Хлебное место: ищем самый вкусный батон

Где купить булку, от которой по дороге домой захочется отгрызть горбушку

Как мы это сделали
Пока жители Саратова находят в батонах плесневые грибы, мы в Саранске ищем в них настоящий вкус. Не зря семейная жизнь начинается с каравая, не зря гостей встречают хлебом-солью, не зря из поколения в поколение передают старинные рецепты бабушкиной выпечки — в хлебе наша сила. Багеты, лаваши и сконы — ничто не заменит любимого с детства нарезного батона.

Критериев оценки хлеба было всего два: внешний вид и вкус. Оценки ставили эксперты:

Алексей Маслеников,
Алексей Маслеников,
шеф-повар ресторана «Мордовское подворье», предпочитает хлеб по старорусскому рецепту, на заквасках
Егор Лещ,
Егор Лещ,
ресторанный критик, уверен, что гренки лучше крутонов, а настоящие батоны дадут фору багетам

9. Магнит 
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон нарезной, 22 рубля

baton_magnitВ правильно выпеченном батоне мякоть должна быть мелкопористой, плотной. Не твердой и сухой, не резиновой и рыхлой — а воздушной, почти ажурной. В батоне от «Магнита» такого нет и в помине. Везут батоны из родного для сети магазинов Краснодара. Видимо, хлебную магию через расстояния не передать.

Шеф Лещ
Внешний вид 1 балл: по виду не батон, а какая-то резиновая масса, оставляет желать лучшего. Немного подмят, плохо скручен. Чувствуется при нарезке, что резиновый 1 балл: вид просто адский!
Вкус 1 балл: запах кислый, вся масса похожа на пшеничный хлеб, а не на батон. Видно, что сделано из смеси 1 балл: запах не очень, консистенция рыхлая и кислая

Итоговый балл: 4

Состав хорошего батона прост: пшеничная мука, дрожжи, соль, сахар и вода. Длиннострочные описания, в составе которых есть смеси и эмульгаторы — это попытки производителей сделать батон побыстрее и без заморочек, а значит, и без души.

8. Птица 
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон, 25 рублей

baton_ptizaКаждый из батонов мы проверяли еще и на способность подняться — сдавливали и смотрели, вернется ли он от сплющенного состояния к нормальному виду. Говорят, что на производствах тучные дамы, откормленные на дрожжах, собственным весом проверяют пышность выпечки… Мы на батоны не садились, просто приминали рукой, и это испытание прошли все — и батон от магазина «Птица» (пекарня «Елховское») в том числе.

Шеф Лещ
Внешний вид 1 балл: форма необычная, но снова плохо вытянут — поэтому трещины несвойственные 1 балл: вид не очень, серый он какой-то
Вкус 3 балла: сладковатый, корочки хрустящей нет совсем — резинка какая-то вместо нее 2 балла: вроде и неплохой, но какой-то неяркий, с маслом сливочным не гармонирует

Итоговый балл: 7

6—7. Eurospar 
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон, 22 рубля

baton_sparПроцесс приготовления хлеба включает себя много этапов: там и заготовка ингредиентов, и дображивание, и подготовка теста. Замечание шефа «Нарушена технология» относится к этапу расстойки — когда заготовки будущих батонов отдыхают перед выпеканием. Тесто должно подниматься при определенной температуре и влажности воздуха, при несоблюдении подобных нюансов получаются трещины и разрывы. Вроде не преступление, но и не идеал.

Шеф Лещ
Внешний вид 2 балла: технология нарушена 2 балла: запах не очень, мякоть комками
Вкус 2 балла: ни запаха, ни вкуса — батон ни о чем. Возможно, только красная икра его спасет 2 балла: неаппетитно

Итоговый балл: 8

6—7. Лента 
Волгоградская, 71, работает с 9 до 23 часов
Мы купили: батон балтийский, 31,5 рубль

baton_lentaВ составе батона «Балтийского» без прикрас написано — смеси. Внешне он готов появляться на телеэкране, но на вкус это какая-то бутафория. Хлебобулочных изделий в «Ленте» много, так что читайте этикетки. Может, тут только батоны такие безвкусные?..

Шеф Лещ
Внешний вид 3 балла: наверное, была помазка яйцом — он аж блестит 2 балла: вид глянцевый
Вкус 1 балл: запаха нет, мука не чувствуется даже — совершенно точно, что он сделан на смесях. Консистенция резиновая 2 балла: корочка хрустит, но это все равно батон не спасает

Итоговый балл: 8

3—5. Саранский хлебокомбинат 
Ботевградская, 110, работает с 8 до 17 часов
Мы купили: батон постный, 23,5 рубля

baton_kombinatДефекты вкуса случаются — что поделать, партия партии рознь. Нарушение рецептуры влечет за собой излишне пресный вкус, или кислый, иногда чересчур соленый и даже горький. К технологии производства на хлебокомбинате нет претензий, а вот с рецептурой сегодня вышло что-то не то.

Шеф Лещ
Внешний вид 3 балла: мало пористости в нем, цвет серый 2 балла: запах кислый, непривлекательно
Вкус 3 балла: батон жестковат, вкус кисловатый 2 балла: корочка сладковатая, она мне нравится, но мякишу — нет

Итоговый балл: 11

3—5. Ботевград 
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон нарезной, 23 рубля

baton_botevgradПроцесс приготовления хлеба не терпит суеты. Некоторые даже говорят: когда тесто поднимается, нельзя делать резких движений, кричать или ругаться. Кто-то в «Ботевграде» сегодня встал не с той ноги, раз в хлебном мякише мы нашли дефекты.

Шеф Лещ
Внешний вид 3 балла: внешне будто сделан правильно, но при надрезе видим, что он не просто рыхлый, а будто отслаивается — пустоты в хлебном мякише, неоднородность. Это не в плюс 3 балла
Вкус 2 балла: на этот батон я бы варенье не намазал 3 балла: никакого ярко выраженного аромата и вкуса нет. Ничего примечательного, но вроде и не безвкусный рыхляк. Но корочка не хрустит, жаль

Итоговый балл: 11

3—5. Чудо Хлеб 
Б. Хмельницкого, 40 (ресторан «Восьмое чудо света»), работает по будням с 8 до 18 по часов
Мы купили: батон детский, 19 рублей

baton_vchsЦвет идеального нарезного батона вы узнаете сразу — корочка равномерно поджарена, а надрезы светло-желтые. К такому батону полагается стакан кефира, и можно возвращаться в детство. На стенах пекарни «Чудо Хлеб» кубки за победы в чемпионатах по хлебопечению, но искомой выпечки мы тут так и не встретили.

Шеф Лещ
Внешний вид 2 балла: торопились, когда делали — снова низ почти отрывается от батона, в идеале такого быть не должно. А вот цвет хороший 2 балла: вид с заявкой на багет
Вкус 3 балла: батон с маргарином, поэтому и вкус сливочный 4 балла: сливочный вкус мне нравится, он как из детства, и корочка хрустящая, аромат нейтральный, неплохо

Итоговый балл: 11

2. Хлебозавод 
Энгельса, 11, работает с 8 до 17 часов
Мы купили: батон постный, 20 рублей

baton_hlebozavodВнутри фирменного магазинчика вкусно пахнет, тут же просыпается аппетит — кажется, насытиться можно одним только запахом! И на вкус, и на вид батон оказался исключительно хорош. Экспертов охватила волна ностальгии: «А помните, мама в детстве брала такой батон и обжаривала его в сахаре…» Пришлось останавливать на полуслове — иначе до вечера бы ели.

Шеф Лещ
Внешний вид 4 балла: внешне близок к идеальному батону, корочка отличная, однородный мякиш, без дыр, пузырчатость в норме 4 балла: вид у него отличный, прямо то, что надо!
Вкус 4 балла: и на вид, и на вкус хороший. Соблюдена технология приготовления, в сравнении с другими это особенно чувствуется 4 балла: запах хороший — не слишком кислый, не пустой. Поставил бы пятерку, если бы была корочка хрустящая

Итоговый балл: 16

1. Горячий хлеб 
Найти ближайший магазин
Мы купили: батон, 23 рубля

baton_goryachiy_hlebПрежде чем определить лидера, эксперты еще раз попробовали батоны «Горячего хлеба» и Хлебозавода. Несмотря на внешнюю красоту последнего, вкусовые качества оказались лучше именно у булки из небольшой сети пекарен «Горячий хлеб».

Шеф Лещ
Внешний вид 2 балла: идно, что технология до конца не была соблюдена, по дну батона «морщины», значит, его не вытягивали, хотя должны были 2 балла: места пожалели для запекания, бока у батонов помятые
Вкус 4 балла: пахнет ароматно, по вкусу отличный, свежий, прям молодцы! 4 балла: запах интересный, аппетитный — это большой плюс, не могу оторваться, да и цвет хороший

Итоговый балл: 18 (+ 3 дополнительных балла от шефа и 3 балла от Леща)

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Автор заглавной иллюстрации — Юлия Широнина.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: