Ресторанный шашлык: топ-7 заведений Саранска, где можно попробовать шашлык из свинины

И топ-1 заведение, где можно попробовать шашлык из баранины

Как мы это сделали
9 мая на фонтанном спуске, потеряв голову от манящего запаха дыма, мы рискнули даже больше, чем однажды с шаурмой. Да, в одном из «домиков» попробовали шашлык из свинины. Навернули, так сказать, жирного мясца, пластиковой вилочкой, которую нам подали, держась голой рукой за тот край, которым едят (если вы понимаете, о чем мы). Это не все приключения праздничного дня, один вафельный рожок, поданный так же без перчаток был очень кстати, прямо поднял настроение и отбил желание есть на весь оставшийся день — экстремальное похудение.
Посмотрели мы на это все и решили проверить, как дела обстоят под крышами — вместе с шеф-поваром ресторана Hudson bar&kitchen отеля Mercure Олегом ЛЕСЮКОВСКИМ ворвались в заведения города (некоторые только-только открылись) и попросили шашлыка из свинины. Так целый день и провели, поедая мясо. Оценивали по 6 критериям: вкус, внешний вид, температура мяса, соотношение мяса и жира, обслуживание и вкус соуса.
Смотрите, что из этого получилось.

Олег:
Олег:
Слова о том, что повар должен все пробовать на вкус — вранье. Повар должен помнить вкус.

Извне рейтинга:

 Соната

Мы сидели 30 минут на несусветной жаре, от которой даже зонтики не спасают, поскольку внутри все было занято. Бизнес-ланч как-никак. Халява! Официантки бегали туда-обратно, обслуживая бизнес, а на наш вопрос, когда к нам уже кто-нибудь подойдет, чтобы хотя бы принять заказ, услышали следующее: «У нас пока все заняты. Подождите еще». Чем заняты? Тасканием на кухню грязной посуды? Кто все? Две бедные девочки, которые разумеется не успевают? Но мы не в обиде, ведь для такого заведения две официантки — это и правда слишком мало. Возможно, стоит нанять чуть больше персонала, чем есть сейчас. Так и не отведав шашлыка в «Сонате» под палящим солнце, потеряв добрых 30 минут, отправились дальше.

Вне рейтинга:

 Хурма

Название: шашлык из баранины
Цена: 300 рублей
Вес: 150 г
Скорость подачи: 15 минут
Вкус: 5
Внешний вид: 3
Температура мяса: 4
Соотношение мяса и жира: 4
Обслуживание: 5
Соус: 4
Итого: 21 баллhurmaОбъясняем сразу, «Хурма» оказалась вне рейтинга НЕ потому, что что-то было ужасно, плохо и вообще не вписывалось ни в какие рамки — в этом вы убедитесь, прочитав комментарий нашего эксперта. Просто в заведении не подают шашлык из свинины, однако «Хурму» мы обойти стороной не могли, потому решили попробовать шашлык из барашка и оставить о нем свой отзыв.

Олег:
Олег:
Вкус мяса хороший, точнее само мясо, без посторонних привкусов, не жесткое. Томатный соус, который подали с этим мясом очень сильно похож на соус из «Барона Мюнхгаузена» (читайте в рейтнге) — неплохой. Подача, правда, мне не понравилась. Она не вписывается в интерьер зала, поскольку зал очень красивый, а подача так себе. Сервис хороший, у официанта отличное знание меню, сразу видно, что кто-то их постоянно обучает. В целом, мнение о заведении положительное, но наличие в меню таких блюд как «Цезарь», «Греческий салат», брускетты и блюда подобного плана «приятно» удивило.

7. Деревенский домик 

Название: шашлык из свинины
Цена: 170 рублей
Скорость подачи: 0 минут
Вес: 114 г
Вкус: 3
Внешний вид: 2
Температура мяса: 2
Соотношение мяса и жира: 3
Обслуживание: 0
Соус: 2
Итого: 12 балловderevenslii-dvorik

Олег:
Олег:
Мясо очень жирное, практически холодное. Если говорить о соли и о количестве специй, я считаю, что их не хватает. Будь мясо не таким жирным и только что пожаренным, может и вкусно было бы. Ко всему прочему, «Блинная» весьма уступает остальным заведениям рейтинга просто потому, что здесь самообслуживание, и за сервис они автоматически получают 0.

6. Мордовское Подворье 

Название: шашлык из свинины
Цена: 395 рублей
Скорость подачи: 14 минут
Вес: 180 г
Вкус: 3
Внешний вид: 4
Температура мяса: 3
Соотношение мяса и жира: 4
Обслуживание: 3
Соус: 5
Итого: 22podvorie

Олег:
Олег:
Странно — пожалуй, первое слово, которое приходит на ум. Вкус достаточно сбалансирован — есть соль, есть специи, хороший самодельный соус. Подача с луком — такое себе. Очень сильно пугает температура мяса — подозрительно похоже, что его не только что пожарили на мангале. Скорее всего так и есть, оно сухенькое и прохладненькое для только что жаренного. Чисто теоретически, за 14 минут можно пожарить мясо, но оно будет, во-первых, горячим, а во-вторых, пахнуть мангалом. Странно.

5. Розмарин 

Название: шашлык из свинины
Цена: 420 рублей
Скорость приготовления: 22 минуты
Вес: 290 г
Вкус: 3
Внешний вид: 4
Температура мяса: 4
Соотношение мяса и жира: 5
Обслуживание: 4
Соус: 3
Итого: 23 баллаrozmary

Олег:
Олег:
Мясо пересоленное, с посторонним запахом и привкусом. Возможно, какой-то набор специй дает такой странный вкус, но тем не менее. Соус пустой, совсем не чувствуется и не сочетается с мясом ни коим образом. Обидно, здесь мясо действительно хорошего качества, жалко загубленный продукт, который не смогли правильно приготовить.

4. Итальяно 

Название: шашлык из свинины
Цена: 290 рублей
Вес: 150 г
Скорость подачи: 27 минут
Вкус: 4
Внешний вид: 4
Температура мяса: 4
Соотношение мяса и жира: 4
Обслуживание: 4
Соус: 5
Итого: 25 балловitaliano

Олег:
Олег:
«Итальяно» в этот раз приятно удивил. Съедобный шашлык — нормальное мясо, в меру соли, в меру специй, спокойная, ничем не примечательная подача — зелёный лучок, красный лук, огурец и помидор. С блюдом подан приятный на вкус томатный соус. Что касается непосредственно подачи — неплохо, но (стоит отметить, что «Итальяно» далеко не первое заведение, которое мы сегодня посетили) где-то мы такое уже видели, боюсь даже, не единожды. Здесь часто грешили тем, что приносили один прибор на две персоны и вовсе не приносили тарелок — исправились, молодцы.

3. Сытый бык 

Название: шашлык из свиниой шейки
Цена: 410 рублей
Вес: 470 г
Скорость подачи: 20 минут
Вкус: 4
Внешний вид: 4
Температура мяса: 4
Соотношение мяса и жира: 4
Соус: 5
Обслуживание: 5+
Итого: 26sytyi-bykВ «Сытый бык» мы попали впервые и были приятно удивлены. Атмосферу здесь однозначно задали, однако все еще чувствуется незримое присутствие пиццерии «Милано» — никак не выветрится — может, хотя бы столы переставить? Чтобы скрасить ожидание нам принесли «Морской бой» и шеф выиграл, а мы не отыскали целых три его корабля. Более того, это единственное заведение в рейтинге, где за обслуживание стоит 5+. Все очень просто — в зал вышел шеф-повар заведения и спросил у каждого из гостей, как ему блюдо и все ли нравится. Короче говоря, на сегодняшний день мы «Сытым быком» довольны!

Олег:
Олег:
Огорчило присутствие свиной корейки, ведь в меню ясно сказано, что шашлык из шейки. Блюдо подано с луком, салатом и соусом. Что касается салата, я бы его вот так просто на дощечку не положил — во-первых, есть неудобно, во-вторых, выглядит не совсем аккуратно. В целом же, приятно удивлен — хорошее мясо в сочетании со сладковатым соусом — новый вкус, новое звучание — то, что нужно.

2. Бизон 

Название: шашлык из свиной шейки
Цена: 421 рубль
Скорость подачи: 22 минуты
Вес: 250 г
Вкус: 4
Внешний вид: 5
Температура мяса: 4
Соотношение мяса и жира: 5
Обслуживание: 5
Соус: 4
Итого: 27 балловbizon

Олег:
Олег:
По всем показателям всё отлично, кроме содержания соли в мясе. Если уменьшить ее количество — шашлык будет великолепным. Мясо хорошее, специй достаточно — даже слегка обидно — все в норме, но нюанс — соль. Продуманная подача — наличие свежих овощей, лука, лаваша, зелени, вкусный соус. Мясо, по вкусу, очень напоминает домашнюю свинину. И, если бы повар не влюбился этой весной, цены б такому шашлыку не было. И здесь, к слову, та же ситуация, что и в «Бароне» — наедитесь одной порцией.

1. Барон Мюнхгаузен 

Название: шашлык из свинины
Цена: 470 рублей
Скорость подачи: 24 минуты
Вес: 350 г
Вкус: 4
Внешний вид: 5
Температура мяса: 5
Соотношение мяса и жира: 5
Соус: 4
Обслуживание: 5
Итого: 28 балловbaron

Олег:
Олег:
Качество мяса хорошее, достаточно соли, однако не хватает специй. Вкус пустоват, но в сочетании с соусом (особенно, если вы большой поклонник остренького) неплохо. Хорошая, продуманная подача с салатом из свежих овощей, пшеничной лепешкой и печеным картофелем. Кстати, это блюдо подойдет как единственное в вашем чеке — наесться можно запросто, но, вероятно, такое впечатление складывается из-за остроты соуса.

Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: