Заходят как-то в бар Россия, Армения, Грузия и Молдавия…
Как мы это сделали
Друзья, материал не предназначен для лиц младше 18 лет и создан исключительно в просветительских и ознакомительных целях!
Мы обожаем, когда в город приезжает наш хороший друг, винный эксперт, преподаватель московской школы вина Wine State Елисей Маскайкин. Перед майскими праздниками мы встретились в нашем офисе, чтобы попробовать 8 бутылок вина. Всё как всегда, за барной стойкой собрались Елисей Маскайкин, как главный эксперт, Егор Лещ, как ведущий интервьюер, Саша Хоровод с подслушивающим устройством и еще 5 завсегдатаев наших винных дегустаций. Мы решили, что всю информацию, касающуюся вкуса и аромата вина, мы оставим Елисею, а сами поиграем в ассоциации. Так Мотильда сравнивала вина с литературой, Саша Хоровод – с кино, а Маруся Кликова, по своему обыкновению, с мужчинами. Более того, в этот раз мы решили поговорить еще и о правилах употребления – нам вообще нравится пить вино интеллектуально, правила вы найдете в тексте наряду с нашими комментариями по каждой бутылке. Сегодня мы не ставим оценки, но в своих отзывах упоминаем, взяли бы конкретную бутылку вина еще раз или нет.
Важно упомянуть, что три бутылки вина мы купили в винотеке «ЗЕКТ», которая, к нашему великому сожалению, закрылась. Приготовьте бокалы, пока Егор Лещ допрашивает Елисея, мы отрываем первую бутылку.
Елисей, чему посвящена наша сегодняшняя дегустация?
Сегодня мы поговорим про трендовость в контексте стран. Винный рынок постоянно трансформируется, сейчас большое внимание приковано к российским винам, винам ближнего зарубежья, стран СНГ. Если внести чуть больше конкретики, то это Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Сербия, Молдавия и наши новые друзья — Индия и Китай. В нашем сегодняшнем сете присутствует 4 российских вина, а также вина из Армении, Грузии и Молдавии. Пять красных и три белых.
Скажи, почему ты выбрал это вино? Почему именно эти 8 бутылок?
Мы выбирали из соображений доступности. В сете, который мы сегодня дегустируем, достаточно широкий ценовой диапазон — есть вино за 600 рублей, а есть за 2000. Это сделано с той целью, чтобы как можно больше читателей могли воспользоваться этой статьей на практике. Вина были куплены в супермаркетах («Перекресток»), алкомаркетах («Красное & Белое») и винотеках («Зект» и Simple).
К слову, о винотеках, появляющихся в городе, я бы даже сказал, что в Саранске это новый тренд. Стоит ли горожанам обратить внимание на винотеки и что искать?
Это великое счастье, что в городе появляются винотеки. Их открывают невероятно смелые люди. Существует заблуждение, что в винотеках всегда делают безумную наценку, что там всегда дорого — это не так. На самом деле наценка абсолютно адекватная, она не сильно отличается от наценки в том же супермаркете. Другое дело, что вина там совершенно не супермаркетного формата — редкие, интересные, необычные — вина, которые продаются малыми тиражами и в основном реализуются через бутики и винотеки.
В супермаркетах и алкомаркетах мы, как правило, встречаем очень коммерческие вещи, и они тоже могут быть прекрасно сделанными и интересными.
Но если мы хотим чего-то уникального, если мы хотим разнообразить свой дегустационный опыт, то имеет смысл обратить внимание именно на винотеки. Не надо бояться цен, в винотеках работают кависты, которые помогут подобрать вино на ваш вкус и бюджет. Главное, не бояться спрашивать.
Где ты сейчас работаешь?
Сейчас я работаю преподавателем в школе вина WineState — это одна из ведущих школ России, где готовят профессионалов винного рынка.
Чему ты учишь людей?
Я веду как любительские, так и профессиональные курсы. Любительские — это больше базовые лекции, приятное времяпрепровождение, вариант досуга. Люди, интересующиеся вином, приходят на дегустацию, чтобы попробовать вино и послушать о нём в лекционном формате. Профессиональные курсы предназначены для людей, которые хотят работать в виноторговле — сомелье, кавистом, менеджером виноторговой компании.
Что ты говоришь людям, которые приходят на твои лекции впервые?
Что вино — это не страшно. Действительно, есть набор определенных правил, который позволит получить больше удовольствия от вина, но в повседневной жизни вы можете делать так, как вам хочется, как вам нравится.
Какие вкусовые предпочтения сейчас у россиян в плане вина? Какое вино самое популярное?
В России растет тренд на игристые вина — за последние два года продажи выросли очень сильно, люди уделяют этому сегменту всё больше внимания. Кроме того, ту же тенденцию мы можем заметить и в контексте белых вин. Это говорит о том, что идет тренд на легкость. Люди предпочитают вина с меньшим алкоголем, большей легкостью, выбирают «летние» варианты. Это мы наблюдаем не только в России, но и во всем мире. И еще один тренд — российское вино.
Российское вино сейчас качественное?
Как и любое вино в любой другой стране — может быть качественным, а может — нет, может быть дорогим, может быть дешевым. Рынок российского вина достаточно широкий — да, не такой гигантский, как рынок итальянского или французского вина, но в России вина делают очень много, по объемам производства даже больше, чем в Грузии, Новой Зеландии, Австрии.
Сейчас мы занимаем 11 место по объемам производства, другое дело, что нам своего вина не хватает, то есть весь объем, который у нас производится, нами же и выпивается.
Более того, необходим еще и импорт, чтобы перекрыть потребность россиян в вине. Есть действительно очень достойные российские вина, качественные, выдающиеся проекты, они ничуть не хуже альтернативных позиций за те же цены из других стран, но, к сожалению, они не всегда доступны по цене и не всегда их можно найти в регионах (здесь на выручку и приходят винотеки).
Какая минимально-допустимая цена на российское вино сейчас?
Сейчас так, к сожалению, не скажешь. За 200 рублей не берите, а вот от 500, я думаю, уже можно. Проблема в следующем: есть гигантские винодельни, которые могут себе позволить выпускать вино неплохого качества за небольшие деньги, а есть маленькие винодельни, которые просто не могут себе позволить опустить ценник ниже 1000 рублей на совсем простенькие вина. Поэтому я не могу сказать, что российское вино за 400-500 рублей будет гарантированно хорошим. Нужно понимать, что за такую цену ничего феерического вы точно не получите. Это будет просто употребляемое вино к ужину — приемлемое по качеству, но ничем не выдающееся.
На что нужно обращать внимание при покупке вина?
Чем ниже ценовой сегмент, тем моложе мы берем вино. При прочих равных — что красное, что белое — всегда выбираем максимально молодой год. Для красного это 2021, для белого — 2022, 2023. Имейте ввиду, что здесь речь идет про базовые вина.
На какие регионы следует обратить внимание?
Сегодня на дегустации присутствует вино из Дагестана — это очень перспективный регион с точки зрения виноделия. Мы его больше знаем, как производителя коньячных спиртов, но сейчас там появляются достойные вина. Мы попробуем бутылочку от небольшой винодельни «Агролайн». Кроме того, сегодня на дегустации будет вино из Самары, от самой северной официально действующей винодельни России — Denisov Winery. Конечно, нельзя забывать и о Кубани — главном винодельческом регионе страны. Если мы хотим взять что-то бюджетное, но добротное, имеет место обратить внимание на Таманский полуостров. Там очень много крупных виноделен, мягкий климат, можно выращивать много недорого винограда. Если хотим попробовать что-то более премиальное, тогда обращаем внимание на Новороссийск и Анапу.
Не забываем про Геленджик — это наша маленькая Краснодарская Калифорния с жарким, сухим климатом — вино получается более насыщенным, скажем так, в новосветском стиле.
Что касается Крыма, тут чуть посложнее, поскольку имеют место разные винодельческие зоны. Если это южный или восточный берег, то вино будет жаркое, у нас на дегустации, например, сегодня присутствует вино от «Солнечной долины». Если это Севастополь, то уровень вин там сильно выше и ценник соответственно дороже. Сегодня в «Перекрёстке» мы обнаружили вино от винодельни YAIYLA — это очень классный, бутиковый проект, находится винодельня прямо в Севастополе. Производство небольшое, вина действительно достойные, но ценник — 4 200 рублей на полке в «Перекрёстке». Да и в целом севастопольские вина — это достаточно дорогое удовольствие.
Расскажи, как пробовать вино? По каким критериям оценивать?
Обращаем внимание на цвет вина — нам важно понять, что в нём нет осадка и мути, если это не заявлено производителем. Дальше мы вино нюхаем, помещая нос в бокал. Нам важно понять аромат — приятный он или не приятный. Конечно, аромат не должен нести негативных впечатлений. Дальше можно определить, что этот аромат нам напоминает — фрукты, ягоды, выпечка и так далее. Потом делаем маленький глоток. Нам важно, чтобы вино попало на максимально широкую площадь слизистой. Не обязательно, конечно, полоскать им рот, но необходимо, чтобы оно омыло наши рецепторы. Делаем ещё один глоток и оцениваем послевкусие — это приятные ароматы, которые остаются во рту и носоглотке.
Правило первое. Бокал держим за ножку
Это важно, чтобы вино не нагревалось.
Winiveria Kisi 2021 (Грузия)
Где купили: Красное&Белое
Цена: 800 рублей
Правило второе. Как понять, что в вине высокая кислотность?
Кислотность определяем по слюноотделению. Если на первом глотке, когда вино попадает под язык, вы наблюдаете активное слюноотделение, значит кислотность в вине высокая. Если слюноотделение слабое или вообще отсутствует, значит кислотность средняя или низкая. Почему это важно? В некоторых винах кислотность высокая, но при этом так хорошо интегрирована, что мы её не замечаем. Это важно для фудпейринга, чтобы к вину можно было подобрать правильную еду. Характер кислотности зависит от качества вина — бывают высококислотные, но комфортные вина, а бывают вина со средней кислотностью, но она в них «зеленая», плохо интегрирована.
Alazani Marani Premium Tsinandali (Грузия)
Где купили: Винотека «ЗЕКТ»
Цена: 1250 рублей
Правило третье. Послевкусие в вине
Послевкусие — это приятные ароматы, которые остаются у нас в носоглотке после того как мы сделали глоток. Это так называемая ретроназальная ароматика. Чем дольше остаются приятные ароматы, тем выше качество. Послевкусие считается долгим, если продолжается более 10 секунд — это характерно для вин высокого качества, потому что добиться такого эффекта довольно сложно.
Совиньон Блан Denisov Winery (Самара)
Где найти: Винотека «ЗЕКТ»
Цена: 770 рублей
У нас на дегустации сегодня вино из сорта винограда «совиньон-блан» — международный сорт, достаточно ароматичный и яркий. Но я бы сказал, что здесь сортовые особенности не чувствуются, хотя вино сделано чисто. Если бы мне дали его попробовать вслепую, я бы не понял, что это «совиньон-блан». Приглушенный, невзрачный аромат, хотя для этого сорта характерна цитрусово-травянистая ароматика. Здесь средняя кислотность, хотя, как правило, должна быть высокой и высокий алкоголь — 13,7%. Для совиньон-блана оно получилось немного грузным. В качестве дегустационного эксперимента попробовать можно, но второй раз я бы это вино не купил. Я думаю, ребята еще набьют руку, докрутят производство и будут делать отличные вина. Они уже делают прекрасные игристые, неплохой рислинг. С Совиньон бланом что-то пошло не так — возможно, его не стоило сбраживать насухо, а стоило сделать полусухим, остановить брожение, чтобы алкоголя не было так много, из-за него вино ощущается тяжеловесным, неповоротливым.
Правило четвертое. В течение одного вечера можно пить и красные, и белые вина
Существует заблуждение, что в рамках одной вечеринки нельзя мешать белое вино с красным, лучше выбрать что-то одно — это не так. По правилам классической дегустации мы движемся от легких вин к более тяжелым, от белых к красным, от менее алкогольных к более алкогольным, от сухих к сладким, от игристых к тихим. То есть движемся по нарастающей концентрации вина. На профессиональных дегустациях главное, чтобы рецепторы не сходили с ума от ярких вкусов, поэтому идем по мере их нарастания. Если пробовать более концентрированное, более алкогольное, мощное вино в начале, будет сложнее оценивать все остальные. Для простоты понимания, начинаем всегда с белого вина, даже если в нём алкоголь выше. А если вдруг вам захотелось после красного вина выпить белое, просто ополосните бокал и пейте дальше.
Van Ardi Tor Tori (Армения)
Где купили: Перекрёсток
Цена: 1 600 рублей
В составе 90% сорта «арени» и 10% — «сира». «Сира» — это французский сорт винограда, из него получаются пряные, насыщенные вина. А вот «арени» несет в себе довольно мало фенольных соединений, то есть дает не очень танинные, не очень терпкие вина. Потенциально из этого сорта может получится достаточно элегантное, утонченное, дружелюбное вино.
Очень симпатичное вино, не сказал бы, что великое, но довольно хорошо сделанное. Хороший баланс во вкусе, средняя кислотность, средние танины, среднее тело — приятное, такое округлое вино. Я бы не сказал, что вино супер насыщенное, но оно и не пустое. Это тот случай, когда вино не тяжелое и не легкое, а в хорошем смысле среднее. Здесь не яркая, но приятная ароматика — красные фрукты, клубника, малина, пряности, черные ягоды. Функционально оно может напоминать хорошие испанские гарначи в тонком стиле. Я бы к этому вину предпочел легкие мясные закуски, либо тушеное мясо. Если говорить про Армению, то я бы взял к нему классический мясной лахмаджун или ламаджо — это такая лепешка с фаршем и овощами. Мне нравится, я бы с удовольствие взял это вино еще раз.
Правило пятое. Красные губы — это нормально.
Действительно, некоторые красные вина красят губы, зубы, язык. В этом нет ничего страшного, это совершенно нормально. Всё зависит от сортов винограда. Есть сорта, которые более склонны к тому, чтобы окрашивать вина (и, соответственно, губы), в них много антоцианов, красящих веществ. Есть те, в которых этих веществ содержится меньше. Если мы говорим о каком-то серьёзном мероприятии, там, как правило, не пью так много, чтобы вино окрасило губы. А вообще, вспомните, как тяжело вывести винные пятна с одежды и больше не терзайтесь этим вопросом.
Меганом Резерв Солнечная Долина (Крым)
Где купили: Перекресток
Цена: 1 250 рублей
Правило шестое. Не ополаскивайте бокал водой между винами одного цвета
Если вы идете по правилам классической дегустации, значит движетесь от лёгкие вин к более плотным. Если в вашем бокале останется пара капель предыдущего вина, это никак не повлияет на вкус и аромат следующего. А вот пара капель воды способна разбавить вино. Вы можете ополоснуть бокал только в тех случаях, когда переходите с красного вина на белое, с более плотного на более легкое, или с более ароматичного к менее.
Agrolain Heritage DG Skin Contact Blend (Дагестан)
Где купили: Винотека «ЗЕКТ»
Цена: 1 225 рублей
Винодельня расположена рядом с Дербенте, это прибрежная зона Каспийского моря, там расположена основная масса дагестанских виноградников. Как я уже говорил, с точки зрения виноделия, Дагестан — очень теплый регион. Более того, там очень интересный состав почв и рельеф, там есть все условия для создания высококачественного вина. Важно упомянуть, что винодельню Agrolain консультирует Сергей Коротков — довольно известный винодел, главный винодел GUNKO WINERY, винодельни, расположенной в Крымском районе Краснодарского края. Помимо прочего, Коротков консультирует более четырех проектов в разных регионах (Волгоград, Ростов, Краснодар, Дагестан). Он очень хорошо ставит выпуск качественных вин — в этом смысле он большой молодец и трудяга, чтобы консультировать такое количество проектов, моральных и физических сил нужно иметь немерено.
Что касается вина, которое мы сегодня пробуем, здесь у нас несколько сортов винограда — «каберне-совиньон», «марселан», «саперави» и «антей». Все сорта достаточно плотные, с толстой кожицей, дают весьма насыщенные, мощные, плотные, танинные вина. Однако идея этого вина заключается в прямо противоположном — сделать из плотных, насыщенных сортов, в условиях жаркого дагестанского климата, нечто относительно легкое, мягкое, фруктовое, дружелюбное. Я думаю, именно поэтому на бутылке есть пометка skin contact. Красное вино бродит в контакте с кожицей — это суть красного метода производства вина. Здесь же, насколько я понимаю, брожение началось на кожице, но в какой-то момент эту шапку из кожицы убрали, вино не перешло большое количество всех фенольных и прочих соединений, которые дают цвет, танины, экстракцию. Поэтому оно получилось бледно-рубиновым в цвете, достаточно легким во вкусе и фруктово-конфетным в аромате. Вино свежее, кислотность здесь средняя, оно сухое, алкоголь 13% — что для Дагестана очень хорошо, этого непросто добиться. Симпатичное, концептуальное вино, я бы сказал, конфетно-пряное — здесь аккуратная бочка, много красных ягод. На мой взгляд, ему немного не хватает утонченности, изящества.
Это вино предназначено для теплого времени года, его можно охладить до 13 градусов, подобрать к нему легкие закуски или пасту. Стоит дорого, но здесь нужно понимать, что во многом вы платите за уникальность, малотиражность, бутиковость. Я бы второй раз такое вино не взял, но оно замечательно подойдет людям, которые не любят терпкие, тяжелые красные вина, тем, кто хочет от вина не то, чтобы легкости, но комфортности. Это очень комфортное вино — в нем нет агрессивного алкоголя, агрессивной кислотности, плотного тела — оно хорошо сделано.
Правило седьмое. Не забывайте про температуру подачи.
Для вина температура подачи критична, как и для многих других напитков. Условно, теплое пиво не самая вкусная история, как и остывший чай. Чем легче вино, тем холоднее мы его сервируем. Максимально лёгкие, слабоалкогольные белые вина, где алкоголь в районе 12-12,5%, имеет смысл сервировать при температуре 8-9 градусов. Плотные белые вина, выдержанные в бочке, где алкоголь в районе 13% и выше, можно сервировать чуть потеплее, в районе 10-11 градусов. Можно белое вино подавать холодным, в бокале оно чуть нагреется и дойдёт до нужной температуры. Это позволит лучше чувствовать ароматы, которые были заложены в вине — в белых винах они более тонкие, быстрее испаряются, соответственно, чем теплее вино, тем быстрее улетучатся ароматы. Легкие, фруктовые, не танинные, слабоалкогольные красные вина сервируем при температуре 13-14 градусов. Плотные и насыщенные тоже подаём слегка охлажденными, на уровне 18 градусов. В красных винах присутствуют танины, при охлаждении они становятся грубее — когда вино холодное, они более ощутимы, поэтому имеет смысл сервировать красное вино потеплее. Лучше не охлаждать бутылку в морозилке, потому что это всегда стресс для вина. Если ситуация критическая, и необходимо подать вино ко времени, положите в морозилку и поставьте таймер на 25 минут — возьмите это за правило. Игристые имеют свойство взрываться, белые — разбивать бутылку, если вино превращается в лёд. И вообще не допускайте заморозки бутылки, потому что замерзшее вино теряет часть своих свойств. Помните, что если вы добавляете в вино лёд (касается и игристых, и тихих вин), вы уничтожаете вино, как напиток, каким его задумал винодел, меняете состав. Добавляя в вино воду, лёд, лимонный сок, минералку, вы превращаете его в коктейль. Ни о каком восприятии ароматики, тонкости вкуса, баланса в таком случае мы уже не говорим. Если хотите пить вино со льдом, берите простенькое, приемлемое по качеству.
Примитиво Блауфранкиш Резерв
Где найти: Красное&Белое
Цена: 800 рублей
«Примитиво» — это сорт винограда, который выращивают преимущественно в Италии (регион Апулия) и в Калифорнии. В Штатах этот сорт известен как «зинфандель». Не так давно было установлено, что «зинфандель» и «примитиво» — это один и тот же сорт, который происходит из Хорватии (Далмация), там он носит название «црленак каштелански». В свою очередь, «Блауфранкиш» — это автохтонный австрийский сорт, совершенно не похожий на «примитиво». Да, он может давать пряные вина, но они будут не такие плотные, не такие сладковатые, поэтому вместе два сорта дают очень нестандартный ассамбляж.
Вино 12 месяцев выдержано в бочке, в нем 14,2% алкоголя. Я ожидал, что оно будет очень экстрактивным (много тела, много вкуса), но оказалось не совсем. Тем не менее, мне нравится, что в нем неплохая, средняя кислотность, оно свежее, оно не выглядит тяжелым, грузным, хотя обычно от «Мысхако» ожидаешь новостветской напористости, слащавости. Ароматика не очень яркая, однако чувствуется бочка, чувствуются вяжущие, танинные, сладкие красные и черные ягоды — клубника, ежевика, вишня.
Варвара Платонова: Я его вообще не понимаю, не взяла бы.
Правило восьмое. Ваше настроение влияет на восприятие вина.
На самом деле, на восприятие вина влияет ряд факторов: что вы поели, что вы покурили, что вы до этого выпили, в каком психологическом состоянии вы находитесь. Если вы хотите адекватно оценить вино, желательно пробовать его без сигареты в зубах. Курение сильно меняет восприятие — это касается и айкосов, и вейпов, и кальянов, и всего прочего, но сигареты, конечно, в первую очередь. То же самое и с едой, и с кофе — если мы съели что-то сладкое, а потом выпили вина, восприятие вкуса будет смещено в сторону кислотного. Вы просто не сможете объективно его оценить. Более того, на восприятие любых напитков сильно влияет ваше настроение — если вы устали, если у вас болит голова, если вам грустно, даже самое замечательное вино может категорически не понравится. Дайте ему второй шанс, вино может вас сильно удивить, когда попробуете его в другом состоянии. Таким образом, никогда нельзя исключать психологический фактор — всегда есть место для необъективности, связанной с нашим психическим состоянием.
Ed Knows Cabernet Sauvignon
Где купили: винотека Wine & Whiskey by Simple
Цена: 640 рублей
В целом, молдавского вина не так много, но оно достаточно качественное и добротное, простенькое, но симпатичное. В основном это недорогое вино с неплохим соотношением цена/качество.
Мы сегодня пробуем вино Каберне совиньон от винодельни Bostavan, бренд Ed Knows. Виноград для этого вина собирают в регионе Валул луй Траян — это очень теплый, солнечный регион, там хорошо вызревает виноград. Мы хотели обратить ваше внимание на молдавские вина в обязательном порядке, но случайно ухватили полусладкое. К счастью, это вино проходит по нижней границе между полусладким и полусухим.
Здесь у нас 12,5% алкоголя, что достаточно не мало для вина с остаточным сахаром.
Я бы сказал, что вино среднетелое, его сладость не бесит, здесь средняя кислотность — в целом, баланс скорее есть. Взял бы я его еще раз? Нет. Мне не нравится этот вкус. Но если вы хотите чего-то сладенького, если вы хотите сочетать вино с фруктами (что в иных случаях вообще не имеет смысла), то это вино вполне подойдет. Также можно сочетать его с тирольскими и вишневыми пирогами. Я думаю, будет вкусно.
Здесь нужно понять одну вещь, это абсолютно несерьезное вино. И относится к нему нужно несерьезно. Оно подойдет для семейного ужина на даче, где, как правило, у всех очень разные вкусы, где стол ломится от обилия всевозможной еды. Но в целом, для полусладкого вина в такой бюджетной категории оно сделано весьма симпатично. Всем читателям рекомендую обращать внимание на сухие молдавские вина, это интересный опыт.