Нашли суп максимально приближенный к исконному! Тайскому!
Как мы это сделали
У нас бывают статьи из разряда проклятых. Переходят они в него, когда каждый месяц переносятся. Рейтинг Том Ямов был запланировал в феврале, дегустация прошла в июне — вот так спустя полгода рейтинг тайского супа явил себя миру.
Экстремально краткий экскурс в историю! Виновник нашего сегодняшнего торжества появился несколько столетий назад в Таиланде и Лаосе — местные готовили острый суп, в который добавляли специи, лягушек, речную рыбу и курицу (всё полезно, что в рот полезло). Считалось, что суп должен быть максимально простым. В Таиланде и Лаосе «том ям» — это общее название кисло-острых супов, в конце еще добавляют вид мяса или бульона, мы, например, сегодня пробуем «том-ям-тхале» — вариант супа с различными морепродуктами. Обратите внимание, ни одного супа с лягушками в Саранске не обнаружили! Даже обидно.
Экспертами сегодняшнего рейтинга выступили люди, как никто другой знающие, каким должен быть суп с морепродуктами — шеф-повар ресторана Fin&Tail, Владимир Сажнев и управляющий ресторана Сергей Трусов.
Мы посетили 9 заведений, супы оценивали по следующим критериям: внешний вид, бульон, морепродукты, вкус и цена/качество. Оценивание происходило по пятибалльной шкале.
Прежде чем перейти к рейтингу, дадим небольшую ремарку. За день до дегустации мы поспрашивали друзей, какой Том Ям они любят. И ответы были так же разнообразны, как все супы, которые мы впоследствии попробовали. Каждому своё — кто-то не может есть слишком острый, кому-то хочется, чтобы острота пробирала до слез, кому-то важно, чтобы морепродукты были не переварены, а кто-то просто ест суп, чтобы поесть — без оценки. Таким образом, вкус Том Яма — это наши ожидания от него, они либо оправдываются, либо нет.
Рейтинг начнем с Том Яма, который готовят в ресторане Fin&Tail, он оценке не подлежит, но мы хотим, чтобы вы знали, там острый тайский суп тоже готовят:
Вне рейтинга
Fin&Tail
Адрес: Коммунистическая, 87
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Цена Том Яма: 700 рублей
9. Бизон
Адрес: Пролетарская, 83а
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 00:00
Наш заказ: Том Ям с морепродуктами
Цена: 591 рубль
Время подачи: 10 минут
Владимир Сажнев:
Этот бульон вываривается из креветочных панцирей — пасту Том Ям сюда не кладут, тайских специй, которые придают бульону вкусовую палитру, нет, соответственно, мы не чувствуем ни остроты, ни кислоты, ни сладости. Чувствуется немного лемонграсса, но ни каффир-лайма, ни имбиря здесь нет. Грубо говоря, это креветочный бульон, в который закинули морепродукты.
Внешний вид — 3
Бульон — 2
Морепродукты — 2
Вкус — 2
Цена/качество — 2
Итого: 11
Сергей Трусов:
Я думаю, что вкус Том Яма — это в первую очередь наши ожидания. Здесь мои ожидания не оправдались. Хорошая подача сохраняет интригу, но суп совершенно не похож на Том Ям. Неплохое наполнение морепродуктами, но бульон все испортил, поэтому получился блеклый, не острый, не сладкий, безликий суп.
Внешний вид — 4
Бульон — 2
Морепродукты — 4
Вкус — 4
Цена/качество — 2
Итого: 14
В сумме: 25
8. Самовар
Адрес: Большевистская, 30
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 10:00 до 01:00; в пятницу и субботу — с 10:00 до 04:00
Наш заказ: Том Ям — 690 рублей, рис к Том Яму — 50 рублей
Цена: 740 рублей
Время подачи: 15 минут
Владимир Сажнев:
Что касается наполняемости, видим мидии, аргентинскую креветку — это плюс, но ее немного переварили, гребешок, черри, хорошо сделанный кальмар. Скажем так, выглядит бедновато, возможно, из-за неверно подобранной посуды. Рис холодный, предназначается для роллов, поэтому уже заправлен, хотя по идее должен быть нейтральным, чтобы гасить остроту бульона. Но здесь бульон нейтральный, поэтому гасить рисом нечего, а хотелось бы, конечно, поострее. Порадовало, что кальмар хорошо сварен, креветка не тигровая, а аргентинская, добавили немного гребешка, но наполняемость маленькая — креветка одна, просто разрезана пополам, половина гребешка и парочка мидий.
Внешний вид — 3
Бульон — 3
Морепродукты — 3
Вкус — 3
Цена/качество — 3
Итого: 15
Сергей Трусов:
Мне не нравится, что здесь невозможно отрегулировать остроту по своему желанию, потому что, соглашусь, мне тоже хочется поострее. Если бы дополнительно подали пару перчиков, я думаю, ситуацию можно было бы исправить. Рис здесь подается отдельно, на мой взгляд, он должен идти вместе с супом по умолчанию. Том Ям пустоват, нет ощущения, что ты за эти деньги получаешь тарелку, заполненную морепродуктами и вкусным бульоном. Обычно, когда я ем Том Ям, меня так или иначе немного бросает в пот от остроты, здесь же такого не случилось.
Внешний вид — 4
Бульон — 3
Морепродукты — 3
Вкус — 3
Цена/качество — 3
Итого: 16
В сумме: 31
7. ТОМ СОЙ ИЗАКАЯ БАР
Адрес: Большевистская, 30
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 9:00 до 23:00, в пятницу и субботу — с 9:00 до 00:00
Наш заказ: Том Ям new с морепродуктами
Цена: 598 рублей
Время подачи: 11 минут
Владимир Сажнев:
Здесь мы видим креветки, мидии, кальмары, вешенки и шиитаке, томатов нет. Я не совсем понимаю, для чего класть два вида грибов, одного вполне достаточно. В этом бульоне очень высокая кислотность, она забивает все остальные вкусы. Морепродукты, особенно кальмар, немного переварены. Могу сказать, по вкусовым параметрам этот Том Ям сделан под российского потребителя. К супу подают китайскую булочку Бао — приятное дополнение.
Внешний вид — 3
Бульон — 3
Морепродукты — 2
Вкус — 2
Цена/качество — 3
Итого: 13
Сергей Трусов:
Ожиданий было больше. Соглашусь, слишком кислотный, но здесь немного выправляет ситуацию острый перец, который в суп можно добавить самостоятельно и тем самым попытаться отрегулировать остроту.
Внешний вид — 4
Бульон — 4
Морепродукты — 3
Вкус — 4
Цена/качество — 4
Итого: 19
В сумме: 32
6. MORE POKE
Адрес: Московская, 34
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Наш заказ: Том Ям
Цена: 549 рублей
Время подачи: 6 минут
Владимир Сажнев:
Впечатление неоднозначное. Наполняемость: креветки, кальмары, вешенки. Для такого, грубо говоря, стрит-фуда, я думаю, цена в 550 рублей немного не оправдывается. Бульон не очень насыщенный, в нем много кислотности, которая заглушает вкус других ингредиентов. Если расценивать как стрит-фуд, такая еда обычно берет ценой, а здесь ценник завышен.
Внешний вид — 3
Бульон — 3
Морепродукты — 3
Вкус — 3
Цена/качество — 3
Итого: 15
Сергей Трусов:
Соглашусь, что цена должна быть ниже. Бульон кислотный, недостаточно острый, кислота заглушает вкус морепродуктов.
Внешний вид — 4
Бульон — 4
Морепродукты — 3
Вкус — 4
Цена/качество — 3
Итого: 18
В сумме: 33
5. Итальяно & Мируки
Адрес: проспект Ленина, 14
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 00:00
Наш заказ: Том Ям
Цена: 460 рублей
Время подачи: 14 минут
Владимир Сажнев:
Три креветки, немного кальмара, шампиньоны, уставший, уже полежавший лайм и отдельно поданное кокосовое молоко — и это первый Том Ям, где нет мидий. Я как будто чувствую куриный кубик маги, какой-то сухой порошок. Кальмар сделан хорошо, а вот шампиньоны старенькие, лайм заветренный, поэтому качество вызывает вопросы. Что касается кокосового молока, изначально у тайцев Том Ям был обыкновенной похлебкой с травами-муравами, потом подключились Китай и Индия, Индия торговала дешевыми креветками, потому что у них появились фермы, тайцы начали добавлять в Том Ям креветки, потом попробовали добавить кокосовое молоко и зашло. Просто экспериментировали, добавляли все подряд. Потом выявили определенное сочетание, которое пришлось по душе и тайцам, и европейцам.
Внешний вид — 3
Бульон — 3
Морепродукты — 4
Вкус — 4
Цена/качество — 4
Итого: 18
Сергей Трусов:
Очень неоднозначное ощущение от этого Том Яма. Тот случай, когда цена/качество побеждает. Самый сбалансированный, при этом нужно понимать, что звезд с неба не хватает, но стоит всего 460 рублей. В целом неплохо. Качество, соглашусь, вызывает вопросы.
Внешний вид — 3
Бульон — 3
Морепродукты — 4
Вкус — 4
Цена/качество — 5
Итого: 19
В сумме: 37
4. Балкон
Адрес: Большевистская, 60а
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 02:00
Наш заказ: Том Ям с морепродуктами
Цена: 750 рублей
Время подачи: 15 минут
Прежде чем перейти к комментариям наших экспертов, небольшая ремарка редакции. «Балкон» в последнее время впечатляет вкусной едой, но сервис — мама дорогая, сделайте уже с этим что-нибудь
Владимир Сажнев:
Отличный бульон — плотный, насыщенный, наваристый. Суп подают в красивой посуде. Не понравилось, что нет кинзы и я не совсем понимаю, зачем в Том Яме кунжут. Не люблю, когда у креветок в супе оставляют хвостики, приходится пачкать руки, хотя сами креветки вкусные, не переваренные. Кальмаров совсем мало, поэтому по ним практически ничего не понятно. В этом супе мне больше всего понравился бульон.
Внешний вид — 4
Бульон — 4
Морепродукты — 3
Вкус — 4
Цена/качество — 4
Итого: 19
Сергей Трусов:
Этот суп хорош по вкусу, но в нем есть обманка — морепродуктов в нем мало, зато много грибов (за их счет достигается весь объем). Но в целом все понравилось — бульон, подача, объем порции. Я бы убрал немного грибов и добавил того же кальмара, например, который вроде бы подавал признаки «жизни», но найти его было очень сложно. Бульон очень хорошо сбалансирован и по консистенции, и по вкусу. По остроте для меня в самый раз.
Внешний вид — 5
Бульон — 4
Морепродукты — 3
Вкус — 4
Цена/качество — 4
Итого: 20
В сумме: 39
3. Биг Пиг
Адрес: Большевистская, 60
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 00:00
Наш заказ: Том Ям
Цена: 790 рублей
Время подачи: 13 минут
Владимир Сажнев:
Здесь видим мелконарезанный кальмар, мидии, вешенки, тигровые креветки, каффир-лайм, кинзу. Достойный внешний вид, насыщенный вкусный бульон, но как по мне, морепродукты немного переварены, кальмар слишком тонко нарезан и оттого пересушен. Но общее впечатление положительное.
Внешний вид — 4
Бульон — 4
Морепродукты — 4
Вкус — 4
Цена/качество — 4
Итого: 20
Сергей Трусов:
Не могу сказать, что меня удивило, хотя к «Биг Пигу» всегда ожидания немного завышенные. В данном случае все хорошо, ровно, сбалансированно, но без особых эмоций с моей стороны. Я скажу так, мое ожидание совпало с тем, что мне принесли, но вау-эффекта не случилось. Неплохой суп, но не гениальный.
Внешний вид — 5
Бульон — 4
Морепродукты — 4
Вкус — 4
Цена/качество — 4
Итого: 21
В сумме: 41
2. Doge
Адрес: Советская, 75
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 00:00
Наш заказ: Том Ям
Цена: 780 рублей
Время подачи: 10 минут
Владимир Сажнев:
Здесь видим кальмары, мидии, креветки, кинзу, чили, лемонграсс, корень галангала, шиитаке. Этот суп максимально приближен к тайскому оригиналу, такой аутентичности мы не встретили больше нигде, за это ресторану огромный респект. Приятная подача, добротная наполняемость, сбалансированный бульон. Есть все вкусы, которые необходимы этому супу — острота, кислотность, соленость, сладость. Единственное что, я бы поменьше варил морепродукты. Когда вы закажете здесь Том Ям, вам предложат на выбор остроту — это мало где встречается.
Внешний вид — 4
Бульон — 4
Морепродукты — 3
Вкус — 4
Цена/качество — 4
Итого: 19
Сергей Трусов:
Меня впечатлила порция — это почти 0,5 супа, не просто бульона, но и добротного наполнения. Понравилось, что в этом Том Яме есть исконно тайские «корешки», он максимально приближен к оригинальному. Понравилось, что спросили про остроту, хотя не знаю, насколько она соответствует средней. Хотелось бы тогда во второй поход заказать самый острый — интересно, что будет.
Внешний вид — 5
Бульон — 4
Морепродукты — 4
Вкус — 5
Цена/качество — 5
Итого: 23
В сумме: 42
1. Городское кафе № 31
Адрес: Советская, 31
Часы работы: с понедельника по четверг — с 8:00 до 22:00, в пятницу и субботу — с 8:00 до 23:00, в воскресенье — с 9:00 до 22:00
Наш заказ: Том Ям с морепродуктами
Цена: 611 рублей
Время подачи: 10 минут
Владимир Сажнев:
Впечатлило, что вместо мидий здесь используют вонголе — они в два раза дороже. Немного кальмара, креветки, шиитаке, черри. Морепродукты сварены очень грамотно — нежные, не резиновые. Оригинальная подача в красивой посуде, добротная наполняемость. По бульону есть небольшие вопросы, но это скорее мои вкусовые предпочтения и ожидания — я привык к Том Яму на курином бульоне, креветочный бульон, на мой взгляд, привлекает к себе слишком много внимания, но это дело вкуса.
Внешний вид — 4
Бульон — 4
Морепродукты — 5
Вкус — 4
Цена/качество — 5
Итого: 22
Сергей Трусов:
Мне понравилось, это очень достойно. На мой взгляд, этот суп выполнен в стиле заведения, эндемичен ему. По эстетике стопроцентное попадание в стиль. Его интересно есть.
Внешний вид — 5
Бульон — 4
Морепродукты — 4
Вкус — 4
Цена/качество — 5
Итого: 22
В сумме: 44
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться!
Добрый день!
Также есть ещё заведение «Мао», где подаётся тоже Том Ям. Жаль его не включили в рейтинг.
Соф, а вы пробовали? Рекомендуете? Каков он, супчик, в сравнении с другими участниками? Стоит того?
Не верьте рейтингу, самый вкусный в Доже, потом в Пиге... кафе 31 это шляпа, там не вкусно почти все... на мой извращенный некомпетентный негастрономический провинциальный вкус.