Волнительный праздник: разговоры о Пасхе

Красим яйца, печем куличи и ждём ранних птиц

Как мы это сделали

Саша Хоровод: Считанные часы остаются до Пасхи! В одной предпраздничной статье я уже писала, что у меня есть два любимых праздника Новый год и Пасха. Когда я была ребёнком, мы с семьёй жили на Цыганском, традиция собирать яйца в Пасхальное утро вошла в мою жизнь очень рано, кажется, мне было 5. Уже тогда мы с подружкой и её мамой впервые обошли две улицы и собрали по корзинке разукрашенных яиц. Увлекательный, удивительный процесс — волнительное ожидание, когда звонишь или стучишь в дверь, лай собак, детские крики «Христос Воскрес!», раздающиеся то здесь, то там. Взрослые, которые выходят на улицу к воротам и ждут нас, как самых почетных гостей, восторг, когда получаешь самое красивое яйцо и думаешь, эта женщина точно художница. Мы собирали яйца до 11 класса — просыпались в 5 утра, быстро собирались, наспех пили чай и выходили, чтобы выполнить свою главную миссию в этот день — ближе к старшим классам нашим прикрытием стали младшие братья и сёстры. Приносили домой по сотне яиц — корзинок не хватало, рвались пакеты, но мы всегда шли дальше. Всегда удивляло, что где-то, в больших городах, эта традиция уже изжила себя, а у нас до сих пор есть и, я надеюсь, будет жить и продолжаться. Пасха — всегда особенный, трепетный праздник, завтра снова жизнь победит смерть и всё начнётся заново.
Под Новый год у нас появилась добрая традиция, в канун праздника мы говорим о нём с основательницей самого эстетичного цветочного магазина в городе, главной цветочной феей «Первых цветов» Надеждой Закатей. По части праздников ей нет равных. Готовьтесь к Пасхе и читайте нашу статью!

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0Считанные часы остаются до Пасхи! Для меня это один из любимых праздников. Несмотря на то, что дома никто не постится, Пасху мы празднуем так, будто держали пост. Что для тебя Пасха?
В моем советском детстве Пасха была. Несмотря на то, что в городе собирать яйца было нельзя — моя бабушка даже боялась, что за это могут изгнать из партии — у меня была другая бабушка, которая жила в деревне, вот там можно было ходить по домам, собирать яйца, христосоваться. И это было целое дело! Всё-таки, я думаю, что ходить по деревне это гораздо более трудоемкий процесс, чем собирать яйца в многоэтажке, где на выручку всегда приходят лифты. Для меня Пасха — это всегда очень тёплая история. Мама рассказывала, что, когда она была ребенком, на Пасху у них было принято дарить детям какие-то наряды, туфельки. Они жили в деревне и к празднику всегда наряжались. Мамино детство и ее рассказы о нем подарили мне еще одну важную традицию, которую я соблюдаю до сих пор — всегда дарить особенный подарок ребёнку, который пришел самым первым. Я такой особенный гостинец делаю для первых пятерых ребятишек. Они же самые ответственные, они раньше всех встали, собрались, пришли. А всё почему? Потому что опять же мама рассказывала мне, когда они детьми ходили христосоваться, их сажали на подушки в красном углу, под иконами, угощали. Поэтому, когда в Пасху приходят первые дети, я всегда объясняю, почему именно они получили подарки. Может, дети этого не понимают, может даже им вообще всё равно, но это для меня важно. Это преемственность традиций. Да, мы тоже не все постимся, я, например, этот год пропустила — могу сказать, когда соблюдаешь пост, праздник ощущается чуть ярче, потому что как будто бы все вдруг можно — и копченую колбаску, и рыбу и все кажется таким вкусным. И вообще, Пасха — это праздник, который я всегда особенно жду.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0Ты посещаешь пасхальное богослужение?
Нет, на саму службу не хожу, это для меня тяжеловато — жара, скопление людей — немного мешает думать. Я потом для себя схожу, загляну в церковь — возможно, это неправильно, но у меня такая позиция в этом плане.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0Во сколько приходят первые дети?
У нас все птицы ранние. В прошлом году ходили с 5 утра. Я встаю в 4, потому что собака требует прогулки. Собачники в этот день все одинаковые — выходим невозможно сонные, холодными дрожащими руками обмениваемся яйцами. Потому что надо отгулять с собаками и вернуться, а иначе наши питомцы сойдут с ума — постоянные звонки в дверь, вереницы детей. Все дела нужно успеть сделать до прихода первых ребят, поэтому встаем рано. Но от этого даже интереснее, день приобретает особые черты, свое расписание. Да, у нас, в Луховке, первые дети приходят уже в 5 утра, но я знаю, что по центру начинают, как правило, гораздо позже.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0Ты как-то рассказывала историю про открытую дверь на Пасху.
О, да! У меня квартира-студия. Я отдала сладости и яйца очередной партии ребят, только отошла в зону кухни, поворачиваюсь, а у меня в квартире уже еще двое мальчишек: «Христос Воскрес!» — я аж ошалела. Это такая милая детская простота, непосредственность, которая взрослым уже недоступна и никогда больше не будет — за ручку дернули, дверь открыта, пошли искать, где яйца раздают! И детки приходят, бывает, совсем крошки с родителями за ручку, подростки тоже собирают, лет 14-15. Мне нравится, как ребятишки объединяются целыми компаниями, ходят все вместе, толпой, это делает праздник еще веселее. Конечно, я понимаю, что детьми этот праздник вряд ли воспринимается как религиозный, для них интересен сам процесс сбора — кто сколько собрал, у кого яиц больше, у кого конфет больше, такое негласное соревнование. А родители потом за голову, наверное, хватаются, втроём надо съесть сотню яиц, пока не испортились.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0С чего начинается твоя подготовка к Пасхе? Недавно увидела мем: «Каждый год перед Пасхой мама убирается так, будто Христос воскреснет именно в нашей квартире» — у меня дома, например, это действительно так.
Да-да, я думаю, мы все в этом немного похожи. Начинается всё действительно с уборки — интересно, что именно перед Пасхой все мы как по команде принимаемся тщательно намывать окна. Удивительная вещь — в любой момент можно постирать шторы, в любой момент можно вымыть окна изнутри и снаружи, но перед Пасхой это действие будто принимает сакральное значение. Как особый ритуал перед праздником. Я думаю, тут всё просто, во время Великого поста человек, который его соблюдает, очищается от плохих мыслей, от плохих дел, вот и убираемся так тщательно, чтобы было чисто не только внутри, но и вокруг.

Потом, конечно, из анналов «поднимаются» все особые рецепты, которые собирались и хранились целый год до особого случая. Далее закупка самых лучших продуктов — сотня яиц, самые вкусные конфеты и шоколадки для детей, которые придут рано утром, сладости на праздничный стол, самые красивые украшения для выпечки из кондитерских магазинов.

Наконец, покраска яиц и украшение пасхальных корзиночек, которые потом отправятся по родственникам. И это тоже такой увлекательный процесс, как я однажды рассказывала тебе о букетах, о первом впечатлении, о радости в глазах получателя цветов, вот здесь та же история. Всегда хочется удивить, впечатлить, порадовать красотой, увидеть восторг в глазах близкого. У меня мама на Пасху ходит в храм, но свою корзиночку никогда не позволяет мне украсить, и я её прекрасно понимаю — хочется сделать самостоятельно, с любовью, потом похвалиться близкому тем, что у тебя получилось.

Мне кажется, это такой волнительный праздник — конечно, в моём случае сказывается ещё и религиозный подтекст — но к Пасхе вообще все готовятся с особым трепетом. Я всегда очень жду, когда же в дверь позвонят первые дети, смотрю с окон — идут/не идут «ранние птицы» — бывает, с балкона даже зовешь, чтоб зашли похристосоваться. Красивый, радостный, объединяющий праздник, я его каждый год очень жду.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0Я всегда боюсь, что наступит год, когда никто не придёт.
Такое тоже может быть. Кое-где в городе, в многоэтажках, я думаю, этот год уже наступил. У меня мама живет в центре, в их доме совсем мало ходит ребятишек — все выросли — человек пять приходит и всё на этом. Поэтому теперь мама приезжает ко мне в Луховку, мы здесь в прошлом году больше сотни яиц раздали. Бывает, родители приводят совсем маленьких деток, которые ещё и говорить толком не умеют, для них мы красим перепелиные яички. Я думаю, это очень хорошо, что родители с малых лет водят ребятишек, так традиция сохраняется, живет. Самое обидное, когда ты так готовился, накупил кучу всего, а никто не пришел.

Продолжая тему преемственности традиций, я помню, как детьми мы на Пасху играли в катание яиц, когда уже всё собрали и вернулись домой со своим богатством.
Да, и это, кстати, не единственная Пасхальная игра, но, наверное, самая известная, дошедшая до нас. Я знаю еще одну игру, называется «Стой, не бери» — каждый игрок выбирает яйцо определенного цвета, яйца выкладываются на стол. Водящий отворачивается, игроки сообща загадывают одно яйцо. «Вода» поворачивается и ищет выбранное игроками яйцо, когда дотрагивается до нужного, ему кричат «Стой, не бери». Выигрывает тот, кто «соберет» больше яиц, пока найдет нужное. Я это к тому, что не обязательно всё должно быть пропитано религиозным подтекстом. Это светлый, весенний праздник, день, когда жизнь побеждает смерть снова и снова каждый год — и праздновать его нужно весело.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0Итак, красим яйца! Есть у тебя какой-то личный авторский секрет?
Я люблю перламутровую краску. Обычно делаю так: надеваю виниловые перчатки, прямо на них набираю краску и руками наношу её на яйцо. Мне нравится, что цвет получается насыщенный. Я могу сделать штук 20 особенно красивых, украшенных яиц, чтобы потом положить их в корзинки для своих близких, но над сотней яиц так не заморочишься. Мне не очень по душе, скажем так, техника опускания яйца в плёнку, потому что оно там не дышит и соответственно быстрее портится. Но можно делать совершенно по-разному — кому как нравится. Тут главная рекомендация — красьте с кем-нибудь, не в одиночку, я думаю, это такой объединяющий, добрый процесс, что лучше разделить его с семьёй или друзьями.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0А что по трендам? Я помню, в позапрошлом году дома мы с мамой пробовали варить в Каркаде и получили серые страшные яйца.
А в прошлом году все сходили с ума по красному вину — соцсети заполонили блестящие яйца. Я, естественно, тоже побежала за бутылкой — надо же проверить, будут блестеть или нет. Лайфхаков уйма, каждый год появляется что-то новенькое, сейчас вот, например, предлагают варить яйца в Каркаде с куркумой (столовая ложка куркумы + 5 пакетиков Каркаде) и оставить в растворе на несколько часов. Это такой тренд 2024 года, я бы вообще сказала, тренд на натуральные цвета, натуральные красители.
Я думаю, главное, чтобы крашение яиц не превратилось в мучение, не надо заморачиваться до такой степени, чтобы ночью свалиться совсем без сил. И свеклой можно яйца покрасить, получится очень красивый розовый цвет, но это изнурительный процесс — всё будет в свекле! Полы, одежда, руки — зачем это нужно? Просто получите удовольствие от процесса — это самое главное. И личная рекомендация — не красьте в одиночку, в компании всегда дело веселее спорится.

Вообще, яйцо — интересный символ. На самом деле, красить яйца начали ещё в Древнем Египте. Известно, что 6 мая египтяне празднуют самый древний с точки зрения истории праздник, который уходит корнями в III тысячелетие до нашей эры — праздник, символизирующий приход весны и начало сельскохозяйственного сезона. Древние египтяне в этот день приносили жертвы своим богам, а за праздничным столом ели традиционную пищу: соленую рыбу и крашеные яйца. Более того, яйца не только красили, их ещё и покрывали тонкой росписью, превращали в предметы искусства. В Древнем Египте яйцо было символом новой жизни, позднее, в христианскую эпоху яйцо стало символом иного Возрождения.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0Кстати, я знаю, что по-хорошему пасхальные яйца должны быть красного цвета.
Да, вообще, главный символ Пасхи — это красное яйцо. Почему именно красное? Мы сейчас, конечно, затронем какие-то прописные истины, но вдруг кто-то не знает, будем чуть-чуть полезны читателям. Существует предание: когда Мария Магдалина пришла со своей проповедью в Рим, она самой первой поздравила императора Тиберия с воскресением Христа словами «Христос Воскресе!» и подарила ему куриное яйцо. А что же император? Он ей не поверил — мол, не может человек воскреснуть из мёртвых, также как и яйцо, подаренное Магдалиной, не может покраснеть. В тот же миг подаренное яйцо окрасилось в красный цвет — цвет, символизирующий кровь, пролитую Иисусом Христом за грехи людей. И тогда император уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

Вообще, самые красивые пасхальные яйца, правда, из-за стекла, я видела, конечно, в Музее Фаберже — я думаю, нельзя их не упомянуть в контексте нашего сегодняшнего разговора, потому что они ни с чем не сравнятся, это настоящее искусство, уникальная, очень красивая работа.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0Что ты готовишь на Пасху?
Всё должно быть приготовлено своими руками. Мама у меня печет пирожки, я делаю кулич «Краффин». Бывает, с близкими обмениваемся рецептами, потом отдаем друг другу на пробу — у кого, что получилось. Я, например, творожную пасху не делаю, у меня с творогом не самые теплые отношения, не люблю. Но понимаю, что хотя бы кусочек пасхи на столе быть должен — символ Голгофы, на которую взошел Христос, чтобы принять муки на кресте, символ жертвы Христа. Поэтому пасхой со мной, как правило, делятся друзья, а я взамен делюсь куличами. Сама пасху делаю, но не часто. Для меня самое главное, чтобы еда (выпечка, яйца, сладости) была приготовлена, разложена по корзиночкам и отправлена в день Пасхи близким людям. Чтобы всё это выглядело красиво и празднично — как подарок.

Мне нравится, что Пасха сейчас воспринимается и как религиозный праздник, и просто как хорошая, добрая, светлая история. У меня в соседях, например, живут мусульмане, они и яйца красят, и сладости покупают, и всегда открывают двери ребятишкам. И пусть не все воспринимают Пасху в религиозном контексте, но, я думаю, смысл все равно сохраняется, это праздник начала новой жизни.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0Как проходит пасхальный день у вас? Я понимаю, что Пасха для многих начинается уже за день до, когда люди приступают к крашению яиц. Мы ещё, например, садимся смотреть прямую трансляцию Схождения Благодатного огня в Иерусалиме.
Да, день Пасхи настал, яйца детям розданы, дальше последние приготовления корзинок и едем развозить их по родственникам, христосоваться. А потом у меня начинается рабочий день — никуда от этого не денешься — нужно помочь клиентам украсить их корзинки, их подарки. Поэтому за столом я оказываюсь только ближе к вечеру.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0А цветы, как подарок на Пасху, дарят?
Да, бывает. Кстати, интересный момент, перед Пасхой мы не заказываем европейские желтые цветы, потому что они сильно дорожают. Дело в том, что католическая Европа отмечает Пасху раньше, чем православные и для украшения дома они в основном используют именно желтые цветы — как символ солнечного света, воскрешения природы после зимы.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0Что обязательно нужно сделать в день Пасхи?
Уже традиционно скажу о добрых делах. Ухватите себе какое-нибудь небольшое доброе дело в этот день. Поздравьте человека, которого, может, никто не поздравит, вручите ему небольшой подарок. Обязательно угощайте, принимайте гостей, сами ходите в гости, встречайтесь с близкими.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе 0А что пожелаешь читателям?
Мы теперь встречаемся с читателями по особым случаям и с некоторым завидным постоянством, что мне, конечно, очень приятно. Я пожелаю вам в этот день начать с себя. Я думаю, в первую очередь нужно «убраться» у себя в голове. Уборка в доме это дело хорошое, но я бы всё-таки начала с собственной души — навести какой-никакой порядок, постараться разложить там всё по полочкам. Я знаю, советовать всегда легко, а вот делать очень трудно. Для меня это тоже большая задача. Но надо стараться, а иначе никакого смысла не имеют ни яйца, ни куличи.

Волнительный праздник  разговоры о Пасхе

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: