Влюбись в меня, если осмелишься: социальный эксперимент «Городских рейтингов»

Мы считаем, что иногда в делах сердечных спешить не стоит

— На земле существует только четыре вопроса, имеющих ценность. Что священно? Из чего состоит дух? Для чего стоит жить? Ради чего можно умереть? Ответ всегда один: это любовь. — Дон Жуан де Марко (1995)

В фильме «Дон Жуан де Марко» попытка опытного психиатра вылечить своего пациента от любви оборачивается против него самого. Джек Миклер, в исполнении Марлона Брандо заражается духом романтики и всеобъемлющего счастья от своего пациента, считающего себя никем иным, как известным любовником Дон Жуаном. «Только любовь», — отвечает Дон Жуан на четыре главных вопроса, существующих на земле. Кто знает, может быть он беспощадно прав!
Валентинов день — отличный повод провести небольшой социально-романтический эксперимент. Пусть и с небольшим опозданием. Считайте, что все это — небольшой сиквел к 14 февраля. Вдруг нам удастся соединить два одиноких сердечка? Начнем с того, что День святого Валентина давно перестал быть «чужим» праздником. Мужчины, кажется, вовсе ничего не понимая, в романтической агонии разыскивают любовные подарки, дети покупают валентинки или делают сердечки своими руками. Это не просто день всех влюбленных — это нечто большее. Это скорее день бесконечной любви всех ко всем.
Если немного углубиться в историю, то истоки праздника весьма размыты. По мнению Православной энциклопедии, День святого Валентина — это и вовсе замена древнеримских луперкалий, то есть замена языческого культа христианским празднованием. Что же касается самого Валентина, не ясно кем он все-таки был — либо врачом, либо патрицием.
Многие считают, что в России существует аналог Валентинова дня — День семьи, любви и верности, основой которого является повесть о святых Петре и Февронии. Однако, мы считаем, что это два разных праздника, и оба по-своему хороши.

В этом году мы решили выступить посредниками во имя любви! В начале недели мы бросили клич в социальных сетях, о том, что разыскиваются одинокие сердца, желающие ответить на парочку вопросов о любви, а в перспективе, возможно, отправиться на дружеское или романтическое свидание. Откликнулось шесть человек, каждому из участников было задано 5 одинаковых вопросов. После, совершенно анонимно, ответы девушек высылались молодым людям, а ответы молодых людей, соответственно, прекрасной половине эксперимента. Получилось, что на основании только лишь ответов, девочки должны были составить собственное мнение о мальчиках, а мальчики о девочках. Для связи мы оставили электронную почту каждого из участников, на случай если кто-то кого-то заинтересует.

Вопросы:
1. При каких обстоятельствах вы могли бы влюбиться с первого взгляда?
2. В каких ситуациях нельзя идти на компромисс в отношениях?
3. Что может разрушить любые отношения?
4. Что вы никогда не сможете простить любимому человеку?
5. Чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было зарабатывать деньги?

Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов  Юлия
Юлия
20 лет
E-mail: juliettirom@yandex.ru

Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов   При каких обстоятельствах вы могли бы влюбиться с первого взгляда?
Ни при каких. Для меня с первого взгляда — только симпатия. Тебе нравится внешность, поведение, если человек близко — голос. Но этого мне недостаточно для того, чтобы влюбиться. Чтобы парень понравился — да, чтобы влюбиться — нет. Для меня важно, чтобы человек разделял мои мысли и интересы. Если он не разделяет — ничего страшного, но влюбиться я в него не смогу с точностью до 99 процентов (один оставим на какое-то чудо).
Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов   В каких ситуациях нельзя идти на компромисс в отношениях?
Когда это разрушает человека. Я знаю много примеров, когда люди шли на компромисс и теряли для себя что-то очень важное (работу, хобби, семью, друзей). Мне кажется, нельзя ставить что-то одно в приоритете. Мы — механизм, и, если убрать какую-то очень важную деталь, все сломается.
Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов   Что может разрушить любые отношения?
На этот вопрос нет конкретного ответа, по крайней мере, у меня. Чьи-то отношения разрушаются из-за лжи, чьи-то из-за измены, чьи-то из-за предательства. Но каждый человек сам решает, что нужно прощать, а что нет.
Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов   Что вы никогда не сможете простить любимому человеку?
Никогда не говорю никогда. Жизнь — штука слишком непостоянная, сегодня так, завтра по-другому. Каждая ситуация имеет множество обстоятельств. У меня нет определённых правил, вроде «флирт-расставание», «измена-расставание», «враньё-расставание». На мой взгляд, каждый человек заслуживает второй шанс.
Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов   Чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было зарабатывать деньги?
Помогала бы людям. Мне хочется, чтобы в стране (да и в мире) было как можно меньше бездомных людей, сирот, наркоманов, больных детей. Это очень большая работа — создавать ночлежки, общества для зависимых, фонды для сбора денег. К сожалению, государство не так активно помогает в данной сфере, поэтому большая часть работы лежит именно на волонтерах. Однако волонтерам тоже нужно работать, что на что-то жить. Поэтому результаты очень и очень маленькие. Так же хотелось бы участвовать в помощи женщинам, страдающим от домашнего насилия. Ну и, конечно, путешествовала бы. Очень хочется увидеть мир.

Александр: складывается впечатление, что она очень начитана, имеет опыт, который пережила лично или близко восприняла и поняла. Сложная, у нее, однозначно, есть запросы (но не без оснований и здравые), адекватная, умная, такая знаете, литературная девушка, с которой точно можно хорошо поговорить о жизни — утончённая натура.
Никита: уверенна в себе. Много думает и рассуждает, благодаря этому к настоящему моменту достаточно хорошо изучила себя и научилась себя же ценить. Щепотка эгоизма никому не помешает, это отличает человека уверенного в себе, не желающего быть похожим на массы. Её внимания, действительно, не просто добиться. Она практически с закрытыми глазами воспримет твою внешнюю оболочку. Твой духовный портрет, пробившийся через горы её принципов и море женских рассуждений, может её зацепить. И эта связь будет для неё очень сильной, поэтому ей очень непросто разочаровываться и расставаться.
Владимир: думаю, у девушки светлый цвет волос, нормальное среднее телосложение.
Думаю, что она справедливая, бережливая. Что в ней привлекает: свобода выбора, справедливость, путешествия. Отталкивает отсутствие правил, излишняя свобода.

Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов  Ольга
Ольга
24 года
E-mail: lalaland70@yandex.ru

Ни при каких, влюблённость — осознанное чувство. Однако, есть кое-что притягивающее и это взгляд. Взгляд может сказать очень много.
Когда это идёт против твоих жизненных принципов. Всегда нужно смотреть в одном направлении и помнить, кто ты, как единица.
Непонимание. Когда твои цели, твоё направление деятельности не поддерживают, а осуждают, вместо того, чтобы подсказать и помочь найти выход. С любимым человеком нужно быть на одной волне.
Что он не любит мою музыку...шучу! Как бы ни было банально — предательство. Этого я никому не смогу простить. Ни друзьям, ни человеку, с которым нахожусь в отношениях, ни кому бы то ни было вообще.
Занималась бы волонтёрскими путешествиями (это когда можно побывать в любой точке земли, помогая при этом людям)

Александр: я заметил проявления эгоизма (я бы даже сказал нездорового). Она серьезна, трудно идет на компромисс, но точно знает, чего хочет.
Никита: очень рациональный и деловой человек. Это видно по лаконичным и сдержанным ответам. Данная черта очень сильно характеризует и даже формирует личность, поэтому, могу сказать, мы с ней очень похожи. Она независима, она очень не торопится кого-либо очаровывать, она наблюдает, но, если на твоё внимание она решает ответить взаимностью, то практически никто не сможет выстоять перед ней. потому что она включится очень мощно.
Владимир: думаю, что она худая, с прямыми чертами лица, темные волосы. Прямолинейная, немного жёсткая, хочет построить карьеру, знает, чего хочет добиться в жизни. Доброе сердце, может помогать людям. Что притягивает в ней: знание что хочет от жизни, доброе сердце, любовь к путешествиям. Что отталкивает: одно направление.

Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов  Мария
Мария
21 год
E-mail: motyara228@gmail.com

Я не верю в любовь с первого взгляда. Но если немного пофантазировать, обстоятельства были бы такими: информация про внутренний мир человека была бы описана и видима только мне, как в настоящих фильмах про будущее. Ну, и конечно, внешность тоже играет роль — с этим в реальном мире куда проще.
Если это вредит твоим внутренним моральным установкам, ограничивает свободу и доставляет только плохие эмоции. Да и вообще, я такой человек, который редко находит компромиссы.
Недоверие, потеря интереса друг к другу и себе, разные приоритеты. Первый признак для меня, что «хорош, это уже не отношения», когда человек стал не интересен как личность, когда ты стыдишься его образа жизни и просто не хочешь с ним видеться вообще.
Наверное, зависит от обстоятельств. Единственное, что никогда не прощу- предательство. Оговорюсь, что измена не всегда является предательством!
Я бы учила детей в бедных странах. Не выживать, а просто жить так, чтобы их дети не повторили участь их нынешнего окружения. Для этого нужны знания. И с удовольствием бы много писала книг, дневников, в общем то, что можно оставить после себя.

Александр: адекватная, здравомыслящая, активная, я бы сказал так: сентиментальная фантазёрка с нотками благодетели.
Никита: это очень по-женски: «в любовь с первого взгляда не верю, но с удовольствием пофантазирую на эту тему». Если мы о чем-то мечтаем, мы явно желаем этого. Пусть она в это не верит, но она открыта этому. Классно. На мой взгляд, ей недостаточно «чуть-чуть», она придерживается правила: «либо всё — либо ничего». Мы с ней в этом похожи. Категорична. Сильный характер, её сложно обидеть. Внутри очень добрая и заботливая — потому что в мечтах она помогает детям (ответ на вопрос 5).
Владимир: вероятно, у неё уточненная фигура, темные волосы. Амбициозный мечтатель, в спорах без компромиссов, строгая. Что мне в ней нравится: есть мечта, желание помогать. Отталкивает — бескомпромиссность.

Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов  Александр
Александр
22 года
E-mail: artemev-sasha97@mail.ru

Начнем с того, что у меня есть требования к внешности человека. И я способен влюбиться с первого взгляда, если девушка этим требованиям соответствует. Иначе, я элементарно не могу подойти и завести диалог с человеком, который внешне мне не симпатичен. Я считаю, что человек должен обладать мощной харизмой, сильной энергией, иметь хорошее чувство юмора и светлый ум, конечно
Когда происходит насилие над личностью. Когда присутствует желание изменять человека в угоду себе и даже банальное нежелание менять себя, ради человека — такое сразу высылается далеко и надолго.
Недоверие, отсутствие взаимопонимания и поддержки
Предательство личности, когда человек не ценит тебя, а просто пользуется тем, что ты способен ему дать.
Был бы профессиональным бездельником. Занимался бы творчеством и саморазвитием, улучшал и укреплял бы отношения со своими близкими.

Юлия: сразу бросается в глаза и сразу же отталкивает «соответствование большинству из предъявляемых мною внешних требований». Как будто на кастинге, ей богу. Да, у некоторых людей есть определенный типаж, который им нравится больше. Но это не значит, что других они сразу будут посылать. Здесь же чувство, будто если ты будешь не 48 кг, а 52, не блондинка, а светло русая, и не в коротком платье, а чуть выше колена — ты идёшь мимо.
Подкупает, что сказал про поддержку. Почему-то обычно про неё забывают, в то время как это одна из самых важных деталей в механизме отношений. «Профессиональный бездельник» — надеюсь, что он пошутил. Нет ничего хуже, чем человек, который ничем особо не занимается. Надеюсь, он действительно связан с творчеством.
Ощущение, будто молодой человек не совсем серьёзен. Плывет туда, куда несёт течение, как говорится. Но в то же время имеет высокое мнение о себе, которое я не считаю плюсом.
Мария: очень улыбнули ответы. Видно, что человек знает, чего хочет. Они конкретны и без воды. Пятый пункт особенно улыбнул, заниматься творчеством и саморазвитием — это уже не быть бездельником.
Ольга: очень скромный, и мне не понравился ответ про безделие, все же счастье — в движении

Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов  Никита
Никита
23 года
E-mail: surinov.nikita@yandex.ru

Вообще в любом месте и в любое время. Стоит только посмотреть ей в глаза, и я рискую пропасть.
Во всём нужно приходить к компромиссу. Если только это не унижает чью-либо честь и достоинство.
Разрушить отношения может любая мелочь. В то время как, действительно крепкие отношения ничего не способно разрушить.
Измену и ложь.
Всё равно зарабатывал бы деньги, я это делаю не для богатства. Работать нужно, чтобы приносить пользу окружающему миру, а деньги — один из самых главных показателей экономической эффективного работы и бизнеса.

Юлия: это очень романтично, что молодой человек влюбляется в девушку, просто посмотрев ей в глаза. Наверное, очень влюбчивый, раз никакие обстоятельства не могут этому помешать 🙂 мне кажется немного странным, что он считает необходимым во всем приходить к компромиссам. Так просто не бывает, точнее не всегда и не во всех случаях. Мне кажется, в отношениях надо уметь уступать, потому что компромисс чего-то лишает. Ответ на последний вопрос немного смутил. На мой взгляд, суть этого вопроса в том, что в этом мире без денег нам не выжить, поэтому нам приходится работать и работать много. А из-за этого иногда (а иногда и не иногда) мы не можем заниматься тем, что действительно нам интересно (не говорим о тех людях, которым интересна их работа). Но человек все равно говорит о зарабатывании денег. Складывается ощущение будто в мире для него нет ничего кроме денег, однако он утверждает, что это не так. Крепкие отношения не разрушит ничего, однако он никогда не простит измену и ложь. Тут два варианта: либо у него никогда не будет крепких отношений (потому что простить-то он не сможет) либо все таки простит и предаст, так сказать, свои принципы. На мой взгляд, молодой человек не очень любит копаться в сущности отношений, по его части просто «повлюбляться».
Мария: мне понравился взгляд на пятый пункт, согласна с ним полностью. Лениться и отдыхать я бы долго не смогла. Первый пункт кажется слишком романтизирован, так не бывает. В общем и целом, ответы не все точные, поэтому я как минимум бы хотела узнать его получше.
Ольга: он живёт на лайте. Если он встретит любовь, то это будут серьёзные отношения, а если нет, то просто пообщается с девушкой: мне нравится такой подход

Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов  Владимир
Владимир
22 года
E-mail: gnomvova@icloud.com

Мы же сперва видим только внешность, без понимания внутреннего состояния человека. Поэтому ни при каких обстоятельствах я не смогу влюбиться с первого взгляда, да, возможно, будет симпатия, но не любовь.
Когда они противоречат безопасным, здоровым отношениям («Мы вместе друг для друга»), и когда происходит угроза жизни.
Жадность и предательство.
Простить смогу все, но дальше мы уже будем не вместе.
Чем и сейчас: наслаждаться жизнью, исследовать мир (путешествовать, общаться), передавать опыт, работать и развиваться.

Юлия: нравится! Хорошие мысли. Нет наигранной романтики, аля «узнаю ее по глазам из тысячи». Не только глазки красивые человеку нужны, но ещё и мысли какие-то. Принципиален относительно ошибок, значит принципиален и в других вещах. В наше время — это скорее плюс, чем минус. Очень притягивает, что человек занимается тем, что ему нравится. ведь при возможности изменить свою жизнь — он бы все оставил как есть. Впечатляющие мысли и планы. Думаю, с ним найдётся, о чем поговорить.
Мария: по ответам подошёл мне больше всего. Взгляды наши (особенно на влюбленность с первого взгляда) совпадают. Видно, что человек с опытом, не носит розовые очки. Мужчина в первую очередь должен быть конкретным, а не «соплежуем». Мне кажется, что он не «соплежуй».
Ольга: в этом молодом человеке понравилось то, что он умно рассуждает: чувствуется, что настроен серьёзно или много умных книжек читал.

Соберется ли кто-то из этих людей и напишет другому? Время покажет!

Влюбись в меня  если осмелишься  социальный эксперимент  Городских рейтингов  Sasha_Khorovod