Самый вкусный бургер в Саранске

Теперь вы точно будете знать, у кого в городе лучшие булки

Как мы это сделали
Почти сто лет назад американский ученый Джесси Макклендон поставил эксперимент на голодных студентах. Один из них в течение 13 недель подряд (почти 4 месяца!) питался одними бургерами и водой. Эксперимент оказался удачным: студент не просто выжил, но и остался таким же здоровым, как до встречи с ученым.

В принципе, мы бы не отказались питаться исключительно саранскими бургерами, особенно с первых трех позиций рейтинга. Определить лидеров нам помогли эксперты.

Егор Лещ,
Егор Лещ,
ресторанный критик. Утверждает, что пробовал все блюда во всех заведениях Саранска.
Шеф,
Шеф,
шеф-повар одного из ресторанов города. Бургер мы попробуем и в этом ресторане, поэтому намеренно не сообщаем его имени. Но гарантируем, что оценку блюду из собственного меню шеф не ставил, предоставив право голоса нам.

Баллы выставлялись по шкале от 1 до 5 по трем критериям:
— мясо;
— хлеб;
— соотношение компонентов.
Позиция в рейтинге зависит от суммы набранных баллов. В конце бургер-трипа эксперты поставили по три дополнительных балла особо понравившемуся ресторану.

Просим отойти от экранов голодных, всех, кто на диете, и вегетарианцев. Мы предупреждали.

7. Burger Boom 
Наш заказ: Бургер Люкс
Цена: 130 рублей
Время ожидания заказа: 7 минут
Заведение, специализирующееся на бургерах, явно не в лидерах. Из примечательного здесь — открытая кухня и высокий прозрачный купол над потолком (бургерная расположена под Площадью Тысячелетия). Под куполом можно присесть, но формат «навынос» явно преобладает. На вопрос, есть ли приборы, получаем недоуменное: «Что?!»
Зато в меню крупно указана калорийность — фанатам качалок и диет тут явно станет не по себе. Рядом с нашим бургером число 555, почти как проба золота. На вкус он вовсе не такой драгоценный.

burger boomЛещ: Котлета жестковата, да и вообще какая-то пресная.
Шеф: Зато она домашняя, сделана здесь, а не привезена замороженной неизвестно откуда — за это, конечно, плюс. А вот соотношение ингредиентов на тройку: сыр пересолен, яйцо явно лишнее.
Итоговый балл: 13

6. Шоколадница 
Наш заказ: бургер на теплой черной булочке
Цена: 230 рублей
Время ожидания заказа: 12 минут
Саранск так долго и терпеливо ждал «Шоколадницу», что теперь не только пьет здесь кофе (лучший американо в городе, например), но и полноценно ест. Вечером в будний день свободных столиков совсем немного — в выходные лучше бронировать заранее.

shocoladnicaШеф: Консистенция у бургера неплохая, да и рукколу правильно добавили — она хороший связующий компонент на этой тарелке.
Лещ: Мясо снова жесткое, неужели нигде не удивят удачной степенью прожарки?
Итоговый балл: 14

5. Макдоналдс 
Наш заказ: Биг Мак
Цена: 122 рубля
Время ожидания заказа: 2 минуты
Рабочий процесс в Макдаке отлажен по секундам, отклонения от единой утвержденной технологии недопустимы, на кухнях трудятся лучшие работники месяца и те, кто только мечтает ими стать. Все для того, чтобы две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и далее по списку прилетели к вам в рот уже через две минуты после заказа.

mcdonaldsШеф: За что можно ценить Макдоналдс, так это за стабильность. Покупатель в любой стране мира, заказывая бигмак, всегда знает, что получит.
Лещ: Но местный бургер все равно не тянет вернуться сюда еще раз. Мясо сухое.
Шеф: Потому что замороженное. И все равно лучше, чем в предыдущих местах.
Итоговый балл: 18

4. Малина 
Наш заказ: бургер с большой котлетой и беконом
Цена: 350 рублей
Время ожидания заказа: 18 минут
Скромная позиция «бургер» в меню «Малины» — это полноценный обед: огромный гамбургер, щедро сдобренный беконом, порция картошки фри с кетчупом и салат из капусты с морковкой, заправленный чесночным соусом. Но в самое подходящее для ужина время в кафе занят всего один столик.

malinaШеф: В бургере хороший помидор, на удивление зрелый (таких мы не встречали и уже не встретим. — Прим. ред.). А вот котлета не удалась: сочная, но рыхлая, с жесткими прожилками. Судя по вкусу, мясо заветрилось.
Лещ: А мне понравился местный багет — он хоть и покупной, но определенно живой, правильно испечен. Правда, соусом смазывают обе булочки — это зря. Одну сторону стоит оставлять сухой, хлеб и его настоящий вкус очень важны.
Итоговый балл: 20+

3. Барон Мюнхгаузен 
Наш заказ: бургер с говядиной
Цена: 390 рублей
Время ожидания заказа: 10 минут
Берем свои слова насчет огромного бургера в «Малине» обратно: порция в «Мюнхгаузене» в два раза больше. Салата, правда, нет, но картошка фри прилагается. Все указанные в меню 460 граммов видны невооруженным глазом.

munchШеф: Булка здесь своя, пекут в местной пекарне, и это сразу чувствуется. В составе бургера много ингредиентов: свежий и соленый огурцы, лук, помидор, салат микс. Все гармонично.
Лещ: Хлеб действительно отличный, но вот мясо... Что с мясом-то? Не могу понять, что жую — оно как губка. За все поставлю хорошие баллы, но мясу двойка.
Итоговый балл: 24

2. Биг Пиг 
Наш заказ: бургер с говядиной классический
Цена: 350 рублей
Время ожидания заказа: 14 минут
Чуть левее вывески «Биг Пига» светятся обновленные валютные курсы: доллар — 81, евро — 88 с копейками. В гриль-баре ни одного пустого столика. Особенно внимательно следим за временем подачи заказа — справится ли кухня при полной посадке в зале?

Горячее блюдо должны принести максимум через 40 минут, для салатов и горячих закусок крайнее время подачи — 15 минут. Если эти временные рамки не выдерживаются, заведению явно не хватает рабочих рук.

Бургер с фирменным флажком и картофель фри не заставляют себя ждать.

big pig
Шеф: Сочное, хорошее мясо, приготовленное на гриле, мне нравится. Салат романо вместо айсберга, как у остальных, — вкусу на пользу. А вот томаты будто стеклянные, совсем незрелые.
Лещ: Я не в восторге от местного хлеба. Он клейкий, а таким может быть лишь черный хлеб, ни в коем случае не белый. В целом, бургер приятный, но все равно что-то не так.
Итоговый балл: 22 (+3 запасных балла от Шефа, итого 25)

1. Берлога 
Наш заказ: фирменный бургер с говядиной и беконом
Цена: 350 рублей
Время ожидания заказа: 20 минут
Beerлога считается «мужским» местом, так что порция здесь солидная, и снова с картофелем фри. Лидером бар делают отсутствие явных косяков и три дополнительных балла от Леща.

beerlogaШеф: Здешнее мясо готовили в духовке, не на гриле. Поэтому оно, на мой взгляд, суховато и проигрывает «Биг Пигу». В остальном все вполне достойно: крем-бальзамик придает бургеру отличный вкус, хлеб поджарен красиво, в нужной степени.
Лещ: Мне вот здешнее мясо очень нравится — его много, оно чувствуется. Не знаю уж, как они это делают, но очень вкусно.
Итоговый балл: 24 (+3 запасных балла от Леща, итого 27 )

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: