Из соображений доступности: 8 бутылок вина и 8 правил употребления

Заходят как-то в бар Россия, Армения, Грузия и Молдавия…

Как мы это сделали

Друзья, материал не предназначен для лиц младше 18 лет и создан исключительно в просветительских и ознакомительных целях!

Мы обожаем, когда в город приезжает наш хороший друг, винный эксперт, преподаватель московской школы вина Wine State Елисей Маскайкин. Перед майскими праздниками мы встретились в нашем офисе, чтобы попробовать 8 бутылок вина. Всё как всегда, за барной стойкой собрались Елисей Маскайкин, как главный эксперт, Егор Лещ, как ведущий интервьюер, Саша Хоровод с подслушивающим устройством и еще 5 завсегдатаев наших винных дегустаций. Мы решили, что всю информацию, касающуюся вкуса и аромата вина, мы оставим Елисею, а сами поиграем в ассоциации. Так Мотильда сравнивала вина с литературой, Саша Хоровод – с кино, а Маруся Кликова, по своему обыкновению, с мужчинами. Более того, в этот раз мы решили поговорить еще и о правилах употребления – нам вообще нравится пить вино интеллектуально, правила вы найдете в тексте наряду с нашими комментариями по каждой бутылке. Сегодня мы не ставим оценки, но в своих отзывах упоминаем, взяли бы конкретную бутылку вина еще раз или нет.

Важно упомянуть, что три бутылки вина мы купили в винотеке «ЗЕКТ», которая, к нашему великому сожалению, закрылась. Приготовьте бокалы, пока Егор Лещ допрашивает Елисея, мы отрываем первую бутылку.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Елисей, чему посвящена наша сегодняшняя дегустация?
Сегодня мы поговорим про трендовость в контексте стран. Винный рынок постоянно трансформируется, сейчас большое внимание приковано к российским винам, винам ближнего зарубежья, стран СНГ. Если внести чуть больше конкретики, то это Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Сербия, Молдавия и наши новые друзья — Индия и Китай. В нашем сегодняшнем сете присутствует 4 российских вина, а также вина из Армении, Грузии и Молдавии. Пять красных и три белых.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Скажи, почему ты выбрал это вино? Почему именно эти 8 бутылок?
Мы выбирали из соображений доступности. В сете, который мы сегодня дегустируем, достаточно широкий ценовой диапазон — есть вино за 600 рублей, а есть за 2000. Это сделано с той целью, чтобы как можно больше читателей могли воспользоваться этой статьей на практике. Вина были куплены в супермаркетах («Перекресток»), алкомаркетах («Красное & Белое») и винотеках («Зект» и Simple).

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0К слову, о винотеках, появляющихся в городе, я бы даже сказал, что в Саранске это новый тренд. Стоит ли горожанам обратить внимание на винотеки и что искать?
Это великое счастье, что в городе появляются винотеки. Их открывают невероятно смелые люди. Существует заблуждение, что в винотеках всегда делают безумную наценку, что там всегда дорого — это не так. На самом деле наценка абсолютно адекватная, она не сильно отличается от наценки в том же супермаркете. Другое дело, что вина там совершенно не супермаркетного формата — редкие, интересные, необычные — вина, которые продаются малыми тиражами и в основном реализуются через бутики и винотеки.

В супермаркетах и алкомаркетах мы, как правило, встречаем очень коммерческие вещи, и они тоже могут быть прекрасно сделанными и интересными.

Но если мы хотим чего-то уникального, если мы хотим разнообразить свой дегустационный опыт, то имеет смысл обратить внимание именно на винотеки. Не надо бояться цен, в винотеках работают кависты, которые помогут подобрать вино на ваш вкус и бюджет. Главное, не бояться спрашивать.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Где ты сейчас работаешь?
Сейчас я работаю преподавателем в школе вина WineState — это одна из ведущих школ России, где готовят профессионалов винного рынка.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Чему ты учишь людей?
Я веду как любительские, так и профессиональные курсы. Любительские — это больше базовые лекции, приятное времяпрепровождение, вариант досуга. Люди, интересующиеся вином, приходят на дегустацию, чтобы попробовать вино и послушать о нём в лекционном формате. Профессиональные курсы предназначены для людей, которые хотят работать в виноторговле — сомелье, кавистом, менеджером виноторговой компании.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Что ты говоришь людям, которые приходят на твои лекции впервые?
Что вино — это не страшно. Действительно, есть набор определенных правил, который позволит получить больше удовольствия от вина, но в повседневной жизни вы можете делать так, как вам хочется, как вам нравится.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Какие вкусовые предпочтения сейчас у россиян в плане вина? Какое вино самое популярное?
В России растет тренд на игристые вина — за последние два года продажи выросли очень сильно, люди уделяют этому сегменту всё больше внимания. Кроме того, ту же тенденцию мы можем заметить и в контексте белых вин. Это говорит о том, что идет тренд на легкость. Люди предпочитают вина с меньшим алкоголем, большей легкостью, выбирают «летние» варианты. Это мы наблюдаем не только в России, но и во всем мире. И еще один тренд — российское вино.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Российское вино сейчас качественное?
Как и любое вино в любой другой стране — может быть качественным, а может — нет, может быть дорогим, может быть дешевым. Рынок российского вина достаточно широкий — да, не такой гигантский, как рынок итальянского или французского вина, но в России вина делают очень много, по объемам производства даже больше, чем в Грузии, Новой Зеландии, Австрии.

