Сезон банок объявляется открытым: рецепты консервации от шеф-поваров города

Запасаемся на зиму — крутим полезные банки, обогащенные витаминами.

Как мы это сделали
Вспомните, вам 12, бабуля отправляет вас за банками и крышками, а сама уже варит варенье. Холодное лето не даёт шансов забыть, в какой полосе мы живем, и пытается передразнивать осень, весь июль уж точно. Здесь люди о зиме не забывают и «сани готовят летом». Кроме того, 16 августа считается Днем малинового варенья. Как тут не отпраздновать! У шеф-поваров пяти заведений города выпросили оригинальные рецепты солений/варений и делимся этим добром с вами!

 Рецепты от Олега Лесюковского — шеф-повара ресторана Hudson Bar&Kitchen

Олег:
Олег:
Дорогие друзья, сегодня я поделюсь с вами двумя отличными рецептами варенья. Основой для каждого из них будут являться традиционно русские, я бы даже назвал их народными, продукты. Это облепиха и клюква. Почему именно они? Варенье в понимании многих обывателей это, то к чему мы привыкли с детства — это бабушкин рецепт, наследие семейной кулинарии. Замкнутый круг! Я же в свою очередь решил обновить «домовые книги рецептов» и внести туда «витаминные бомбы», которые будут работать на благо вашего организма, избавляя от витаминного голода круглый год!

Теперь немного информации о пользе этих продуктов:
Полезные свойства клюквы распространяются буквально на весь организм:
• она уменьшает развитие кариозных процессов, ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги.
• Клюква содержит не перевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков.
• В составе клюквы много антиоксидантов, урсоловой кислоты, которая отвечает за стабильный рост мышечной ткани (calorizator).
• Клюква богата минеральными веществами, содержит витамины группы В, А, С, Е, снижает уровень сахара в крови и дамы! способствует комфортному снижению веса.

 Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом:
• В ней присутствую: пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР.
• Ягода богата клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества.
• Благодаря наличию полезных веществ, ягода является натуральным поливитаминным средством.
• Ягоды облепихи — природный антибиотик, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором.
• Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечение онкологических заболеваний.

Перейдем непосредственно к приготовлению и начнем с ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛЮКВЫ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ, ЯБЛОКАМИ И МЁДОМ.

klukva Нам понадобится:
— 0,5 кг клюквы
— 0,5 кг зеленых яблок
— 0,100 г ядер грецких орехов
— 0, 125 г меда
— Вода

Шаг 1
Берем зеленые яблоки. Очищаем их от кожи и вырезаем сердцевину — ничего сложного, разрезаем их средним кубиком. Подготавливаем ядра грецких орехов, мед, клюкву и воду.
Шаг 2
Дальше необходимо залить клюкву водой. Сколько? 1/5 часть от веса ягоды (смотря сколько у вас клюквы). Варим эту красоту 20 минут на медленном огне.
Шаг 3
Измельчаем проваренную клюкву блендером.
Шаг 4
Пропускаем через мелкое сито и вуаля — получаем клюквенное пюре.
Шаг 5
Добавляем мед и ставим на медленный огонь.
Шаг 6
Пока наша клюква «вальсирует» с медом на медленном огне, мы подготовим орехи, разломав их на небольшие кусочки, чтобы чувствовались в варенье, но при этом не были слишком крупными (для более орехового оттенка я рекомендую обжарить ядра на сковороде, без масла).
Шаг 7
Как только закончили с орехами, добавляем их в кастрюлю вместе с яблоками. Размешиваем и получаем красивый насыщенный цвет.
Шаг 8
Варим на среднем огне, постоянно помешивая 1 час, и закупориваем в стерильные банки.
Варенье из клюквы с яблоками, медом и грецкими орехами готово.
Приятного чаепития!


Приступаем к следующему рецепту: ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ИМБИРЁМ И ПЕРЦЕМ.

oblepiha Нам понадобится:
— 600 г облепихи
— 800 г сахар
— 1 чайная ложка молотого кайенского перца
— Очищенный корень имбиря
— 300 мл воды

Шаг 1
Всыпаем в кастрюлю сахар и вливаем воду (я беру соотношения воды/сахара — 1/1, но вы можете регулировать уровень сладости на свое усмотрение) Добавляем очищенный свежий корень имбиря ( можно так же использовать сухой молотый).
Шаг 2
Хорошенько все это дело перемешиваем, до полного растворения сахара.
Шаг 3
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим наш «имбирный сироп» 8-10 минут.
Шаг 4
В приготовленный сироп добавляем ягоды облепихи и аккуратно перемешиваем.
Шаг 5
Провариваем «имбирный сироп» вместе с облепихой на среднем огне 15 минут и полностью остужаем.
Шаг 7
Добавляем острый молотый перец. Я лично люблю как работает в этом сочетании кайенский перец.
Шаг 8
Варим на медленном огне, постоянно помешивая 1 час, и закупориваем в стерильные банки. Варенья из облепихи с имбирем и острым перцем готово.
Приятного чаепития!

 Рецепты от Антона Журавлева — шеф-повара кафе-бара «Прокофий»

Антон:
Антон:
Раз уж празднуем День малинового варенья, то вот вам хороший рецепт. Что и говорить, малину издавна считают самым мощным противопростудным средством. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы.

Что же касается полезных свойств:
• Самое главное — ягода помогает бороться с простудными заболеваниями и является одним из полезнейших средств от кашля
• Малина укрепляет иммунитет, тонизирует;
• Стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
• Полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
• Ягода способна оздоровить нервную систему, помогает бороться с депрессией;
• Выводит из организма токсины;
• Это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
• Снимает похмельный синдром — на этом пункте становится ценным продуктом для мужчин.

Приступим к приготовлению МАЛИНЫ (или земляники, на ваш вкус) В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ.

malina2 Нам понадобится:
— 3 кг ягод малины (или земляники),
— 600 г сока красной смородины,
— 900 г сахара.

Шаг 1
Ягоды малины (или, как вы уже поняли, земляники) укладываем в трехлитровую банку по плечики.
Шаг 2
Нам необходимо отжать сок красной смородины.
Шаг 3
Далее растворяем в соке смородины сахарный песок.
Шаг 4
Залить получившимся смородиновым сиропом ягоды малины (или земляники).
Шаг 5
Стерилизуем прикрытую крышкой литровую банку 20 минут.
Малина в соке смородины с сахаром готова! Приятного чаепития!

Следующий рецепт — ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК, которые, кстати, тоже имеют массу полезных свойств, а именно их используют:
• для уменьшения отеков, которые развиваются на фоне заболеваний сердца и почек;
• для нормализации водно-солевого баланса;
• для снижения артериального давления;
• для избавления от лишнего веса;
• при подагре;
• при восстановлении организма после продолжительной болезни или после тяжелого лечения;
• для того чтобы вывести из организма токсины и соли;
• для нормализации пищеварения при воспалительных процессах в органах пищеварительного тракта

arbuz Нам понадобится:
— 1 кг подготовленных арбузных корок,
— 1,2 кг сахара,
— 2 ст. воды,
— ½ ч. л. лимонной кислоты.

Шаг 1
Срезаем с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезаем на кубики толщиной 2 сантиметра.
Шаг 2
Бланшируем (то есть обрабатываем) их в кипятке 2–5 минут, а после вынимаем, остужаем и засыпаем частью сахара на 2–3 часа.
Шаг 3
Варим сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и заливаем им кубики на 8 часов.
Шаг 4
Сливаем сироп, доводим до кипения и вновь заливаем кубики.
Шаг 5
Повторяем процедуру со сливанием сиропа, а после этого варим на слабом огне до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности.
Шаг 6
За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту.
Шаг 7
Раскладываем по банкам и накрываем крышками. Храним при комнатной температуре.
Посложнее, чем первый рецепт, но у вас все получится. Приятного чаепития!

 Рецепт от Алексея Савлука — шеф-повара ресторана «Солнце и Луна»

Алексей:
Алексей:
Я предлагаю рецепт ОВОЩНОЙ ИКРЫ. Разбавим немного эту сладкую компанию. За рецепт ручаюсь — проверен годами и не раз приготовлен. Если говорить о пользе, то в состав икры входят баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок...Баклажаны, например, богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Томат, в свою очередь, имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. Помидор — важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов). Икра имеет массу полезных свойств.

ikra Нам понадобится:
— 2 кг баклажана
— 1 кг сладкого перца
— 2 кг помидора
— 1 шт горького перца
— 2 головки чеснока
— 8 столовых ложек сахара
— 10 столовых ложек уксуса 9%
— 2 столовые ложки соли

Шаг 1
Для начала обжариваем до готовности баклажаны.
Шаг 2
Все остальные ингредиенты (за исключением уксуса) пропускаем через мясорубку и варим 20 минут.
Шаг 3
После добавляем баклажан и варим 15 минут.
Шаг 4
Добавляем уксус и варим 10 минут.
Готово! В банку и едим зимой. Повторяю, рецепт проверен мною лично и не раз, так что кушайте на здоровье.

 Рецепт от Алексея Масленникова — шеф-повара гастробара «Академия»

Алексей:
Алексей:
Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей — это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки. Им на смену пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету, и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу рецепт засолки огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

ogurtsy Нам понадобится:
— 50 кг свежих огурцов
— 1,5-2 кг укропных зонтиков (в зависимости от вкусовых предпочтений)
— 200 гр. хрена очищенного корня
— 50 гр. листьев хрена
— 200 гр. очищенных зубчиков чеснока
— 50 гр. душистого перца
— 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея
— 9 кг соли
— 90 л воды
— 4 кг сахара

Дальше все предельно просто. Не будет никаких пошаговых инструкций. Засыпаете все ингредиенты в бочку. Заливаете водой. Ждете зимы. Кушаете. Приятного аппетита!

Sasha_Khorovod

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: