Platonova

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: