Гастрономический джаз Егора Леща

Итоги подводит маэстро

Гастрономический критик Егор Лещ снова разразился глобальным гастрогидом, в который вошли почти все заведения из пула «Городских рейтингов». Обо всем основательно и в форме рейтинга!

Егор Лещ: Не могу сказать, что уходящий год блистал гастрономическими свершениями, всё было как-то банально — не появилось новых, сверхъестественных блюд, не появилось блюд, которые горожане могли бы советовать друг другу. Да и год, в контексте экономики, выдался не совсем понятным — я думаю, никто не хотел особенно рисковать введением принципиально нового меню с неординарными решениями в рамках отдельных блюд. В этом году практически все заведения сделали ставку на уверенных топовых позициях, которые нравились и продолжают нравиться жителям города.

К сожалению, в 2023 году гастрономическая картина города не пополнилась новыми крупными игроками. Открывались новые шаурмичные и кофейни, но в рамках нашего ресторанного пула всё осталось по-прежнему. Последнее крупное открытие —
«Кабан&Брюква». Таким выдался уходящий год — без гастрономических изысков.

Однако моя задача, как гастрономического критика, рассказать, на что всё-таки стоит обратить внимание жителям города в этом спокойном море, какие заведения нужно посетить, что можно попробовать. По традиции, я поделюсь с вами своим субъективным мнением и составлю личный рейтинг заведений Саранска, которые даже в этом спокойном море делали свою работу хорошо.

1. Big Pig, Метод Бига и Гастролавка

Я думаю, справедливо будет говорить о «Биг Пиге», «Методе Бига» и Гастролавке в целом, как о едином гастрономическом комплексе. На мой субъективный взгляд, «Биг Пиг», в плане гастрономии, остается уверенным городским лидером. Вводились новые блюда — например, потрясающе вкусное говяжье ребро (оно не всегда есть в меню, но часто появляется) развивалось печное меню, появилось меню из кабана — не могу сказать, дикий кабан или выращенный в неволе, но внимания эта серия блюд однозначно заслуживает. Я очень рекомендую попробовать пельмени из кабана, которые подаются в запеченной глиняной тарелочке — хорошее, добротно сделанное блюдо. Резюмируя всё вышесказанное, гастрономическая картина ресторана в этом году, безусловно, менялась, единственный минус — не функционирующая по техническим причинам веранда, в следующем году всё-таки хотелось бы развития этой летней истории.

Что касается «Метода Бига», я бы сказал, что заведение славится лучшими завтраками в городе. В этом году вводились новые, хорошие позиции, появилась дровяная печь, а с ней и новая пицца. Не откажите себе в удовольствии, позавтракайте в приятном интерьере «Метода Бига», вы не пожалеете.

И в завершении упомяну Гастролавку — в этом году она часто выручала своими кулинарными заготовками и десертами — за это им большой респект.

2. Белый медведь — Хурма, Балкон, BeerЛога

Заслуженное второе место — ресторан восточной кухни «Хурма». Здесь мы могли наблюдать смену команды, а вместе с ней полное обновление меню — на мой взгляд, значимая история для города. Да, все блюда не слишком новы, но по-своему хороши. При этом, если рассматривать еду, как гастрономическое приключение, «Хурма» принесла Саранску новый, важный опыт. Попробуйте чайханский плов, попробуйте воздушный чебурек, попробуйте тюбетейку — это говядина, томленая в кеци с грибами и картофелем. Я не могу сказать, что блюда, которые предлагает «Хурма», поражают воображение, но они дают горожанам опыт понимания восточной кухни — это тоже очень важно.

Новые блюда — правда, в своём достаточно узком диапазоне — пытается вводить и «Балкон». Здесь я очень рекомендую попробовать пиццу из дровяной печи и авторские роллы. Год от года заведение держит свой стиль — это безусловно хорошо.

В январе 2023 года в «Белом медведе» открылся обновленный бар BeerЛога — добротный пивной бар, но с тем нюансом, что реновация произошла исключительно в контексте меню и пива. По интерьеру заведение, к сожалению, застряло немного в другом времени — это слегка отталкивает большой пласт его возможной аудитории. Немного поменять дизайн, ввести некую концепцию и заведение, на мой взгляд, заиграет по-новому. Я думаю, управляющие РК «Белый медведь» это прекрасно понимают, и однажды мы увидим хороший пивной бар в ином интерьерном воплощении.

3. Бизон и Городское кафе № 31

Замыкает тройку лидеров «Бизон» — классика жанра. В меню появлялись новые блюда, заведение активно работало с сезонными продуктами, но грандиозных нововведений в этом году не случилось. Могу сказать, что свою работу, в контексте взаимодействия с мясом, ресторан выполняет очень добросовестно и хорошо. И тем не менее, хочется чего-то нового в этом безусловно хорошем стиле — мне кажется, стейки сейчас немного уходят на второй план. Особенно я могу выделить стейк из конины, костный мозг на черном хлебе и ростбиф — всем, кто любит мясо, очень рекомендую попробовать, вы не пожалеете.

Я знаю, что многим горожанам нравится «Городское кафе № 31» — как по общей атмосфере, так и по кухне. Действительно, появляются новые блюда, здесь подают хорошие завтраки, но я бы всё-таки назвал местную кухню «гастрономическим хиппи». На мой субъективный взгляд, этому месту не хватает уникального духа, но это только мое ощущение.

4. Doge

Хороший, в контексте вкусов, и богатый по атмосфере ресторан. Появляются новые блюда, но не создается ярких гастрономических центров притяжения. От ресторана Doge хочется совершенно неординарных решений. Я думаю, нынешние времена требуют каких-то добрых блюд на компанию, широких порций, блюд, за которыми горожане пойдут в Doge специально. Безусловно, в этом ресторане всё хорошо и грамотно сделано, но очень уж строго. На мой взгляд, этому месту нужно что-то вдохновляющее, манящее.

5. Fin&Tail

Главному рыбному ресторану города не хватает современных позиций. Здесь стоит немного отвлечься от морепродуктов и обратиться к хорошей русской рыбе. Хочется, например, сибирской и черноморской рыбы — региональной рыбы, поданной в хороших, удобных порциях. От ресторана Fin&Tail я всё-таки жду не морской декоративности, я жду добротную порцию барабульки, луфаря, хорошую каспийскую селедку. На мой взгляд, пока Fin&Tail не может вырваться в лидеры именно из-за своей декоративности, а хочется, чтобы в городе был «френдли» рыбный ресторан с широким выбором вкусных, сытных блюд. Я бы рекомендовал ребятам обратить внимание на казанскую «Каспийку» — это хороший референс.

6. Хинкальная

Сетевая история, хорошо работающая на город. Здесь горожане могут попробовать уникальные блюда грузинской кухни — прекрасный хачапури по-аджарски, хороший оджахури, вкусные хинкали. Все хорошо, но в этом году не было никакого развития — ни в рамках новых блюд, ни в контексте каких-то событий. В этом году «Хинкальная» не удивила, но осталась при своей хорошей, добротной кухне.

7. Hudson bar&kitchen

Ресторан при отеле — это отдельная, особая история и иной подход к кухне. Конечно, есть выдающиеся рестораны при отелях, но речь не о них, о «Хадсоне» мы будем говорить в контексте его значимости для гастрономической карты Саранска. В этом году ресторан создавал в городе очень классный летний вайб, организовывая концерты на веранде, презентуя новые блюда, устраивая винные дегустация. И за это ребятам большой респект, но вот кухня требует большего внимания. Всё прекрасно со вкусом, но не хватает оригинальности.

8. Кабан&Брюква

Ресторан работает первый год, пока только разгоняется. Нет ничего удивительного и, самое главное, нет кабана и брюквы. Но я искренне верю, что в заведении с таким названием просто обязано появится фирменное блюдо из кабана. Из окон ресторана открывается замечательный вид, внутри всё прекрасно сделано, есть своя атмосфера. Но нет кухни. И я думаю, здесь напрашивается что-то в духе таверны. Хороший сытный стол, щедрая, возможно, чуть деревенская и при этом оригинальная подача блюд. Могу сказать, что на сегодняшний день заведение, в плане гастрономии, не нашло свой стиль, посмотрим, что будет дальше.

Вне рейтинга
Итальяно & Мируки

Мы часто заказываем доставку роллов в «Мируки» — они там потрясающе хороши, в этом плане заведение блестяще делает свою работу. Но если рассматривать «Итальяно&Мируки» в целом, то можно увидеть очень эклектичное место, застрявшее в прошлом десятилетии. Именно поэтому я оставляю его за пределами основного рейтинга. Хотя, учитывая такое удачное расположение в центре города, хотелось бы, чтобы заведение всё-таки нашло современный гастрономический стиль.

Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра всё может измениться!

 b Гастрономический джаз  b  Егора Леща

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:
3 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фаранте
4 месяцев назад

По мейнстримному предсказуемо... жазз давай!