Сезон банок объявляется открытым: рецепты консервации от шеф-поваров города

Запасаемся на зиму — крутим полезные банки, обогащенные витаминами.

Как мы это сделали
Вспомните, вам 12, бабуля отправляет вас за банками и крышками, а сама уже варит варенье. Холодное лето не даёт шансов забыть, в какой полосе мы живем, и пытается передразнивать осень, весь июль уж точно. Здесь люди о зиме не забывают и «сани готовят летом». Кроме того, 16 августа считается Днем малинового варенья. Как тут не отпраздновать! У шеф-поваров пяти заведений города выпросили оригинальные рецепты солений/варений и делимся этим добром с вами!

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города  Рецепты от Олега Лесюковского — шеф-повара ресторана Hudson Bar&Kitchen

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города Олег:
Олег:
Дорогие друзья, сегодня я поделюсь с вами двумя отличными рецептами варенья. Основой для каждого из них будут являться традиционно русские, я бы даже назвал их народными, продукты. Это облепиха и клюква. Почему именно они? Варенье в понимании многих обывателей это, то к чему мы привыкли с детства — это бабушкин рецепт, наследие семейной кулинарии. Замкнутый круг! Я же в свою очередь решил обновить «домовые книги рецептов» и внести туда «витаминные бомбы», которые будут работать на благо вашего организма, избавляя от витаминного голода круглый год!

Теперь немного информации о пользе этих продуктов:
Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города Полезные свойства клюквы распространяются буквально на весь организм:
• она уменьшает развитие кариозных процессов, ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги.
• Клюква содержит не перевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков.
• В составе клюквы много антиоксидантов, урсоловой кислоты, которая отвечает за стабильный рост мышечной ткани (calorizator).
• Клюква богата минеральными веществами, содержит витамины группы В, А, С, Е, снижает уровень сахара в крови и дамы! способствует комфортному снижению веса.

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города  Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом:
• В ней присутствую: пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР.
• Ягода богата клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества.
• Благодаря наличию полезных веществ, ягода является натуральным поливитаминным средством.
• Ягоды облепихи — природный антибиотик, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором.
• Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечение онкологических заболеваний.

Перейдем непосредственно к приготовлению и начнем с ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛЮКВЫ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ, ЯБЛОКАМИ И МЁДОМ.

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города klukvaСезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города  Нам понадобится:
— 0,5 кг клюквы
— 0,5 кг зеленых яблок
— 0,100 г ядер грецких орехов
— 0, 125 г меда
— Вода

Шаг 1
Берем зеленые яблоки. Очищаем их от кожи и вырезаем сердцевину — ничего сложного, разрезаем их средним кубиком. Подготавливаем ядра грецких орехов, мед, клюкву и воду.
Шаг 2
Дальше необходимо залить клюкву водой. Сколько? 1/5 часть от веса ягоды (смотря сколько у вас клюквы). Варим эту красоту 20 минут на медленном огне.
Шаг 3
Измельчаем проваренную клюкву блендером.
Шаг 4
Пропускаем через мелкое сито и вуаля — получаем клюквенное пюре.
Шаг 5
Добавляем мед и ставим на медленный огонь.
Шаг 6
Пока наша клюква «вальсирует» с медом на медленном огне, мы подготовим орехи, разломав их на небольшие кусочки, чтобы чувствовались в варенье, но при этом не были слишком крупными (для более орехового оттенка я рекомендую обжарить ядра на сковороде, без масла).
Шаг 7
Как только закончили с орехами, добавляем их в кастрюлю вместе с яблоками. Размешиваем и получаем красивый насыщенный цвет.
Шаг 8
Варим на среднем огне, постоянно помешивая 1 час, и закупориваем в стерильные банки.
Варенье из клюквы с яблоками, медом и грецкими орехами готово.
Приятного чаепития!


Приступаем к следующему рецепту: ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ИМБИРЁМ И ПЕРЦЕМ.

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города oblepihaСезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города  Нам понадобится:
— 600 г облепихи
— 800 г сахар
— 1 чайная ложка молотого кайенского перца
— Очищенный корень имбиря
— 300 мл воды

Шаг 1
Всыпаем в кастрюлю сахар и вливаем воду (я беру соотношения воды/сахара — 1/1, но вы можете регулировать уровень сладости на свое усмотрение) Добавляем очищенный свежий корень имбиря ( можно так же использовать сухой молотый).
Шаг 2
Хорошенько все это дело перемешиваем, до полного растворения сахара.
Шаг 3
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим наш «имбирный сироп» 8-10 минут.
Шаг 4
В приготовленный сироп добавляем ягоды облепихи и аккуратно перемешиваем.
Шаг 5
Провариваем «имбирный сироп» вместе с облепихой на среднем огне 15 минут и полностью остужаем.
Шаг 7
Добавляем острый молотый перец. Я лично люблю как работает в этом сочетании кайенский перец.
Шаг 8
Варим на медленном огне, постоянно помешивая 1 час, и закупориваем в стерильные банки. Варенья из облепихи с имбирем и острым перцем готово.
Приятного чаепития!

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города  Рецепты от Антона Журавлева — шеф-повара кафе-бара «Прокофий»

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города Антон:
Антон:
Раз уж празднуем День малинового варенья, то вот вам хороший рецепт. Что и говорить, малину издавна считают самым мощным противопростудным средством. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы.

Что же касается полезных свойств:
• Самое главное — ягода помогает бороться с простудными заболеваниями и является одним из полезнейших средств от кашля
• Малина укрепляет иммунитет, тонизирует;
• Стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
• Полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
• Ягода способна оздоровить нервную систему, помогает бороться с депрессией;
• Выводит из организма токсины;
• Это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
• Снимает похмельный синдром — на этом пункте становится ценным продуктом для мужчин.

Приступим к приготовлению МАЛИНЫ (или земляники, на ваш вкус) В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ.

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города malina2Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города  Нам понадобится:
— 3 кг ягод малины (или земляники),
— 600 г сока красной смородины,
— 900 г сахара.

Шаг 1
Ягоды малины (или, как вы уже поняли, земляники) укладываем в трехлитровую банку по плечики.
Шаг 2
Нам необходимо отжать сок красной смородины.
Шаг 3
Далее растворяем в соке смородины сахарный песок.
Шаг 4
Залить получившимся смородиновым сиропом ягоды малины (или земляники).
Шаг 5
Стерилизуем прикрытую крышкой литровую банку 20 минут.
Малина в соке смородины с сахаром готова! Приятного чаепития!

Следующий рецепт — ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК, которые, кстати, тоже имеют массу полезных свойств, а именно их используют:
• для уменьшения отеков, которые развиваются на фоне заболеваний сердца и почек;
• для нормализации водно-солевого баланса;
• для снижения артериального давления;
• для избавления от лишнего веса;
• при подагре;
• при восстановлении организма после продолжительной болезни или после тяжелого лечения;
• для того чтобы вывести из организма токсины и соли;
• для нормализации пищеварения при воспалительных процессах в органах пищеварительного тракта

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города arbuzСезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города  Нам понадобится:
— 1 кг подготовленных арбузных корок,
— 1,2 кг сахара,
— 2 ст. воды,
— ½ ч. л. лимонной кислоты.

Шаг 1
Срезаем с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезаем на кубики толщиной 2 сантиметра.
Шаг 2
Бланшируем (то есть обрабатываем) их в кипятке 2–5 минут, а после вынимаем, остужаем и засыпаем частью сахара на 2–3 часа.
Шаг 3
Варим сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и заливаем им кубики на 8 часов.
Шаг 4
Сливаем сироп, доводим до кипения и вновь заливаем кубики.
Шаг 5
Повторяем процедуру со сливанием сиропа, а после этого варим на слабом огне до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности.
Шаг 6
За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту.
Шаг 7
Раскладываем по банкам и накрываем крышками. Храним при комнатной температуре.
Посложнее, чем первый рецепт, но у вас все получится. Приятного чаепития!

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города  Рецепт от Алексея Савлука — шеф-повара ресторана «Солнце и Луна»

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города Алексей:
Алексей:
Я предлагаю рецепт ОВОЩНОЙ ИКРЫ. Разбавим немного эту сладкую компанию. За рецепт ручаюсь — проверен годами и не раз приготовлен. Если говорить о пользе, то в состав икры входят баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок...Баклажаны, например, богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Томат, в свою очередь, имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. Помидор — важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов). Икра имеет массу полезных свойств.

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города ikraСезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города  Нам понадобится:
— 2 кг баклажана
— 1 кг сладкого перца
— 2 кг помидора
— 1 шт горького перца
— 2 головки чеснока
— 8 столовых ложек сахара
— 10 столовых ложек уксуса 9%
— 2 столовые ложки соли

Шаг 1
Для начала обжариваем до готовности баклажаны.
Шаг 2
Все остальные ингредиенты (за исключением уксуса) пропускаем через мясорубку и варим 20 минут.
Шаг 3
После добавляем баклажан и варим 15 минут.
Шаг 4
Добавляем уксус и варим 10 минут.
Готово! В банку и едим зимой. Повторяю, рецепт проверен мною лично и не раз, так что кушайте на здоровье.

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города  Рецепт от Алексея Масленникова — шеф-повара гастробара «Академия»

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города Алексей:
Алексей:
Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей — это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки. Им на смену пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету, и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу рецепт засолки огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города ogurtsyСезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города  Нам понадобится:
— 50 кг свежих огурцов
— 1,5-2 кг укропных зонтиков (в зависимости от вкусовых предпочтений)
— 200 гр. хрена очищенного корня
— 50 гр. листьев хрена
— 200 гр. очищенных зубчиков чеснока
— 50 гр. душистого перца
— 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея
— 9 кг соли
— 90 л воды
— 4 кг сахара

Дальше все предельно просто. Не будет никаких пошаговых инструкций. Засыпаете все ингредиенты в бочку. Заливаете водой. Ждете зимы. Кушаете. Приятного аппетита!

Сезон банок объявляется открытым    рецепты консервации    от шеф поваров города Sasha_Khorovod

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: