И дай нам Бог
Как мы это сделали
В этом году Великий пост начался 18 марта. Он продлится до 4 мая и завершится, как все говорят, поздней в этом году Пасхой 5 мая. Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.
Мы ежегодно формируем ресторанную постную подборку. Признаться, среди наших коллег и друзей совсем мало тех, кто выбирает постится в это время. Зато мы каждый год с нетерпением ждём появления постного меню в ресторанах города — там иногда такие алмазы появляются, что мы потом до следующего поста вспоминаем.
Биг Пиг
Адрес: Большевистская, 60
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 00:00
В 2021 году мы особенно впечатлилась постными ореховыми котлетами из «Биг Пига», в 2022 продолжали их любить, при случае всем советовать и, разумеется, есть. В этом году «притчи во языцех» в меню не обнаружили, но появилось кое-что новенькое, что мы, памятуя о давней влюбленности в ореховые котлеты, обязательно попробуем — это ореховые боллы с жареным шпинатом. В начале трапезы попробуем винегрет из печеных овощей, на первое возьмем мисо-суп с жареным тофу на гриле (если вы играли когда-нибудь в симулятор жизни Sims, то, наверняка, понимаете, почему нам кажется, будто блюдо прямиком из игры) и на десерт — пряный ананас с кокосовым мороженым.
Панорама
Адрес: Советская, 54 (Radisson Hotel & Congress Center Saransk)
Часы работы: ежедневно с 6:30 до 00:00
В «Панораме» тоже видим жареный тофу, но здесь его подают в контексте пасты в томатном соусе. В качестве первого блюда мы с удовольствием попробуем борщ с черносливом и соевой сметаной (мы борщи, как могут помнить наши давние читатели, очень любим), на второе — упомянутую выше пасту, возьмем печеную свеклу с жареными артишоками и бальзамической заправкой (это первое, за чем отправится в «Панораму» наш главный редактор) и на десерт — малиновый сорбет!
Белый медведь
Адрес: Большевистская, 60А
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
«Белый медведь» предлагает лаконичное постное меню из 8 позиций, но и здесь можно собрать полноценный обед — салат, первое, второе. Мы возьмем деревенский овощной салат (вдруг поняли, что без прилагательного «деревенский» овощной салат не звучал бы так вкусно), французский грибной суп и стейк из капусты с ореховым соусом — к слову, нам овощные стейки порою интереснее мясных.
Doge
Адрес: Советская, 75
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 00:00
В «Доже» мы начнём трапезу брускеттой с гуакамоле и капонатой (интересный факт о Саше Хоровод N 542637: она обожает гуакамоле и нарочно редко его есть, чтобы не разлюбить), в качестве первого — грибная похлебка, на второе — рис с овощами, но мы обязательно хотим попробовать ещё и карамелизированную морковь. На десерт — штрудель или кленовый пекан, а лучше всё вместе.
SAVAGE
Адрес: Гожувская, 41В
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 14:00 до 01:00; в пятницу и субботу — с 14:00 до 04:00
В SAVAGE все постные предложения стоят в 299 рублей. Здесь мы возьмем грузинский постный салат, обязательно попробуем рулетики из баклажанов с грецкими орехами, возьмем картофельные драники с цукини и соусом тар-тар, памятуя о теплом минском октябре, который однажды с нами случился и на десерт — морковный торт с карамелизированными орехами!
Baron
Адрес: Коммунистическая, 35 (гостиница «Саранск», 2 этаж)
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 12:00 до 00:00; в пятницу и субботу — с 12:00 до 02:00
В «Бароне» постное меню представлено салатами, супами и горячими блюдами. Мы снова будем выбирать салат, первое и второе. В первую очередь попробуем зеленый салат с авокадо, «запьем» его крем-супом из овощей и на второе — брокколи в соусе карри. В «Бароне» тоже можно вспоминать о минских выходных, потому что и здесь подают картофельные драники с овощным соте.
Соната
Адрес: Пролетарская, 39
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 11:45 до 01:00; в пятницу и субботу — с 11:45 до 04:00
Помимо основного постного меню в «Сонате» есть еженедельные постные рекомендации. На этой неделе заведение рекомендует попробовать салат «Шесть соток» (в составе огурец, салат, болгарский перец, редис и заправка на выбор), паста лимончелло с тигровыми креветками в сливочном соусе и сибас с обжаренным картофелем и соусом Белое вино.
Hookah Place
Адрес: Большевистская, 60
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 14:00 до 01:00; в пятницу и субботу — с 14:00 до 03:30
В «Хуке» тоже есть постное меню. Если в пост вы воздерживаетесь от кальяна, можете пообедать за баром.Здесь мы особенно хотим попробовать овсяные блинчики (да, мы из тех, кому Масленицы совершенно не хватило), возьмем овощной салат с рисовыми чипсами и фетучини с томатом и базиликом.
Fin&Tail
Адрес: Коммунистическая, 87
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
В Fin&Tail первым делом попробуем пряный суп-пюре из чечевицы, обязательно возьмем хумус с запеченной свеклой и кедровыми орехами, на второе — овощи карри с булгуром и (нельзя объедаться, нельзя объедаться, нельзя объедаться) шоколадный торт с вишней на десерт (не сможем устоять).
Самовар
Адрес: Большевистская, 30
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 10:00 до 01:00; в пятницу — с 10:00 до 04:00; в субботу — с 10:00 до 05:00
Здесь в глаза сразу бросился тар-тар с белыми грибами, груздями и картофелем — мы обычно берём тар-тар в стол, чтобы все участники трапезы могли попробовать, поэтому начнём с него. В качестве первого у нас будет суп Минестроне с соусом песто, на второе — лазанья из баклажана, перца и томатов с соусом песто (день будет полон песто), на десерт — томленная груша с мармеладом из грейпфрута и апельсина.
Мордовское подворье
Адрес: Саранская, 21
Часы работы: с понедельник по пятницу и в воскресенье — с 11:00 до 01:00; в пятницу и субботу — с 11:00 до 03:00
Не отвлекаясь от тематики ресторана, «Мордовское подворье» предлагает национальное постное меню. Мы хотим салат с битыми огурцами, солеными груздями и картофелем, попробуем серые щи, вареники (с картофелем грибами и луком или с капустой) и бананово-инжирный торт с шоколадом на десерт.
Ну, котлет в пиге нет... расходимся... Да и пост он не для того что бы в ресторанах потчевать, а что бы ограничить себя в благах мирских, ибо понять кто мы есть на этом свете...