Самая вкусная паста карбонара в городе

Заслуживает ли итальянская кухня в ресторанах Саранска оценки «белиссимо»

Как мы это сделали
Недавно разразился международный скандал, в котором не упоминались ни нефть, ни Пальмира, ни санкции: итальянцы обиделись на французов за неправильный рецепт карбонары. Французы умудрились ошибиться во всем, начиная от выбора ингредиентов для блюда и заканчивая тонкостями его приготовления. Надеемся, на нас итальянцы не обидятся: мы не создавали новых рецептов, а лишь пробовали его вариации, представленные в заведениях Саранска.

Вместе с нами пасту пробовали:

 Денис Чернов,
Денис Чернов,
шеф-повар проекта «Готовим вместе»

Егор Лещ,
Егор Лещ,
ресторанный критик

7. Мируки 
Адрес: Большевистская, 94
Наш заказ: паста карбонара, 310 рублей (320 г)
Время ожидания: 13 минут
carbonara_mirukiСразу хочется начать с финала — вместе со счетом приносят жвачку, и она оказывается лучшим моментом трапезы. Стоит ли добавлять что-то еще?
Если да, то вот: в «Мируки» можно выбрать пасту для карбонары на свой вкус — спагетти, феттучини или фарфалле. К слову, французы в своем неправильном рецепте использовали именно последний вариант, в народе известный как «бантики». Мы останавливаем выбор на феттучини, но это, увы, не спасает положения.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Бекон — хотя это, скорее, грудинка — вареная и не хрустит, феттучини переварены, сыр дешевый. Без усилителей вкуса не обошлось, все ужасно соленое. Паста лежалая — ясно, что приготовлена заранее и ждала своего звездного часа в холодильнике. И совершенно непонятно, зачем тут лук.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Вы знаете, что помимо сладкого, горького, кислого и соленого есть пятый официальный вкус — умами? Его вызывает глютамат натрия. Хотите ощутить умами — лизните бульонный кубик или приходите в «Мируки» отведать карбонару, вкус кубика прямо бомбит во рту. Хорошо, что есть свежий томат, им можно закусить.

6. Белый медведь 
Адрес: Большевистская, 60а
Наш заказ: паста карбонара, 380 рублей (475 г)
Время ожидания: 14 минут
carbonara_belmedВарят пасту до состояния al dente, и это очень важно в карбонаре — сохранить внутреннюю упругость при укусе. Грань очень тонка: всего пара мгновений отделяет спагетти от недоваренного сырого продукта и передержанного в воде киселя. Кстати, паста из твердых сортов пшеницы al dente позволяет дольше оставаться сытым. Вот такая кулинарная магия.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
В карбонаре существенным дополнением к соусу является яичный желток, здесь его не хватает в составе. Можно подавать желток в ложечке, можно размешивать перед подачей, но полное отсутствие — это, на мой взгляд, упущение.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Здесь переварили пасту — предел, когда она превращается в кашу, был достигнут. Вкус у соуса, на мой взгляд, довольно нежный. А вот подача яичницы вместо яичного желтка — это довольно странно.

5. IL SUSHKA 
Адрес: Волгоградская, 71
Наш заказ: паста карбонара, 289 рублей (320 г)
Время ожидания: 27 минут
carbonara_ilsushkaПасту приносят в совершенно космической тарелке — кажется, она вот-вот улетит в соседнюю галактику, на обед к Жанне Агузаровой. Но опустошать содержимое посуды, пока этого не случилось, не хочется — причиной всему вареный бекон.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Мне нравится паста, но я бы чуть раньше откинул ее на дуршлаг, чтобы сохранить степень готовности al dente. Соуса очень много, спагетти в нем буквально плавает, сам он имеет довольно резкий вкус.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Да, чувствую сильный привкус розмарина, может, из-за него соус немного горчит? Радует, что карбонара приготовлена именно со спагетти, а не другими видами пасты. Хоть что-то роднит блюдо с оригинальным рецептом.

4. Розмарин 
Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: карбонара, 260 рублей
Время ожидания: 24 минуты
carbonara_rosmarinВ идеале, соуса в карбонаре должно быть столько, чтобы паста не смогла впитать его целиком, но и не плавала, будто в супе. Кажется, именно карбонара создана для того, чтобы картинно втягивать спагеттины в рот, разбрызгивая соус по пухлым щечкам.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Паста сварена заранее, хотя за 24 минуты от заказа до подачи можно было и приготовить свежую. Соуса достаточно, но вот желток свернулся. Хотя сам факт, что его добавили, блюду в плюс.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Ничего особенного в подаче, да и несли долго. Бекончик в соусе вкусный, мне нравится. На этом, пожалуй, всё.

3. Шоколадница 
Адрес: пр. Ленина, 14
Наш заказ: карбонара, 280 рублей
Время ожидания: 7 минут
carbonara_shokoladnicaСпагетти соседствуют с хрустящим беконом, и, кажется, что в этом союзе всё прекрасно, если бы не качество самих ингредиентов. Пасту эксперты не одобряют.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Мне нравится, как натерт сыр, нравится подача бекона, нравится желток в составе соуса. Но спагетти переварены, к тому же они дешевенькие, невкусные уже сами по себе.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Бекон тут отличный — вкусный, сочный, хрустит. Он есть не только в украшении блюда, лепестком сверху, но и в составе соуса, небольшими кусочками. Блюдо получается очень сытным, полноценный обед. Правда, паста не очень понравилась, но соус, в принципе, компенсирует.

2. Малина 
Адрес: Советская, 55а, ТРЦ «РИО», третий этаж
Наш заказ: карбонара, 260 рублей
Время ожидания: 31 минута
carbonara_malinaЗаказ несли бесконечно долго, но в «Малине» это не редкость: сюда лучше приходить счастливым и часов не наблюдать. Тем более что пробы не разочаровали: состояние пасты — на пять, всего остального — чуть меньше, но тоже хорошо.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Аллилуйя, паста сварена до нужного состояния — та самая, al dente. Не радует отсутствие желтка, но отдельной подачи мы, наверное, уже нигде не найдем. А еще, на мой взгляд, здесь не хватает соуса — карбонара суховата.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я тоже крайне обрадован тем, что мы наконец-то нашли пасту, не переваренную щедрым на время поваром. Только на время: на соус он явно поскупился. Сейчас выходит, что это суховатая лапша — именно лапша, а не паста, простите.

1. Траттория Parmigiano 
Адрес: Титова, 23а, спорткомплекс «Формула С»
Наш заказ: карбонара, 260 рублей
Время ожидания: 17 минут
carbonara_parmijanoГоворят, раньше, когда ресторан при спортклубе еще назывался «Пицца брависсимо», карбонару здесь подавали, как в Италии — с яичным желтком в ложке, который следовало смешать с соусом непосредственно перед употреблением. Но то ли желтки в Саранске уже не те, то ли мы не итальянцы... Впрочем, хороший вкус, интересную подачу и соответствие оригинальной рецептуре здесь по-прежнему можно найти.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Плюс за хорошее количество бекона, за удачный соус, в котором определенно есть желток, за пасту искомого состояния al dente. Подача тоже неплохая — здесь используют съедобный свежий базилик, а не розмарин, который следует сразу отложить в сторону.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Мне нравится солоноватость блюда — кому-то она может показаться излишней, но для меня благодаря этому каждый вкус раскрывается по отдельности, и все идеально сочетаются вместе. Карбонара получилась с характером и приготовлена по правилам — с желтком, поданным отдельно, это было бы идеальное блюдо.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: