Что нужно знать о мордовском виски

Материал не предназначен для лиц младше 18 лет и создан исключительно в просветительских целях

Как мы это сделали

Из всего крепкого алкоголя у виски, определенно, особая «аура», которая существует независимо от вкуса напитка. В этом культурном плавильном котле смешалась элитарность (Джеймс Бонд, прихлебывающий из стакана), пошловатая клубная эстетика (которая потом емко оформилась в «виски, кола, королева танцпола» и футболки Jack Daniels) и такой подлинно русский бунт против тренда («а мой дед дома не хуже гонит»).

Эти образы сопровождали первую волну популярности напитка, которая пришлась на сыто-пьяные нулевые и начало десятых. В то же время до России наконец дошла идея коллекционирования виски, зародившаяся в мире примерно в 80-е годы прошлого века.

Сейчас у моды на виски — ренессанс. И сопровождает его две, казалось бы, противоречащие друг другу тенденции. Первое — «русификация» производства напитка и рост частных инициатив, во многом благодаря перекрытому импорту. А второе — растущая связь с культурой виски, которая завязана на национальных традициях.

Эти две тенденции, причем в нестандартном прочтении, сочетает в себе мордовский виски. Да, звучит как фантазия, но это реальность, которая занимает свое место на полках в магазинах. И занимается этим старейшее предприятие нашего региона — Спиртовой завод «Кемлянский». Поэтому линейка виски так и называется — KEMLYA.

В и без того обширном списке достижений спиртового завода с 2022 года значится выпуск первого российского односолодового виски, сделанного по традиционных шотландским технологиям. Напиток категории «премиум» с солидной стоимостью до сих пор стоит особняком среди прочих виски местного происхождения, отличающихся безликостью масс-маркета.

И даже тесная связь виски с национальной культурой в нашем виски умело интерпретируется. Известная форма наполняется особым эклектичным содержанием: технологии — шотландские, мореный дуб — мордовский, масштаб — российский.
В Международный день виски решили вспомнить, как мы побывали там на экскурсии, но для начала небольшой экскурс в историю.

«Ничто меня не переменит»: краткая справка о Спиртовом заводе «Кемлянский»
Эту надпись можно увидеть на фамильном гербе династии Кротковых — помещиков, некогда владевших селом Кемля. И, пожалуй, эта фраза точнее прочих характеризует работу спиртового завода, который за свою почти двухсотлетнюю историю никогда не прекращал функционировать (что с учетом антиалкогольных компаний кажется особенно удивительным).

Винокурня была основана в 1828 году помещиком Степаном Степановичем Кротковым. И с тех пор и до настоящего времени у завода, кажется, была только одна цель — бить рекорды.

Что нужно знать о  b мордовском виски  b  В 2007 году «Кемлянский» стал первым заводом в стране, который начал выпускать высокоочищенный спирт, превышавший установленный ГОСТ в 10 раз. Затем предприятие освоило производство органических спиртов, а в 2019 году разработал уникальный продукт — спирт с нулевым содержанием метанола.

В 2014 году на винокурне восстановили работу солодиновых боксов XIX века, благодаря чему появилась возможность изготавливать солодовый спирт естественного брожения, при создании которого используются только растительные ферменты.

В 2016 году завод одним из первых в России запустил производство дистиллятов — исконно русских напитков, вытесненных ректификатами после введения государственной монополии на алкоголь в 1894 году.

Сейчас «Кемля» развивает новое направление — производство односолодового виски.

Расскажем подробнее о том, как напиток, который когда-то создавался исключительно за границей, обретает новую родину.

Пушкин, дистилляционные кубы и солод: как мы побывали на винокурне
Промышленный туризм сейчас тоже переживает бум популярности, каждое открытое для посещения предприятие радо видеть вас в белых халатах и бахилах, с любопытством разглядывающих оборудование. Но на спиртовом заводе «Кемлянский» это стало самостоятельным направлением деятельности, они открыли при предприятии целый центр гостеприимства.

Что нужно знать о  b мордовском виски  b  Именно туда мы направились после полуторачасового путешествия из Саранска. Там находится музей, где остановка у каждого экспоната — новое удивление от того, насколько богата история винокурни, и как много известных персоналий она объединяет: Емельян Пугачев, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Петр Столыпин... Если вам тоже интересно, как все это связано с заводом, то экскурсия обязательна к посещению. Мы, кстати, разобрались.

Что нужно знать о  b мордовском виски  b  Потом мы прошлись по территории завода, тут рядом с друг другом здания и механизмы различных исторических эпох: солодовня XIX века, механическая мастерская 1904 года постройки и даже рабочая картофелемоечной машина 1936 года выпуска. Всюду интересные детали: грядки с образцами озимых культур, которые используются в производстве, своеобразная фотозона с брендированными бочками и большая труба-самовар на крыше завода.

Что нужно знать о  b мордовском виски  b  И наконец — экскурсия. Мы посетили все производственные площадки: спиртовое отделение, вискокурню и цех дистилляции. Узнали много новых слов из промышленно-алкогольной индустрии, накрутили тысячи шагов и получили много впечатлений. Увидели, как прорастает солод, наблюдали работу бродильных чанов, вдыхали ароматы нью-мейка в медных дистилляционных кубах и удивились масштабам бочкохранилища. Ну, пожалуй, хватит репортажей, пьян сыт не будешь. Перейдем к главному.

Ценный розлив, мореный дуб и чудеса выдержки
История мордовского виски началась не год и не два назад, сами понимаете, хороший виски может получить только тот, кто умеет ждать. В 2015 году в России был принят ГОСТ по производству виски. И уже в сентябре 2016 года на Спиртовом заводе «Кемлянский» был заложен в бочки дистиллят, которому суждено было стать первым, полностью российским, напитком в этой категории крепкого алкоголя. В 2022 году завод выпустил ограниченную серию из пяти релизов. Следующим шагом стало масштабирование производства: установка медных кубов, закупка большого парка бочек и совершенство рецептуры.
В настоящий момент на рынке представлены:

Что нужно знать о  b мордовском виски  b  Kemlya Bog Oak 49%abv — релиз двойной выдержки, не имеющий современных мировых аналогов. После 5 лет выдержки в новых бочках из русского скального дуба, напиток дозревал в бочках из мореного дуба. Находясь в толще дна реки Суры без доступа кислорода более 2000 лет, произошло замещение органического состава древесины на минеральный, что сделало вкус и аромат виски уникальным. Ранее никому в мире не удавалось применить для выдержки бочки, полностью сделанные из мореного дуба. На заводе была разработана уникальная технология работы с этим видом древесины, обеспечены особые условия хранения бочек: построено специальное помещение, где можно регулировать влажность.

Kemlya American Oak 49,5%abv — однобочковой релиз с четырехлетней выдержкой в стандартных американских баррелях, хранивших Bourbon. Белый американский дуб и сильный обжиг сформировали безупречный релиз классического стиля. Его считают обладателем идеального баланса: гармоничные ароматы ванили, леденцов и луговых цветов сопровождаются сладким сливочным вкусом и продолжительным послевкусием. Многие эксперты считают бочки из-под бурбона наиболее честными, ведь они не добавляют в виски ничего лишнего, облагораживая напиток нотами древесины.

Kemlya Russian Oak 50,9%abv — однобочковой релиз с шестилетней выдержкой в новой бочке из русского скального дуба. Напиток отличается «русским» характер, а также брутальным ароматом корицы, гвоздики, кардамона, душистого перца и муската. Использовать кавказский дуб для выдержки — рисковое дело, многие виски-любители склонны считать, что он не подходит для использования. Но, как показал этот релиз, все зависит от того, как подготовить древесину. Если она долго высушивалась и правильно «поджарилась», то результат может быть интересным.

Kemlya Sicilian Marsala 52,1%abv — релиз двойной выдержки: первые 4 года созревание проходило в сильно обожжённых баррелях из белого американского дуба, в которых ранее хранился бурбон, финальная выдержка — в бочках из-под десертного крепленого вина Марсала с острова Сицилия. Такая комбинация подарила напитку насыщенный вкус и ароматы специй, луговых цветов, мёда и трав.

Kemlya Balkan Virgin 49,2%abv — релиз виски двойной выдержки: первые 4 года созревание проходило в экс-бурбонных бочках из белого американского дуба, финальная выдержка — в новых бочках с сильным обжигом из славонского дуба с Балканского полуострова. Напиток имеет мягкий насыщенный вкус и явно выраженными ароматами карамели, специй и сухофруктов.

Даже из описания становится ясно, что каждый релиз имеет свой собственный характер, за каждым из которых стоят поиски чего-то принципиально нового. Классика шотландских технологий плюс немного национальной традиции и перед нами новый продукт, в потенциал которого, мы надеемся, вы еще поверите. Во всяком случае у нас получилось.

Шотландский, российский, мордовский виски
Сколько бы не было споров и сомнений, радует то, что именно мордовское предприятие взяло на себя смелость конкурировать с известными шотландскими вискокурнями. Да, цена пока кусается, особенно при виде нее страдают те, кто не готов к таким ценам на алкоголь. Но, порой, это не самое важное. Ведь отличие Кемлянского завода от иных российских предприятий именно в том, что за самой идей мордовского виски стоит нечто большое, включающее в себя и особо популярный сейчас мореный дуб, и возможности промышленного туризма.

Что нужно знать о  b мордовском виски  b

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:
5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии