«Мы гоним самогон не для того, чтобы пить» - разговор с самогонщиком

Почему самогоноварение — это крутое хобби, кто этим занимается и почему среди самогонщиков почти нет алкоголиков

Как мы это сделали
Пока сидели на самоизоляции, появилась острая потребность в каком-нибудь хобби. Человеку вообще всегда нужно хобби — досуг, которым он будет заниматься только ради собственного удовольствия, не преследуя таким образом какой-нибудь денежной выгоды, не пытаясь на этом заработать. Мы пообщались с Сергеем КАЗАКОВЫМ, одним из самых известных самогонщиков города, создателем ютьюб-канала «Мордовские пивовары». Выяснили, сколько стоит вход в хобби, что из себя представляет процесс приготовления и что нужно знать, чтобы стать самогонщиком.

Материал не предназначен для лиц младше 18 лет, не является призывом к действию и создан исключительно в просветительских целях.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Сергей, расскажите о вашем основном роде деятельности.
У меня свой бар «Лаборатория вкуса» и компания, занимающаяся разработкой ландшафтного дизайна. Бар появился под чемпионат из-за большой любви к крафтовому пиву. Дома мы варили совершенно необычные сорта, стали интересоваться промышленными образцами и решили, что в Саранск нужно привезти крафтовое пиво. В городе, на тот момент, был только один такой магазин, а вот чтобы посидеть где-то, выпить — нет, такого не было.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Как вы пришли к самогоноварению?
Началось все с того, что мы начали варить дома пиво. В 2014 году мой брат приехал из Москвы и заявил: «А вы знаете, что пиво можно дома сварить!» Мы посмеялись — это было сродни предложению собрать дома подводную лодку. А потом на ютьюбе стали попадаться ролики, о том, как люди дома, действительно, варят пиво. Решили попробовать. Сразу же создали свой канал — к слову, один из самых первых в России каналов о самогоноварении и пивоварении. Стали экспериментировать — проращивали солод, все это выкладывали в сеть. Начали углубляться в тематику, магазинное пиво вообще интересовать перестало, потому что, в сравнении с домашним, оно совсем обедненное по своим вкусовым качествам. Пивоварение и самогоноварение — это две стороны одной медали.

Все, кто варит пиво, неизбежно становятся самогонщиками, а самогонщики рано или поздно начинают варить пиво, потому что оборудование очень похоже, ингредиенты, сырье, технология — все перекликается.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Были ли у вас какие-то сомнения?
Сомнений не было. Это очень увлекательный процесс и действительно крутое хобби. Кто-то ходит на рыбалку, кто-то на охоту, а я делаю самогон. Это просто мое увлечение — в самом процессе замешана химия, физика, биология, может даже какая-то магия, потому что превращение сладкого сусла, под воздействием дрожжей в спирт — не иначе как магический процесс.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Как реагировали на ваше увлечение друзья и семья? Может быть кто-то, видя ваш пример, тоже увлекся этим хобби?
Да, друзья тоже начали заниматься самогоноварением. Приходили ко мне, помогали, снимали ролики. Потом в Саранске стало появляться сообщество, все стали знакомиться, переписываться. Что касается семьи, все довольны. Ты же не уходишь на рыбалку на три дня, ты просто где-нибудь в подвале гонишь самогон. К тому же, мы совершенно перестали покупать алкогольные напитки на праздники — пиво свое, вино свое, крепкий алкоголь весь свой.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Много ли зависит от самогонного аппарата? Сколько стоит ваш самогонный аппарат и покупаете ли вы дополнительное оборудование для самогоноварения?
Вот пример — есть хороший автомобиль, а есть какая-нибудь развалюха. Понятно, что оба едут. На хорошем доедешь быстрее, комфортнее и безопаснее. Если самогонщик умеет обращаться с оборудованием, то практически неважно каким оно будет. Нужно понимать химические и физические процессы — испарение спиртов, разделение на фракции, брожение и так далее. Если все это понимать, то разница небольшая. На низшем сегменте оборудования будет сделать сложнее, дольше, возможно, с какими-то огрехами. От оборудования зависит процентов 30, все остальное — это умения и знания самогонщика.

Касаемо дополнительного оборудования, это уже не сама аппаратура, это скорее дальнейшая история о том, как мы можем использовать полученные спирты. Мы можем употребить их в белом виде, можем залить в дубовые бочки на два-три года. Но это уже работа с полученным спиртом. Нужно получить спирт — это одна история, а что мы будем делать с ним дальше — это другая история. Изначально нам нужно получить качественный дистиллят.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Какова цена входа в хобби?
Если брать хорошее оборудование — самогонный аппарат, бродильные принадлежности, какие-то емкости, сырье — я думаю, тысяч 30. Хорошая удочка столько же стоит.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Обязательно ли быть химиком, чтобы сварить правильный самогон? Что нужно знать, чтобы алкогольный напиток удался?
Само железо не гарантирует успеха. Это просто металлолом. Если в самогонный аппарат что-то налить и ждать, когда что-нибудь волшебным образом получится, ничего не выйдет. Нужно самому работать, знать процесс, правильно его использовать. Железо должно быть хорошим — должна быть хорошей пропускная и разделяющая способности у колонны, но это все уже такие технические мелочи.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Можно ли отравиться своей самогонкой? Как этого избежать?
Теоретически, да. Опять же, если неправильно понимать процесс. В процессе сбраживания дрожжи вырабатывают помимо спирта еще и ряд веществ, в том числе метиловый спирт, ацетон, различные альдегиды. Это все может отравить человека. Наша задача — правильно их отсечь. Знания, как это сделать и достойное оборудование позволяют работать настолько точно, что в продукт, кроме самого спирта, не попадает отравляющих веществ. Когда мы говорим, что получился хороший дистиллят, это значит, что он получился без, так называемых, «голов» и «хвостов». Это как раз те фракции, в которых содержится вся гадость. Мы это все отсекаем на стадии производства и оставляем «тело» (сердце) дистиллята. Оно уже идет дальше в работу. Отравиться можно, если неправильно сделать.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Может ли самогонный аппарат взорваться?
В прошлом году где-то в Москве взорвался, даже стену вынесло. Теоретически, да, самогонный аппарат может взорваться, если оборудование самопальное или старое. Сейчас все оборудование имеет группу безопасности, есть специальные клапаны, которые при повышении давления начинают стравливать, как скороварка. Сейчас почти не гонят на газу — есть тэновый нагрев, есть индукционные плитки, которые разогревают без открытого огня. Все довольно безопасно.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Опишите процесс приготовления самогона.
Мы сделали брагу — это занимает час работы, она бродит примерно неделю и получается какая-то спиртосодержащая жидкость. Мы заливаем ее в перегонный куб, включаем нагрев — эта брага слабоспиртуозная, в ней градусов 10, она нагревается и начинает испаряться. Вода остается, спирты выходят. Первые фракции, «головы», мы отсекаем и выкидываем, либо используем в качестве розжига. «Хвосты» — ту самую мутную самогонку, которую показывали в «Деревне дураков», тоже выбрасываем. В ней присутствуют тяжелые масла, от нее с утра будет сильно болеть голова. Вкратце: самогоноварение — это процесс выпаривания спирта из спиртосодержащей жидкости.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Почему после самогонки не болит голова?
Голова будет болеть, когда выпито слишком много, либо, когда выпито неправильно. Любой напиток, любой дистиллят может спровоцировать головную боль на утро. Можно перепить чего угодно. Главное, правильно отделить «головы» и «хвосты» от «тела». Именно «тело» — это наиболее чистая фракция, в ней нет ничего, кроме ароматики и исходного сырья — яблочный дистиллят, например, сливовица, грушовица. Главное, не перепить, потому что спирт — это все-таки отрава.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1О запрете на продажу самогона — какое наказание предусмотрено?
Я продажей никогда не занимался и у меня нет знакомых, которые торговали бы самогоном. Я думаю, во-первых, припишут незаконное предпринимательство, там штраф около 10 тысяч рублей для физических лиц. Во-вторых — незаконный оборот алкоголесодержащей продукции. В России есть ЕГАИС, который отслеживает каждую каплю алкоголя — на каком предприятии она появилась (будь то винодельческий завод, пивоваренный и так далее), куда она поехала, в какой магазин, кому ее продали, и кто ее выпил. А если появляется жидкость без начала и конца истории, получается, что это незаконно добытый спирт. Предусмотрены штрафные санкции.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Как считаете, с чем связан запрет на продажу самогона?
Лицензию получить невозможно. Если на пивоварение еще можно получить лицензию, то на крепкий алкоголь не реально. Только одна разрешающая бумажка стоит порядка 10 миллионов рублей. Плюс тебе еще нужно построить завод. Порог входа не то, что большой, он не реальный. Никакой обычный человек не сможет заплатить такие деньги, построить завод и начать конкурировать. Весь спирт — это такая монополизированная история советских времен. Алкоголь — это огромный доход с акцизов государству. И государство всегда контролировало производство спирта, потому что народ пьющий. Это сопоставимо с сельским хозяйством, с добычей каких-то ископаемых, это огромный деньги.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Есть ли у вас любимые напитки?
Очень нравится французский кальвадос — это дистиллят двойной перегонки из яблочного сока. Я его делаю и в белом, и в бочковом виде. Он самый питкий — такой, знаете, яблочный компот. Более серьезный напиток — островной шотландский виски. Дома мы делаем бочковой виски дымных сортов. И хересы люблю. Это напиток между вином и портвейном. Херес, к сожалению, дома нельзя сделать, потому что нужна именно испанская погода. Там, особым образом вино готовится в бочках под воздействием климата.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Как приготовить бочковой виски?
Сначала нужно сделать белый напиток. Берем специальный солод для виски, затираем его, вывариваем из него сладость, потом добавляем дрожжи, которые съедают всю сладость — остается запах солода и спирт. Получается отбродившая солодовая брага — по сути пиво, только без хмеля. Идет двойная перегонка, получаем белый напиток, заливаем его в дубовые бочки, выдерживаем, напиток приобретает чайный, вискарный цвет. В бочке происходят сложные процессы окисления и старения спиртов.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Пьете ли вы алкоголь, купленный в магазине (и если да, то какой)? Или вы пьете только свое?
Нельзя сказать, что мы перестали пить все магазинные напитки. Мы перестали пить напитки, которые пили до этого. Сейчас, если я иду в магазин и мне нужно купить какой-то алкоголь, то я покупаю виски в ценовой категории от 5000 рублей и выше. С таким алкоголем мой домашний алкоголь сравним, дешевле — нет. Промышленные образцы совсем дегустировать не перестанешь, потому что есть какие-то общепризнанные, мерила — это и копченый виски, и островной, и французские коньяки. Это дорогие напитки, которые просто так не пьют. Мы покупаем их, чтобы просто сравнить свое с этими образцами. Из покупного алкоголя люблю кальвадос Pere Magloire, виски Highland Park, например.
С другими самогонщиками идет активный обмен. Процентов 50 того, что производится дома, уходит на обмен и на какие-то конкурсы. Чужая оценка подстегивает делать лучше — растет качество домашнего самогоноварения.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1О стереотипах, возникших вокруг самогона — кто виноват в том, что многие считают, будто самогон — это обязательно сомнительный напиток?
Все довольно справедливо. За что боролись, на то и напоролись. Делали плохой самогон очень долгие годы — вот и результат. Самогон действительно был плох. Это была страшная вонючая жидкость, от которой люди слепли, дурели, травились. Люди не умели правильно делать самогон. Это была мутная жидкость, мы ее называем спирт-сырец. Его пить нельзя. Его нужно еще раз перегонять, во втором перегоне вообще 90% успеха. А люди этого не делали, перегоняли брагу один раз и считали это самогоном, а в таком спирте вся таблица Менделеева. Самый страшный яд, который только можно представить, содержится в начальных каплях спирта-сырца (первак), там в основном метанол, ацетон и различные альдегиды. Люди это пили и считали самым крутым спиртом, потому что в конце жидкость мутная, а первые капли прозрачные, как слеза. Люди просто не знали, сейчас мировоззрение меняется, поскольку информация становится доступнее.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Зачем заниматься самогоноварением? Это дешевле?
Многие пришли в хобби именно по той причине, что это дешевле. Если в пример взять водку, которую в магазине мы покупаем за 200-300 рублей, то да, дома продукт получится лучше и раза в два дешевле. Но если брать какой-то премиальный напиток и свой, то вопрос уже становится спорным. Возможно, свой продукт выйдет дороже, поскольку мы приобретаем дубовые бочки, которые являются дорогим товаром, мы приобретаем специальный солод. Вопрос плавающий, смотря что вы собираетесь делать. Если хотите варить дома самое простое светлое пиво, просто чтобы его всегда было много, то действительно получится дешевле, нежели его купить. Если нужен самый простой белый напиток, например, водка — это тоже будет дешевле. Дома, например, можно сделать чистый спирт. Его сейчас вообще нигде не продают, это запрещено. Мы его используем для приготовления антисептиков, например.

