Делают ли в Саранске вкусный греческий салат

Настоящий греческий повар попробовал салаты в саранских заведениях и вынес вердикт

Как мы это сделали
На вид все просто — крупно нарезать ингредиенты, накрыть щедрым ломтем сыра и залить оливковым маслом. В заведениях города эта самая простота толкает шеф-поваров внести «Греческий салат» в меню. Повар из солнечной Эллады Пасхалис Деллиос гостит в Саранске третью зиму подряд и от знакомства с местными греческими салатами не в восторге: «Всё, что я пробовал, было ошибкой». Мы попросили Пасхалиса вновь пережить кулинарный стресс и попробовать салаты вместе с «Городскими рейтингами».

Что важно
1. Наличие правильного сыра — фета, традиционного греческого сыра из овечьего или козьего молока. Ломтик не разрезают и не смешивают с овощами, а просто кладут сверху. Многие европейцы добавляют вместо феты брынзу — это ход не в пользу лучшего вкуса.
2. Порция обязательно должна быть большой — это такая же традиция греков, как и крупная нарезка. Если душа широкая, а гостеприимства много — чего жалеть!

Места в рейтинге распределились, исходя из соответствия классическому рецепту, свежести и готовности ингредиентов, отсутствия сомнительных продуктов в салате и, конечно, вкуса.

6. Ресторан японской кухни «Катакана» 
Ресторану японской кухни лучше оставаться верным своей основной стратегии — предлагать блюда Востока. Повар Пасхалис не знал, с какой стороны подступиться к крошечной порции салата. Несколько раз уточнил, не ошиблись ли мы с заказом: оливок в салате нет, вместо них — чесночно-оливковая смесь. Как самостоятельный продукт это весьма интересно, для данного салата — точно нет. Томатов мало, и они незрелые — тут, конечно, хочется заступиться за холодные российские края и отсутствие тепла, как в Греции, но пока не будем.

Ката-КанаПасхалис: От томатов в этом салате зависит многое — они должны быть красные, спелые, аппетитные. Если нам в руки попадают такие томаты — мы оставляем их в тепле, дозревать. Оливкового масла, без которого вообще сложно представить Грецию, в салате тоже не оказалось: его заменили растительным. Из специй только черный перец — тоже явно не с нужной страницы кулинарной книги.
В салате желтый болгарский перец — это еще хуже, чем красный, который добавляют в греческий салат практически во всех заведениях Саранска.

Для классического рецепта нужен зеленый стручковый перец — он невероятно полезен, в нем больше витаминов, чем в апельсине.

В общем, «Греческий» салат за 170 рублей грек в «Катакане» не доел.

5. FoxDjCafe 
В руках официанта — причудливая длинная тарелка. Порция большая и красивая, хочется думать, что сейчас сердце греческого повара растает, и он скажет свое одобрительное «кала» (в переводе с греческого «хорошо»). Начинаем изучать салат — и снова изумление. Из греческого здесь оливки с косточкой (за это пять баллов!) и, кажется, все. В приготовлении использованы томаты черри — их место, по словам Пасхалиса, в других салатах, но не здесь.

FoxDjCafe1Пасхалис: И снова листья салата Айсберг. Может, кто-то сказал поварам, что греки добавляют в салат капусту? Почему эти листья у вас везде?

Из греческого здесь оливки с косточкой (за это пять баллов!) и, кажется, всё

Классической приправы орегано в салате обнаружено не было, зато нововведений масса: например, фокс добавляет в свой «греческий» салат каперсы.
За 250 рублей Пасхалис так и остался голодным.

4. Суши-бар «Ясуми» 
Снова порция для худеющих — ну, или овощей не хватило. Из классического салата здесь только классические ошибки: снова розоватые помидоры, снова черный перец вместо орегано, снова очень скромная заправка маслом. Ненужные листья капусты и салата заменили столь же ненужным базиликом. Но есть и плюс: в «Ясуми» правильно положили в «Греческий» нарезанный кольцами красный лук.

Ясуми

Пасхалис: Этот салат и на вид, и на вкус — очень бедный. А греческий салат совсем другой — он украшение стола, он свежий, наполненный жизнью и благополучием

Салат стоит 250 рублей. Может, все-таки съесть здесь роллы?

3. Арт-кафе «Маска» 
Порция салата скромнее, чем его стоимость, но в целом блюдо удалось повару. Не так претенциозно и красиво, как в других кафе и ресторанах, зато есть пересечения с классическим рецептом: оливковое масло в достаточном количестве, неплохие помидоры. Добавили петрушку — ну, не преступление. Правда, ни лука, ни орегано нет.

Маска

Пасхалис: Снова капуста, на этот раз пекинская. Да еще и такая несвежая, выглядит, как тряпка

Несмотря на обилие замечаний, салат за 240 рублей занимает третье место в текущем рейтинге.

2. Кафе «Розмарин» 
В «Розмарине» грек воспрял духом: не все потеряно в саранских заведениях. Порция здесь одна из самых больших, такой и трех человек можно накормить — это по-гречески, это «кала».

РозмаринПасхалис: Салат выглядит очень достойно, молодцы! Правда, здесь испанские оливки — это видно сразу, но, видимо, в Саранске нет других.
Есть и красный лук, и оливковое масло в достатке, хорошая крупная нарезка тоже радует глаз.

Пасхалис: С сыром, конечно, большая проблема у всех — фету никто не положил. А от сыра зависит многое... Так что за «Греческим салатом» приезжайте в Грецию

В «Розмарине» в тарелку добавляют бальзамический уксус — это, по мнению повара, лишнее: уксус придает специфический вкус, который многим не по душе.
За большую порцию — 290 рублей. Все сыты и почти довольны.

1. Ресторан «Барон Мюнхгаузен» 
Тертый сыр? Кажется, сейчас Пасхалис признает салат очередной ошибкой местных поваров. Но нет, дегустация оказывается приятной: нарезка хороша, оливки вкусные, «капусты» почти нет. В ресторане знают, чем умаслить (в прямом смысле слова) любого гостя. Оливковое масло, равно как и все другие специи, стоит на столе.

Барон Мюнхгаузен

Пасхалис: Этот салат совсем не соленый, но я могу заправить его сам, в нужной пропорции — так и должно быть

Греческий салат за 230 рублей в «Мюнхгаузене» съеден весь — до последней капли масла.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: