«Статус самозанятого дает гарантию безопасности для предпринимателя»

Самозанятая Анна Соболева о том, для чего и как стала самозанятой, и почему это выгодно

В 2018 году в России приняли закон о налоге для самозанятых. Действие закона как «пилотного проекта» было введено для жителей Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Законодатель установил, что люди, которые оказывали платные услуги без привлечения наемных рабочих, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями. В полную силу закон на территории Мордовии вступил 1 июля в 2020 году. За два месяца с начала введения нового налогового режима в регионе зарегистрировалось 3200 самозанятых. К концу 2021 года общее число плательщиков налога на профессиональный доход составило 8 724 человека. Несмотря на первую волну недовольства фрилансеров, сейчас статус самозанятого перестал быть чем-то обременительным.

«Городские рейтинги» пообщались с самозанятой Анной Соболевой, которая работает в бьюти-сфере и выяснили, как она пришла к этому решению, насколько это удобно и почему в этом статусе она чувствует себя безопаснее.

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  0Как начинался твой путь в предпринимательство?
Скажем так, я личность разносторонняя — за свои 27 лет успела получить три образования, в школе была отличницей, активисткой в институте, много выступала, пела. А сцена всегда требует макияжа. Вся история и началась с него. Для выступлений я всегда красила себя сама, это заметили подружки, им нравилось, поэтому они начали просить накрасить и их.

Так в 2014—2015 годах я стала заниматься макияжем. В Саранске тогда это не было особо развито — информации о бьюти-сфере было мало, а курсы дорогие. Я понимала, что «самоучка» это хорошо, но нужно двигаться дальше и развиваться. Тем более в какой-то момент меня начали узнавать, ко мне начали обращаться. b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  В 2016 году я прошла первые курсы по макияжу. Ездила в Москву в студию Гоар Аветисян — она крутая, на тот момент в Саранске у нее училась буквально пара человек. Потом поняла, что этого мало, нужно еще, а моим знакомым девчонкам нравилось, как я рисую брови. Они такие «Аня! Хотим брови, нарисуй». В городе не было еще такого бума на брови, никто ничего не рисовал. Потом я познакомилась с Таней, которая позже открыла «Бровинку». Я у нее училась, и она взяла меня как одну из лучших учениц себе в подмастерья.

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  0Тогда ты работала как наемный рабочий или как партнер?
Как наемный рабочий. В какой-то момент я поняла, что мне становится в этой роли скучно, захотелось идти дальше. Я всегда работала в студии, обучала мастеров — но это было, скажем так «в черную». Меня это сильно угнетало, часто думала, а вдруг кто-то «придет».

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  0В то время ведь еще не было закона о самозанятых?
Не было. Тогда можно было либо работать по найму, либо регистрировать ИП. Это связывало руки. Я сменила много мест и понимала, чтобы никого не бояться, не ждать, что кто-то придет с проверкой нужно оформлять свою деятельность официально. В сентябре 2021 года я решила уйти и работать на себя. Тогда я узнала, что есть налог для самозанятых.

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  0Можешь объяснить механизм, как ты зарегистрировалась самозанятой?
Очень просто — прочитала в интернете информацию о том, что это из себя представляет и скачала приложение «Мой налог». Заполнила всю необходимую информацию — ФИО, ИНН, почта, номер телефона, предлагаемые услуги и тп. Начала пробивать чеки клиентам, каждый месяц с них формировался налог. Тем, кто регистрируется впервые, кстати, налоговая дает 10 тысяч бонусов (10 тысяч рублей), которые можно использовать для сокращения суммы налога. Обычно с выручки берется 4%, бонус уменьшает налог до 3%.

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  0Чем самозанятость удобнее ИП?
Что еще останавливало людей стать ИП — это налоговая декларация, ежегодная отчетность. В этой бухгалтерии тяжело разобраться самому. Можно что-то упустить, не уплатить налог и твой расчетный счет заблокируют. Быть самозанятым гораздо удобнее, не нужно платить страховые взносы. Плюс для самозанятых действуют различные льготные программы, например, можно взять микрозайм под маленький процент.

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  0Когда появился закон о самозанятых, в СМИ появились заголовки с достаточно негативной окраской «Взялись за фрилансеров». И в целом, поначалу многим это инициатива не особо понравилась. Как ты смотришь на эту ситуацию?
Все понятно, потому что это обязывает работать «в белую». Когда ты в статусе самозанятого, вопросов о том, откуда у тебя появляются деньги на карте — не возникает. Пусть у тебя доход даже 200 рублей, но он чистый — может ты не работал в этом месяце. Фрилансеры, которые работают «в черную» не могут обезопасить себя в этом плане. Им остается ждать и думать о том, нажалуется ли на них кто-то в налоговую или Роспотребнадзор. b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  0Твой статус самозанятой повлиял на отношения с клиентами?
Да. Даже если клиенты не берут чеки, которые я пробиваю. У меня была неприятная ситуация совсем недавно. Ко мне пришла девушка на процедуру перманентного макияжа. Процедура долговечная, поэтому я всегда (как и в любой частной клинике, по сути) даю документ на информационное согласие и отсутствие претензий в полусвободной форме. Процедуру мы обговорили досконально, перед ней собрали анамнез и предпочтения по цвету и форме, аллергические реакции и прочее. После этого отрисовали и согласовали эскиз. Я выполнила процедуру и клиентка сказала, что ее все устраивает.

На следующий день мне прилетает целая «петиция», что ей ничего не нравится с просьбой вернуть деньги — половину от стоимости процедуры.

Я начинаю объяснять, что процедура состоит из двух этапов — основного и коррекции через месяц, когда можно будет поправить то, что не нравится. Это ее не устроило, тогда я предложила услугу лазерного удаления и возвращения средств. На что она также сказала — нет, и снова начала просить вернуть ей деньги.

Объясняю, есть такие люди, которые и процедуру сделают и вернут деньги. Для меня это единичный случай, но я общаюсь с коллегами — в Москве таких очень много. В итоге я прислала ей чек и информационное согласие с предложением написать претензию на меня. К слову о самозанятости — если бы у меня не было чека, она могла бы обратиться в налоговую, и разговор тогда был бы совсем другой.

Статус самозанятого может обезопасить мастера от таких ситуаций. Не нужно бояться, что кто-то придет или нажалуется после конфликтных ситуаций с клиентами.

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  0А как ты узнала про центр «Мой бизнес»?
Я давно начала интересоваться предпринимательством. Помню, проходила курс в 2019 году на базе МГУ им. Огарева для начинающих предпринимателей, в конце которого нужно было защитить проект и нам выдавали сертификат о повышении квалификации.

В Саранске тогда начали появляться «Like Центры», проводиться бизнес-форумы — предпринимательство начали активно популяризировать. Так из соцсетей я узнала о центре «Мой бизнес» и тем же летом поучаствовала в программе — для предпринимателей проводили обучающую серию вебинаров. Я просто зашла на сайт, оставила заявку, и меня включили в группу в ватсапе, где транслировали вебинары.

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  0Вот эти обучающие вебинары вообще имеют какую-то полезность?
Да, определенно. К тому же это определенный вход в сообщество. Ты знакомишься не с случайными людьми, а теми, кто ищет возможность заработать, заряженными на развитие себя и своего дела. Ты получаешь много полезных контактов.

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  0Подобные вебинары не имеют чего-то общего с инфоцыганством?
Скажу так, я проходила разные марафоны, и у Блиновской, в том числе. На самом деле, по приколу. Это не супер полезно, но ты начинаешь что-то делать. Ты не просто сидишь и думаешь, как ты станешь великим бизнесменом, а встаешь и начинаешь делать. В этом я думаю и есть суть предпринимательства. Предприниматель будет постоянно пробовать, он не боится ошибаться и рисковать — это главное.

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя  0Ты получала еще какую-то поддержку от центра «Мой бизнес»?
Да, я воспользовалась поддержкой от центра по созданию фотоконтента. У меня была съемка с профессиональным фотографом в студии, после которой я получила 15 обработанных фотографий. Любой самозанятый может обратиться в центр, это бесплатно.

b  Статус самозанятого  b  дает гарантию безопасности для предпринимателя

0 0 голоса