Я не делаю самогон для того, чтобы он всегда стоял у меня на столе или для того, чтобы его у меня было очень много. Его и выпить-то столько нельзя.

Многие, кто занимаются самогоноварением вообще не пьют. Задача ведь в совершенстве. Это такой алкоперфекционизм. Мы гоним самогон не для того, чтобы пить.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Кто и зачем гонит самогон? Молодеет ли это занятие сейчас?
Гонят все. Я состою в дружеских отношениях с магазином «ВкусноВар» и за оборудованием к ним приходят все — от студентов до пенсионеров. По гендеру тоже никакого разделения нет, есть очень много женщин-самогонщиц. По чинам никакой разницы — от директоров до, повторюсь, простых студентов. Все. Поголовно. У меня заканчиваются друзья, которые не занимаются самогоноварением. Дело в том, что сделать домашний напиток — это действительно круто. Ты поставишь его на стол, все попробуют и скажут, как вкусно.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Есть ли в Саранске культура самогоноварения? Есть ли сообщество самогонщиков?
Да, есть несколько чатов, где все общаются, делятся какой-то информацией, касаемо процесса и оборудования. Это настоящее движение. Кроме того, организуются встречи и конкурсы. В прошлом году, в нашем баре, прошел первый конкурс «Крепкий — ЛИС» (*ЛИС — любитель истинного самогона), в этом году пройдет второй конкурс, прийти может любой желающий, вход платный. Так дешево и так вкусно надегустироваться не получится больше нигде. В Москве, например, собирают огромные пространства, некоторым конкурсам более пяти лет, приезжают тысячи людей со всей России.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Почему самогон всегда так популярен?
Я думаю, дело в том, что в этом хобби сошлось все — это технологично, это научно, приходится много читать и узнавать. Ты имеешь реальный результат своей деятельности — конечный продукт. Ты можешь его оценить, попробовать. Ты развиваешься.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком  1Что посоветуете тем, кто хочет начать заниматься самогоноварением?
Я бы посоветовал получше изучить теоретическую часть. Благо, написано очень много статей, есть форумы, ютьюб-каналы. Сначала всегда нужно понять, что мы делаем. Не бояться экспериментировать. Дегустировать в меру.

 b  Мы гоним самогон не для того  чтобы пить   b    разговор с самогонщиком

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: