Редакция «Рейтингов» продегустировала все коктейли из обновленного меню
Как мы это сделали
Осенью 2023 года, в предпоследнюю субботу ноября в бар зашли пять девушек, которые сели за большой деревянный стол.
«Мы что собираемся попробовать все коктейли?»
«Да, все».
В августе коктейльная карта бара «Раз на раз не приходится» полностью обновилась. «Первый-Пятнадцатый» сменили «Шестнадцатый-Тридцатый» — новые коктейли так же традиционно получили числа в названия. А вот составы стали сложнее — появилось больше ингредиентов собственного производства, больше оригинальных сочетаний и экспериментов с подачей.
Редакция и её друзья попробовали всё, что есть в карте, и прокомментировали свои ощущения от каждого напитка. По итогу общество усердных дегустаторов объявило своих фаворитов. Мы советуем вам прочитать весь материал, чтобы составить для себя хотя бы примерный тезаурус вкусов и впечатлений. И ни в коем случае не принимать наши слова, как истину в последней инстанции — пробуйте коктейли самостоятельно и составляйте собственную картину впечатлений.
Шестнадцатый
390 рублей
Многие думают, что это безалкогольный коктейль, хотя в меню мы старались придерживаться идеи именно вкусового описания. Возможно, получилось не совсем понятно, мы учтем это в следующих картах. Идея этого коктейля в несложном и достаточно популярном вкусе, который должен понравится многим. Здесь несколько фруктовых ликёров, сок и сироп, и результат должен получиться мягким и нежным, будто сливочным. В составе персиковый ликер, блю кюросао, банановый ликер, ананасовый сок, сироп маракуйи, лимонный фреш, капли персикового биттера.
Мотя:
Странно ассоциировать алкогольный коктейль с детством, но именно это приходит мне в голову. Это коктейль-карамелька, коктейль-барбариска.
Маруся Кликова:
Я пробую Шестнадцатый во-второй раз, и я знала, что он мне не понравится. Для меня он слишком приторный. Не хочу наделять коктейль гендерностью, но хочется назвать его «девочкиным». Весьма сладкий и лёгкий, который будет приятно выпить в летнюю жару.
Наташа:
А мне понравился этот коктейль. Для меня он не слишком приторный, но видимо из-за того, что я питаю любовь к сладкому. Он приятно-фруктовый, я бы заказала его еще как-нибудь.
Гайка:
На вкус как молочный тропический коктейль. В послевкусии чувствуется немного горечи, которая хорошо уравновешивает всю сладость.
Семнадцатый
380 рублей
Семнадцатый — наша вариация на тему Апероль Шприц, но мы его немного разнообразили и усложнили. Самый популярный коктейль в нашей текущей карте. В составе апероль, грейпфрутовый ликер, мандариновый сироп, лимонный фреш, белок, сухое игристое.
Маруся Кликова:
Я являюсь фанаткой коктейля Апероль Шприц, но семнадцатый похож на него лишь отдаленно, потому что грейпфрутовый сироп дает ему неповторимую и приятную горчинку в послевкусии.
Эстер:
Скажу честно, я любитель таких составных коктейлей, которые нужно распробовать, чтобы понять, из чего он состоит. Он в меру сладкий, в меру алкогольный — это хорошая история, я бы заказала его ещё раз, чего не скажешь о первом коктейле.
Мотя:
Мне немножко не хватило в нём апероля, чтобы вкус стал более терпким. Но понравилось, что он более натуральный, если можно так сказать, и цитрусовый.
Наташа:
Обычно, когда я выбираю в меню блюдо или коктейль, я ориентируюсь на что-то среднее в ценовой категории. А семнадцатый оказался самым бюджетным в обновленной линейке и мало того, что не разочаровал, но и оказался весьма приятным. Питкий, не раздражающий, не супер-сладкий, не горький, не кислый, без странных элементов. Классный!
Восемнадцатый
410 рублей
Здесь мы начали применять собственные заготовки. Этот коктейль у нас ассоциация с большими природными просторами, полевыми цветами, будто заснуть на лугу. В составе кокосовая водка, винный кордиал на мелисе, шорли, аромат гидролата розы.
Маруся Кликова:
Восемнадцатый я пробовала около месяца назад, но все не понимала, на что он похож. Сейчас понимаю — на компот из сухофруктов. А я обожаю компот из сухофруктов, в сочетании с алкоголем получается совсем хорошо.
Эстер:
Если рассматривать этот коктейль с точки зрения разложения на запах, вкус и послевкусие — он имеет все три разных составляющих по этим направлениям. Несмотря на то, что запах один, вкус другой, послевкусие третье, они круто гармонируют между собой.
Мотя:
Эта пшеничная штучка весьма эстетично оформлена, что меня очень радует. Мне, кстати, не напоминает компот. Коктейль действительно хочется разложить на составляющие, он оставляет прекрасное послевкусие.
Гайка:
Для меня, это из тех коктейлей, которые нужно пробовать несколько раз. В первый — сильно чувствуется кокосовая водка, но во второй, в третий — он раскрывается совершенно по-другому.
Наташа:
Мне понравилось. Состав для меня как будто бы непонятный, не знаешь, чего ждать от винного кордиала, от шорли — но это и интересно. Интересен акцент, который дает гидролат розы, он настраивает тебя на один лад, а получаешь ты что-то совершенно другое.
Девятнадцатый
440 рублей
Мы давно распробовали и всем советуем местную мордовскую анисовую водку Балчуг XVI век и решили сделать коктейль с ее использованием. Лимонад в составе коктейля также собственного производства. Получилось, на наш взгляд, на любителя, но похоже, многим нравится. В составе анисовая водка, лимонад манго-имбирь, фреш лайма.
Мотя:
Девятнадцатый всё еще остается моим фаворитом из всех опробованных. Я обожаю имбирь и мне кажется, что, сравнивая с предыдущими, этот коктейль самый яркий на вкус. Он запоминающийся, слегка жгучий и пряный. Особого внимания заслуживает манговая конфетка в подаче. Это мой коктейль.
Эстер:
Очень дуалистичный коктейль. Это вкусно, свежо и ненавязчиво. Но здесь имбирь берет на себя главную роль, поэтому у людей, которые не особо влюблены в этот корнеплод, возникнут к нему вопросы. Девятнадцатый получился сложным и пить его стоит осознанно.
Гайка:
Я фанатка манго и в этом коктейле он прекрасно чувствуется. Его сладость и острота имбиря гармонируют между собой, а анисовая водка умело подыгрывает им. Идеально начинать вечер с этого коктейля.
Маруся Кликова:
Однажды я пробовала имбирный коктейль в одном из заведений Саранска, которому не хватало только Филадельфии — ощущения были так себя. В девятнадцатом же имбирь ласково приглушен анисовой водкой и манго, что создает отличный баланс, казалось бы, несочетаемых продуктов. Это один из моих фаворитов нового меню.
Наташа:
За пару дней до дегустации, мы сидели здесь с друзьями и одна девушка заказала именно девятнадцатый. Но когда ей его принесли, она попросила убрать лёд полностью. Так вот, друзья, безо льда коктейль стал слишком кислым. Лучше не делайте так. Со льдом получилась прекрасная история.
Двадцатый
580 рублей
Сложные, насыщенные и крепкие травяные коктейли оказались весьма востребованными в нашем баре. Очень многие периодически просят приготовить что-то непростое. Как раз для таких людей мы придумали этот и несколько других коктейлей. Двадцатый — самый сложный из них. Более того, мы подаем его подогретым, чтобы вкус раскрывался максимально ярко. В составе ягермейстер, абсент, ферне, мед, настой на сосновой коре, лимонный фреш.
Гайка:
Коктейль обжигает всё внутри. Ощущаю Доктор Мом, чай, лечебные травы. Однозначно для крейзи стойких ребят, которые любят острые ощущения.
Маруся Кликова:
Такое чувство, что если выпить его залпом, то тебя унесёт.
Наташа:
Я считаю, что это жесткий жизнеутверждающий коктейль. Им можно людей на ноги поднимать. Его часто просят повторить? Вот это да!
Эстер:
Честно, у меня даже в голове не возникает образа человека, который бы сказал «хочу выпить этот коктейль». История для людей, которые любят БДСМ — не свежая, не сладенькая, не лёгкая.
Мотя:
Думая об образе человека, которому бы понравился этот коктейль, я сразу представляю киношных персонажей, брутально пьющих виски чистым.
Двадцать первый
520 рублей
Коктейль с элементами интерактива. На его поверхности можно увидеть капли мятного масла, которые можно разогнать по поверхности шпажкой. Его вкус меняется в процессе и становится более мягким, когда масло растекается по всей поверхности. В составе джин, сухой вермут, апельсиновый ликер Трипл сек, крапивный кордиал, мятное масло.
Гайка:
Во вкусе сильно чувствуется вермут, он дает серьезную спиртовую нотку. Мне такое не очень заходит, но поиграться с мятным маслом — прикольно!
Мотя:
Я бы сказала, что это не самый интересный коктейль на джине, который я пробовала, но из-за моей любви к джину, к терпкости, к несладости — двадцать первый мне очень импонирует.
Эстер:
Коктейль, который вызывает максимальный диссонанс в ощущениях, потому что его запах нисколько не гармонирует с вкусом. Возможно, субъективно, но я не почувствовала здесь ни алкоголя, ни обозначенных ингредиентов.
Маруся Кликова:
История с мятным маслом напоминает мне суп. А я не люблю смешивать алкоголь с супом. Более того, я не ощутила какого-либо вкуса.
Наташа:
Не хочется говорить, что мне не понравилось, коктейль странный и мне хочется над ним подумать. Я вообще любитель странных сочетаний, и когда я вижу крапивный кордиал, мятное масло, мне наоборот хочется попробовать. Я периодически заказываю коктейли со свеклой, ревенем, перцем, но вот этот для меня пока непонятный.
Двадцать второй
570 рублей
Коктейль, который «на бумаге» казался не самым рабочим. Сладкие ингредиенты в сочетании с бурбоном не собирались во что-то интересное. Но результат нам весьма понравился. В составе настой амаретто на кумквате, бурбон, красное сухое вино, миндальная пена.
Мотя:
Я не люблю миндаль и все, что с ним связано, но это, наверное, один из лучших коктейлей, которые я пробовала. Он неожиданно прикольный, вначале шипучий на языке, очень приятный во время пития и оставляет послевкусие сладкого пирога. Мы совместимы с этим коктейлем на 100%.
Маруся Кликова:
Красное сухое вино в составе вначале меня оттолкнуло. Для меня вино — это вино, и мне не понятно, как его можно добавлять в коктейли. Но на деле двадцать второй оказался безумно шелковистым на вкус, который хочется пить снова и снова.
Гайка:
Это мой фаворит за сегодняшний вечер. Миндальная пена с алкоголем создают божественный тандем. Прекрасная вариация легкости и теплоты. Было прекрасно!
Эстер:
Этот коктейль можно назвать 2+2=4. Четко, понятно и приемлемо.
Наташа:
На вид, как сливочное пиво. Мне тоже понравился двадцать второй. Он будет одним из тех, что я буду рекомендовать друзьям. Коктейль крутой, согревающий и атмосферный.
Двадцать третий
480 рублей
Мы очень хотели сделать коктейль с хересом в сочетании. Но это оказалось непростой задачей. Однако после долгих поисков сочетаний и баланса получился Двадцать третий коктейль. В составе херес, ванильный ликер Гальяно, ликёр белый какао.
Маруся Кликова:
Я долго пыталась понять, чем пахнет коктейль, и поняла, что так же, как настойка на овсяном печенье. Я бы пила такой коктейль шотом, слишком крепкий для меня.
Эстер:
Солидарна с Корги.
Гайка:
Пахнет конфеткой Тоффифи и Бейлисом. Как будто бы именно им хочется разбавить привычные коктейли. Классная тема, мне зашло.
Наташа:
Двадцать третий получился крепким и зимним. Если закусывать его физалисом, совсем другое дело.
Двадцать четвертый
470 рублей
Двадцать четвертый — некий отдаленный оммаж на Седьмой коктейль из прошлой карты. Но несколько сложнее и с уклоном в восточную тематику с сухофруктами и специями. В составе настой рома на изюме и инжире, гидролат восточных специй, медовый сироп, фундучное молоко.
Мотя:
На мой взгляд, корица может скрасить любой плохой кофе или пирог. Это моя любимая специя, поэтому коктейль для меня априори классный.
Эстер:
Отстаивая сферу интересов «Общества против корицы» скажу, что несмотря на непонятный и отталкивающий запах корицы, сам коктейль весьма сдержанный. Он вкусный, питкий и интересный.
Маруся Кликова:
Я до сих пор остаюсь диким фанатом седьмого коктейля и могу сказать, что этот коктейль мне понравился.
Гайка:
Что-то в этом коктейле меня отталкивает, может инжир или изюм, но при этом, создается картинка зимнего вечера: снег за окном, корица, молочный напиток в руках...не хватает только взбитых сливок.
Двадцать пятый
430 рублей
Один из самых неожиданно гастрономичных коктейлей для нас. И третий по популярности в нашей текущей карте. Но лишь потому, что апероль и универсальные «лонги» более популярны у людей в принципе. В составе настой текилы на болгарском перце, дынный ликер, имбирный лимонад, лимонный фреш.
Маруся Кликова:
Когда я впервые пришла в бар после обновления меню, первым я обратила внимание на этот коктейль, потому что я люблю необычные сочетания. Мой любимый овощ после картошки — это болгарский перец, поэтому с двадцать пятым я не прогадала. Это мой фаворит.
Эстер:
Мне, как человеку с искаженным восприятием вкуса и запаха, вкус коктейля напомнил крыжовник. Чувствуется перец, выдержана доля алкоголя, присутствуют вкусные и свежие нотки.
Мотя:
Он вкусный, но я не люблю болгарский перец. Не мое.
Наташа:
Двадцать пятый коктейль я хотела попробовать первым, потому что у меня день рождения 25 числа. В целом сочетание ингредиентов весьма гармоничное, коктейль играется со вкусами и мне это нравится.
Двадцать шестой
540 рублей
Двадцать шестой у нас появился уже давно и жил под рабочим названием «директорский». И мы решили ввести его в новую карту в неизменном составе. Сложный, терпкий, на любителя. В составе розовый джин, ликер ферне, кампари, ликер мараскино, ликер стрега.
Гайка:
Действительно терпкий, но интересный. Вкус многоуровневый. На любителя и это не я.
Мотя:
Я тот самый любитель. Мне нравится эта история, достаточно свежая, с легким послевкусием.
Маруся Кликова:
В моей парадигме, коктейль — это алкоголь и что-то связующее, но здесь в составе все содержит градус, поэтому пьется он тяжело. И правда на любителя.
Наташа:
Кажется, что к Двадцать шестому коктейлю слов не остается, но соглашусь со всеми. Он очень травянистый, в нём сквозит терпкость. Должен найтись человек, которому это нравится. Такой коктейль под определенное настроение и под определенную закуску.
Двадцать седьмой
450 рублей
Многим в команде очень хотелось сделать коктейль с кинзой, несмотря на неоднозначное отношение к ней у другой части команды. После долгих пыток и прений мы наконец подобрали подходящую рецептуру, которая устроила всех. В составе джин, яблочный сок, пюре брусники с кинзой.
Маруся Кликова:
Я бы не сказала, что тут сильно чувствуется кинза, да и джин тоже, в отличии от брусники и яблок. Это плюс.
Наташа:
Я сразу почувствовала кинзу, потому что у меня есть несколько неприятных детских воспоминаний, связанных с ней, поэтому я ее чувствую. Но в оправдание — она здесь искусно маскируется с остальными ингредиентами и коктейль получается весьма оригинальным.
Гайка:
Он слишком легкий, сквозной и не навязчивый. Стэндарт коктэйл.
Двадцать восьмой
430 рублей
Второй по популярности коктейль в нашей карте. Фруктовый «лонг» в стиле Одиннадцатого или Двенадцатого, но с ягодным вкусом. В составе пюре сливы, пюре черники, сироп черной смородины, джин, содовая, лимонный фреш.
Маруся Кликова:
Этот коктейль хочется назвать «В гостях у бабушки». Он компотистый, приятный, понятный и скорее всего многим понравится. Его хочется выпить много.
Мотя:
Двадцать восьмой у меня вызвал ностальгические чувства, мне представляется вечерний холодный чай в деревне со смородиновыми листьями и мятой.
Гайка:
Я из тех людей, которые не любят вкус алкоголя, и его здесь я не почувствовала. Возможно, это минус, но мне нравится, что он простой и ягодный.
Двадцать девятый
440 рублей
В нашей прошлой карте был коктейль из облепихи, сделанный по технологии «Милк панч». Это метод «кларификации» или обесцвечивания, когда в коктейль с соком цитрусовых добавляется молоко. Оно частично сворачивается, и далее смесь тщательно фильтруется. В итоге получается чистый мягкий и прозрачный напиток. В новой карте мы решили повторить этот метод с другими ингредиентами. Пожалуй, он получился менее удачным, чем аналог из прошлой карты и возможно, его содержание вскоре изменится. В составе Милк панч из водки, морковного фреша, пюре абрикоса, лимонного фреша и молока.
Гайка:
Вот этот коктейль напомнил мне запах овсяной настойки. Здесь ненавязчивый, легкий и интересный вкус.
Маруся Кликова:
Я терпеть не могу абрикос. Но здесь он мне не показался навязчивым и классно замиксовался с морковью. Я бы взяла его на легкий аперитив.
Эстер:
Этот коктейль можно сравнить с фильмом, который ты ждал полгода в предвкушении феерии, но по итогу происходит дичь. Очень странный — ни послевкусия, ни ощущений, ни эмоций.
Наташа:
Мне нравится всякие овощные сочетания, поэтому он меня привлек. Но я понимаю, что мне в нём чего-то не хватает. Он слегка пресноват и слегка простоват, хотя ничего плохого про него я сказать не могу.
Тридцатый
490 рублей
Коктейль также для любителей крепких напитков с интересным на наш взгляд вкусовым сочетанием. В составе настой текилы на черносливе, кампари, амаро.
Гайка:
Это бомба на фоне предыдущих. Я не люблю чернослив, поэтому мне не зашло.
Эстер:
Исключительно для любителей негрони и чистого алкоголя.
Мотя:
Я не любитель негрони и чистого алкоголя, но заказала бы еще раз 100%. Он оставляет прикольное ощущение хорошего блюда. Тридцатый не стоит употреблять регулярно, его нужно подзабыть. Он подойдет, если хочется разделить вечер со своими раздумьями.
Наташа:
Напоминает бронебойный Двадцатый. Мне, кстати говоря, понравился этот коктейль больше Двадцатого. Он мягче, и после него остается приятное, теплое и искрящееся послевкусие. Он тяжелый, но кайфовый.
Топ-3 фаворита «Общества усердных дегустаторов»:
Корги: 19, 22 и 25
Наташа: 17, 22 и 25
Гайка: 22, 23 и 28
Мотя: 19, 22, 26 и 30
Эстер: 18, 22 и 25
Господа алкоголики, посоветуйте где купить хороший бальзам?