50 оттенков красного: пробуем борщи в Саранске

Где отведать знатного борща, если к бабуле ехать далеко или некогда

Как мы это сделали
У истории борща длинные корни, уходящие аж в XVI век, — именно тогда о нем впервые упомянули в новгородских ямских книгах. Поэтому не спешите приписывать борщ другим народам: это блюдо в равной степени входит в национальную кухню и Украины, и России. Более того, в Белоруссии, Польше и Литве тоже готовят «свои» национальные борщи.

В Саранске борщ можно попробовать практически везде, и он всегда в лидерах по заказам. Оценить раскрытие вкуса и душевность антуража в разных заведениях нам помогли шеф-повар ресторана «Барон Мюнхгаузен» Денис ЧЕРНОВ и ресторанный критик Егор ЛЕЩ.

10. Маска 
Адрес: Богдана Хмельницкого, 36
Наш заказ: борщ, 170 рублей (250 г)
Время ожидания: 12 минут
borsch_maskaЗа соседним столом в «Маске» женился известный саранский поэт, так что борщ пришлось пробовать практически в экстремальных условиях — под звоны бокалов и пьянящие речи о светлом будущем. К счастью или к сожалению, но на оценки местного блюда этот факт никак не повлиял.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Подача очень простая, из плюсов — только то, что сметана подается отдельно. По качеству ингредиентов высокой оценки заслуживает лишь мясо. Капуста нарезана слишком крупно, с нарушением технологии, не знаю даже, что с ней делать — предварительно распиливать ножом? Насыщенности вкуса, которую мы всюду ищем, тут и близко нет.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Определенно неудачная подача — в дешевой посуде, без каких-либо дополнений вроде чеснока, сала или булочки. Капуста огромная, как топором рубленная, за качество нарезки минус. Борщ приготовлен не на мясном бульоне, а на воде, это чувствуется с первой ложки — дальше пробовать не хочется. Из плюсов — только цвет.

9. Пирамиды 
Адрес: Пролетарская, 43
Наш заказ: борщ с мясом, 130 рублей (400 г)
Время ожидания: 10 минут
borsch_piramidy«Пирамиды» — заведение-старожил, одно из самых стойких в Саранске: на стене автографы знаменитостей вроде Максима Галкина, в подвальном воздухе чувствуется та же затхлость. Зато у «Пирамид» есть открытая веранда, за что это место и любят ценители египетской силы. Правда, в наступившую этим летом зиму открытые локации пока не актуальны — даже местный борщ не согревает.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Никаких бонусов к борщу — ни сала, ни чеснока. Цвет и запах довольно странные — пахнет кипящей на плите свеклой, но на вкус борщ оказался на удивление неплох. Очень мало мяса, картошка вразнобой нарезана — в общем, в учебники, в отличие от пирамид, не войдет.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Одно и то же блюдо подается с разномастными ложками — ну, что тут скажешь о сервировке в заведении. Свекла варилась отдельно от остальных ингредиентов — продукты не окрасились в должной мере и не придали нужного цвета блюду.

8. Парк Отель 
Адрес: Первомайская, 22
Наш заказ: борщ с говядиной и сметаной, 180 рублей (250 г)
Время ожидания: 9 минут
borsch_parkotelЗдесь хороши свадебные фотосессии и ланчи для командировочных, да и близость к парку — тоже несомненный плюс. Других причин для того, чтобы провести в «Парк Отеле» летний вечер, мы не находим.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Совершенно обычный, монотонный борщ — без ярких характеристик. Вроде ничего плохого в нем, но и достоинств тоже нет. Подача самая простая, без бонусов для гостя.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Борщ как у бабушки — и в данном случае это не преимущество. Все-таки в ресторане нужно выдерживать определенное качество — и в нарезке продуктов, и в самой подаче. Все ингредиенты разварились, будто каша, в том числе квашеная капуста. Но стоит отдать должное, получилось достаточно наваристо.

7. Мордовское подворье 
Адрес: Саранская, 21
Наш заказ: борщ в хлебной краюхе, 250 рублей (400 г)
Время ожидания: 23 минуты
borsch_podvoryeМеню с картинками, безусловно, выгоднее тех, что не содержат фотографий блюд: к последней странице гость точно нагуляет себе аппетит. Но для заведений красочное меню — еще и определенный риск: ориентир на красивый снимок может быть напрочь сбит принесенным блюдом. Так получилось и в «Подворье»: вместо обещанного борща в хлебной краюхе, края которой мы почти полчаса мечтали понадкусывать, нам принесли борщ в кастрюльке. И «Ну я же не знал» от официанта — не оправдание.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
С борщом подается чеснок, который я всюду ищу, но это погоды не делает. Где обещанная хлебная краюха? Уверен, «Подворье» было бы в лидерах, если бы не это досадное недоразумение. Официант обязан был предупредить, что блюдо будет подано в другом формате: мы имеем полное право не платить за борщ, несоответствующий картинке в меню. В бульоне плавает мясо на косточке — видимо, предполагается доставать его и есть руками. И привкус гвоздики для меня слишком специфический.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Подача расстроила: пучком зелени сегодня вряд ли кого-то удивишь. К словам Егора добавлю, что мясо сварено отдельно и в борщ добавлено постфактум — это не идет вкусу в плюс.

6. ПроКофий 
Адрес: Коммунистическая, 87
Наш заказ: борщ, 140 рублей (300 г, есть возможность заказать половинку блюда, 150 г за 70 рублей)
Время ожидания: 23 минуты
borsch_prokofiyЕсли вы еще не в курсе, меню «ПроКофия» с мая претерпело серьезные изменения. Да что мельчить, оно изменилось полностью. Теперь тут все «хиты» заказов: и пицца, и роллы, и привычные закуски-салаты-горячее. Борщу при таком соседстве тоже грех не появиться.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Главное в борще, на мой взгляд, характер бульона. Он должен быть наваристым, сытным, иметь собственный яркий вкус — специи решат лишь часть проблемы. В этом борще мясо дерзки мелко порезано — никто в русских похлебках так мясо не измельчает, оно всегда подается большими кусками. Бабушка в деревне не будет жалеть вам мяса в тарелку? Вот и здесь не должны жалеть. В целом, бульон неплохой, в нем есть правильная кислинка, присущая борщу.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Мне нравятся солоноватость борща и его насыщенный цвет. Наличие булочки с чесноком — тоже плюс, а вот сметану сразу в тарелку рекомендую не добавлять: может, я не хочу забеливать борщ, а целиком ее не выловишь.

5. Блинная «Деревенский домик» 
Адрес: Красноармейская, 12
Наш заказ: украинский борщ, 159 рублей (300 г)
Время ожидания: 3 минуты
borsch_blinnayaЕсли заглянете в блинную в течение ближайших трех недель, есть все шансы застать в парке репетиции школьного выпускного. В этом есть особая романтика: закусывая борщом, как из бабушкиной печки, смотреть на вальсирующих подростков. Хотя со вкусом как из печки мы поторопились.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Бульон вроде бы с характером, но совершенно не подходящим для борща — это больше щи, увы. В цену блюда входят также лепешка, соусник с аджикой и нарезанное сало — и хотя первые два ингредиента с борщом сочетаются слабо, приятно получить такое обслуживание в блинной.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Местный борщ получается путем скрещивания заготовки щей и свеклы: посмотрите, картошка не окрасилась, сама свекла не прозрачная. У бульона есть должная кислинка, но нет насыщенности вкуса — он сварен как обычный супчик, нет наваристости.

4. Розмарин 
Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: борщ «Черниговский», 150 рублей (500 г)
Время ожидания: 12 минут
borsch_rosmarinПодачей местного борща удалось бы насытить визуальный аппетит гурманов — тут есть и сметана в соуснике, и пара стрелок зеленого лука, и даже булочка с муссом из сала.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Подача классическая — еще бы чеснок добавили, чтобы натереть им хлеб, было бы идеально. Сало, поданное в консистенции мусса, — тенденция не по мне, я предпочел бы ломтик. Кусочки мяса в борще хороши по размеру, картошка сварена до готовности, но не рассыпается в кашу. Бульон обладает нужным характером, за это «Розмарину» — мой дополнительный балл.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Вкус насыщенный, цвет хороший, нарезка качественная. Я бы чуть подсолил бульон, но это мои личные предпочтения. Кислинки почти не чувствуется, и достигается она за счет сметаны, а в идеале должна быть от капусты.

3. Арбузов 
Адрес: Богдана Хмельницкого, 40
Наш заказ: борщ с печеными овощами и чесночной булочкой, 180 рублей (250 г)
Время ожидания: 22 минуты
borsch_artbuzovВ борще очень важен цвет — он как маркер «здоровости» блюда. И хотя здесь борщ оказался самым необычным по цвету, вкус от этого не пострадал. Насытиться в «Арбузове» оказалось несложно, а вот дождаться официанта — задача не из простых.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Мне, как и всегда, не хватает дополнений в виде чеснока и сала — одной лишь булочки для красивой подачи маловато. К тому же она сдобная, натертый чеснок с зеленью отпал от нее комком... Не айс. Блюдо для меня слишком соленое, и посмотрите, как добавлена сметана — выловить ее при необходимости не представляется возможным.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Борщ неплохой, единственное, что не радует — это цвет, от масла он стал ярко-оранжевым. Но зато все ингредиенты готовились вместе — вкус от этого мощный, наваристый. Отмечу достойную подачу: в заведении используется хорошая посуда, порция большая. Минус — за добавленную сметану.

2. Балкон 
Адрес: Большевистская, 60а
Наш заказ: борщ, 170 рублей (250 г)
Время ожидания: 15 минут
borsch_balkonЕсли еще не были в «Балконе», поторопитесь — там в воздухе витает летний фрэш, и сразу становится хорошо, как от пузырьков в лимонаде. Просто на улице пока нет лета, а внутри этой веранды — хоть в борщ добавляй, много.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Подача эстетически прекрасна: посмотрите на эту бирюзовую кастрюльку, она идеально сочетается с оттенком борща и элементами интерьера «Балкона». Даже если вкус будет отвратительным, первое впечатление — на пятерку. Дополнительно подаются сметана, зеленый лук и ржаная булочка, но опять нет чеснока и сала — а подавать это надо, как иначе сохранять айдентику? Вкус отличный, с правильной кислинкой, разве что мяса тут маловато, как по мне.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
БОригинальная подача, очень яркий цвет борща — надеюсь, обошлось без красителей. И вкус, и качество продуктов в блюде — все заслуживает хорошей оценки. Свой дополнительный балл отдаю этому заведению.

1. Барон Мюнхгаузен 
Адрес: Коммунистическая, 53
Наш заказ: русский борщ на говяжьем бульоне с языком, 250 рублей (250 г)
Время ожидания: 13 минут
borsch_baronВ оценке борща от «Мюнхгаузена» шеф-повар по понятным причинам участия не принимал, но коллективный глас «Рейтингов» и мнение Егора Леща сошлись в высоких оценках качества и вкуса.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Местный борщ сегодня в топе рейтинга — совершенно заслуженно и бесповоротно. Его сложно назвать бабушкиным — если только ваша бабуля не шеф-повар в неплохом ресторане. К борщу подаются чесночные гренки, отдельные зубчики чесновка, сметана и перышки зеленого лука. Мясо мягкое, жуется хорошо — опять же, это язык, который нам нигде не удалось попробовать, кроме как в «Бароне». Борщ получился задористым — пятерку ему за это.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: