Пообщались с совладельцем заведения Ахлёстиной Натальей
Как мы это сделали
Вы все прекрасно знаете, что одной из самых любимых тем «Городских рейтингов» является гастрономия. Знакомить горожан с новыми заведениями, которые делают жизнь в Саранске более интересной и вкусной — наша приятная миссия. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о новом ресторане, который открылся в конце декабря, официально — в начале января этого года. Рестобар Devon, расположившийся на первом этаже ЖК «Виктория» знатно взбудоражил инфосреду за последний месяц. Редакция решила выяснить, что же ждать жителям от нового места, к чему быть готовым и что пробовать в первую очередь. Наш разговор с совладельцем заведения Натальей Ахлёстиной.
Итак, ресторан Devon — скажите, это ваш первый проект в рамках гастрономии? В какой момент вы решили, что хотите открыть ресторан, причем прям не просто очередное заведение, а именно «ресторан-ресторан» в самом центре города?
В ресторанном бизнесе я уже больше семи лет. Моим первым проектом в сфере стал гастропаб «Море Мясо», который в свое время участвовал в программе «На ножах» с Константином Ивлевым. Но я могу уверенно сказать, что всю жизнь шла вот к этому месту (прим. Devon). Я всегда мечтала о ресторане с большими панорамными окнами, где бы было светло, красиво, уютно, атмосферно, модно и, конечно, вкусно. Devon — наш маленький ребенок, который только-только родился и открыл глазки, сейчас мы очень трепетно относимся к этому заведению.
Вы изначально хотели открыть ресторан именно здесь в ЖК «Виктория» или были какие-то другие релевантные варианты?
На самом деле мы рассматривали три варианта, но остановились именно на этом из-за панорамных окон. Мне очень хотелось обрести именно такое пространство.
Как вы позиционируете заведение? В чем его отличительная концепция от других в Саранске?
Нужно отметить, что этот проект разительно отличается от «Море Мяса», которое в большей степени можно назвать кафе. В Devon же мы замахнулись на высокий уровень, ресторанный. Если говорить о концепции кухни — в меню сделаны акценты на европейской кухне и блюдах на мангале. 70% того, что сейчас есть в меню, привезла сама я из поездок в гастрономическом туре по России, буквально все по крупицам. Но многое нам, конечно, предложил шеф-повар из Санкт-Петербурга.
Да, по поводу шефа. Он живет здесь в Саранске и управляет кухней или приехал сюда только в качестве бренд-шефа?
Максим Марьин стал нашим бренд-шефом. Мы познакомились с ним, когда он помогал нам с открытием «Море Мяса». То, что получилось нам понравилось, многие знают это место, у гастропаба есть постоянные гости, причем не только местные. За нашим борщом в хлебе и другими блюдами возвращаются из других городов.
Так вот — многое, что есть в меню, предложил Максим, его идеи мы по итогу и воплотили в жизнь. Помимо этого он выстроил работу кухни и персонала в зале. Сейчас он уехал и шеф-поваром в Devon работает Евгений Крайнов — сильный и креативный повар, мне нравится его подход к работе. Он предлагает не только вкусные блюда, но и придумывает оригинальную подачу. Я возлагаю на Женю большие надежды и думаю, что вместе с ним путь наш будет долгим.
В каком направлении вы хотите развивать вашу кухню? Какими особенностями обладает меню?
Мне хочется, чтобы гость попробовал для себя что-то новое. Что-то, чего нельзя попробовать в других ресторанах Саранска. У нас есть уникальные позиции — к примеру, пельмени с креветками, хачапури с говядиной и запеченными овощами, цезарь с лангустинами. Следует сказать и об уникальной подаче. Devon — единственный ресторан в городе, где есть дым-машина, которую как раз все гости и снимают себе в социальные сети.
Есть какая-то главная концепция меню? Почему каждому жителю города стоит прийти именно к вам и попробовать что-то?
Потому что это есть только у нас! К примеру, суп Брутал, которого нет в меню ни одного заведения Саранска — это суп из говяжьих хвостов, очень вкусный и мужской. Бульон варится в течение 6-8 часов. А еще стейк Брутал — после восьми часов в секретном маринаде, получается нежным и невероятно сочным. Еще хочу отметить оливье из лосося с красной икрой, оливье с пастрами, тунец в прованских травах — его можно обвалять, а можно попросить подать просто как стейк.
Хотелось бы отметить и весьма обширную барную и винную карты. Винную нам помогал составлять сомелье, работающий в компании Luding. Те, кто разбирается в вине, уверены, отметит ее разнообразие.
Как часто будет происходить ротация блюд? В зависимости от сезона или по вашему внутреннему расписанию/желанию?
Сейчас мы работаем над тем, чтобы отточить основное меню и работу кухни до мелочей, до автоматизма. Чуть позже будем вводить завтраки, а еще чуть позже, возможно, появятся шеф-обеды. Блюда в основном меню будут меняться. Какие-то блюда пока вы не увидите в меню бумажном или электронном, но официанты знают о новых позициях и могут предложить гостю что-то не из меню. Мы хотим получить от гостя обратную связь для того, чтобы понять, что понравилось, а что нет. Меню будет периодически меняться, хотя некоторые позиции будут постоянными.
В социальных сетях вы позиционируете заведение как «первый green ресторбар в Саранске». Можете пояснить, что это значит?
Мы решили обозначить себя так, потому что в интерьере Devon много зелени — и это видно, если оглянуть сейчас весь зал. Весь дизайн связан с природными паттернами, в этом же направлении и оформляются блюда. Посмотрите на подачу нашего шоколадного брауни, он будто скрыт под листвой. Мы выбрали тематику некого единения с природой. А еще здесь высокие потолки и много воздуха, как я изначально и задумывала.
Мы видели, что на официальном открытии ресторана был ведущий, выступала Светлана Соколова и этно-арт-театр «Варма». В дальнейшем вы планируете в заведении развлекательную программу?
Да, планируем. Точно каждую пятницу и субботу здесь будут выступать артисты, петь вживую — местные и по приглашению из других городов. Кроме того, мы хотим проводить масштабные праздники. Мы думаем над вопросом проведения гастрономических событий — винных вечеров, к примеру.
Какие топ-5 блюд вы порекомендуете обязательно попробовать горожанам в Devon?
Мужчинам абсолютно точно суп и стейк Брутал, всем — тунец в прованских травах, цезарь с лангустинами и хачапури с говядиной.
И последний вопрос. Что означает Devon?
Мы разрабатывали название исходя из дизайн-проекта рестобара — в нем много природы, зелени. Сначала хотели уйти в сторону мифического леса, но не смогли вместить идею в юридические рамки — почти все названия были заняты. Стали копать глубже и решили остановиться на эре становления земли — девонской эре. Так и появился Devon.
...нужно знать что зелень в интерьере вся пластмассовая...