Заслуживает ли итальянская кухня в ресторанах Саранска оценки «белиссимо»
Как мы это сделали
Недавно разразился международный скандал, в котором не упоминались ни нефть, ни Пальмира, ни санкции: итальянцы обиделись на французов за неправильный рецепт карбонары. Французы умудрились ошибиться во всем, начиная от выбора ингредиентов для блюда и заканчивая тонкостями его приготовления. Надеемся, на нас итальянцы не обидятся: мы не создавали новых рецептов, а лишь пробовали его вариации, представленные в заведениях Саранска.
Вместе с нами пасту пробовали:


7. Мируки
Адрес: Большевистская, 94
Наш заказ: паста карбонара, 310 рублей (320 г)
Время ожидания: 13 минут
Сразу хочется начать с финала — вместе со счетом приносят жвачку, и она оказывается лучшим моментом трапезы. Стоит ли добавлять что-то еще?
Если да, то вот: в «Мируки» можно выбрать пасту для карбонары на свой вкус — спагетти, феттучини или фарфалле. К слову, французы в своем неправильном рецепте использовали именно последний вариант, в народе известный как «бантики». Мы останавливаем выбор на феттучини, но это, увы, не спасает положения.


6. Белый медведь
Адрес: Большевистская, 60а
Наш заказ: паста карбонара, 380 рублей (475 г)
Время ожидания: 14 минут
Варят пасту до состояния al dente, и это очень важно в карбонаре — сохранить внутреннюю упругость при укусе. Грань очень тонка: всего пара мгновений отделяет спагетти от недоваренного сырого продукта и передержанного в воде киселя. Кстати, паста из твердых сортов пшеницы al dente позволяет дольше оставаться сытым. Вот такая кулинарная магия.


5. IL SUSHKA
Адрес: Волгоградская, 71
Наш заказ: паста карбонара, 289 рублей (320 г)
Время ожидания: 27 минут
Пасту приносят в совершенно космической тарелке — кажется, она вот-вот улетит в соседнюю галактику, на обед к Жанне Агузаровой. Но опустошать содержимое посуды, пока этого не случилось, не хочется — причиной всему вареный бекон.


4. Розмарин
Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: карбонара, 260 рублей
Время ожидания: 24 минуты
В идеале, соуса в карбонаре должно быть столько, чтобы паста не смогла впитать его целиком, но и не плавала, будто в супе. Кажется, именно карбонара создана для того, чтобы картинно втягивать спагеттины в рот, разбрызгивая соус по пухлым щечкам.


3. Шоколадница
Адрес: пр. Ленина, 14
Наш заказ: карбонара, 280 рублей
Время ожидания: 7 минут
Спагетти соседствуют с хрустящим беконом, и, кажется, что в этом союзе всё прекрасно, если бы не качество самих ингредиентов. Пасту эксперты не одобряют.


2. Малина
Адрес: Советская, 55а, ТРЦ «РИО», третий этаж
Наш заказ: карбонара, 260 рублей
Время ожидания: 31 минута
Заказ несли бесконечно долго, но в «Малине» это не редкость: сюда лучше приходить счастливым и часов не наблюдать. Тем более что пробы не разочаровали: состояние пасты — на пять, всего остального — чуть меньше, но тоже хорошо.


1. Траттория Parmigiano
Адрес: Титова, 23а, спорткомплекс «Формула С»
Наш заказ: карбонара, 260 рублей
Время ожидания: 17 минут
Говорят, раньше, когда ресторан при спортклубе еще назывался «Пицца брависсимо», карбонару здесь подавали, как в Италии — с яичным желтком в ложке, который следовало смешать с соусом непосредственно перед употреблением. Но то ли желтки в Саранске уже не те, то ли мы не итальянцы... Впрочем, хороший вкус, интересную подачу и соответствие оригинальной рецептуре здесь по-прежнему можно найти.


Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
[…] вдруг нам стало совестно за итальянские пиццы и пасты, за японские роллы и французские салаты — просто […]
[…] все «попсовые» блюда в заведениях. Судите сами: карбонару оценивали, цезари рейтинговали, так что поход в поисках вкусных […]
[…] блюдо — испортить карбонару сложно (но мы, наученные рейтингом карбонары, знаем, что можно). Здесь блюдо подается как положено […]