Карбонара и не только
Как мы это сделали
«Королева итальянской кухни», «эмблема итальянских гастрономических традиций за рубежом», «основа знаменитой средиземноморской диеты», — так пишет о пасте автор книги «Паста: универсальная еда или вкус жизни» Елена Калугина. В своём труде она собрала рецепты самых разнообразных итальянских паст и историю их создания.
Когда появилась Королева итальянской кухни? Исследователи Альберто Капатти и Массимо Монтанари утверждают, что римляне умели замешивать тесто с водой и раскатывали его в широкую тонкую пластинку (lagana), потом ее нарезали слоями и готовили. «Важнейшие элементы „современной“ пасты сформировались только в Средние века — это прежде всего разнообразие форм: широкая, узкая, короткая, длинная, дырчатая, с начинкой внутри. Затем принципиально изменился способ приготовления. Римская lagana готовилась в печи вместе с наполнителем, который выполнял функцию жидкости». Обычай варить пасту в кипятке, бульоне или даже молоке появился в Средние века и уже следующим этапом стало изобретение сухой пасты длительного хранения — так продукт превращался в промышленный, пригодный к перевозкам и торговле.
Мы с вами привыкли к пасте «аль денте», слегка не доваренной. Между тем, итальянский кулинар, первый знаменитый шеф западного мира XV века Мартино да Комо утверждал, что, так называемые, «сицилийские макароны» необходимо варить в кипятке два часа подряд. Если бы мы всей редакцией были способны к путешествиям во времени и провели дегустацию пасты в Средневековой Италии, рейтинг бы, вероятно, вышел с пометкой «всё переварено».
Оставаясь в Саранске 21 века, мы решили попробовать Карбонару. Есть три незыблемых столпа, на которых держится вся ресторанная индустрия России — салат Цезарь, паста Карбонара и коктейль «Апероль Шпритц». Это мы, конечно, шутим. Но вряд ли соврем, если скажем, что три упомянутых товарища существуют как бы вне времени — годы идут, меняются обстоятельства, а они всегда остаются.
Есть несколько версий возникновения Карбонары и, как минимум, две из них связаны с американскими военными. Первое упоминание Карбонары приходится на 1950 год — итальянская газета La Stampa опубликовала заметку о блюде римской региональной кухни, которое уж очень пришлось по вкусу американским офицерам, освобождавшим Италию в 1944. По другой версии авторство принадлежит повару Ренато Гуаланди, который придумал пасту, воспользовавшись продуктами из армейских запасов, а это бекон, сыр и яичный порошок.
На сегодняшний день существует великое множество вариаций пасты Карбонара. Как дальше скажет наш сегодняшний эксперт, су-шеф ресторана Doge, Роман Краснов: «Мы не будем придерживаться строгих оценок относительно рецептуры, в классическом варианте эту пасту мало где готовят, а местных трактовок достаточно много, поэтому оценивать будем по следующим параметрам: проварка пасты, общая оценка блюда, и, конечно, подача». Оценивание происходило по пятибалльной шкале.
В рейтинг вошли два ресторана, где не готовят пасту Карбонара, но в меню представлены другие пасты. Мы посчитали, что оставить их в рамках рейтинга (не выносить за скобки) будет вполне справедливо, ведь мы не оцениваем рецептуру, сегодня нам важна сама паста.
В ресторане Doge тоже можно попробовать Карбонару. Здесь используют фетучини, проварка — по желанию гостя. Сырокопченый бекон и лук обжаривают, а соус делают на основе яичного желтка, пармезана и оливкового масла.
Это первый ресторанный рейтинг за долгое время и первый ресторанный рейтинг новой весны. И вот что у нас получилось:
8. Мируки & Итальяно
Адрес: проспект Ленина, 14
Часы работы: с воскресенья по четверг — с 10:00 до 00:00; в пятницу и субботу — с 10:00 до 02:00
Наш заказ: Фетучини «Карбонара»
Цена: 600 рублей
Время подачи: 20 минут
Оценка
Паста — 3
Вкус — 3
Подача — 2
Итого: 8
7. Hudson bar&kitchen
Адрес: Коммунистическая, 37
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Наш заказ: Паста с креветками и сливочным унаги-соусом
Цена: 550 рублей
Время подачи: 20 минут
Оценка
Паста — 2
Вкус — 4
Подача — 3
Итого: 9
6. Panorama
Адрес: Советская, 54
Часы работы: ежедневно с 6:00 до 23:00
Наш заказ: Тальятелле «Карбонара»
Цена: 780 рублей
Время подачи: 14 минут
Оценка
Паста — 2
Вкус — 4
Подача — 4
Итого: 10
5. Балкон
Адрес: Большевистская, 60А
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Наш заказ: Карбонара с копченой грудкой
Цена: 570 рублей
Время подачи: 20 минут
Оценка
Паста — 5
Вкус — 3
Подача — 3
Итого: 11
4. Devon
Адрес: проспект Ленина, 29
Часы работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 23:00; в пятницу и субботу — с 12:00 до 00:00
Наш заказ: Карбонара
Цена: 495 рублей
Время подачи: 14 минут
Оценка
Паста — 5
Вкус — 4
Подача — 3
Итого: 12
3. Гастропаб «Кабан&Брюква»
Адрес: Большевистская, 2
Часы работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 00:00; в пятницу и субботу — с 12:00 до 01:00
Наш заказ: Карбонара
Цена: 640 рублей
Время подачи: 10 минут
Оценка
Паста — 5
Вкус — 5
Подача — 3
Итого: 13
2. Метод Бига
Адрес: Большевистская, 60
Часы работы: ежедневно с 9:00 до 22:00
Наш заказ: Спагетти карбонара на яичных желтках
Цена: 480 рублей
Время подачи: 10 минут
Оценка
Паста — 5
Вкус — 4,5
Подача — 4
Итого: 13,5
1. Городское кафе № 31
Адрес: Советская, 31
Часы работы: с понедельника по четверг — с 8:00 до 22:00; в пятницу — с 8:00 до 23:00; в субботу — с 9:00 до 23:00; в воскресенье — с 9:00 до 22:00
Наш заказ: Паста четыре сыра с красной икрой
Цена: 591 рубль
Время подачи: 7 минут
Оценка
Паста — 5
Вкус — 5
Подача — 5
Итого: 15
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра всё может измениться!
Чёта скока раз заходил в горкафешку 31, не понял дифирамб и од воспетых этому, даже не совсем уютному месту. А уж блюда с пересоленой набензоначеной красной икрой, это ну не... как винегрет в пиге с уксусными опятами из магнита.