Любовь не поддается обстоятельствам: поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне

Как Лена стала ведущей Премии Wedding Awards, какие свадебные тенденции нас ждут в новом сезоне и почему жениться можно и нужно

Как мы это сделали
Два года мы ждали момента, когда сможем устроить пышную «цыганскую» свадьбу с сотней гостей, свиной рулькой (или целой свиньей) на столе и танцами до самого утра. Казалось бы, момент наступил, но его накрыли другие обстоятельства. Мы поговорили с ведущей Еленой Курковой, выяснили, что происходит сейчас в ивент-индустрии, как все события отразились на культуре праздников, и почему жениться нужно в любое время.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0Расскажи про Wedding Awards, как ты туда попала?
WA — это премия для специалистов event-индустрии. Я сравниваю это событие с киношным Оскаром в мире свадебщиков. Амбициозные ребята и целые компании, которые добились каких-то высот на уровне своего региона, уверенные в своих силах, подают заявки, чтобы посоревноваться в своей сфере на российском уровне. Региональные Премии проходят на Урале, в Сибири, на Юге и в Приволжье. В 2018 году в Приволжской премии я завоевала титул «Лучшая свадебная ведущая», у меня есть статуэтка, для меня это была грандиозная победа, но я сразу поставила себе новую планку — стать лучшим церемониймейстером. Свадебные церемонии — это моя страсть, я обожаю придумывать и воплощать их в жизнь, поэтому решила замахнуться на статуэтку и в этой номинации. До победы в ней мне не хватило всего двух баллов, где счет очков шел сотнями, однако я проиграла очень достойному сопернику, моему другу из Оренбурга Мэлу Хаджиеву. Мы понимали, что мы друг с другом конкурируем, но болели друг за друга и поддерживали. Тот факт, что я отстала от него всего на два балла, я считаю, очень достойным результатом.
 b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне Должна отметить, я не сильно переживала за свой итоговый результат, потому что эмоции и переживания были затуманены другим событием — меня пригласили вести саму церемонию награждения Премии Wedding Awards Приволжье. И это было настолько невероятно, грандиозно и ответственно, что все мои мысли были заняты лишь этим волнительным моментом. Помимо меня было еще четверо ведущих, я вела в паре с очень крутым московским коллегой Димой Сократилиным. Это было невероятное приключение, даже если бы я не заняла никакого места в своей номинации — я бы совершенно не придала этому значения, ведь сам факт того, что я отныне являюсь обладателем статуса официального ведущего Премии Wedding Awards, это круто.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0Ты ожидала, что такое может произойти?
Номинально, да. Есть негласное правило, что победителей прошлых лет иногда зовут вести — не всех и не всегда. Мне посчастливилось. Мероприятие проходило в роскошном самарском отеле Lotte Hotel — огромное количество артистов, громадная команда световиков, звуковиков, режиссеров, сценаристов. У нас проходили режиссерские репетиции, было много сложных профессиональных задач: выучить наизусть огромный объем текста и мастерски импровизировать если того потребует ситуация. Вручали номинации за лучшее достижение в области свадебной индустрии — лучший свадебный ведущий, фотограф, видеограф, кондитер, декор, свадебный проект, частное событие (не свадьба) и много других. Это было грандиозно и с точки зрения нетворкинга — самые амбициозные и видные представители event-сообщества Приволжья собрались в одном месте чтобы подвести итог ушедшему сезону, пообщаться в неформальной обстановке и вдохновиться на год вперед.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0Что нужно сделать, чтобы поучаствовать в премии?
Необходимо собрать и отправить заявку, состоящую из промо-ролика, Life-ролика — видео без монтажа, показывающего, как ты ведешь мероприятие «без купюр», профессиональное портфолио, ссылки на сайт и соцсети. Так, например, фотографы отправляют серии фото, видеографы — созданные ими видеоролики, а компетентное жюри выставляет им баллы. Мне кажется, не все местные свадебщики вообще знают о возможности подать заявку — да, это платно и стоит 10 тысяч рублей, но это точка роста, это возможность взглянуть на свою работу под другим углом, собрать и упаковать весь багаж своего профессионального опыта очень полезно даже с точки зрения маркетинга в преддверье грядущего свадебного сезона. Может и не всем моим клиентам важно, что у меня в шапке профиля написано «Лучшая ведущая Приволжья», может кто-то думает, что я пишу это для красного словца, на самом деле, за этим званием стоит очень большая кропотливая работа. b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне С 2018 по 2020 год вместе с Сергеем Трусовым мы организовывали аналогичную премию в Мордовии, конечно, не такого масштаба.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0Вернется ли Wedland Awards в Мордовию?
Это очень крутой, интересный проект, я его с удовольствием организовывала, но он не монетизируемый, то есть, я три года подряд уходила в жесткие минуса — и по временным ресурсам, и по финансовым, потому что выхлопа он не приносит, а затраты очень большие. Плюс дело это неблагодарное, потому что довольны, как правило лишь победители, а те, кто остался за порогом победы, часто обижаются. Это я могу воспринять свое второе место, как маленькую победу, а кого-то такой расклад очень больно ранит.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0Наступает новый свадебный сезон. Мне кажется, он обещает быть особенным, поскольку это первый год без каких-либо ограничений для банкетов.
Как бы коллеги не скрывались и не шифровались, в пандемию все работали. Не знаю никого из свадебщиков, кто решил бы соблюдать все меры и не зарабатывать деньги. Люди продолжали жениться, свадебщики продолжали работать — вести, снимать, фотографировать. Конечно, старались не сдавать заведения, поскольку в первую очередь штрафы могли быть наложены на площадки. Старались не афишировать — меньше выкладывали в Инстаграм или выкладывали с опозданием. b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0После двух лет ковида мы ожидали эпоху ревущих, нарядных двадцатых, но все пошло не по плану.
Вполне возможно, что с новой силой возобновились бы жгучие вечеринки и масштабнейшие корпоративы, но пришла другая беда. Сейчас людям гулять разрешили, но им стало стыдно праздновать. Ведь «пир во время чумы», пожалуй, хуже, чем запрещенная вечеринка. К тому же люди не знают, как будут обстоять дела с финансами, поэтому не готовы тратить последние деньги на праздник. Идет такая тенденция, что все приближаются к своим реалиям. Если раньше люди могли взять кредит, чтобы прокатиться на крутом кортеже или погулять в дорогом ресторане, то сейчас люди больше приближены к своим финансовым возможностям, гуляют по средствам. Я думаю, в первую очередь это отразится не на том, будет ли свадьба, но на том, каким будет ее масштаб. Сейчас всё тяготеет к камерному ивенту. Узким семейным кругом, с самыми близкими друзьями, 30-40 человек приглашенных. Наряду с большими мероприятиями, которые тоже все еще есть, возрастает спрос на небольшие камерные вечеринки.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0Много ли у тебя запланировано свадеб на новый сезон?
Традиционно лето занимают еще до Нового Года. Практически все летние «не постные» субботы уже заняты. Православные люди по-прежнему избегают и боятся мая — это отдельный вид суеверного безумия — смеющийся смайл. После начала спецоперации у меня отменились две свадьбы на лето и осень, потому что женихи были призваны в ряды вооруженных сил, они кадровые военные. Конечно, я начала переживать, в марте было капитальное затишье, люди как будто замерли, у меня не было ни одного заказа ни на юбилеи, ни на далеко идущие летние планы. Потом все немного пришли в себя и в результате лето практически занято, есть еще свободные даты, но их совсем немного.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0В начале апреля вы встречались со своим свадебным комьюнити, о чем шла речь?
Это была своего рода дискуссионная площадка, в которой приняли участие самые активные деятели и видные персоны ивент-индустрии. В первую очередь, мы привлекли внимание банкетных площадок — присутствовали представители «Самовара», Grand Hall, Radisson, Mercure и загородная площадка «Сад» (бывший «Саид»). Разговор шел об условиях сотрудничества — для ведущих и организаторов большое значение имеет, сдается аппаратура комплиментарно или за нее нужно доплачивать? Обсуждали технические сложности — некоторые площадки не предоставляют гримерки, предлагая переодеваться в туалете или на кухне. Диалог был очень жаркий и крайне конструктивный — все сделали свои выводы.

Для того чтобы эта встреча была еще и полезной, мы привлекали специалистов, которые могут помочь в сложившейся обстановке. Условно, где теперь продвигаться — в «ВКонтакте» ушли не все, в Телеграме продвигаться гораздо сложнее. Благо, на ивент-рынке есть всероссийский флагман, портал «Горько», о котором немного подзабыли, развивая Инстаграм*, но в наших современных реалиях он заиграл новыми красками — мы привлекли аккаунт-менеджера, который рассказал, как продвигаться (в условиях) на этой площадке. Привлекли специалиста по маркетингу, поговорили с действующим юристом о правовой основе ивент-бизнеса. Люда Уварова рассказала об основных СММ-стратегиях «ВКонтакте». Так же приезжали гости из Пензы, наши коллеги, топовые специалисты пензенской ивент-индустрии.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0Можно ли сейчас говорить о свадебных тенденциях, которые будут популярны в городе летом?
Я полагаю, что в моде будет здоровый рационализм и экономия. У меня есть несколько лайфхаков которые я могу предложить, дабы оптимизировать весь процесс.
Допустим ситуацию — две пары проводят свадьбы на площадках Radisson и «Мордовское Подворье» — им можно объединить свои усилия в салюте. Договориться, что пиротехническое шоу будет одно на двоих, предположим, в 10 вечера, расходы делят пополам и бахают потрясающий фейерверк, который смотрят гости с обеих свадеб.
Или, например, две свадьбы проводятся на базе «Отрада» — одна в пятницу, другая в субботу. Там огромные площади, подразумевающие масштабный декор, это требует больших усилий и денег. Я бы предложила объединить усилия двух свадеб в декоре. Можно менять цветовую гамму, общую концепцию, но оставлять определенные масштабные и сложные в монтаже конструкции — подиум для выездной регистрации и основу арки, тканевый потолок на банкетной веранде, например. У нас в городе порядка пяти крупных студий декора, они все друг друга знают, можно элементарно договориться, чтобы решить этот вопрос экономии и оптимизировать логистику. Вполне возможно, к этому все и придет.

Есть еще один факт: цветы очень выросли в цене, Голландия дороже в разы, Эквадор тоже подорожал. Я предлагаю переходить на рустик — флористика из полевых цветов с добавлением небольшого количества импортных цветов и дорогостоящих материалов.
В моем понимании, это про здоровый рационализм.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0В последнее время набирают популярность выездные церемонии, точнее, они живут с нами уже некоторое время.
Этот тренд держится уже на протяжении нескольких последних сезонов. Я думаю, он отнюдь не приходящий, это постоянный тренд, который пришел с Запада и укоренился в нашем сознании. Церемонии — это отдельный вид свадебного обряда или этап свадебного дня, который нацелен не столько на красивые фотографии, но на смысловую нагрузку. Я не хочу обижать сотрудников ЗАГСа , но все, что там происходит, это определенного рода конвейер — они не меняют текст под пару, говорят всем одно и тоже, не имеет значения, сколько вы встречаетесь, месяц или пять лет, меняется только ФИО в документах. Да, это важный протокол, без которого семья не является действующей. Свадебная церемония — это про другое — про чувства, про историю отдельно взятой пары, где есть место для признаний и клятв.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0В юридическом плане это происходит так — молодожены просто подписывают необходимые документы в ЗАГСе, потом красивая история обыгрывается на свадьбе, я правильно понимаю?
Да, то есть юридической силы выездная регистрация или свадебная церемония не имеют никакой. Это событие, где молодожены могут обменяться кольцами (в ЗАГСе они могут этого не делать). Это такая режиссерская версия про них и для них.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0Есть мнение, что мужчинам-ведущим свадебные церемонии удаются не так хорошо, как девушкам, потому что им не хватает лиричности. Так ли это?
Я глубоко убеждена в том, что профессионализм не может быть привязан к половой принадлежности. На самом деле, если мы посмотрим победителей свадебных премий этого года по регионам, везде, кроме Урала, в этой номинации победили мужчины. И это при наличии сильнейших и талантливых девушек церемониймейстеров. Я знаю огромное количество девочек, которые бездарно ведут церемонии с томными придыханиями о любви. Чаще всего мужчинам это не свойственно. Например, в Мордовии есть крутой церемониймейстер Андрей Прокин и большинству конкурентов в нашем городе далеко до его уровня. Есть Наталья Масёкина, которая повышает общий уровень культуры свадебных церемоний в целом, обучая написанию текстов коллег со всей России. Поэтому я уверенно заявляю, что понятие «хороший ведущий свадебной церемонии» безотносительно к полу. b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0Почему можно и нужно жениться сейчас?
Многие сейчас в связи со всей ситуацией находятся на перепутье. Не знают, что делать — уменьшать бюджет, отменять событие или гулять вопреки всему. Я хочу сказать, какими бы сложными и суровыми ни были обстоятельства, жизнь продолжается. Люди будут продолжать рождаться, умирать, создавать семьи. Создание семьи — процесс, который мало зависит от каких-то внешних факторов. Любовь не зависит от военных действий, свадьба не зависит от закрытия Инстаграма*.

Семья — это не про быт, не про один кошелек, не ради того, чтобы дети появились в законном браке. Это про то, что вы решили быть друг у друга.

Такие союзы не могут зависеть от внешних факторов. И не стыдно обличать свои чувства в форму памятного события. Это можно сделать в любом формате: можно устроить красивую свадебную церемонию с живой музыкой и легким фуршетом, совсем без банкета. Свадьба — это не обязательно про напиться и натанцеваться на дискотеке, но всегда про памятность и сакральность момента. Не нужно оглядываться, искать лучшего времени, потому что его не будет, оно происходит прямо сейчас.

Многие говорят: «Не тратьте деньги на белое платье, оно будет занимать пол шкафа», «Не тратьте деньги на банкет, лучше езжайте в путешествие», «Зачем вам эта показуха?», «Зачем вам эта церемония, ради 3-4 фото?» Вероятно, эти люди не привыкли жить воспоминаниями или для них эмоциональная составляющая не представляет ценности. Я не рассматриваю свадебное платье как часть пассивного бюджета. Это повод рассказать будущей дочери о том, какая мода была в пору, когда мама была невестой, с каким трепетом она относилась к этому наряду, с кем она его выбирала. С ним же связана целая история. Так же и с церемонией. Это воспоминание о восторге жениха, который едва дышал, когда невеста говорила ему клятву, это воспоминание о глазах бабушки, которая сидела в первом ряду с платочком и вытирала слезы, потому что видела счастье своих внуков. Возможно, это один из ярчайших моментов жизни, когда ты собираешь всех свои родственников вместе. Конечно, можно и без этого. Можно пойти и вдвоем расписаться, а потом этим гордиться. Но я про другое, про то, что именно из таких ярких моментов состоит наша память и жизнь.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0Что ты посоветуешь коллегам?
Не сеять панику. Как сказал мой коллега Дима Сократилин, не надо сеять панику в своих соцсетях. Когда вы кричите, что все рушится и транслируете панические настроения в своих постах, это видят ваши клиенты и перенимают панику, начинают отменять свои праздники. Нужно нести уверенность в массы — все стабильно, все обязательно будет проведено на должном уровне. Мы люди праздника, мы должны транслировать этот праздник через себя.

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне 0Какие свадьбы нравятся именно тебе?
Я люблю душевные, семейные праздники, где без пафоса, как в последний раз веселятся гости и особое внимание уделяется взрослому поколению, потому что это единение семьи.

*запрещен и признан в РФ экстремистской организацией

b Любовь не поддается обстоятельствам   b  поговорили с ведущей Еленой Курковой о грядущем свадебном сезоне