Top-8 мест, где выпить летом: пробуем исконно русский напиток

Обошли 8 пивных магазинов города и купили там не пиво. Рейтинг не 18+

Как мы это сделали
Надеемся, все помнят наш пивной рейтинг. С наступлением жаркого и долгожданного решили попробовать нечто не совсем полярное, но и не совсем алкогольное. (Кстати, темное пиво тоже скоро будет, ждите) Обошли 8 магазинов разливного пива и попробовали там квас. В каждом магазине есть по одному виду чудесного хлебного напитка и найти лучший нам все же удалось (делаем ремарку, поскольку полагаем, что сыр помнят все). Однако без лузеров тоже не обошлось. Вообще, слово «квас» со старорусского языка означает «кислый напиток». Такого распространение как на Руси, он не получил нигде. Первые упоминания о квасе относятся к периоду крещения Руси Князем Владимиром в 988 году. В летописи говорится, что князь повелел «раздать народу пищу, мёд и квас». К XI веку этот напиток варили уже повсеместно... Самый древний вид кваса готовился только на основе различных злаков, и лишь позднее в него начали добавлять фрукты, мед, пряности. Однако неизменно его главной составляющей оставался солод — пророщенное зерно
Вместе с барменом гастробара «Академия» Рамилем ХУДАЙБИРДЕН ворвались в хлебную культуру и нашли для вас самый вкусный и самый летний, на наш взгляд.

Оценивание происходило по пятибалльной шкале, по таким критериям, как вкус, плотность, газация, запах, вязкость, цвет, сладость и кислотность. В оценивании кваса принимали участие два любителя и один эксперт.

Вне рейтинга

 СССР

Производство: Лысково (Нижегородская область)
Цена: 40 рублейSSSR

Рамиль
Рамиль
Этот квас находится вне рейтинга, поскольку среди всех испытуемых является единственным белым квасом. Вообще, такой напиток, конечно, на любителя, нужно это понимать (как светлое пиво и темное пиво). Он сделан не из ржаного хлеба, а из белого. Кому-то может показаться, что на квас напиток совершенно не похож, но это не так — похож, но на квас из белого хлеба. Мы же, в свою очередь, привыкли к квасу из ржаного хлеба. Да, он смахивает на прокисший облепиховый морс, у него нет плотности — он совсем жидкий, преобладает вкус воды, нежели кваса. Лично мое мнение — пакость. Напиток не сделан, как натуральный квас, он сделан чисто на концентратах — на химозе. Например, если дома долго делаешь квас, то он превратится в брагу, то есть наберет алкоголя, поскольку начнет производить свои химические кипения. Здесь такого не случится — он просто будет стоять, пока не выйдут все газы. Газы выйдут — будет еще большая пакость, чем есть сейчас.

7. Пив&ко 

Производство: частная пивоварня «Живые напитки»
Цена: 50 рублейPivko

Рамиль
Рамиль
Это прокисший квас. И если бы не кислятина, у него было бы хорошее хлебное послевкусие. Это домашний квас, который уже перебродил. Про него даже сказать нечего — рецепторы забиваются кислотой, ничего не понятно. Просто прежде чем продавать, нужно сливать напиток и пробовать, смотреть цвет. И если что-то тебя смутило, лучше снять кегу. Что вообще можно сказать о прокисшем квасе — позор.

Баллы любителей: 0
Балл эксперта: 0
Итого: 0 баллов

6. Пивоман 

Производство: Нижний Новгород
Цена: 52 рубляPivoman

Рамиль
Рамиль
Присутствует искусственная карбонизация. Очень много газа и он углекислый. Для кваса это плохо. По сравнению с предыдущим, этот квас из ржаного хлеба, однако хлебом тут и не пахло. Скорее сироп, разведенный в воде — квасное сусло. А пахнет вообще, к слову, портвейном. Он чуть получше, чем предыдущий. Вот знаете, бывает лимонад со вкусом манго, бывает лимонад со вкусом груши, а это лимонад со вкусом кваса. В нем нет ничего натурального. В нем вообще, кроме углекислого газа ничего нет. Если говорить о вкусе, то попробую объяснить на пальцах, есть Кока-Кола. Как она делается? Приходит пакет с сиропами, этот пакет подключается к воде, которая газируется из сифона и получается всеми любимая Кола, которую нам в Макдоналдсе наливают, то есть газированный сироп. Вот этот квас примерно тоже самое. От настоящего кваса слюна аж черная должна быть, должна становится вязкой. Он должен быть на натуральной основе — ржаной хлеб, вода, дрожжи, закваска — ничего искусственного.

Баллы любителей: 15
Баллы эксперта: 11
Итого: 26 баллов

5. Афанасий 

Производство: Тверь
Цена: 58 рублейAfanasiy

Рамиль
Рамиль
Этот напиток на любителя. Для тех, кто любит пережаренный хлеб, есть пережаренный квас из «Афанасия». Если сравнивать с пивом, то в пример можно привести портер. Этот квас — полу-портер на вкус. Вообще, квас должен быть сладким и на минимальной газации, с преобладающим хлебным вкусом. Квас из «Афанасия» горький, остается металлическое послевкусие. Он не должен выводить отрыжку, а тут будто «Спрайт» встряхнул и выпил. После него не остается вязкости, послевкусие быстро проходит и слава богу.

Баллы любителей: 30
Баллы эксперта: 22
Итого: 52 балла

4. Синий слон 

Производство: Киров
Цена: 60 рублейPyaty_okean

Рамиль
Рамиль
Вот тут именно ржаной вкус. Он и пахнет правильно — хлебом. Для меня лично сахара маловато, однако горечь хорошая. По сравнению со всеми остальными, здесь более насыщенный цвет. Я бы сказал, что это квас среднего уровня. Достаточно неплохой чтобы называться квасом. Сахара маловато и газация слишком большая, однако, сказать искусственная она или нет я уже не могу определить, поскольку напиток вкусный. Вкус плотнее, остается долгое послевкусие. Хороший квас.

Баллы любителей: 53
Баллы эксперта: 27
Итого: 80 баллов

3. Пятый океан 

Производство: Нижний Новгород
Цена: 56 рублейPyaty_okean

Рамиль
Рамиль
Конфетка рейтинга. Похож на ирландский эль. Цвет более приближен к квасу, однако вот этой мутности не должно быть. Пахнет жженым сахаром, домашней карамелью, очень сладкий на вкус. У него хорошая натуральная газация, но от кваса, к сожалению, ничего нет. Это скорее крафтовый квас — кто-то придумал свой рецепт и сделал хороший авторский напиток, который по вкусу ни на секунду не квас, но по кислотности, газации и сахару правильный. И цвет у него самый благородный из всех.

Баллы любителей: 59
Баллы эксперта: 27
Итого: 86 баллов

2. СОЛОД 

Производство: Рузаевка
Цена: 60 рублейSolod

Рамиль
Рамиль
Это именно тот квас, который хочется летом. Здесь все: правильный цвет, хороший запах, нормальная газация. Мне немножко не хватило сахара, однако, есть люди, которым напротив сласть не нравится. От него приятное квасное долгое послевкусие. «СОЛОД» молодец. В жаркую погоду, людям, которые равнодушны к сахару, этот квас очень подойдет.

Баллы любителей: 60
Баллы эксперта: 32
Итого: 92 балла

1. Букет Чувашии 

Производство: Чувашия
Цена: 56 рублейBuket_Chuvashii2

Рамиль
Рамиль
Этот квас самый вкусный, на мой взгляд — он достаточно сладкий, достаточно газированный, имеет хорошую плотность. Он не такой приторный, как квас из «Пятого океана». Вообще, приятно, что он не похож на лимонад, но кислотности ему все же не хватает. Все составляющие хорошего кваса есть, кислотность подвела, однако несмотря на это он остается нашим фаворитом. Подержали бы его еще два дня и было бы отлично. Он почти как пиво.

Баллы любителей: 65
Баллы эксперта: 38
Итого: 103 балла

Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.

Sasha_Khorovod

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: