Культура Пепперони — красивый, плохой, злой
Как мы это сделали
За всё время существования мы сделали 4 рейтинга пиццы — в 2016 и 2017 годах, потом в 2020 и теперь в финале 2022 года. В 2020 году мы пробовали сырную пиццу и победителем стал «Самовар», теперь на доставку мы заказали Пепперони в 10 заведениях города.
В качестве эксперта пригласили шеф-повара ресторана Doge, Романа Гудкова, в качестве эмоционального любителя пиццы, ресторанного критика Егора Леща и еще парочку фанатов хлебобулочных изделий. Обошлись без студентов, правда, один все-таки явился под финал и сказал, что мы нелюди столько добра выкидывать (особенно пиццу из «Милано»).
Оценивание происходило по пятибальной шкале и по 4 критериям: соус, начинка, тесто и внешний вид. По традиции, прежде чем начать рейтинг, Егор Лещ измучил эксперта вопросами.
Стартуем!
Мы знаем, что в этом году в меню ресторана Doge произошли изменения, вы добавили порядка десяти новых позиций — мы их пробовали, делали отзывы. Скажи, чего ждать в следующем году?
Ждать очередных изменений! Они будут сезонные — зимние, мы привезем продукты из Сибири — и мясо, и сибирскую рыбу, которой в Саранске нет — хочется дать гостям что-то новое.
Скажи, в этом году Doge больше рыбный или паназиатский ресторан? Как ты видишь это сейчас?
Изначально заявлялось 50% «паназии» и 50% мяса и рыбы. Все-таки, если дать людям все новое сразу, сложно будет держаться на рынке, придется очень многое доказывать. Сейчас я понимаю, что жители города пока не готовы к паназиатской кухне. Мне понадобился примерно год, чтобы люди стали понимать, что такое рамен и начали его есть. В Москве и Питере концепции уже давно заточены чисто на «паназию», она сейчас захватывает рынок. Сейчас основной упор в Doge мы делаем на мясо и рыбу. На мясо даже больше, потому что зима. Сейчас я ввожу мясные блюда и рыбные блюда на компанию. Также ожидаются обновления по винной карте.
Как ты относишься к пицце?
Я обожаю итальянскую кухню — это была моя первая школа, я тогда работал в Москве в итальянском ресторане. Благо, я работал с шефом-итальянцем, который очень дотошно учил, как делать свою пасту, как делать свою пиццу.
Ты часто заказываешь пиццу?
Заказываю не часто, но при возможности всегда. Если в путешествии посещаю итальянский ресторан, всегда заказываю пиццу или пасту.
Если пицца приготовлена правильно, это все-таки здоровый продукт или вредный? Сейчас же все считают калории, в моде правильное питание.
Пицца — это просто пицца. Я не назову ее вредным продуктом.
Что, на твой взгляд, самое важное в пицце?
В пицце важны три составляющие: соус, основа и тесто. Но внешний вид тоже играет определенную роль.
Что ты скажешь о пицце Пепперони, насколько сейчас в России ее можно приготовить качественно?
Пепперони — это колбаса, которая дает максимум вкуса, она отличается остротой, пряностью и кислинкой во вкусе. В России делают пепперони, от итальянской она отличается очень сильно, но вообще есть неплохие варианты.
Имея ингредиенты, которые сейчас есть в России, можно приготовить качественно пиццу Пепперони?
Конечно, можно.
Что ты ждешь от рейтинга?
Я могу только предположить, кто будет у меня в фаворитах — это Leo Pizza и «Папа Джонс», но всё решит только рейтинг.
10. Итальяно
Адрес: проспект Ленина, 14
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 10:00 до 00:00; в пятницу и субботу — с 10:00 до 02:00
Телефон: 8 (834) 230-62-06
Наш заказ: Пицца Пепперони 40 см
Цена: 730 рублей
Варвара Платонова:
Я думала, песто меня сможет подкупить, но нет — я вообще не понимаю, зачем оно здесь. Пицца слишком соленая, несуразная в плане вкуса, я не понимаю, что я ем, просто какое-то тесто с начинкой.
Алёна:
Отсутствие эстетики, отсутствие вкуса. За это жалко отдать деньги.
Егор Лещ:
Мешанина на клеклом тесте — однозначно не Пепперони. Всё размазалось и превратилось в адское месиво. Я не рекомендую эту пиццу к покупке. Мне даже интересно, кто ее потребитель? Почему она вообще существует?
Роман Гудков:
Тесто не пропеклось, а настоящая пицца должна «стоять», ведь ее не едят приборами. Песто будто бы нарубили из какой-то ботвы. Любой повар, как правило, придерживается либо классики в контексте приготовления пиццы, либо авторства. Здесь мы видим просто безобразие, с барской души намешанное из всего, что было в холодильнике.
Оценки эксперта:
Соус — 1
Начинка — 1
Тесто — 1
Внешний вид — 1
Итого — 4
Общий балл: 15
9. Милано
Адрес: проспект Ленина, 10Б
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Телефон: 37-55-55
Наш заказ: Пепперони
Цена: 640 рублей
Алёна:
К этому продукту нельзя относиться как к пицце, но как к еде — вполне. У нее нет бешеного вкуса, ее не хочется выплюнуть, во рту нет мерзкого ощущения от ее консистенции. При этом заказывать ее я никогда не буду.
Мотильда:
Для меня пицца из «Милано» — это всегда ностальгия, ассоциация с детскими праздниками. Однако кроме майонеза и дешевой колбасы я в ней ничего не чувствую.
Егор Лещ:
Безусловно, это не пицца, лучше ее называть по-другому — открытые сырные пироги с майонезом, например. Конечно, если пиццерия «Милано» является поводом для ностальгии, в городе она должна оставаться. У меня она ассоциируется с майонезной пиццей и аналогичной грибной пастой — время студенчества. Это мы были ее первыми потребителями, но у меня возникает резонный вопрос, кто сейчас ест пиццу из «Милано», если учесть рост конкуренции на рынке, если учесть, что мы выросли, кто тогда там? Идут годы, меняются технологии, меняются люди, «Милано» остается прежней — феномен стабильности в городе. Хотя майонез давно пора бы убрать, он не дает никакого вкуса, пирожковое тесто заменить на какое-то другое, хотя бы немного его выстаивать. Пиццей я этот продукт не назову и не порекомендую туда ходить, а тем более водить детей — лучше сходите в Leo и поешьте за ту же цену нормальную пиццу.
Роман Гудков:
Да, все высказывающиеся правы, что для города пицца из «Милано» — это своего рода ностальгия. И я соглашусь, что совсем отвратительным этот продукт назвать нельзя. Скажем так, это домашний бабушкин пирог, но никак не пицца. Все-таки, когда мы говорим о пицце, мы имеем ввиду какие-то каноны, что-то ожидаемое, в плане теста и соуса. А тут просто открытый пирог с майонезом. И этот пирог все равно лучше, чем то, что нам пришлось попробовать в «Итальяно».
Оценки эксперта:
Соус — 1
Начинка — 1
Тесто — 1
Внешний вид — 2
Итого — 5
Общий балл: 18
8. Самовар
Адрес: Большевистская, 30
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 10:00 до 01:00; в пятницу и субботу — с 10:00 до 04:00
Телефон: 89297473770
Наш заказ: Пепперони
Цена: 590 рублей (доставка от 1 500 рублей)
Алёна:
Продукт с необоснованной претензией на что-то. Безвкусная, пустая, дурацкая — своего рода «Красивый, плохой, злой». Начинка на пельменном тесте — хотели сделать чебурек, а получилась пицца.
Мотильда:
Я бы не сказала, что она отвратительная, у теста хотя бы есть вкус, но второй раз я ее не заказала бы, для меня слишком острая и мокрая.
Варвара Платонова:
Она не отвратительная, но я вообще не поняла, что я ем. Есть можно, но пиццей назвать не могу — все какое-то разрозненное, не дающее сформировать целостное впечатление об этой еде.
Корги:
Я вообще не понимаю, зачем в блюда на доставку кладут свежую зелень — за то время, пока она едет, зелень становится просто жухлая, да и вообще не несет принципиальной значимости. Странная субстанция на нейтральном тесте с невкусной колбасой, очень неприятная по своей консистенции.
Егор Лещ:
Я пытался подобрать ассоциацию к этой пицце — в детском сленге есть такое слово, выражающее смешение стилей, игрушек, людей — это слово «чепуха». Эта пицца — чепуха. Смесь турецкого, итальянского и издевательства над потребителем. Выглядит как пиде, совсем не похоже на пиццу, по вкусу несуразно. Зачем такое тесто? Это адский промысел. Пицца трансформируется, уходит из Италии в Турцию — это пицца «Марко Поло».
Роман Гудков:
Даже если вносить какое-то авторство, продукт должен оставаться пиццей, должен быть на нее похож. Здесь мы видим форму не до конца вытянутого пиде, действительно на странном, будто пельменном тесте. Опять же, это блюдо на доставку, если вы хотите положить рукколу, положите ее отдельно, чтобы она не варилась на горячей пицце — если человек захочет, он добавит ее сам, хотя руккола действительно никакой роли, кроме украшения, не несет.
Оценки эксперта:
Соус — 2
Начинка — 2
Тесто — 2
Внешний вид — 3
Итого — 9
Общий балл: 23
7. Oliva
Адрес: Ульянова, 93
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Доставка: https://oliva13.ru/
Наш заказ: Пепперони
Цена: 650 рублей
Алёна:
Победитель 2016 года. Я надеюсь, это ошибка системы, потому что она действительно очень неприятная.
Варвара Платонова:
Жирно, масляно, до неприятного солено. Она даже жесткая, как пластмасса, заветренная.
Егор Лещ:
Она имеет вид пиццы. Быть может, и технология приготовления верна. Но технология финальной тепловой обработки делает с этой пиццей что-то не то, появляются какие-то технические вкусы прогорклости. Не вкусно.
Роман Гудков:
Пицца пересоленая, не острая, прогорклая, как семечки — горечь уходит даже в нос, в ней будто есть что-то испорченное. И я думаю, что все дело, к сожалению, в колбасе.
Оценки эксперта:
Соус — 1
Начинка — 1
Тесто — 2
Внешний вид — 2
Итого — 6
Общий балл: 27
6. А4
Адрес: Богдана Хмельницкого, 35
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Доставка: https://a4pizza.ru/
Наш заказ: Пепперони
Цена: 430 рублей
Алёна:
Хорошая, вкусная пицца. Если нет других вариантов, но есть необходимость быстро поесть — ок. Но так, чтобы под вино и хорошее настроение, это не тот вариант.
Варвара Платонова:
Немного резиновая текстура, мне мало томатного соуса, но в основном стандартная студенческая история, которая очень сильно пачкает руки. Если голодный, понравится. Но, действительно, это вариант не для какого-то прекрасного повода.
Егор Лещ:
Я не отношусь к ней как к пицце, скорее, как к горячему бутерброду. Это сытный перекус, но не главенствующее блюдо на столе. Я могу сказать, что А4 старается делать достойный продукт, но, дабы оставаться в своем ценовом сегменте, им приходится экономить.
Роман Гудков:
Могу сказать, что выглядит симпатично, есть можно. Егор прав, это скорее большой горячий бутерброд, нежели пицца в привычном понимании. Я не скажу, что невкусно, но и вау-эффекта ожидать не приходится. Из плюсов: много пепперони. В остальном, тесто на троечку, сыра я и вовсе не почувствовал.
Оценки эксперта:
Соус — 3
Начинка — 3
Тесто — 3
Внешний вид — 3
Итого — 12
Общий балл: 37
5. Папа Джонс
Адрес: Богдана Хмельницкого, 42а
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Доставка: https://papajohns.ru/saransk
Наш заказ: Пепперони 35 см
Цена: 799 рублей
Алёна:
Мне совсем не понравилось — кажется, будто в тесте привкус задохнувшегося теста. А вот начинка вкусная.
Мотильда:
Мне показалось, что она пресная, безвкусная и сухая. Мне не хочется ее есть, я бы такую пиццу не заказала.
Варвара Платонова:
А я бы заказала. У меня до этого момента было предвзятое отношение к пиццерии «Папа Джонс», но я попробовала и мне она показалось очень сбалансированной по вкусу. Тесто — да, есть какой-то привкус, но в остальном нормально.
Егор Лещ:
Это какой-то хлебный парень. Адски хлебная пицца, я такую не очень люблю, хотя соуса здесь достаточно и начинка неплохая.
Роман Гудков:
Внешний вид неплохой, тесто действительно просто хлебное, как батон — возможно, оно уже переиграло, перебродило, мы видим, что оно неравномерно пузырится. Хороший соус, приятный сладковатый вкус самой пепперони, но в целом мне, к сожалению, совсем не понравилось. Хотя раньше я заказывал пиццу в «Папа Джонс» и был доволен продуктом.
Оценки эксперта:
Соус — 4
Начинка — 4
Тесто — 2
Внешний вид — 4
Итого — 14
Общий балл: 41
4. Додо Пицца
Адрес: Пролетарская, 92а
Часы работы: с понедельника по пятницу — с 9:00 до 23:00; в субботу и воскресенье — с 10:00 до 23:00
Доставка: https://dodopizza.ru/saransk
Наш заказ: Пепперони 35 см
Цена: 699 рублей
Варвара Платонова:
В начинке намешано очень много специй и разных вкусов, которые сбивают цельное ощущение от этого продукта — пицца на массового потребителя, который просто хочет чем-то перекусить.
Алёна:
Мне нравится «Додо Пицца» — это, наверное, одна из самых частых доставок, которые мы заказываем домой. Мне наоборот нравится сильный вкус специй, правда тесто немного резиновое. Я считаю, что это хорошая пицца с быстрой доставкой. Понятно, что не эталонный вариант, но весьма неплохой.
Егор Лещ:
Это честный сетевой игрок. В сети очень сложно сохранить такую технику, стандарт, какую-то историю, которая могла бы продолжаться из года в год. Это быстро, всегда более-менее надежно, всегда достаточно вкусно. Единственное что, я люблю, когда соус чуть пожиже, побольше томатов. Я не могу сказать, что я не рекомендовал бы эту пиццу потребителям.
Роман Гудков:
Для меня очень хлебная пицца, невозможно хлебные корки, а я считаю, что пиццу человек должен есть целиком — когда она вкусная, человек ее съедает вместе с корочкой. Мне хватило начинки, но немного не хватило соуса, отчего пицца показалась суховатой. И перебор в специях — ладно бы это был свежий базилик или хотя бы орегано, но здесь какой-то микс, поэтому я даже не могу понять, какие конкретно специи использовались. По тесту солидарен с Егором — сухое.
Оценки эксперта:
Соус — 3
Начинка — 4
Тесто — 3
Внешний вид — 4
Итого — 14
Общий балл: 42
3. Может пиццу?
Доставка: Яндекс Еда
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Наш заказ: Пепперони
Цена: 780 рублей
Алёна:
Очень равномерный вкус начинки, а тесто дает благородное послевкусие хорошего оливкового масла. Мне нравится.
Варвара Платонова:
Мне тоже понравилось — она понятная, у меня не было диссонанса в сочетании пепперони, соуса и теста, всё очень гармонично.
Егор Лещ:
Сделано хорошо, здесь есть какой-то добротный подход — количество колбасы, то, какая это колбаса, вкусное тесто. Не могу сказать, что это идеальная пицца, но неожиданно хорошая история. В соусе не хватило немного жидкости, но в остальном новая, интересная для города история.
Роман Гудков:
Внешний вид немного не дотягивает, но по вкусу мне понравилось. Не скажу, что это какая-то эталонная история, но здесь действительно пропеченное вкусное тесто, чувствуется вкус сыра, сладкий соус, в меру специй. Это очень неплохо. Молодцы.
Оценки эксперта:
Соус — 5
Начинка — 5
Тесто — 4
Внешний вид — 4
Итого — 18
Общий балл: 52
2. Leo Pizza
Адрес: Республиканская, 44
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Телефон: 89272769409 (пока только самовывоз)
Наш заказ: Пепперони
Цена: 540 рублей
Варвара Платонова:
Мне нравится и начинка, и соус, и тесто. Такую пиццу я бы точно заказала еще раз.
Егор Лещ:
Нужно сказать, что я редко ем пиццу, но иной раз со вкусом. Могу даже заказать пиццу к пиву — идеально. К Leo отношусь хорошо, пару раз был у них, что-то заказывал на доставку, когда она еще была. Их пицца мне нравилась всегда — вкусное тесто, много сыра, он тянется, правда, не хватило немного пикантности колбасе, а в остальном всё отлично.
Роман Гудков:
Внешний вид практически соответствует тому, как должна выглядеть настоящая неаполитанская пицца. В соусе мне немного не хватило орегано и базилика. Вообще, что такое изначально соус для пиццы, это классика — томатный соус, чеснок, базилик, оливковое масло. Я не скажу, что это плохой соус, но мне немного не хватило специй во вкусе. Пицца забита начинкой, ее идеально достаточно, колбаса покрывает всю поверхность, тесто — зачет.
Оценки эксперта:
Соус — 5
Начинка — 4
Тесто — 4
Внешний вид — 5
+ 1 бонусный балл
Итого — 19
Общий балл: 60
1. Балкон
Адрес: Большевистская, 60
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Телефон: +7 (8342) 23-31-13
Наш заказ: Пепперони Чоризо
Цена: 620 рублей (доставка от 1 000 рублей)
Алёна:
Это правда вкусно.
Варвара Платонова:
Мне нравится. Я люблю такой жидковатый соус, такой ярко-выраженный томатный вкус. Замечательное тесто и вкусная начинка.
Егор Лещ:
Мне нравится, что она немного жидкая, что здесь есть и соус, и помидоры, всё сбалансировано. Пицца приготовлена в помпейской печи, можно даже почувствовать аромат уголька. Это хорошая, вкусная пицца Пепперони. Единственный вопрос, почему колбаса двух разных видов, допускается ли это по канону? И мне колбасы хотелось бы побольше.
Роман Гудков:
Да, по канону это допускается, а пицца зачетная! Пропеченное тесто хрустит, оно не резиновое, каждый укус происходит свободно. Мне вполне хватило соуса, понравилась колбаса, понравился сыр. Мне она показалось немного кисловатой, соус больше понравился у Leo Pizza, но в целом это мой фаворит. Я с уверенностью могу сказать, что именно такой и должна быть пицца. Пицца-эгоист — на одну персону под бокал хорошего белого вина и вечер удался.
Оценки эксперта:
Соус — 4
Начинка — 5
Тесто — 5
Внешний вид — 5
+ 2 бонусных балла
Итого — 21
Общий балл: 62
Резюмируем. Это четвёртый рейтинг редакции, посвященный пицце в городе. С 2016 года многое изменилось и в лучшую сторону — рост конкуренции, появление новых достойных игроков, сетевых пиццерий, появление пиццы в меню ресторанов. Однозначно можно сказать, что за 6 лет соответствующая культура в городе появилась — жителям есть из чего выбирать, с тем учетом, что цена везде практически одинаковая, разница разве что в размере. Мы видим и старых игроков на рынке — «Милано», Oliva, мы видим появление новых игроков — «Может пиццу?», относительно новая Leo Pizza. Видим работу с пиццей в ресторанах — «Балкон», «Самовар». По сравнению с 2016 годом — небо и земля.
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.
ОливаПицца (она же А4), раньше реально топовые были, ключевое слово БЫЛи... сейчас это уже блины с минимальным набором начинки.........да быстро, но в сравнении с ДО и ПОСЛЕ они скатились...
За БАЛКОН — спасибо, не знал о них, буду тестить.
Рады стараться, Артем Алексеевич! Leo Pizza тоже очень хороши)