Топ-11 мест в Саранске, где можно попробовать фондан

Повышаем уровень шоколада в крови

Как мы это сделали
Фондан — бестселлер французских десертов: кекс из шоколадного бисквита с хрустящей корочкой снаружи и жидкой сердцевиной внутри. Обозвать его в меню могут по-разному, от «маленького кекса» до «шоколадного вулкана». До сих пор нет единой версии происхождения десерта: одна легенда гласит, что фондан получился случайно — вынули из духовки раньше времени. Вторая доказывает, что десерт был создан целенаправленно и с большим вдохновением.
Мы с шеф-поваром ресторана «Солнце и луна» Алексеем САВЛУКОМ проверили, где в Саранске готовят настоящий фондан — с любовью, по правилам и без.

Место в рейтинге зависит от трёх критериев: вкус, подача и стоимость десерта.

 Вне рейтинга: Мордовское подворье

Адрес: Саранская, 21
Наш заказ: горячий шоколадный кекс, 290 рублей
Время подачи: 10 минут
mordovskoe_podvorie_1Даже если в закрытой комнате без опознавательных знаков нам подадут десерт и спросят, где его готовили, «Мордовское подворье» можно узнать в 99 % случаев. Они не изменяют своим традициям и кладут макарун практически в каждый свой десерт. Но вне рейтинга заведение не по этой причине: просто здесь в меню не заявлен фондан. Зато есть горячий шоколадный кекс, что, по сути, является описанием искомого блюда.

Алексей:
Алексей:
Кекс очень жидкий внутри, а тесто достаточно тонкое, поэтому подали ложку. Но вкус неплохой — насыщенный шоколадный. Подача слишком аляпистая, на мой взгляд — здесь и макарун, и кружок апельсина, и большой листок мяты, похожий на лопух. Но так как в меню назван именно кекс, придираться к рецептуре немного необоснованно.

 Вне рейтинга: Отменная пельменная

Адрес: Советская, 31
Наш заказ: шоколадный кекс с вишневым соусом и мороженым, 170 рублей
Время подачи: 19 минут
otmennaya_pelmennaya_1Если бы не заявленное название десерта, мы смело бы отправили «Пельменную» на верхние позиции рейтинга. Здесь все сошлось — стоимость (одна из самых бюджетных), вкус, правильность приготовления и время подачи. Да и атмосфера здесь приятная.

Алексей:
Алексей:
Вот этот очень хороший — отличный вкус, подача с вишней и соусом, кекс аккуратно присыпан сахарной пудрой. В целом получается гармоничное сочетание шоколада, мороженого и вишни, которое могло бы быть отличным фонданом.

9. Маринад 

Адрес: Коммунистическая, 59а
Наш заказ: фон-дан, 180 рублей
Время подачи: 6 минут
marinad_1Долго нас не мариновали, десерт принесли быстро. Форма кекса, конечно, оставляет желать лучшего. Да, при разрезе из него вытекает горячий шоколад и смешивается с мороженым — теоретически, это фондан. Но положительных эмоций и желания доесть не возникло.

Алексей:
Алексей:
Это должно было стать вишенкой на торте, а оказалось лепехой для заедания. К тому же десерт был замороженным, поэтому ждать пришлось недолго. Увесистый, очень странной формы для фондана. Потеряна ценность самого десерта — это как съесть килограмм пряников и запить молоком с голодухи. Десерт должен быть приятным завершением трапезы, небольшим дополнением. А здесь положили кусок шоколадного бисквита и облили топингом.

8. Маска 

Адрес: Богдана Хмельницкого, 36
Наш заказ: шоколадный фондан с мороженым, 140 рублей
Время подачи: 28 минут
maska_1«Маска» встретила нас пустым залом и официантом, который уточнял на кухне, можно ли сделать фондан. В итоге смилостивившиеся повара готовили десерт почти полчаса. По итогу принесли малюсенький кексик со смородиновым топингом и шариком мороженого. В принципе, за такую цену можно и попробовать, если случайно там окажетесь.

Алексей:
Алексей:
Ну что, это достаточно маленький кекс, но и стоит он соответственно. Консистенция теста неплохая. Добавили смородиновый топинг — сочетание хорошее. Подача простовата, соус можно было бы залить более художественно.

5-7. Самовар 

Адрес: Большевистская, 30, бизнес-центр «Адмирал», 9-й этаж
Наш заказ: шоколадный фондан, 330 рублей
Время подачи: 12 минут
samovar_1Прежде всего, «Самовар» радует обстановкой и потрясающим видом на город. Хотелось бы сказать, что во вторую очередь впечатляет фондан, но нет. Десерт не выделяется чем-то особенным. Если готовы переплатить за статусность заведения, то велкам.

Алексей:
Алексей:
Рецептура хорошая, тесто пропитано и насыщенно шоколадом. Можно было бы добавить клубничного соуса или красного топинга, раз уж в подаче предусмотрена свежая ягода. На мой взгляд, фондан здесь не стоит 330 рублей, переплата не обоснована.

5-7. Platinum 

Адрес: Б. Хмельницкого, 33, 3-й этаж
Наш заказ: шоколадный фондан, 200 рублей
Время подачи: 16 минут
5-7 Platinum_1Громкое название, увы, не скрывает столовский налет. Однажды мы перестанем об этом говорить (ресторан планирует закрываться), но не сегодня.
Фондан щедро дополнили орешками, соусом и (зачем?) черным виноградом. Немного переборщили, но в целом сойдет. Ой, забыли — оплата только наличными.

Алексей:
Алексей:
Подача неплохая. Блюдо не пустует, приправлено соусом, орешками. Наворочено, конечно, особенно половинки винограда... Но вкус хороший, слегка хрустящий сверху и жидкий внутри.

5-7. Самурай 

Адрес: Полежаева, 111
Наш заказ: шоколадный фондан, 210 рублей
Время подачи: 36 минут
samurai_1Мы ждали так долго, что были готовы увидеть шедевр кондитерского искусства, присыпанный пыльцой единорога вместо пресловутой сахарной пудры. Но мечты были разбиты реальностью. Фондан оказался приятным на вкус и цвет, но с ягодами нужно что-то делать.

Алексей:
Алексей:
Оправдано ли то, что несли так долго? Похоже, что он свежий. Тесто нежное, правильно пропеченное. В плане подачи все это выглядит немного нелепо, ягоды — скорее всего черника и брусника — разбросаны по всему блюду. Какой-то непродуманный хаос. К тому же они горькие, получается странное сочетание.

4. Прокофий 

Адрес: Коммунистическая, 87
Наш заказ: шоколадный фондан, 195 рублей
Время подачи: 16 минут
prokofii_1Мы начали свой фонданный поход именно с «Прокофия, и это был успешный старт. Порадовал максимальный минимализм и стиль в подаче с шариком мороженого в отдельной креманочке. Здесь все оправдано — вкус, время, стоимость и вид. Действительно, твердая четверка.

Алексей:
Алексей:
Фондан приготовлен правильно — сверху чуть хрустящий, внутри жидкий, толщина пропечения хорошая. Вкус показался «синтетическим», возможно, десерт был сделан из специальной смеси. Лучше бы, если тесто было повлажнее и помаслянистее, а тут суховато — это минус. В целом подача понравилась, минимализм в бело-коричневых тонах неплох. Вид красивый и аппетитный, мазок соуса хорош. Шоколад внутри правильный, не сварился, нужной консистенции.

3. Розмарин 

Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: шоколадный фондан с мороженым, 220 рублей
Время подачи: 20 минут
rozmarin (1)_1«Розмарин» тоже использует аскетичное оформление. Шарик фисташкового мороженого лежит на верхушке кекса, поэтому при разрезе, аппетитно смешивается с горячим шоколадом. Вкуснота!

Алексей:
Алексей:
Качество изготовления продукта понравилось — тесто влажное, вкус насыщенный, все сделали правильно. Грамотно объединили фисташковое мороженое и шоколад. Уместен был бы листок мяты для красоты, но, в целом, и присыпан десерт неплохо. Никакого оформления нет, но выглядит вполне лаконично. Здесь фондан стремится к совершенству.

2. Summer Jam 

Адрес: Васенко, 9
Наш заказ: шоколадный фондан с мороженым, 189 рублей
Время подачи: 18 минут
Summer_Jam_1Общий вид блюда производит хорошее впечатление, а вкус ему подпевает. Все хорошо, вопросов нет.

Алексей:
Алексей:
Простая, и в то же время стильная подача на майолике. Отлично вписались дополнение в виде соуса, орешков и листьев мяты — красиво и без перебора. Как надо. Рецептура хороша — тесто нежное, стенки не супертонкие, можно распробовать бисквит. В то же время его достаточно, фондан не превратился в сухой кекс с каплей начинки.

1. BeerЛога 

Адрес: Большевистская, 60а
Наш заказ: шоколадный фондан, 270 рублей
Время подачи: 30 минут
1 Beerloga_2Поразил прямо в сердце. Первый выстрел — подача, радуемся минималистичной и яркой эстетике. Второй — пробуем кусочек и забываем про все былое. И третий — сообразительность персонала, кроме десерта (в количестве одной штуки), каждому принесли тарелки и столовые приборы. Спасибо.

Алексей:
Алексей:
Вот этот самый красивый по подаче, сразу вызывает аппетит. Очень современно. Даже форма десерта отличается от предыдущих: невысокий, но более объемный. Соуса нет, но его отсутствие ни на что не повлияло. Он сочный, чувствуется вкус шоколада — перенасыщенный в хорошем смысле. Именно таким фондан должен быть в идеале, этот вкус не спутаешь ни с чем. Все лаконично и гармонично, даже желтый физалис в тему, который будто подсветил блюдо. Это настоящий фондан, закладываем как образец.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: