Где купить булку, от которой по дороге домой захочется отгрызть горбушку
Как мы это сделали
Пока жители Саратова находят в батонах плесневые грибы, мы в Саранске ищем в них настоящий вкус. Не зря семейная жизнь начинается с каравая, не зря гостей встречают хлебом-солью, не зря из поколения в поколение передают старинные рецепты бабушкиной выпечки — в хлебе наша сила. Багеты, лаваши и сконы — ничто не заменит любимого с детства нарезного батона.
Критериев оценки хлеба было всего два: внешний вид и вкус. Оценки ставили эксперты:
9. Магнит
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон нарезной, 22 рубля
В правильно выпеченном батоне мякоть должна быть мелкопористой, плотной. Не твердой и сухой, не резиновой и рыхлой — а воздушной, почти ажурной. В батоне от «Магнита» такого нет и в помине. Везут батоны из родного для сети магазинов Краснодара. Видимо, хлебную магию через расстояния не передать.
Шеф | Лещ | |
Внешний вид | 1 балл: по виду не батон, а какая-то резиновая масса, оставляет желать лучшего. Немного подмят, плохо скручен. Чувствуется при нарезке, что резиновый | 1 балл: вид просто адский! |
Вкус | 1 балл: запах кислый, вся масса похожа на пшеничный хлеб, а не на батон. Видно, что сделано из смеси | 1 балл: запах не очень, консистенция рыхлая и кислая |
Итоговый балл: 4
Состав хорошего батона прост: пшеничная мука, дрожжи, соль, сахар и вода. Длиннострочные описания, в составе которых есть смеси и эмульгаторы — это попытки производителей сделать батон побыстрее и без заморочек, а значит, и без души.
8. Птица
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон, 25 рублей
Каждый из батонов мы проверяли еще и на способность подняться — сдавливали и смотрели, вернется ли он от сплющенного состояния к нормальному виду. Говорят, что на производствах тучные дамы, откормленные на дрожжах, собственным весом проверяют пышность выпечки… Мы на батоны не садились, просто приминали рукой, и это испытание прошли все — и батон от магазина «Птица» (пекарня «Елховское») в том числе.
Шеф | Лещ | |
Внешний вид | 1 балл: форма необычная, но снова плохо вытянут — поэтому трещины несвойственные | 1 балл: вид не очень, серый он какой-то |
Вкус | 3 балла: сладковатый, корочки хрустящей нет совсем — резинка какая-то вместо нее | 2 балла: вроде и неплохой, но какой-то неяркий, с маслом сливочным не гармонирует |
Итоговый балл: 7
6—7. Eurospar
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон, 22 рубля
Процесс приготовления хлеба включает себя много этапов: там и заготовка ингредиентов, и дображивание, и подготовка теста. Замечание шефа «Нарушена технология» относится к этапу расстойки — когда заготовки будущих батонов отдыхают перед выпеканием. Тесто должно подниматься при определенной температуре и влажности воздуха, при несоблюдении подобных нюансов получаются трещины и разрывы. Вроде не преступление, но и не идеал.
Шеф | Лещ | |
Внешний вид | 2 балла: технология нарушена | 2 балла: запах не очень, мякоть комками |
Вкус | 2 балла: ни запаха, ни вкуса — батон ни о чем. Возможно, только красная икра его спасет | 2 балла: неаппетитно |
Итоговый балл: 8
6—7. Лента
Волгоградская, 71, работает с 9 до 23 часов
Мы купили: батон балтийский, 31,5 рубль
В составе батона «Балтийского» без прикрас написано — смеси. Внешне он готов появляться на телеэкране, но на вкус это какая-то бутафория. Хлебобулочных изделий в «Ленте» много, так что читайте этикетки. Может, тут только батоны такие безвкусные?..
Шеф | Лещ | |
Внешний вид | 3 балла: наверное, была помазка яйцом — он аж блестит | 2 балла: вид глянцевый |
Вкус | 1 балл: запаха нет, мука не чувствуется даже — совершенно точно, что он сделан на смесях. Консистенция резиновая | 2 балла: корочка хрустит, но это все равно батон не спасает |
Итоговый балл: 8
3—5. Саранский хлебокомбинат
Ботевградская, 110, работает с 8 до 17 часов
Мы купили: батон постный, 23,5 рубля
Дефекты вкуса случаются — что поделать, партия партии рознь. Нарушение рецептуры влечет за собой излишне пресный вкус, или кислый, иногда чересчур соленый и даже горький. К технологии производства на хлебокомбинате нет претензий, а вот с рецептурой сегодня вышло что-то не то.
Шеф | Лещ | |
Внешний вид | 3 балла: мало пористости в нем, цвет серый | 2 балла: запах кислый, непривлекательно |
Вкус | 3 балла: батон жестковат, вкус кисловатый | 2 балла: корочка сладковатая, она мне нравится, но мякишу — нет |
Итоговый балл: 11
3—5. Ботевград
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон нарезной, 23 рубля
Процесс приготовления хлеба не терпит суеты. Некоторые даже говорят: когда тесто поднимается, нельзя делать резких движений, кричать или ругаться. Кто-то в «Ботевграде» сегодня встал не с той ноги, раз в хлебном мякише мы нашли дефекты.
Шеф | Лещ | |
Внешний вид | 3 балла: внешне будто сделан правильно, но при надрезе видим, что он не просто рыхлый, а будто отслаивается — пустоты в хлебном мякише, неоднородность. Это не в плюс | 3 балла |
Вкус | 2 балла: на этот батон я бы варенье не намазал | 3 балла: никакого ярко выраженного аромата и вкуса нет. Ничего примечательного, но вроде и не безвкусный рыхляк. Но корочка не хрустит, жаль |
Итоговый балл: 11
3—5. Чудо Хлеб
Б. Хмельницкого, 40 (ресторан «Восьмое чудо света»), работает по будням с 8 до 18 по часов
Мы купили: батон детский, 19 рублей
Цвет идеального нарезного батона вы узнаете сразу — корочка равномерно поджарена, а надрезы светло-желтые. К такому батону полагается стакан кефира, и можно возвращаться в детство. На стенах пекарни «Чудо Хлеб» кубки за победы в чемпионатах по хлебопечению, но искомой выпечки мы тут так и не встретили.
Шеф | Лещ | |
Внешний вид | 2 балла: торопились, когда делали — снова низ почти отрывается от батона, в идеале такого быть не должно. А вот цвет хороший | 2 балла: вид с заявкой на багет |
Вкус | 3 балла: батон с маргарином, поэтому и вкус сливочный | 4 балла: сливочный вкус мне нравится, он как из детства, и корочка хрустящая, аромат нейтральный, неплохо |
Итоговый балл: 11
2. Хлебозавод
Энгельса, 11, работает с 8 до 17 часов
Мы купили: батон постный, 20 рублей
Внутри фирменного магазинчика вкусно пахнет, тут же просыпается аппетит — кажется, насытиться можно одним только запахом! И на вкус, и на вид батон оказался исключительно хорош. Экспертов охватила волна ностальгии: «А помните, мама в детстве брала такой батон и обжаривала его в сахаре…» Пришлось останавливать на полуслове — иначе до вечера бы ели.
Шеф | Лещ | |
Внешний вид | 4 балла: внешне близок к идеальному батону, корочка отличная, однородный мякиш, без дыр, пузырчатость в норме | 4 балла: вид у него отличный, прямо то, что надо! |
Вкус | 4 балла: и на вид, и на вкус хороший. Соблюдена технология приготовления, в сравнении с другими это особенно чувствуется | 4 балла: запах хороший — не слишком кислый, не пустой. Поставил бы пятерку, если бы была корочка хрустящая |
Итоговый балл: 16
1. Горячий хлеб
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон, 23 рубля
Прежде чем определить лидера, эксперты еще раз попробовали батоны «Горячего хлеба» и Хлебозавода. Несмотря на внешнюю красоту последнего, вкусовые качества оказались лучше именно у булки из небольшой сети пекарен «Горячий хлеб».
Шеф | Лещ | |
Внешний вид | 2 балла: идно, что технология до конца не была соблюдена, по дну батона «морщины», значит, его не вытягивали, хотя должны были | 2 балла: места пожалели для запекания, бока у батонов помятые |
Вкус | 4 балла: пахнет ароматно, по вкусу отличный, свежий, прям молодцы! | 4 балла: запах интересный, аппетитный — это большой плюс, не могу оторваться, да и цвет хороший |
Итоговый балл: 18 (+ 3 дополнительных балла от шефа и 3 балла от Леща)
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
Автор заглавной иллюстрации — Юлия Широнина.
[…] мы это сделали Почти на рассвете «Рейтингов» мы уже искали в Саранске батон, от которого захочется по дороге домой отгрызть […]