Сейчас мы занимаем 11 место по объемам производства, другое дело, что нам своего вина не хватает, то есть весь объем, который у нас производится, нами же и выпивается.

Более того, необходим еще и импорт, чтобы перекрыть потребность россиян в вине. Есть действительно очень достойные российские вина, качественные, выдающиеся проекты, они ничуть не хуже альтернативных позиций за те же цены из других стран, но, к сожалению, они не всегда доступны по цене и не всегда их можно найти в регионах (здесь на выручку и приходят винотеки).

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Какая минимально-допустимая цена на российское вино сейчас?
Сейчас так, к сожалению, не скажешь. За 200 рублей не берите, а вот от 500, я думаю, уже можно. Проблема в следующем: есть гигантские винодельни, которые могут себе позволить выпускать вино неплохого качества за небольшие деньги, а есть маленькие винодельни, которые просто не могут себе позволить опустить ценник ниже 1000 рублей на совсем простенькие вина. Поэтому я не могу сказать, что российское вино за 400-500 рублей будет гарантированно хорошим. Нужно понимать, что за такую цену ничего феерического вы точно не получите. Это будет просто употребляемое вино к ужину — приемлемое по качеству, но ничем не выдающееся.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0На что нужно обращать внимание при покупке вина?
Чем ниже ценовой сегмент, тем моложе мы берем вино. При прочих равных — что красное, что белое — всегда выбираем максимально молодой год. Для красного это 2021, для белого — 2022, 2023. Имейте ввиду, что здесь речь идет про базовые вина.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0На какие регионы следует обратить внимание?
Сегодня на дегустации присутствует вино из Дагестана — это очень перспективный регион с точки зрения виноделия. Мы его больше знаем, как производителя коньячных спиртов, но сейчас там появляются достойные вина. Мы попробуем бутылочку от небольшой винодельни «Агролайн». Кроме того, сегодня на дегустации будет вино из Самары, от самой северной официально действующей винодельни России — Denisov Winery. Конечно, нельзя забывать и о Кубани — главном винодельческом регионе страны. Если мы хотим взять что-то бюджетное, но добротное, имеет место обратить внимание на Таманский полуостров. Там очень много крупных виноделен, мягкий климат, можно выращивать много недорого винограда. Если хотим попробовать что-то более премиальное, тогда обращаем внимание на Новороссийск и Анапу.

Не забываем про Геленджик — это наша маленькая Краснодарская Калифорния с жарким, сухим климатом — вино получается более насыщенным, скажем так, в новосветском стиле.

Что касается Крыма, тут чуть посложнее, поскольку имеют место разные винодельческие зоны. Если это южный или восточный берег, то вино будет жаркое, у нас на дегустации, например, сегодня присутствует вино от «Солнечной долины». Если это Севастополь, то уровень вин там сильно выше и ценник соответственно дороже. Сегодня в «Перекрёстке» мы обнаружили вино от винодельни YAIYLA — это очень классный, бутиковый проект, находится винодельня прямо в Севастополе. Производство небольшое, вина действительно достойные, но ценник — 4 200 рублей на полке в «Перекрёстке». Да и в целом севастопольские вина — это достаточно дорогое удовольствие.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Расскажи, как пробовать вино? По каким критериям оценивать?
Обращаем внимание на цвет вина — нам важно понять, что в нём нет осадка и мути, если это не заявлено производителем. Дальше мы вино нюхаем, помещая нос в бокал. Нам важно понять аромат — приятный он или не приятный. Конечно, аромат не должен нести негативных впечатлений. Дальше можно определить, что этот аромат нам напоминает — фрукты, ягоды, выпечка и так далее. Потом делаем маленький глоток. Нам важно, чтобы вино попало на максимально широкую площадь слизистой. Не обязательно, конечно, полоскать им рот, но необходимо, чтобы оно омыло наши рецепторы. Делаем ещё один глоток и оцениваем послевкусие — это приятные ароматы, которые остаются во рту и носоглотке.

Правило первое. Бокал держим за ножку
Это важно, чтобы вино не нагревалось.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Winiveria Kisi 2021 (Грузия)

Где купили: Красное&Белое
Цена: 800 рублей
 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
С грузинским вином на российском рынке дела обстоят весьма сложно. С одной стороны, его везут достаточно много, с другой — чего-то приемлемого на полках крайне мало. В основном это не самая симпатичная, масс-маркетная история. Мне хотелось, чтобы вы сегодня попробовали какие-то не самые очевидные, избитые вещи, вроде Хванчкары или Киндзмараули, поэтому я решил подсветить белое виноделие Грузии. К слову, грузины белого вина пьют больше, чем красного. Мы сегодня пробуем бутылочку от производителя Winiveria, кахетинское вино, сделанное из сорта винограда «киси» — один из множества грузинских автохтонных сортов, их там более трех сотен. Прекрасный толстокожий сорт, который, как правило, дает вина с хорошей кислотностью. Здесь у нас кислотность средняя, вино сделано скорее в европейском стиле. При производстве не используются квеври, сусло бродит по классическому белому способу, когда сок белый, чистый, без кожицы. Приятное, вполне симпатичное вино, не очень ароматное. Кислотность средняя, алкоголь 12,5%, вино не совсем легкое, скорее среднетелое. Подойдет к грузинским закускам.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я всегда с удовольствием покупаю это вино к обеду — на мой взгляд, это идеальный компаньон к мясу. Прекрасное, сбалансированное вино с хорошей кислотностью. Я бы взял его и еще не раз.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Маруся Кликова:
Маруся Кликова:
Это достойный, умный мужчина, который разговаривает на неведомом языке древних майя. Всё, что он говорит очень интересно, ты честно пытаешься его понять, но увы. На свидании ты выглядишь полной дурой, только и делаешь, что хлопаешь глазами. С такого свидания хочется побыстрее сбежать, но мужчина все равно притягателен, в нем есть какая-то загадка. Взяла бы еще раз.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Мотильда:
Мотильда:
Это новеллы, которые можно читать каждый день и забывать прочитанное уже через час. Взяла бы еще раз — прочитала и забыла.

Правило второе. Как понять, что в вине высокая кислотность?
Кислотность определяем по слюноотделению. Если на первом глотке, когда вино попадает под язык, вы наблюдаете активное слюноотделение, значит кислотность в вине высокая. Если слюноотделение слабое или вообще отсутствует, значит кислотность средняя или низкая. Почему это важно? В некоторых винах кислотность высокая, но при этом так хорошо интегрирована, что мы её не замечаем. Это важно для фудпейринга, чтобы к вину можно было подобрать правильную еду. Характер кислотности зависит от качества вина — бывают высококислотные, но комфортные вина, а бывают вина со средней кислотностью, но она в них «зеленая», плохо интегрирована.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Alazani Marani Premium Tsinandali (Грузия)

Где купили: Винотека «ЗЕКТ»
Цена: 1250 рублей
 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Цинандали — это защищенное наименование места происхождения вина, определенная зона в Кахетии (Грузия). В составе 100% «ркацители» — согласно закону Цинандали, по большей части, должен состоять именно из этого сорта винограда. На удивление, 2019 год, что достаточно взросло для белого вино, особенно с тем учетом, что здесь не было бочки, не было контакта с кожицей. Классическое белое вино в европейском стиле, довольно свежее, бодренькое, живое. Не очень ароматичное, но это нормально для Цинандали. Кислотность средняя, алкоголь 13%. Это вино мне нравится несколько больше, чем предыдущее — оно более чистое в аромате, читаются фруктовые ноты, алкоголь, несмотря на то что он выше, чем в предыдущем вине, здесь интегрирован лучше. Вино сделано весьма симпатично, я бы даже назвал это Цинандали образцовым.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Мотильда:
Мотильда:
Это мое идеальное вино. Я впервые почувствовала ретроназальную ароматику! Пребываю в приятном шоке. Если сравнивать с литературой, то это моя любимая книга, в которой специальными закладками я отмечаю особые моменты и потом перечитываю.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Я думаю, это вино составит блестящую гастрономическую пару какому-нибудь блюду. Взяла бы еще раз.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Самурай:
Самурай:
Вино мне понравилось, но показалось безликим. Чистое, правильное, легкое, но не за что в нем зацепиться. Я бы его взял еще раз, потому что, как мне кажется, это вино по своей натуре коварное — опьяняет так же легко, как и пьется.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Егор Лещ:
Егор Лещ:
Это вино хорошо подойдет к обеду, но не придется кстати за вечерним разговором. Вечером хочется большей глубины, богатой эмоциональности.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
О нейтральных винах, по сути хороших, но в которых нет особой яркости, изюминки, я обычно говорю «не бесит». Оно не дарит феерию вкусов и ароматов, но при этом не бесит.

Правило третье. Послевкусие в вине
Послевкусие — это приятные ароматы, которые остаются у нас в носоглотке после того как мы сделали глоток. Это так называемая ретроназальная ароматика. Чем дольше остаются приятные ароматы, тем выше качество. Послевкусие считается долгим, если продолжается более 10 секунд — это характерно для вин высокого качества, потому что добиться такого эффекта довольно сложно.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Совиньон Блан Denisov Winery (Самара)

Где найти: Винотека «ЗЕКТ»
Цена: 770 рублей
 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Обратите внимание, по небольшой вмятине на пробке мы можем понять, что вино закупоривалось вручную, это говорит о том, что перед нами очень малотиражное производство. Denisov Winery — самая северная официально существующая винодельня в России, расположена в Самаре, совхоз Ольгинский. Это небольшое производство, их вина пока можно найти только в бутиках и ресторанах. Виноград выращивается там же, понятно, что это укрывная культура. В Самаре континентальный климат — холодная зима и жаркое лето. Особенность континентального климата заключается в том, чтобы, с одной стороны, виноград успел созреть, а с другой — не перебрал слишком много сахара. В условиях жаркого континентального лета виноград очень быстро может набирать сахар, при этом период вызревания довольно короткий. Виноград набирает много сахара, но вызреть не успевает. В Самаре и, например, в Волгограде вина получаются довольно свежими, легкими и с хорошей кислотностью, так как виноград приходится собирать раньше.
У нас на дегустации сегодня вино из сорта винограда «совиньон-блан» — международный сорт, достаточно ароматичный и яркий. Но я бы сказал, что здесь сортовые особенности не чувствуются, хотя вино сделано чисто. Если бы мне дали его попробовать вслепую, я бы не понял, что это «совиньон-блан». Приглушенный, невзрачный аромат, хотя для этого сорта характерна цитрусово-травянистая ароматика. Здесь средняя кислотность, хотя, как правило, должна быть высокой и высокий алкоголь — 13,7%. Для совиньон-блана оно получилось немного грузным. В качестве дегустационного эксперимента попробовать можно, но второй раз я бы это вино не купил. Я думаю, ребята еще набьют руку, докрутят производство и будут делать отличные вина. Они уже делают прекрасные игристые, неплохой рислинг. С Совиньон бланом что-то пошло не так — возможно, его не стоило сбраживать насухо, а стоило сделать полусухим, остановить брожение, чтобы алкоголя не было так много, из-за него вино ощущается тяжеловесным, неповоротливым.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Маруся Кликова:
Маруся Кликова:
Это легкий бойфренд на продолжительное время, но без серьезных отношений. Мне очень понравилось это вино, я бы взяла его еще раз.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Самурай:
Самурай:
Попадание в мой личный этикеточный тест — 100 из 100. Эта этикетка сразу говорит за вино: «Ребята, я не хочу вам понравиться. Я такое, какое есть и другим не буду». Вино, сделанное в зоне, скажем так, рискового земледелия, должно обладать характером, и оно обладает.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Если сравнивать с кино, то это коммерческая история начинающего автора. Специально для себя я бы его покупать не стала, но в компании не отказалась бы.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Я бы пила это вино в 19 веке, на веранде за чтением романов. Взяла бы еще раз, отчасти ради того, чтобы поддержать отечественного производителя.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я бы его взял еще раз, чтобы удивить какую-нибудь компанию, что это вино из Самары, его можно пить, оно не колючее, оно не бесит.

Правило четвертое. В течение одного вечера можно пить и красные, и белые вина
Существует заблуждение, что в рамках одной вечеринки нельзя мешать белое вино с красным, лучше выбрать что-то одно — это не так. По правилам классической дегустации мы движемся от легких вин к более тяжелым, от белых к красным, от менее алкогольных к более алкогольным, от сухих к сладким, от игристых к тихим. То есть движемся по нарастающей концентрации вина. На профессиональных дегустациях главное, чтобы рецепторы не сходили с ума от ярких вкусов, поэтому идем по мере их нарастания. Если пробовать более концентрированное, более алкогольное, мощное вино в начале, будет сложнее оценивать все остальные. Для простоты понимания, начинаем всегда с белого вина, даже если в нём алкоголь выше. А если вдруг вам захотелось после красного вина выпить белое, просто ополосните бокал и пейте дальше.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Van Ardi Tor Tori (Армения)

Где купили: Перекрёсток
Цена: 1 600 рублей
 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Винодельня Van Ardi расположена в регионе Арагацотн, территория области опоясывает Арагацский горный массив (Арагац — самая высокая гора в Армении) и простирается до государственной границы с Турцией. Симпатичная, не очень большая винодельня, в работе они придерживаются принципа минимального вмешательства — стараются по минимуму добавлять диоксида серы, чтобы делать более естественное вино. Tor Tori — это базовое вино в линейке производителя из сорта винограда «арени» — главного красного автохтонного сорта Армении. Это один из старейших сортов, известных человечеству. Несколько лет назад были проведены генетические исследования, которые установили, что «арени» не имеет связи с известными сортами, в частности европейскими.
В составе 90% сорта «арени» и 10% — «сира». «Сира» — это французский сорт винограда, из него получаются пряные, насыщенные вина. А вот «арени» несет в себе довольно мало фенольных соединений, то есть дает не очень танинные, не очень терпкие вина. Потенциально из этого сорта может получится достаточно элегантное, утонченное, дружелюбное вино.
Очень симпатичное вино, не сказал бы, что великое, но довольно хорошо сделанное. Хороший баланс во вкусе, средняя кислотность, средние танины, среднее тело — приятное, такое округлое вино. Я бы не сказал, что вино супер насыщенное, но оно и не пустое. Это тот случай, когда вино не тяжелое и не легкое, а в хорошем смысле среднее. Здесь не яркая, но приятная ароматика — красные фрукты, клубника, малина, пряности, черные ягоды. Функционально оно может напоминать хорошие испанские гарначи в тонком стиле. Я бы к этому вину предпочел легкие мясные закуски, либо тушеное мясо. Если говорить про Армению, то я бы взял к нему классический мясной лахмаджун или ламаджо — это такая лепешка с фаршем и овощами. Мне нравится, я бы с удовольствие взял это вино еще раз.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Егор Лещ:
Егор Лещ:
Это вино подойдет к хорошим сумеркам. Пить маленькими глотками и разговаривать с друзьями. Для обеда оно всё-таки слегка спиртуозно.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Маруся Кликова:
Маруся Кликова:
Я бы сказала, что это красное вино выражено в легких летних тонах. А от красного вина мне хочется терпкости, вязкости.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Типичная мелодрама, похожая на многие другие. И да, я люблю терпкие, танинные красные вина, чтобы вязало рот, а тут совсем легкая, водянистая история.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Вуди Вудпекер:
Вуди Вудпекер:
Мне кажется, это вино мы должны пить где-то гораздо южнее, чем сейчас находимся. Я бы его выпил часов эдак в 5 вечера, где-то на побережье Черного моря.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Я добавлю, что вино на самом деле совсем не легкое, оно среднетелое, бывают и гораздо более легкие красные вина. Не могу сказать, что оно водянистое, но это вино в целом не имеет какой-то лаконичной, гармоничной структуры.

Правило пятое. Красные губы — это нормально.
Действительно, некоторые красные вина красят губы, зубы, язык. В этом нет ничего страшного, это совершенно нормально. Всё зависит от сортов винограда. Есть сорта, которые более склонны к тому, чтобы окрашивать вина (и, соответственно, губы), в них много антоцианов, красящих веществ. Есть те, в которых этих веществ содержится меньше. Если мы говорим о каком-то серьёзном мероприятии, там, как правило, не пью так много, чтобы вино окрасило губы. А вообще, вспомните, как тяжело вывести винные пятна с одежды и больше не терзайтесь этим вопросом.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Меганом Резерв Солнечная Долина (Крым)

Где купили: Перекресток
Цена: 1 250 рублей
 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Исторически хозяйство «Солнечная Долина» было основано Львом Сергеевичем Голицыным — выдающимся виноделом конца 19-го — начала 20-го века. Меганом — это мыс в Крыму и соответственно название вина, которое мы сегодня пробуем. Здесь у нас два сорта винограда — «бастардо магарачский» (85%) и «кефесия» (15%). «Кефесия» — это автохтонный крымский сорт. Вино «Меганом Резерв» выполнено в пряном, южном стиле, 12 месяцев выдержано в дубовой бочке. Оно не очень терпкое, среднетелое, средней кислотности. Симпатичное вино, весьма неплохо сделанное за свои деньги. Мне не хватает здесь кислотности, я бы его второй раз скорее не взял. Когда-то оно стоило 800 рублей и это было прекрасно, сейчас появилось много альтернатив. А вообще, «Солнечная Долина» — одно из немногих хозяйств Крыма, которое делает стабильно хорошо и за умеренные деньги.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Мотильда:
Мотильда:
Сложное, сухое, описательное, душное, графоманское чтиво — фанфик на Толстого. Я бы его точно не взяла.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Самурай:
Самурай:
Мразотная вещь. Я бы его ни за что не взял

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
А мне нравится такой вкус, я бы взяла. Это однозначно полный метр, такая попытка в Гильермо Дель Торо, претензия на «Лабиринт Фавна».

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
За такую цену я бы его не взяла, есть гораздо более бюджетные альтернативы. И нет в нем качеств, которые сподвигли бы меня на повторную покупку этой бутылки. Но у него очень интересный аромат, совершенно не соответствующий вкусу. Судя по аромату, я ожидаю чего-то более утонченного, легкого. Я бы не взяла, хотя аромат неплохой.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Маруся Кликова:
Маруся Кликова:
Красное терпкое вино. За такую цену я бы его точно не взяла, потому что его вкус напоминает мне абхазскую бурду из разряда «Лыхны». И вообще, всех заклинаю, не пейте абхазские вина, они там не ведают, что творят. Если сравнивать с мужчиной, то это какой-то беспонтовый полудурок.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я бы с удовольствием взял это вино на рыбалку. Там много суеты — мангал, удочки, палатки — а пить что-то нужно, но от хорошей бутылочки вина все равно никакого удовольствия не получишь. Но это вино придется кстати.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Внесу ясность, «Лыхны» — это зачастую вино не из абхазского винограда, а из болгарского или другого виноматериала, который привозят в Абхазию и там разливают. Но да, не рекомендую брать «Лыхны» — в нем нет и быть не может никакой насыщенности, это полусладкий компот из сорта винограда «изабелла», который пахнет дешевым клубничным ароматизатором. Что касается вина, которое мы только что попробовали, я понимаю все претензии к нему, но оно ни в какое сравнение не идет с вином из гибридных сортов, типа «изабеллы». Оно неплохое, над ним старались.

Правило шестое. Не ополаскивайте бокал водой между винами одного цвета
Если вы идете по правилам классической дегустации, значит движетесь от лёгкие вин к более плотным. Если в вашем бокале останется пара капель предыдущего вина, это никак не повлияет на вкус и аромат следующего. А вот пара капель воды способна разбавить вино. Вы можете ополоснуть бокал только в тех случаях, когда переходите с красного вина на белое, с более плотного на более легкое, или с более ароматичного к менее.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Agrolain Heritage DG Skin Contact Blend (Дагестан)

Где купили: Винотека «ЗЕКТ»
Цена: 1 225 рублей
 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Вино Heritage — проект небольшой дагестанской винодельни Agrolain. Обратите внимание, какой странный логотип у них на этикетке — на мой взгляд, этикетка, грубо говоря, недостаточно русская или дагестанская, больше напоминает закос под австралийский Шираз. Они явно хотят выглядеть не российским вином, хотя продаются в России.
Винодельня расположена рядом с Дербенте, это прибрежная зона Каспийского моря, там расположена основная масса дагестанских виноградников. Как я уже говорил, с точки зрения виноделия, Дагестан — очень теплый регион. Более того, там очень интересный состав почв и рельеф, там есть все условия для создания высококачественного вина. Важно упомянуть, что винодельню Agrolain консультирует Сергей Коротков — довольно известный винодел, главный винодел GUNKO WINERY, винодельни, расположенной в Крымском районе Краснодарского края. Помимо прочего, Коротков консультирует более четырех проектов в разных регионах (Волгоград, Ростов, Краснодар, Дагестан). Он очень хорошо ставит выпуск качественных вин — в этом смысле он большой молодец и трудяга, чтобы консультировать такое количество проектов, моральных и физических сил нужно иметь немерено.
Что касается вина, которое мы сегодня пробуем, здесь у нас несколько сортов винограда — «каберне-совиньон», «марселан», «саперави» и «антей». Все сорта достаточно плотные, с толстой кожицей, дают весьма насыщенные, мощные, плотные, танинные вина. Однако идея этого вина заключается в прямо противоположном — сделать из плотных, насыщенных сортов, в условиях жаркого дагестанского климата, нечто относительно легкое, мягкое, фруктовое, дружелюбное. Я думаю, именно поэтому на бутылке есть пометка skin contact. Красное вино бродит в контакте с кожицей — это суть красного метода производства вина. Здесь же, насколько я понимаю, брожение началось на кожице, но в какой-то момент эту шапку из кожицы убрали, вино не перешло большое количество всех фенольных и прочих соединений, которые дают цвет, танины, экстракцию. Поэтому оно получилось бледно-рубиновым в цвете, достаточно легким во вкусе и фруктово-конфетным в аромате. Вино свежее, кислотность здесь средняя, оно сухое, алкоголь 13% — что для Дагестана очень хорошо, этого непросто добиться. Симпатичное, концептуальное вино, я бы сказал, конфетно-пряное — здесь аккуратная бочка, много красных ягод. На мой взгляд, ему немного не хватает утонченности, изящества.
Это вино предназначено для теплого времени года, его можно охладить до 13 градусов, подобрать к нему легкие закуски или пасту. Стоит дорого, но здесь нужно понимать, что во многом вы платите за уникальность, малотиражность, бутиковость. Я бы второй раз такое вино не взял, но оно замечательно подойдет людям, которые не любят терпкие, тяжелые красные вина, тем, кто хочет от вина не то, чтобы легкости, но комфортности. Это очень комфортное вино — в нем нет агрессивного алкоголя, агрессивной кислотности, плотного тела — оно хорошо сделано.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Егор Лещ:
Егор Лещ:
Очень добротное вино для ужина, оно на время с 4 до 7 вечера. Я думаю, оно способно обогатить трапезу. Не тяжелое, не перегруженное, очень компанейское. Я бы предложил его пить с хорошей жирной едой — оно прекрасно сыграет. Но скажу, что добавить бы ему немного европейского манера и оно заиграет еще лучше.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Самурай:
Самурай:
Наконец-то красное вино, которое по сути своей не компот. Я бы его точно взял.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Маруся Кликова:
Маруся Кликова:
Это мальчик-неформал, который слушает гранж, катается на скейте, фоткает на пленку и пахнет конфетами. Мне было бы интересно с ним пообщаться, узнать, почему он такой. Провела бы с ним вечер, это компаньон не на долгую перспективу, я все-таки любитель серьезных историй, внушительных.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
У него такой плотный, душный, влажный аромат, что я бы сравнила его с ромкомом. Хорошим, подростковым, летним, пыльным ромкомом. И взяла бы еще раз даже за эту цену.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Мотильда:
Мотильда:
Это философские повести, над которыми хочется подумать. Я бы точно взяла это вино еще раз.

Правило седьмое. Не забывайте про температуру подачи.
Для вина температура подачи критична, как и для многих других напитков. Условно, теплое пиво не самая вкусная история, как и остывший чай. Чем легче вино, тем холоднее мы его сервируем. Максимально лёгкие, слабоалкогольные белые вина, где алкоголь в районе 12-12,5%, имеет смысл сервировать при температуре 8-9 градусов. Плотные белые вина, выдержанные в бочке, где алкоголь в районе 13% и выше, можно сервировать чуть потеплее, в районе 10-11 градусов. Можно белое вино подавать холодным, в бокале оно чуть нагреется и дойдёт до нужной температуры. Это позволит лучше чувствовать ароматы, которые были заложены в вине — в белых винах они более тонкие, быстрее испаряются, соответственно, чем теплее вино, тем быстрее улетучатся ароматы. Легкие, фруктовые, не танинные, слабоалкогольные красные вина сервируем при температуре 13-14 градусов. Плотные и насыщенные тоже подаём слегка охлажденными, на уровне 18 градусов. В красных винах присутствуют танины, при охлаждении они становятся грубее — когда вино холодное, они более ощутимы, поэтому имеет смысл сервировать красное вино потеплее. Лучше не охлаждать бутылку в морозилке, потому что это всегда стресс для вина. Если ситуация критическая, и необходимо подать вино ко времени, положите в морозилку и поставьте таймер на 25 минут — возьмите это за правило. Игристые имеют свойство взрываться, белые — разбивать бутылку, если вино превращается в лёд. И вообще не допускайте заморозки бутылки, потому что замерзшее вино теряет часть своих свойств. Помните, что если вы добавляете в вино лёд (касается и игристых, и тихих вин), вы уничтожаете вино, как напиток, каким его задумал винодел, меняете состав. Добавляя в вино воду, лёд, лимонный сок, минералку, вы превращаете его в коктейль. Ни о каком восприятии ароматики, тонкости вкуса, баланса в таком случае мы уже не говорим. Если хотите пить вино со льдом, берите простенькое, приемлемое по качеству.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Примитиво Блауфранкиш Резерв

Где найти: Красное&Белое
Цена: 800 рублей
 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Винодельня «Мысхако» расположена под Новороссийском в одноименном поселке, практически в городской черте. Вино представляет собой упоротый ассамбляж двух сортов — «примитиво» и «блауфранкиш» (50 на 50). «Мысхако» любит такие странные сочетания. Главный винодел, Сергей Дубовик, часто делает экстрактивные, очень яркие, мощные южные вина. Кроме того, «Мысхако» любят выдерживать вина в бочках из американского белого дуба, которые дают много ярких сладких пряностей, кокоса, ванили.
«Примитиво» — это сорт винограда, который выращивают преимущественно в Италии (регион Апулия) и в Калифорнии. В Штатах этот сорт известен как «зинфандель». Не так давно было установлено, что «зинфандель» и «примитиво» — это один и тот же сорт, который происходит из Хорватии (Далмация), там он носит название «црленак каштелански». В свою очередь, «Блауфранкиш» — это автохтонный австрийский сорт, совершенно не похожий на «примитиво». Да, он может давать пряные вина, но они будут не такие плотные, не такие сладковатые, поэтому вместе два сорта дают очень нестандартный ассамбляж.
Вино 12 месяцев выдержано в бочке, в нем 14,2% алкоголя. Я ожидал, что оно будет очень экстрактивным (много тела, много вкуса), но оказалось не совсем. Тем не менее, мне нравится, что в нем неплохая, средняя кислотность, оно свежее, оно не выглядит тяжелым, грузным, хотя обычно от «Мысхако» ожидаешь новостветской напористости, слащавости. Ароматика не очень яркая, однако чувствуется бочка, чувствуются вяжущие, танинные, сладкие красные и черные ягоды — клубника, ежевика, вишня.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я бы сказал, что это вино моей юности, вино, которое всегда приходится кстати под финал вечеринки. Немного обманчивое, потому что ожидаешь от него слащавости, но оно абсолютно сухое, я бы даже сказал, с резковатой кислотностью.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Маруся Кликова:
Маруся Кликова:
Это такой возрастной мужчина, который много работает, поэтому у него катастрофически мало времени на себя и на всех остальных. Я бы его взяла. Мне бы хотелось до него дотянуться. Приятное, зимнее по вкусу, древесное в аромате.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Как по мне, это красное вино в его привычном понимании. Удивительно, сначала мне показалось, что это строгий скандинавский детектив, скажем, «Девушка с татуировкой дракона», но потом оно раскрылось в увлекательное роуд-муви — Джек Керуак наплакал в это вино своими слезами и вот я уже лечу в бьюике с друзьями, колесим Америку. Не сказать, что гениально, но я думаю, что под завершение вечеринки вполне достойно. С ним можно говорить. Очень общительное, коммуникативное, социальное вино. Я бы взяла.
Варвара Платонова: Я его вообще не понимаю, не взяла бы.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
В целом, я его не очень рекомендую, но оно достаточно гастрономично — к барбекю, к сарделькам, к шаурме. Здесь средние танины, я ожидал высокие, алкоголь хорошо интегрирован, хорошая кислотность его облегчает.

Правило восьмое. Ваше настроение влияет на восприятие вина.
На самом деле, на восприятие вина влияет ряд факторов: что вы поели, что вы покурили, что вы до этого выпили, в каком психологическом состоянии вы находитесь. Если вы хотите адекватно оценить вино, желательно пробовать его без сигареты в зубах. Курение сильно меняет восприятие — это касается и айкосов, и вейпов, и кальянов, и всего прочего, но сигареты, конечно, в первую очередь. То же самое и с едой, и с кофе — если мы съели что-то сладкое, а потом выпили вина, восприятие вкуса будет смещено в сторону кислотного. Вы просто не сможете объективно его оценить. Более того, на восприятие любых напитков сильно влияет ваше настроение — если вы устали, если у вас болит голова, если вам грустно, даже самое замечательное вино может категорически не понравится. Дайте ему второй шанс, вино может вас сильно удивить, когда попробуете его в другом состоянии. Таким образом, никогда нельзя исключать психологический фактор — всегда есть место для необъективности, связанной с нашим психическим состоянием.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления 0Ed Knows Cabernet Sauvignon

Где купили: винотека Wine & Whiskey by Simple
Цена: 640 рублей
 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
В свое время молдавское вино, как и грузинское, у нас было под запретом. В России действовало эмбарго на ввоз этих вин, формальной причиной было несоответствие качеству. Конечно, это больше политические решения, но эмбарго подтолкнуло развивать виноделие в этих странах.
В целом, молдавского вина не так много, но оно достаточно качественное и добротное, простенькое, но симпатичное. В основном это недорогое вино с неплохим соотношением цена/качество.
Мы сегодня пробуем вино Каберне совиньон от винодельни Bostavan, бренд Ed Knows. Виноград для этого вина собирают в регионе Валул луй Траян — это очень теплый, солнечный регион, там хорошо вызревает виноград. Мы хотели обратить ваше внимание на молдавские вина в обязательном порядке, но случайно ухватили полусладкое. К счастью, это вино проходит по нижней границе между полусладким и полусухим.
Здесь у нас 12,5% алкоголя, что достаточно не мало для вина с остаточным сахаром.
Я бы сказал, что вино среднетелое, его сладость не бесит, здесь средняя кислотность — в целом, баланс скорее есть. Взял бы я его еще раз? Нет. Мне не нравится этот вкус. Но если вы хотите чего-то сладенького, если вы хотите сочетать вино с фруктами (что в иных случаях вообще не имеет смысла), то это вино вполне подойдет. Также можно сочетать его с тирольскими и вишневыми пирогами. Я думаю, будет вкусно.
Здесь нужно понять одну вещь, это абсолютно несерьезное вино. И относится к нему нужно несерьезно. Оно подойдет для семейного ужина на даче, где, как правило, у всех очень разные вкусы, где стол ломится от обилия всевозможной еды. Но в целом, для полусладкого вина в такой бюджетной категории оно сделано весьма симпатично. Всем читателям рекомендую обращать внимание на сухие молдавские вина, это интересный опыт.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Мотильда:
Мотильда:
Это подростковая новелла, такой уверенный young adult. Я бы его не взяла, потому что оно очень сладенькое, какое-то латентное по вкусу. Возможно, под него необходимо какое-то особенное слащавое настроение.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Саша Хоровод:
Саша Хоровод:
Это кино со слитым финалом, причем финал слили в сторону совершенно нелогичного, слащавого хэппи-энда, хотя как будто ничего не предвещало, но режиссеры взяли и воскресили всех мертвых: Джеку хватило места на двери рядом с Розой, Ромео и Джульетта не принесли себя в жертву, Шрам не убил Муфасу. Неоправданно сладко. Взяла бы я его еще раз? Определенно. Я люблю хэппи-энды...даже такие.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Вуди Вудпекер:
Вуди Вудпекер:
Я бы сказал, что это неплохой вариант для тусовки, где люди не особо заинтересованы в вине, но заинтересованы друг в друге.

 b Из соображений доступности   b  8 бутылок вина и 8 правил употребления Самурай:
Самурай:
И снова стопроцентное попадание в этикеточный тест. Этикетка как бы говорит: «Чувак, ты не ослепнешь, пить будет довольно приятно, но ничего нового для себя ты не откроешь». Довольно милое вино для вечеринки.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:
5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии