Городские профессии: акушер-гинеколог

О медицине предельно честно

Как мы это сделали
Инстаграм переполнен историями и фотографиями молодых и счастливых «яжематерей» до 25 лет, демографическая статистика утверждает, что средний возраст женщин-рожениц увеличился до 35 лет, что охотно опровергают зарубежные звёзды, рожая и после 50. Родить действительно можно практически в любом возрасте, если рядом грамотный акушер-гинеколог.
Помогать женщинам планировать, вынашивать и рожать будущее страны — процесс долгий и сложный. Для начала нужно в течение 6 лет обучаться на врача общей практики, затем пройти 2 года ординатуры по выбранной специальности. После этого можно, так и быть, выходить на работу. О том, почему родственники не советуют поступать на медицинский, как сотрудничать в абсолютно женском коллективе, что такое «врачебные кладбища», чем пациентки удивляют врачей и почему не стоит бояться гинекологического кресла, журналисту Нине ЦАПЮК анонимно рассказала саранский акушер-гинеколог.

О себе

Образование — Медицинский институт НИ МГУ им. Н. П. Огарёва. Желание стать врачом появилось ещё в детстве, почему — до сих пор не понимаю, в семье нет ни одного медика. Перед поступлением я выслушала много комментариев, что не стоит этого делать. Но в 17 лет моему упорству можно было лишь позавидовать.

И вопреки устоявшемуся мнению, что в мединститут можно поступить только за крупную взятку, я сделала это бесплатно, успешно сдав уже появившийся ЕГЭ

Против профессии акушера-гинеколога тоже слышала много доводов. Но скажу честно, что считаю эту специальность одной из самых сложных и ответственных в медицине. Наша работа касается как сохранения здоровья беременных и их будущих малышей, так и гинекологических проблем. Можно сказать, что на 4-м курсе института я без оглядки влюбилась в акушерство и гинекологию, и это любовь на всю жизнь.

О коллективе

Я работаю в поликлинической сети, наблюдаю гинекологических больных от 18 лет и старше и беременных женщин. Коллектив акушеров-гинекологов обычно на 95 % состоит из женщин, мой коллектив — на 100%. Конечно, не со всеми находишь общий язык, но нам повезло: обходимся без сплетен и интриг, всегда можем друг на друга положиться, дать совет, прикрыть в нужный момент.

Мужчин-гинекологов очень мало. В основном они работают в акушерстве, и это настоящие профессионалы, к которым женщины выстраиваются в очередь

О зарплате

В среднем я получаю 22–25 тысяч рублей. Грустно, конечно, от того, как оценивается медицинский труд в республике, мы же знаем, сколько зарабатывают доктора в других городах. Но плюсы всё же есть: ещё два года назад средняя з/п врача была в два раза ниже нынешней. Может, вырастет еще?..

О пациентках

В день на приеме бывает 25–30 женщин. Если делать рейтинг заболеваний, то у меня на приеме на первом месте инфекционная патология — бактериальный вагиноз, кандидоз, инфекции, передаваемые половым путём, аэробный вагинит, а за ними идут нарушения менструального цикла и синдром тазовой боли, вызываемый разными заболеваниями.

Радует, что все чаще появляются на приеме женщины без жалоб, проходящие плановый профилактический осмотр. Это единственно правильный подход к своему здоровью, многие заболевания можно предотвратить при их грамотной профилактике.

Но все так же много женщин, которые обращаются с крайне запущенными случаями, когда без радикальных мер уже не обойтись

О смерти

Во врачебной практике не бывает без трудных случаев.

Ещё в университете я услышала фразу: «У каждого врача есть своё маленькое кладбище»

Мне труднее всего даются ситуации, когда у женщины прерывается желанная беременность. В моей практике был один случай, когда на достаточно большом сроке на фоне полного здоровья женщины произошла внутриутробная гибель плода. Это страшно, когда приходит на приём твоя пациентка с жалобой на отсутствие шевелений, ты бежишь скорее на УЗИ с надеждой, что все обойдётся, но уже не слышишь сердцебиение плода. И вместе с ней не можешь сдержать слез... Когда происходят самопроизвольные выкидыши. Когда выявляются врожденные пороки развития плода, несовместимые с жизнью. Что это, врачебная ошибка, естественный отбор? Не хочется этого признавать, но природа и организм каждого человека непредсказуемы, и не всегда врач в силах предотвратить неизбежное, как бы он этого ни хотел.

А ещё тяжело, когда приходит женщина с запущенным случаем онкологического заболевания, и ты понимаешь, что можно было бы всё предотвратить, если бы она хотя бы раз в год посещала кабинет гинеколога.

О контрацепции

Так много информации в интернете, так много методов предохранения, стоит лишь прийти на прием и вместе с врачом подобрать наиболее удобный. Но нет, до сих пор женщины разных возрастов приходят с нежелательной беременностью. И все искренне недоумевают: как же так произошло? Меня до сих пор не покидают мысли, что в школах пора преподавать уроки полового воспитания — тогда бы ситуация изменилась.

Пока мы живём в стране, в которой взрослые женщины на детской площадке могут рассказывать друг другу о том, что предохраняются спринцеванием и лимонной кислотой

О бюрократии

В нашей системе здравоохранения это одна из самых больных тем. Смотрите, на одного пациента рассчитано 14 минут приема. За это время нужно собрать анамнез, посмотреть больного, установить предварительный диагноз, дать рекомендации и назначить лечение, оформить электронную карту, бумажный носитель и талон. Как думаете, хватает нам 14 минут? А учитывая, что финансирование страдает, и работаем мы за старенькими компьютерами, время приёма увеличивается в два раза, и часто оформление пациента приходится откладывать на потом. Тем временем заполненные электронные карты выборочно проверяет фонд обязательного медицинского страхования, и если есть отступления в соблюдении приказов, по которым мы работаем, то учреждение и врача штрафуют.

Поэтому, когда в следующий раз вы услышите «пришел к врачу на приём, а он даже глаза на меня не поднял, все в компьютере и бумажках», не злитесь на врачей. Мы — заложники системы

О «нелюбви» к врачам

Есть особая категория людей, которые считают врачей дураками, особенно тех, кто работает в бюджетных учреждениях. Думают, что за невысокие зарплаты согласятся трудиться одни непрофессионалы. Но будучи уже пару лет врачом в бюджетном учреждении, я ещё не встречала коллег, которые не соответствовали бы своему званию.

Та «особая» категория не ходит на профосмотры в поликлиники, при симптомах какого-либо заболевания они спешат в платные клиники — это в лучшем случае. Чаще занимаются самолечением. Не важно, каким: народными средствами, бабушкиными методами, интернетом или тем, что соседка Люда прописала. Итог, к сожалению, один: осознав, что ничего не помогает, они приходят к врачам-бюджетникам, но уже с запущенным случаем.

Есть ещё категория пациенток, которые годами не посещают гинеколога по причине «А я вас боюсь!» Но еще Гиппократ завещал: «Любую болезнь легче предупредить, чем лечить»

О самообразовании

В последнее время все чаще вижу в книжных магазинах научно-популярную литературу по физиологии человека. И это здорово, я за самопознание! Раньше можно было узнать что-то про своё тело только из учебников биологии за 10–11 класс, где репродуктивной системе уделён один параграф.

Но все равно даже сейчас встречаются женщины, которые не знают строения половой системы, да и в целом тела. Когда ты в курсе, как устроен и как функционирует твой организм, то лучше его понимаешь. Только информацию нужно уметь фильтровать, иначе имеешь риск приобрести так называемый синдром третьего курса, который часто встречается у студентов-медиков.

Это состояние переживает почти каждый студент, когда только начинает знакомиться с заболеваниями человека и каждый симптом примеряет на себя

Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии — и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Джером К. Джером. «Трое в лодке (не считая собаки)»

О взятках

До сих пор периодически слышу, что без взятки хорошей помощи от врача не жди. Да, не спорю, такие специалисты есть, но они в меньшинстве. Когда принимаешь эту «благодарность» пациента, он сразу чувствует превосходство над остальными больными, думая, что ради него врач делает что-то большее. А для меня все равны, да просто будет стыдно перед собой, если за взятки я буду работать лучше, чем без них! Но если после проведённого эффективного лечения пациент от чистого сердца благодарит, то, конечно же, я не отказываюсь.

Если вы попали на приём к врачу, и он требует определенную сумму, чтобы начать обследование и лечение, бегите от него, каким бы он профессионалом ни был, и ищите нового врача

Таких специалистов надо лишать права вести врачебную деятельность.

О будущем

Сейчас я планирую получить дополнительные навыки для работы в другом городе и уехать из Мордовии. То место, где я сейчас работаю, дало мне достаточно опыта, но дальнейшее развитие и профессиональный рост хочется получить за пределами родного региона.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: