Хлебное место: ищем самый вкусный батон

Где купить булку, от которой по дороге домой захочется отгрызть горбушку

Как мы это сделали
Пока жители Саратова находят в батонах плесневые грибы, мы в Саранске ищем в них настоящий вкус. Не зря семейная жизнь начинается с каравая, не зря гостей встречают хлебом-солью, не зря из поколения в поколение передают старинные рецепты бабушкиной выпечки — в хлебе наша сила. Багеты, лаваши и сконы — ничто не заменит любимого с детства нарезного батона.

Критериев оценки хлеба было всего два: внешний вид и вкус. Оценки ставили эксперты:

Хлебное место  ищем самый вкусный батон Алексей Маслеников,
Алексей Маслеников,
шеф-повар ресторана «Мордовское подворье», предпочитает хлеб по старорусскому рецепту, на заквасках
Хлебное место  ищем самый вкусный батон Егор Лещ,
Егор Лещ,
ресторанный критик, уверен, что гренки лучше крутонов, а настоящие батоны дадут фору багетам

9. Магнит Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон нарезной, 22 рубля

Хлебное место  ищем самый вкусный батон baton_magnitВ правильно выпеченном батоне мякоть должна быть мелкопористой, плотной. Не твердой и сухой, не резиновой и рыхлой — а воздушной, почти ажурной. В батоне от «Магнита» такого нет и в помине. Везут батоны из родного для сети магазинов Краснодара. Видимо, хлебную магию через расстояния не передать.

Шеф Лещ
Внешний вид 1 балл: по виду не батон, а какая-то резиновая масса, оставляет желать лучшего. Немного подмят, плохо скручен. Чувствуется при нарезке, что резиновый 1 балл: вид просто адский!
Вкус 1 балл: запах кислый, вся масса похожа на пшеничный хлеб, а не на батон. Видно, что сделано из смеси 1 балл: запах не очень, консистенция рыхлая и кислая

Итоговый балл: 4

Состав хорошего батона прост: пшеничная мука, дрожжи, соль, сахар и вода. Длиннострочные описания, в составе которых есть смеси и эмульгаторы — это попытки производителей сделать батон побыстрее и без заморочек, а значит, и без души.

8. Птица Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон, 25 рублей

Хлебное место  ищем самый вкусный батон baton_ptizaКаждый из батонов мы проверяли еще и на способность подняться — сдавливали и смотрели, вернется ли он от сплющенного состояния к нормальному виду. Говорят, что на производствах тучные дамы, откормленные на дрожжах, собственным весом проверяют пышность выпечки… Мы на батоны не садились, просто приминали рукой, и это испытание прошли все — и батон от магазина «Птица» (пекарня «Елховское») в том числе.

Шеф Лещ
Внешний вид 1 балл: форма необычная, но снова плохо вытянут — поэтому трещины несвойственные 1 балл: вид не очень, серый он какой-то
Вкус 3 балла: сладковатый, корочки хрустящей нет совсем — резинка какая-то вместо нее 2 балла: вроде и неплохой, но какой-то неяркий, с маслом сливочным не гармонирует

Итоговый балл: 7

6—7. Eurospar Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон, 22 рубля

Хлебное место  ищем самый вкусный батон baton_sparПроцесс приготовления хлеба включает себя много этапов: там и заготовка ингредиентов, и дображивание, и подготовка теста. Замечание шефа «Нарушена технология» относится к этапу расстойки — когда заготовки будущих батонов отдыхают перед выпеканием. Тесто должно подниматься при определенной температуре и влажности воздуха, при несоблюдении подобных нюансов получаются трещины и разрывы. Вроде не преступление, но и не идеал.

Шеф Лещ
Внешний вид 2 балла: технология нарушена 2 балла: запах не очень, мякоть комками
Вкус 2 балла: ни запаха, ни вкуса — батон ни о чем. Возможно, только красная икра его спасет 2 балла: неаппетитно

Итоговый балл: 8

6—7. Лента Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон
Волгоградская, 71, работает с 9 до 23 часов
Мы купили: батон балтийский, 31,5 рубль

Хлебное место  ищем самый вкусный батон baton_lentaВ составе батона «Балтийского» без прикрас написано — смеси. Внешне он готов появляться на телеэкране, но на вкус это какая-то бутафория. Хлебобулочных изделий в «Ленте» много, так что читайте этикетки. Может, тут только батоны такие безвкусные?..

Шеф Лещ
Внешний вид 3 балла: наверное, была помазка яйцом — он аж блестит 2 балла: вид глянцевый
Вкус 1 балл: запаха нет, мука не чувствуется даже — совершенно точно, что он сделан на смесях. Консистенция резиновая 2 балла: корочка хрустит, но это все равно батон не спасает

Итоговый балл: 8

3—5. Саранский хлебокомбинат Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон
Ботевградская, 110, работает с 8 до 17 часов
Мы купили: батон постный, 23,5 рубля

Хлебное место  ищем самый вкусный батон baton_kombinatДефекты вкуса случаются — что поделать, партия партии рознь. Нарушение рецептуры влечет за собой излишне пресный вкус, или кислый, иногда чересчур соленый и даже горький. К технологии производства на хлебокомбинате нет претензий, а вот с рецептурой сегодня вышло что-то не то.

Шеф Лещ
Внешний вид 3 балла: мало пористости в нем, цвет серый 2 балла: запах кислый, непривлекательно
Вкус 3 балла: батон жестковат, вкус кисловатый 2 балла: корочка сладковатая, она мне нравится, но мякишу — нет

Итоговый балл: 11

3—5. Ботевград Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон нарезной, 23 рубля

Хлебное место  ищем самый вкусный батон baton_botevgradПроцесс приготовления хлеба не терпит суеты. Некоторые даже говорят: когда тесто поднимается, нельзя делать резких движений, кричать или ругаться. Кто-то в «Ботевграде» сегодня встал не с той ноги, раз в хлебном мякише мы нашли дефекты.

Шеф Лещ
Внешний вид 3 балла: внешне будто сделан правильно, но при надрезе видим, что он не просто рыхлый, а будто отслаивается — пустоты в хлебном мякише, неоднородность. Это не в плюс 3 балла
Вкус 2 балла: на этот батон я бы варенье не намазал 3 балла: никакого ярко выраженного аромата и вкуса нет. Ничего примечательного, но вроде и не безвкусный рыхляк. Но корочка не хрустит, жаль

Итоговый балл: 11

3—5. Чудо Хлеб Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон
Б. Хмельницкого, 40 (ресторан «Восьмое чудо света»), работает по будням с 8 до 18 по часов
Мы купили: батон детский, 19 рублей

Хлебное место  ищем самый вкусный батон baton_vchsЦвет идеального нарезного батона вы узнаете сразу — корочка равномерно поджарена, а надрезы светло-желтые. К такому батону полагается стакан кефира, и можно возвращаться в детство. На стенах пекарни «Чудо Хлеб» кубки за победы в чемпионатах по хлебопечению, но искомой выпечки мы тут так и не встретили.

Шеф Лещ
Внешний вид 2 балла: торопились, когда делали — снова низ почти отрывается от батона, в идеале такого быть не должно. А вот цвет хороший 2 балла: вид с заявкой на багет
Вкус 3 балла: батон с маргарином, поэтому и вкус сливочный 4 балла: сливочный вкус мне нравится, он как из детства, и корочка хрустящая, аромат нейтральный, неплохо

Итоговый балл: 11

2. Хлебозавод Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон
Энгельса, 11, работает с 8 до 17 часов
Мы купили: батон постный, 20 рублей

Хлебное место  ищем самый вкусный батон baton_hlebozavodВнутри фирменного магазинчика вкусно пахнет, тут же просыпается аппетит — кажется, насытиться можно одним только запахом! И на вкус, и на вид батон оказался исключительно хорош. Экспертов охватила волна ностальгии: «А помните, мама в детстве брала такой батон и обжаривала его в сахаре…» Пришлось останавливать на полуслове — иначе до вечера бы ели.

Шеф Лещ
Внешний вид 4 балла: внешне близок к идеальному батону, корочка отличная, однородный мякиш, без дыр, пузырчатость в норме 4 балла: вид у него отличный, прямо то, что надо!
Вкус 4 балла: и на вид, и на вкус хороший. Соблюдена технология приготовления, в сравнении с другими это особенно чувствуется 4 балла: запах хороший — не слишком кислый, не пустой. Поставил бы пятерку, если бы была корочка хрустящая

Итоговый балл: 16

1. Горячий хлеб Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон Хлебное место  ищем самый вкусный батон
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон, 23 рубля

Хлебное место  ищем самый вкусный батон baton_goryachiy_hlebПрежде чем определить лидера, эксперты еще раз попробовали батоны «Горячего хлеба» и Хлебозавода. Несмотря на внешнюю красоту последнего, вкусовые качества оказались лучше именно у булки из небольшой сети пекарен «Горячий хлеб».

Шеф Лещ
Внешний вид 2 балла: идно, что технология до конца не была соблюдена, по дну батона «морщины», значит, его не вытягивали, хотя должны были 2 балла: места пожалели для запекания, бока у батонов помятые
Вкус 4 балла: пахнет ароматно, по вкусу отличный, свежий, прям молодцы! 4 балла: запах интересный, аппетитный — это большой плюс, не могу оторваться, да и цвет хороший

Итоговый балл: 18 (+ 3 дополнительных балла от шефа и 3 балла от Леща)

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Автор заглавной иллюстрации — Юлия Широнина.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: